Скорость самоочищения воды зависит от

Самоочищение воды

Открытые водоемы почти непрерывно подвергаются разнообразным загрязнениям. Однако в крупных водоемах (реки, озера и др.) резкого ухудшения качества воды не наблюдается. Это объясняется тем, что вода в них под влиянием различных физико-химических и биологических процессов обладает способностью самоочищаться от взвешенных частиц, органических веществ, микроорганизмов и других загрязнений.

Процесс самоочищения водоемов протекает под влиянием разнообразных факторов, которые действуют одновременно в различных сочетаниях.

К числу таких факторов следует отнести: гидрологические — разбавление и смешивание попавших загрязнений с основной массой воды; механические — осаждение взвешенных частиц; физические — влияние солнечной радиации и температуры; биологические — сложные процессы взаимодействия водных растительных организмов с составными частями поступающих стоков; химические — превращение органических веществ в минеральные (минерализация).

При поступлении сточных вод в водоем происходит смешивание стоков с водой водоема, и концентрация загрязнений снижается. Кроме того, взвешенные минеральные и органические частицы, яйца гельминтов и микроорганизмы частично осаждаются, вода осветляется и становится прозрачной.

В процессе самоочищения происходит отмирание сапрофитов и патогенных микроорганизмов. Они погибают в результате обеднения воды питательными веществами, бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей солнца, которые проникают в толщу воды более чем на 1 м, влияния бактериофагов и антибиотических веществ, выделяемых сапрофитами, неблагоприятных температурных условий, антагонистического воздействия водных организмов и других факторов. Процессы самоочищения воды протекают более интенсивно в теплое время года, а также в проточных водоемах — реках. Существенное значение в процессах самоочищения воды имеют так называемая сапрофитная микрофлора и водные организмы. Некоторые представители микрофлоры водоемов обладают антагонистическими свойствами к патогенным микроорганизмам, что приводит к гибели этих микробов.

Простейшие водные организмы, а также зоопланктон (рачки, коловратки и др.), пропуская воду через свой кишечник, уничтожают огромное количество бактерий. Бактериофаги, попавшие в водоем, также оказывают воздействие на болезнетворные организмы.

Одним из важных процессов самоочищения воды является минерализация органических веществ, т.е. образование минеральных веществ из органических под воздействием биологических, химических и других факторов. При минерализации наблюдается в целом обеднение воды органическими веществами, наряду с этим и органическое вещество также может окисляться — часть бактерий гибнет; кроме того, минеральные вещества могут выпадать в осадок или находиться в истинных растворах, а органические вещества в воде растворены в коллоидном состоянии и придают воде мутность.

Процесс минерализации (разложения, окисления) органических веществ в воде можно представить следующим образом: белковые вещества расщепляются на более простые азотсодержащие вещества (альбумозы, пептоны и др.), а они еще на более простые (аминокислоты и др.) и остаются в виде различных остатков органических кислот и аммонийных соединений. Первым минеральным продуктом окисления азотсодержащих органических веществ является аммонийный ион или аммиак. Наличие последних в высоких концентрациях, при отсутствии нитритов и нитратов, указывает на свежесть загрязнения. Аммиак (азот аммония) как правило, при наличии окислителей переходит в нитриты, но эти соединения очень нестойки и при наличии кислорода окисляются до нитратов. Нитраты являются как бы конечным веществом при минерализации органических азотсодержащих продуктов.

Окисление жиров, клетчатки, углеводов в основном идет в воде с интенсивным образованием двуокиси углерода и воды.

Доказательством того, что азотсодержащие минеральные вещества являются веществами органического происхождения, служит высокая «окисляемость» воды, почти отсутствие растворенного кислорода, наличие хлоридов, сульфатов, фосфатов и др.

Хорошая аэрация воды (обогащение воды кислородом) обеспечивает активизацию окислительных, биологических и других процессов, способствует очищению воды.

Скорость самоочищения воды зависит от многих условий: количества загрязнений, поступивших в водоем; его глубины и скорости течения воды; температуры воды; наличия растворенного кислорода в воде; состава микрофауны, флоры и др. Однако следует помнить, что способность водоемов к самоочищению от загрязнений не безгранична, наоборот, она очень ограниченна.

Соединения свинца, меди, цинка, ртути, которые могут попасть в водоемы со стоками, оказывают токсическое воздействие на организм животных, а также способствуют замедлению процессов самоочищения воды и ухудшают ее органолептические свойства.

В небольших водоемах при незначительном количестве загрязнителей белкового характера в воде могут накапливаться промежуточные вещества из распада (в частности, сероводород, нитриты, диамины и др.), обладающие высокой токсичностью.

Самоочищение подземных вод происходит благодаря фильтрации через почву и за счет процесса минерализации, в результате вода полностью освобождается от органических загрязнений и микроорганизмов.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое обезвоживание организма?
  • 2. Перечислите основные водные объекты Российской Федерации.
  • 3. По каким признакам классифицируют водные объекты?
  • 4. Назовите основные источники загрязнения водных объектов.
  • 5. В чем заключается процесс самоочищения воды?

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАР-КА ИСТ-В ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Принято различать три основных вида водных объектов: поверхностные, подземные и атмосферные воды. Поверхностные воды (открытые водоемы) — это реки, ручьи, озера, водохранилища, болота и др. Речная вода более или менее постоянного состава. Качество воды зависит от сезона года, а также Территории, местности, по которой протекают реки. Большая вероятность загрязнения и заражения воды в реках и водоемах, расположенных вблизи населенных пунктов, животноводческих хозяйств, предприятий, перерабатывающих продукты и сырьеживотного происхождения. Поэтому при санитарной оценке воды необходимо учитывать все эти факторы. Озера водоемы, которые при определенных условиях могут быть использованы для хозяйственногои питьевого назначения. Крупные озера (Байкал) являются водоисточниками с запасом воды высокою качества Поэтому они представляют большую ценность для водоснабжения и других нужд, человека и животных. Мелкие же озера с низкими неустойчивыми берегами и стоячей водой быстро прогреваются и загрязняются. Качество воды в них может быть очень низким и нередко опасным для здоровья. Пруды сооружения с определенным запасом воды. Основными источниками прудов являются ключи, ручьи, атмосферные воды. Так как пруды часто располагаются вблизи населенных пунктов, промышленных и других предприятий, загрязнение их более вероятно, чем других источников. Поэтомуводу из прудов лучше применять для технических нужд. Для питьевых целей ее можно использовать только после строго санитарного контроля и исключения эпидемиологической, эпизоотологической и токсической опасности. Вода болот и луж непригодна для питьевых нужд, ее не рекомендуется использовать для других целей животноводства. Она загрязнена органическими веществами, а нередко болезнетворнымимикроорганизмами и возбудителями инвазионных болезней. Подземныеводы -это грунтовые и межпластовые. Такие воды формируются под влиянием различных факторов климата, интенсивности атмосферных осадков и их стока, состава, строения и происхождения покровных образований, от которых зависит поглощение атмосферных осадков. Межпластовые воды залегают па глубине до 1000 м и более, создавая большие запасы. Глубина залегания грунтовых вод может быть различной Она бывает от 1-2 до нескольких десятков и даже сотен метров, что влияет на качество грунтовых вод. Атмосферные воды образуются в результате сбора в определенной емкости дождевых или талых снеговых вод. Такая вода слабо минерализована, безвкусна, плохо хранится, приобретает затхлый запах и даже загнивает.


32. САМООЧИЩЕНИЕ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ.Открытые водоемы почти непрерывно подвергаются разнообразным загрязнениям. Однако в крупных водоемах (реках. озерах и др ) резкого ухудшения качества воды не наблюдают. Это объясняется тем. что вода в них под влиянием различных физико-химических и биологическихпроцессов способна самоочищаться от взвешенных частиц, органических веществ, микроорганизмов и др. Процесссамоочищения открытых водоемов протекает под влиянием разнообразныхфакторов гидрологические — разбавление и смешивание попавших загрязнений с основной массой воды. Механические -осаждение взвешенных частиц, физические влияние солнечной радиации и температуры; биологические сложные процессы взаимодействия водных растительных и животных организмов с составными частями поступающих стоков. химические превращение органических веществ в минеральные (минерализация). При поступлении сточных вод в водоем происходит смешивание стоков с водой водоема и концентрация загрязнений снижается. Взвешенные минеральные и органическиечастицы, яйца гельминтов и микроорганизмы частично осаждаются, вода осветляется и становится прозрачной. В процессе самоочищения сапрофиты и патогенные микроорганизмы отмирают Они погибают в результате обеднения пода питательными веществами’. Процессы самоочищения воды протекают более интенсивно в теплое время года и в проточных водоемах реках Простейшие водные организмы, а также зоопланктон (рачки, коловратки и др.). пропуская воду через свой кишечник, уничтожают огромное количество бактерий.


Одиниз важных процессов самоочищения воды — минерализация органических веществ, т. е. минеральные вещества образуютсяиз органических под воздействием биологических,химических и других факторов. При этом вода обедняетсяорганическими веществами, часть бактерий гибнет, минеральные вещества выпадают в осадок или находятся в истинных растворах, а органические — растворяются в воде, т. е. придают ей мутность. Благодаря хорошей аэрации воды (обобщению кислородом) активизируются окислительные. биологические и другие процессы, способствующие ее очищению. Скорость самоочищения воды зависит от многих условий: количества поступивших загрязнении, глубины водоема. скорости течения и температуры воды, наличия растворенного кислорода, состава микрофауны и флоры и др.

33. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫИ НАДЗОР ЗА ВОДОСНАБЖЕНИЕМ.Санитарно-гигиенический надзор за водоснабжением животноводческих ферм включает в себя учет и паспортизацию всех источников их водоснабжения. В санитарном паспорте отражают санитарное состояние источника воды, результаты повторных исследований, химический состав и бактериологические воды, сведения о всех случаях возникновения у животных заболеванийСанитарный паспорт составляют на основе санитарного обследования источника воды. Выясняют эпизоотологические, топографические и технические условия. При санитарно-топографическом обследовании устанавливают происхождение и тип водоема, его размеры и глубину, характер почвы и глубоких подпочвенных слоев грунта; делают топографическую съемку местности, изучают территорию вокруг источника, выясняют наличие объектов, которые могу загрязнять почву и водоем, осматривают водозаборные устройства и оборудование.Ветеринарно-санитарный надзор включает в себя наблюдение за ветеринарно- санитарным состоянием и организацией охраны источника с целью предупреждёний

загрязнения воды органическими и прочими отбросами, организацию санитарно-

лабораторного контроля за качеством воды в зависимости от сезонов года и почвенных условий, установление взаимосвязи между качеством питьевой воды и заболеваниями животных. Для определения качества воды анализируют пробы вод: грунтовых, межпластовых, безнапорных, подземных источников (скважин, колодцев, ключей,

каптажей). Число проб должно быть не менее девяти (по три в весенний, летний, зимний периоды). При неустойчивых органолептических, . химических бактериологических показателях первых проб анализ проводят ежемесячно с апреля по декабрь включительно. Из источников и каптажей в карстовых районах пробу воды надо брать после сильного дождя через промежуток времени, достаточный для прохождения сквозь закарстовую горную породу.Для напорных артезианских скважин анализируют не менее двух проб, взятых не ранее чем через 24 ч одна после другой:, для скважин, уже эксплуатируемых, в случае, колебаний органолептических, химических и бактериологических показателей ежемесячно с апреля по декабрь: для открытых водоемов — по сезонам года (во время весеннего половодья, в летний и зимний периоды с отбором проб в каждом сезоне не менее трех раз). Записывают результат анализа каждой пробы: наименование источника; дату, место и глубину взятия пробы: кем отобрана проба; метеорологические условия температуру воздуха и наличие осадков в день взятия пробы и в каждые 10 дней до взятия пробы: силу и направление ветра особые условия, влияющие на качество воды для открытых водоемов; дату проведения анализа; наименованием адрес лаборатории, выполнявшей анализ.

34. ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕЖИМ ПОЕНИЯ ЖИВОТНЫХ.По характеру водных источников различают следующие системы водоснабжения ферм получающая воду из поверхностных источников (речные), подземных (родниковые) и атмосферная (дождевая). По способу подачи воды они __ могут быть самотечными(источник находится выше потребителей), с механической подачей (с помощью насосов) и зонные (вода в некоторые районы подается отдельными насосами). Если каждый пункт водопотребления в хозяйстве имеет отдельную, независимую от других пунктов схему водоснабжения, то такую систему децентрализованной, местной или локальной. По назначению различают водоснабжения для населенных пунктов (городов, поселков, сел), производственные и сельскохозяйственного водоснабжения. Система водоснабжения животноводческих комплексов и ферм обеспечивает подачу воды в необходимых количествах соответствующего качества всем потребителям, на противопожарные нужды и состоит из водозабора с насосной станцией, разводящей сети и регулирующего сооружения, некоторых случаях такую систему дополняют сооружениями по очистке обеззараживанию воды. Системы водоснабжения и канализации нужно рассматривать

совместно. Местные системы водоснабжения отдельных ферм часто обеспечивают

водой и жилые поселки.

35. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЧИСТКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.Для очистки воды используют несколько основных методов: 1.Коагулирование процесс укрупнения мельчайших коллоидных частиц, происходящийпод действием сил молекулярного сцепления. В результата этого образуются хлопья. Из воды выделяются не только примеси, но и вещества, находящиеся в коллоидном состоянии. В качестве коагулянта обычно применяют сернокислыйалюминий. Доза коагулята может быть различной и зависит от рН воды, наличия бикарбонатов, гуминовых веществ, характера взвеси,мутности, цветности и колеблется от 30 до 200-300 мг на 1л воды. 2.Отстаивание- осветление воды путем осаждения находящихся в ней взвешенных примесей. Если вода находится в покое или движется с небольшой скоростью, то примеси под действием силы тяжести выпадают в осадок Для осаждения взвеси осветляемую воду пропускают черезспециальные отстойники. Скорость ее движения зависит от формы взвешенныхчастиц, их размеров, плотности и шероховатости, а также температуры воды. Отстойники могут быть естественными и искусственными. После коагуляции, отстаивания иосветления в воде могут оставаться мелкие не осевшие хлопья и мелкие взвешенные в воде частицы. Далее воду фильтруют в специальных установках-фильтрах через фильтрующий материал (песок). По скорости фильтрования фильтры делят медленные (0,1-0,3 м3/ч), скорые (5-12 м3/ч) и сверхскорые(36-100м3/ч, по давлению- безнапорные и напорные, по крупности фильтрующего материала мелко-, средне-и крупнозернистые; по числу фильтрующих слоев одно-, двух- имногослойныеОбычно через фильтры пропускают воду,прошедшую коагулирование,отстаивание или осветление.

36. ПРАВИЛА ОТБОРА СРЕДНЕЙ ПРОБЫ ВОДЫ, САНИТАРНО -ТОПОГРАФИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ.При санитарно-топографическом обследовании обследуют территорию в радиусе нескольких километров обращают внимание на наличие предприятий, жилья, рельефа местности, устройство, канализационной системы. Затем обследуют сам водоисточник, его устройство, оборудование, берега, грунт, глубину, водозаборные устройства их состояние. И наконец собирают сведение об эпизоотическом состоянии иналичиезаразных заболеваний. Место взятия проб устанавливают при осмотре из колодцев рекомендуется брать дважды. Пробы берут на глубине — 0.5-1м и на расстоянии 1-2м от берега -батометром. Для анализа средней пробы воды необходимо не менее 5-ти проб, а для сокращенного 2-е пробы, а на месте -0.25-0,5л.В жаркую погоду и при длительной транспортировке пробы воды надо консервировать путём добавления на каждый литр
воды, 2мл хлороформа или25% серной кислоты. На бутылке необходимо отметить место, время и дата взятия проб, для транспортировки упаковывают так. чтобы не нагревались. Пробы воды отправляют сопроводительными…

Просмотров 462

Эта страница нарушает авторские права

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *