Участковая станция поперечного типа

4.6. Схемы участковых станций

Схемы участковых станций могут различаться в зависимости от разме­ров грузового и пассажирского движения, числа главных путей на подхо­дах, длины площадки и местных условий.

Рекомендуются три основные типа участковых станций: поперечного, продольного и полупродольного типа.

Участковые станции на однопутных линиях проектируют обычно попе­речного типа (рис. 4.4, а). На станции имеется два парка: объединенный прие-мо-отправочный парк для приема грузовых поездов обоих направлений и сортировочный парк. С двух сторон сортировочного парка располагаются вытяжные пути для расформирования и формирования участковых и сбор­ных поездов. Между приемо-отправочным и сортировочным парками ук­ладывается ходовой путь для уборки и подачи локомотива при размерах движения 18 пар поездов в сутки и более.

При меньших размерах движения в качестве ходового используется лю­бой свободный приемо-отправочный путь. Последовательно с парками рас­полагается локомотивное хозяйство, где выполняется ремонт и экипировка локомотивов. Рядом с локомотивным хозяйством располагается вагонное хозяйство.

На рис. 4.4 показаны два варианта размещения грузового района: первый вариант — грузовой район расположен рядом с сортировочным парком (ос­новной), второй вариант — грузовой район располагается со стороны пасса­жирского здания (применяется в том случае, если нет необходимой площад­ки рядом с сортировочным парком для расположения грузового района).

При расположении грузового района рядом с сортировочным парком удобно подавать вагоны на грузовой район без пересечения маршрутов при­ема и отправления поездов.

При размещении грузового района со стороны пассажирского здания, при подаче вагонов на грузовой район пересекаются маршруты приема и отправления поездов. Поэтому этот вариант расположения грузового рай­она может быть принят только в том случае, если имеется удобная и доста­точная площадка для размещения грузового района со стороны пассажир-

ского здания и выбор этого варианта подтвержден технико-экономически­ми расчетами.

Горловины станции запроектированы так, чтобы в горловине со сторо­ны, противоположной локомотивному хозяйству, обеспечивалась незави­симость сортировочной работы от приема поездов и подачи-уборки локо­мотива в тупик. В горловине со стороны локомотивного хозяйства — одновременный прием (отправление) поездов, подача (уборка) локомоти­вов по ходовому пути и маневровая работа на вытяжном пути.

Со всех путей или с части путей сортировочного парка необходимо уст­раивать выходы на главный путь в обе стороны. Это позволит отправлять сформированные поезда непосредственно из сортировочного парка.

Если участковая станция расположена в конце удлиненного участка об­ращения локомотивов, отцепляются локомотивы от всех поездов, для тех­нического обслуживания ТО-2 и экипировки. В этом случае локомотивное хозяйство соединяется с парками станции двумя путями, как показано на схеме (см. рис. 4.4).

При небольшом числе локомотивов, следующих на экипировку в локо­мотивное хозяйство, достаточно иметь один путь, соединяющий парки стан­ции с локомотивным хозяйством.

В обоснованны случаях, когда на втором и третьем этапе строительства предусматривается постоянное обращение длинносоставных или сдвоенных грузовых поездов, допускается применять уже на первом этапе участковые станции продольного и полупродольного типа на линиях III категории ли­ний и выше. Схема участковой станции продольного типа однопутной ли­нии приведена на рис. 4.4, б.

Схема участковой станции поперечного типа двухпутной линии показана на рис. 4.5. На станции — два специализированных по направлению движе­ния приемо-отправочных парка ПО1 и ПОП, расположенные параллельно, между парками ходовой путь для подачи и уборки локомотивов. Параллель­но приемо-отправочным паркам располагается сортировочный парк.

Пассажирское здание и платформы — со стороны поселка (города) рядом с главными путями. Локомотивное хозяйство расположено в IV четверти.

Грузовой район располагается параллельно сортировочному парку — это основной вариант расположения грузового района. Грузовой район может располагаться со стороны пассажирского здания только при технико-эко-

номическом обосновании этого варианта, причем должны быть учтены и простои на пересечении главных путей при подаче и уборке вагонов.

Работа станции обеспечивается следующим образом.

Нечетные поезда принимаются на пути парка ПО1. Поездной локомотив отцепляется, убирается на тупиковый путь 9 и по ходовому пути 8 убирает­ся в локомотивное хозяйство. Состав ограждается и закрепляется. Выпол­няется техническое обслуживание состава, безотцепочный ремонт, коммер­ческий осмотр. Подается поездной локомотив по путям 8 и 9 (локомотив подается за 10 мин до отправления поезда), прицепляется к составу, и после опробования тормозов поезд отправляется.

Четные поезда принимаются в парк ПОП, поездной локомотив отцепляется и убирается в локомотивное хозяйство. На путях парка выполняется техничес­кое обслуживание, безотцепочный ремонт, коммерческий осмотр. Подается поездной локомотив и после опробования тормозов, поезд отправляется.

Поезда, поступающие в расформирование, принимаются на пути парка ПО1 или ПОП, поездной локомотив отцепляется, убирается в локомотив­ное хозяйство. Состав закрепляется и ограждается. Выполняется техничес­кое обслуживание и коммерческий осмотр, разметка ТГНЛ (телеграмма-натурный лист). Маневровый локомотив заезжает, прицепляется к составу, вытягивает на вытяжку 11 и распускает на пути сортировочного парка.

В сортировочном парке происходит накопление составов. После окончания накопления выполняется для участковых поездов окончание формирования, а для сборных поездов — формирование (подборка вагонов по группам, соответ­ствующим промежуточным станциям участка). Сформированный состав выс­тавляется на пути парков ПО1 и ПОП.

На путях парка состав закрепляется и ограждается, выполняется техни­ческое обслуживание, коммерческий осмотр, устранение неисправностей, прием на охрану вагонов с ценными грузами, прицепка поездного локомо­тива к составу, проба тормозов, вручение локомотивной бригаде пакетов с документами, справки о тормозах и отправление.

При значительных размерах поездов, поступающих в переработку, для них сооружается отдельный парк ПР (рис. 4.5, б). Располагают этот парк рядом с сортировочным парком. На существующих станциях для приема поездов, поступающих в переработку, выделяют часть путей парка, распо­ложенного рядом сортировочным.

Конструкции горловин должны обеспечивать максимальное число парал­лельных операций. Горловины позволяют одновременно отправлять и прини­мать поезда разных направлений. Расформировывать и формировать поезда.

В горловине со стороны локомотивного хозяйства обеспечивается одно­временная подача и уборка локомотива. Если на станции локомотивы от транзитных поездов не отцепляются, то для соединения парков станции с локомотивным хозяйством вместо двух путей укладывают один.

Пассажирские поезда принимаются на главные пути I и II и специаль­ные пассажирские пути 3 и 4.

Участковые станции поперечного типа имеют компактное расположе­ние устройств, требуют короткую площадку для размещения станции.

Недостаток станции поперечного типа — пересечение маршрутов про­пуска грузовых поездов с пассажирскими поездами. В горловине со сторо­ны А пересекаются маршруты приема пассажирских поездов с А и отправ­ление грузовых поездов на А, в горловине со стороны локомотивного хозяйства пересекаются маршруты отправления пассажирских поездов на Б и прием грузовых поездов с Б. Чтобы исключить этот недостаток и значи­тельно повысить пропускную способность, применяют схемы участковых станций продольного и полупродольного типа.

В схемах продольного и полупродольного типа (рис. 4.6 и 4.7) парки сме­щены навстречу движению: в станции продольного типа смещение — на длину приемо-отправочных путей грузовых поездов, в станции полупродоль­ного типа — смещение на длину пассажирского поезда.

На рис. 4.6. изображена участковая станция продольного типа. Приемо-отправочные парки смещены навстречу движению на всю длину путей, при этом имеется прямая связь между парками. Парки специализированы по направлению движения: для приема нечетных поездов предназначен парк ПО1, для приема четных поездов — парк ПОП. Сборные и участковые поез­да принимаются в парк ПОП, который расположен рядом с сортировоч­ным парком, на специально выделенные для этого пути ПР. При занятости этих путей и путей парка ПОП сборные и участковые поезда, принимаются в парк ПО I. В этом случае составы этих поездов придется переставлять в сортировочный парк маневровым локомотивом с сечением горловин.

Грузовой район размещается со стороны сортировочного парка. Локо­мотивное и вагонное хозяйства — в IV четверти.

Пассажирские поезда принимаются на главные пути и приемо-отправоч­ных пути 3 и 4.

Для расформирования и формирования поездов используются вытяжные пути длиной, равной длине поезда 13 и 14, расположенные с двух сторон от сортировочного парка.

Для отцепки больных вагонов и групп вагонов от транзитных поездов, у парка ПО1 имеется вытяжной путь № 16 длиной, равной половине длины состава.

Технология работы с поездами на станции следующая: четный транзит­ный поезд принимается в парк ПОП, локомотив отцепляется и убирается в локомотивное хозяйство. Состав ограждается и закрепляется. Выполняется техническое обслуживание и коммерческий осмотр, безотцепочный ремонт. Из локомотивного хозяйства подается поездной локомотив. Он прицепляет­ся к составу, выполняется опробование автотормозов и поезд отправляется.

Нечетные транзитные поезда принимаются в парк ПО1, поездной локо­мотив отцепляется, убирается на тупиковый путь 15 и затем с пересечением двух главных путей в локомотивное хозяйство. Состав ограждается и зак­репляется. Выполняется техническое обслуживание и коммерческий осмотр, безотцепочный ремонт. Из локомотивного хозяйства подается поездной ло­комотив на путь 15 (с пересечением главных путей), а затем на приемо-от-правочный путь, прицепляется к составу. Выполняется опробование ав­тотормозов и поезд отправляется. Подача локомотива должна производится за 10 минут до отправления поезда.

Поезда, поступающие в переработку — участковые и сборные, принимают­ся в парк ПР на пути, расположенные рядом с сортировочным парком. В гор­ловине приема происходит телетайпное списывание состава. Поездной локо­мотив отцепляется и убирается в локомотивное хозяйство. Состав ограждается и закрепляется. Выполняется техническое обслуживание и коммерческий ос­мотр, разметка состава, при этом отмечаются вагоны, требующие отцепочно-го ремонта. С вытяжки 13 заезжает маневровый локомотив и распускает со­став на пути сортировочного парка, согласно назначениям плана формиро­вания. На путях сортировочного парка происходит накопление состава. Гото­вый состав вытягивается на вытяжку 14 и переставляется в приемо-отправоч-ный парк ПР. В парке выполняется технический и коммерческий осмотр, бе­зотцепочный ремонт. Из локомотивного хозяйства подается поездной локо-

мотив, прицепляется к составу, выполняется опробование автотормозов и по­езд отправляется.

Основное достоинство станций продольного типа — отсутствие пересе­чения приема грузовых поездов с Б и отправления грузовых поездов на А с пропуском пассажирских поездов по I главному пути. Достоинством схемы являются также небольшие пробеги поездных локомотивов от нечетных по­ездов при уборке и подаче локомотивов.

Недостаток схемы — при смене локомотива у всех транзитных поездов локомотивы от нечетных поездов при уборке в депо и при подаче к поездам пересекают оба главных пути. Чтобы исключить пересечение маршрутов, укладываются обходные пути: 1а и Па. Путь 1а позволяет отправлять грузо­вые поезда из парка ПО1, не пересекая маршруты подачи (уборки) локомо­тивов от нечетных поездов. Путь Па позволяет отправлять поезда из парка ПОП одновременно с подачей и уборкой локомотива от четных поездов.

Стоимость сооружения станции продольного типа больше, чем станции поперечного типа, за счет большей длины станционной площадки. Эксплуата­ционные расходы меньше, так как меньше пробеги поездных локомотивов и исключаются простои поездов на пересечениях. На станциях поперечного типа имеют место пересечения маршрутов приема и отправления грузовых поездов и пропуск пассажирских поездов, на станциях продольного типа, как указыва­лось ранее, такие пересечения исключаются. Расходы на содержание штата обычно больше, потому что несколько увеличивается число работников ва­гонной службы и службы движения. Окончательный выбор принимаемой схе­мы решается на основе технико-экономического сравнения вариантов.

Схема участковой станции полупродольного типа (рис. 4.7) отличается от станции продольного типа тем, что приемо-отправочный парк для нечет­ных поездов ПО1 сдвинут ближе к пассажирскому зданию (примерно на 700 м и более по сравнению со станцией продольного типа). Благодаря этому для размещения станции требуется меньшая длина площадки, чем для станции продольного типа, но отсутствует прямая связь между парками ПО1 и ПОП, что ухудшает маневренность станции. Прямой выход из парка ПО1 в парк ПОП и сортировочный отсутствует. Связь между приемо-отправочными пар­ками будет осуществляться через пассажирские пути и вытяжной путь со стороны А.

По характеру работы станция полупродольного типа не отличается от станции продольного типа и пересечения в горловинах такие же, как на стан­циях продольного типа.

При небольших размерах пассажирского движения достаточно одного пассажирского пути, расположенного рядом с главными путями со сторо­ны пассажирского здания.

Станции полупродольного типа применяются в тех случаях, когда пло­щадка недостаточна для размещения станции продольного типа. Величина смещения парков может быть различной в зависимости от длины площад­ки, но во всех случаях достаточной для размещения пассажирских путей и платформ последовательно со смещенным парком.

Кроме перечисленных на сети существует еще много различных схем. Схе­ма с последовательным размещением пассажирских устройств и приемо-отпра-вочных парков для грузового движения (рис. 4.8) оказывается приемлемой при значительных размерах пассажирского движения и большом количестве тран­зитных грузовых поездов, следующих через станцию без смены локомотивов. Примыкание подъездных путей в этом случае удобно с любой стороны.

Для новых участковых станций однопутных линий обычно выбирают поперечную схему, при которой обеспечиваются размеры движения одно­путной линии и требуются наименьшие строительные затраты. При этом предусматривают возможность развития станции по схеме продольного или полупродольного типа.

На двухпутных линиях преимущество отдается станциям продольного и полупродольного типов. Поперечный тип станции применяется только в трудных местных условиях, когда устройство длинной площадки невозмож­но или вызывает большой объем работ.

4.7. Станции стыкования с разными системами тока

В связи с тем, что железнодорожные линии сети железных дорог обслу­живаются различными локомотивами: тепловозами, электровозами на по­стоянном или переменном токе, на сети имеют место пункты стыкования тепловозной-электровозной тяги и электровозной на постоянном токе — электровозной на переменном токе. Это вызывает определенные требова­ния к схемам станций.

На электрифицированных линиях применяются две системы тока: систе­ма постоянного тока напряжением 3000 В и система переменного тока на­пряжением 25 кВ. В связи с большим преимуществом электрической тяги на переменном токе электрификация будет продолжаться главным образом по этой системе тока.

Стыкование участков, электрифицированных на разных системах тока, может выполняться двумя способами: первый способ — с применением элек­тровозов двойного питания ВЛ82, ЧС5 и др., способных работать на обеих системах тока. По второму способу на станциях стыкования секционируют

1<П

контактную сеть главных, приемо-отправочных и ходовых путей, причем не­которые секции могут питаться как переменным, так и постоянным током. Подача того или иного тока осуществляется посредством специальных пере­ключателей контактной сети. Местом стыкования обычно выбирают участ­ковую или сортировочную станцию с парками, специализированными по направлениям движения.

При стыковании на участковых станциях надо отдавать предпочтение станциям продольного и полупродольного типа, где при специализации парков по направлениям движения достаточно оборудовать контактной сетью с двойным питанием выходные горловины приемо-отправочных пар­ков и пути следования пассажирских поездов. На рис. 4.27 показана стан­ция стыкования разных систем тока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *