Как носить кубанку казачью

Кубанка – предмет казачьей гордости и достоинства

Для казачьих войск, особенного Кубанского и Терского, кубанка – не просто шапка, а важный форменный головной убор, прочно закрепившийся в казачьей культуре. Это название она получила еще во время Первой мировой войны, сохранив его по сегодняшний день.

Кубанка – низкая папаха, изготавливаемая из выделанных шкурок смушки, каракуля, мерлушки, дополненная оригинальным цветным верхом из кожи или сукна. В некоторых северных регионах принято шить кубанки исключительно из волчьих шкур.

Когда-то в военное время казаки примеряли шапки только из волка, медведя и барана, потому что мех этих животных обладает специфическими свойствами, смягчающими удары шашки. А зачастую шапки дополнялись еще и металлическим каркасом для прочности.

Как и когда появилась кубанка?

Время идет, вместе с ним не стоит на месте и мода, в том числе мода на шапки. Когда-то в 15-16 веках среди жителей Карачаево-Черкессии были популярны лохматые папахи, высотой в две головы. У них не было верха, и использовались они для праздничного убранства.

Позже папахи перекочевали к казакам, претерпев значительные изменения. Они стали меньше, короче и даже обрели собственное название «кубанки». Изменения во внешнем виде папахи происходили вовсе не от того, что казакам хотелось провести отличия. В высоких шапках было неудобно пробираться сквозь леса и заросли, а каких усилий стоило удержать их на голове на скаку, да еще и при ветре.

К сожалению, описания первых казачьих головных уборов, дошедшие до наших дней, скудные. Представления о них складываются из отдельных рассказов известных мыслителей, писателей, летописцев и философов.

Почему через центр кубанки проходят две линии, образующие крест?

Пересекающиеся линии на казачьем головном уборе не имеют сакрального смысла, они напрямую связаны с особенностями кроя шапки. Если купить кубанку без полос – это уже не кубанка, ведь издавна донце настоящей казачьей шапки сшивалось из четырех частей, в которые помещался галун. Традиция жива и по сегодняшний день.

Обычно линии на донце кубанки белого цвета вне зависимости от особенностей пошива конкретного изделия. Большое значение имеет лишь цвет верха:

  • У терских казаков верх шапки синего цвета, как и вставки на парадной одежде.
  • У донских казаков принято использовать красные цвета.
  • А у астраханцев донце шапки отличается ярким желтым цветом.

На сегодняшний день насчитывается порядка 20 отдельных казачьих войск на территории России. Все они объединены в союз, однако имеют свои традиции и устои.

Сегодня можно просто купить кубанку взамен старой, но раньше их теряли только с головой

Наверное, ни один головной убор не имел столь символического значения для казака и его семьи, как кубанка. Она олицетворяла защиту и покровительство, с ней шли в бой и назначали атаманов.

За отворот кубанки клали только самые ценные бумаги, туда вшивали иконки и записки с молитвами от детей. Даже голосование в казачьем кругу проходило шапками. Еще более значимым этого головной убор стал после того, как к нему стали крепить награды.

По внешнему виду кубанки можно было понять положение человека в обществе. Например, если папаха на голове казака поломана, он фактически был рабом. Если кубанку сбивали с головы, значит, вызывали на поединок.

Раньше с непокрытыми головами ходили только иногородние, гости и не казаки, а вот представители войска могли снимать кубанку только в трех случаях:

  1. Молитва;
  2. Присяга;
  3. Выступление на Круге.

Кубанка играла важную роль на протяжении всей жизни казака:

  • Если парень хотел признаться девушке в любви, закидывал ей кубанку в окно, а если она оставляла её себе, значит, отвечала взаимностью.

  • Головной убор, заброшенный во двор, предупреждал о скором сватовстве.

  • Когда выбирали атамана, он надевал на себя особую шапку-трухменку, подтверждающую высокий статус, а остальные казаки снимали свои в знак уважения и признания. Трухменка изготавливалась из бараньей смушки, а свое название получила от одного из кавказских народов – трухменов. Кстати говоря, папаха получила свое название от народа, именующегося папагами.

  • Вернувшись с войны или службы, казаки забрасывали свои шапки в родовые реки, поклоняясь им и радуясь возвращению.

  • Кубанку убитого казака сослуживцы приносили домой и клали перед иконой, оказывая семье уважение. С тех пор родные убитого были под покровительством общины и Бога.

  • Если казак собирался жениться на вдове, то приносил к реке шапку погибшего мужа, пускал её по воде и просил прощения у товарища, приговаривая о чистоте своих помыслов.

Значение кубанки сегодня

Конечно, сегодня традиционный казачий головной убор перестал быть повседневной одеждой. Его одевают на праздники и в особых случаях. А многие традиции канули в лету, став интересными историями для подрастающего поколения. Но ничто не забыто. Современные казаки чтят и уважают память предшественников.

Для казаков кубанка – знак отличия. Её удостаиваются лишь самые лучшие, те, кто обладает высокими физическими, моральными, духовными и профессиональными качествами. Ради нее даже проходят испытания, демонстрируя себя и свои возможности.

Кубанка – великая честь и большая ответственность перед общиной, семьей, страной и народом. Как и прежде, её нужно оберегать, как собственную жизнь.

Испытание на право ношения кубанки

Испытание на право ношения кубанки проводят для молодых парней во многих общинах. Оно состоит из нескольких этапов, рассчитанных на проверку как теоритической и физической подготовки, так и на способность работать в команде.

Одно из основных испытаний – марш-бросок на 5-7 км с преодолением препятствий. Важно, чтобы группа смогла сплотиться и дойти до финиша в прежнем составе. Кроме того, молодые казаки соревнуются в силовых упражнениях и рукопашном бою. Во время схватки не достаточно просто устоять на ногах или увернуться от удара, нужно активно вести бой, показывая свои навыки.

Испытания построены так, чтобы каждый кандидат мог показать силу характера, знания истории, топографии, оружия. Подводя итоги, совет решает, кто достоин носить кубанку, и в торжественной обстановке награждает казаков.

Что такое шапка кубанка?

Многие дамы испытывают неприязнь к шапкам, и даже в морозы спасаются одним капюшоном. Выбрать подходящий головной убор непросто. Рекомендуется обратить внимание на кубанку, которая подойдёт практически любой женщине. Это тёплый и стильный аксессуар с богатой историей.

Что за шапка кубанка?

Кубанка – это укороченный вариант папахи, который имеет цилиндрическую форму. Основа и одновременно подкладка выполнена из трикотажа. Также конструкция шапки подразумевает меховой ободок. Дно у головного убора плоское. Казаки обрабатывали его бархатом, но современные дизайнеры используют для этого мех.

Для кубанки применяются натуральные меха. Головной убор из норки, песца, енота способен согреть самой холодной зимой. Для северного народа этот критерий имеет большое значение. Встречаются варианты из искусственного меха. Некоторые носят связанную шерстяную шапку.

Откуда он появилась?

Шапка-кубанка появилась благодаря папахе, которая была популярная среди кавказцев в XV–XVI веке. Благодаря этому на Кубане и стали носить такие головные уборы. Папаха была довольно неудобной для казаков. Она постоянно падала при верховой езде, поэтому стала ниже. Но её форма (цилиндр) сохранилась.

Кубанку мужчины носили в зимнее время. Это был отличный вариант как для повседневной жизни, так и на праздник. В 80-е годы ХХ века шапку начали носить женщины. В то время она была на пике популярности, о ней мечтали все модницы. Изделие изготавливали из каракуля, ворс был коротким. Для дам выпускали головные уборы с длинным ворсом.

Важно! Сейчас кубанки вновь обрели популярность. Вариаций достаточно много, каждый сумеет подобрать оптимальный вариант для себя.

Что за крест у неё на «макушке»?

Крест на макушке не несёт никакого тайного смысла. Эта отметина связана с нюансами покроя. Традиционно кубанка сшивалась из четырёх частей. Дальше в них помещался галун. Эта особенность шитья соблюдается и в современном дизайне, поэтому если приобрести модель без креста, то это будет не кубанка. Линии на донце обычно выполнены в белых тонах. Только оттенок верха имел значение.

Особенности цвета верха:

  • синий – использовался тверскими казаками;
  • красный – характерный для донских казаков;
  • жёлтый – применялся астраханцами.

Важно! На территории современной России насчитывается больше 20 казачьих войск. Они представляют собой один союз, но имеют разные порядки, традиции, обряды.

Современное значение кубанки

Традиционный головной убор кубанских казаков в современном обществе перестал быть частью повседневного образа. Шапку надевают только в особых праздничных случаях. Современные казаки помнят традиции своего народа, поэтому значение кубанки не забыто.

Раньше традиционную шапку имели право носить только те, кто её заслужил. Это был знак отличия, который получали те, кто был лучшим по итогу испытаний. Получить головной убор было большой честью, поэтому такой головной убор берегли и чтили.

В современном обществе многие дизайнеры взяли необычный крой за основу и стали выпускать модели в казацком стиле. Теперь модницы и модники имеют возможность согреться зимой тёплой и стильной меховой шапкой, дизайну которой они обязаны кубанским казакам.

С чем её носят модницы?

На подиумах девушки демонстрируют кубанку в сочетании с коктейльными платьями и даже лёгкими летними сарафанами. Но шапка предназначена для холодной погоды, поэтому такие образы совсем непрактичные.

Образы с шапкой-кубанкой:

  • жилетки из меха;
  • пальто с меховыми элементами, размещёнными по горизонтали;
  • пальто без меха, подчёркивающее талию;
  • укороченные куртки и длинные зимние юбки;
  • шубы (расцветка должна подходить под головной убор).

При создании образа нужно опираться на элегантность. Стиль должен быть аристократическим, женственным, парящим. Изделие совсем не подходит под модные пуховики и дутые куртки в спортивном стиле.

Кубанка подходит практически всем. Лучше всего такая шапка смотрится на дамах с аристократическими чертами лица. Круглолицые девушки также могут приобрести такой головной убор, но здесь важно правильно подобрать цвет. Нужно сместить акцент с нижней части лица, которая выглядит более массивной. Девушкам с бледным цветом кожи рекомендуется обратить внимание на высокие шапки, которые позволят зрительно вытянуть лицо.

Не просто шапка

Папаха — это не просто шапка. Ни на Кавказе, откуда она родом, ни у казаков папаха не считается рядовым головным убором, задача которого только сохранять тепло. Если посмотреть на поговорки и пословицы о папахе, то уже можно многое понять о её значимости. На Кавказе говорят: «Если голова цела, на ней должна быть папаха», «Папаху носят не для тепла, а для чести», «Если тебе не с кем посоветоваться – посоветуйся с шапкой». У казаков и вовсе ходит поговорка, что две самые важные для казака вещи — это шашка и папаха.

Снимать папаху разрешено только в особых случаях. На Кавказе — практически никогда. Нельзя снимать папаху, когда кого-то о чем-то просят, единственное исключение — когда просят прощения кровной мести. Специфика папахи в том, что она не позволяет ходить с опущенной головой. Она как будто сама «воспитывает» человека, заставляя его «не гнуть спины».
В Дагестане была также традиция делать при помощи папахи предложение. Когда юноша хотел свататься, но боялся делать это открыто, то мог закинуть папаху в окно девушке. Если папаха долго не вылетала обратно, то молодой человек мог рассчитывать на благоприятный исход.

Серьезным оскорблением считалось сбить папаху с головы. Если же в пылу спора один из оппонентов сбрасывал папаху на землю, то это значило, что он готов стоять до самой смерти. Потерять папаху можно было только с головой. Именно поэтому в папахах часто носили ценные вещи и даже драгоценности.

Забавный факт: Известный азербайджанский композитор Узеир Гаджибеков, отправляясь в театр, покупал два билета: один для себя, второй – для папахи.

Махмуд Эсамбаев же был единственным депутатом Верховного совета СССР, которому разрешалось сидеть на заседаниях в головном уборе. Рассказывают, что Леонид Брежнев, перед выступлением оглядывая зал, видел папаху Эсамбаева и говорил: «Махмуд на месте, можем начинать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *