Характеристика структурного подразделения предприятия

1.1.2 Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия

Кратко охарактеризуем структурные подразделения предприятия и выделим их выполняемые функции и цели.

Во-первых, основные цеха, которые выполняют самую главную роль на предприятии и формируют основное производство. Предназначены они для того, чтобы осуществлять технологические процессы производства, в которых специализируется данное предприятие. Технологические процессы – это, в основном, изменение и обработка предметов исходного сырья для дальнейшего превращения их в готовую продукцию.

Во-вторых, вспомогательные цеха, помогающие эффективно работать основному производству. Цеха, относящиеся к вспомогательным, поставляют основным цехам электроэнергию, газ, пар и другие виды энергии, также несут ответственность за исправность оборудования и зданий основных цехов, изготавливают запчасти и нестандартное оборудование.

В-третьих, это немаловажное обслуживающее хозяйство, которое предоставляет транспортные услуги: автомобильные, железнодорожные и т.д. Также оно осуществляет хранение, как сырья, так и готовой продукции и полуфабрикатов, обеспечивает услуги различных дополнительных лабораторных испытаний.

В обслуживающем хозяйстве также присутствуют:

  1. Подсобное производство, отвечающее за производство тары, которая требуется для упаковки. Добыча и переработка различных вспомогательных материалов (огнеупорных изделий, металлолома)

  2. Подсобные цеха, изготавливающие продукцию из образующихся отходов производства. Также могут работать побочные подразделения, для повторного использования вспомогательных материалов в основном производстве.

  3. Экспериментальное производство поддерживается там, где в основном осуществляется выпуск наукоемких изделий, которые постоянно подвергаются усовершенствованию и обновлению.

Рис.1 схема производственной структуры одного из цеха некоторого предприятия (фрагмент).

В производственной структуре можно выделить три уровня ее элементов:

  1. Рабочие места

  2. Цеха, хозяйства

  3. Отделения, участки

Рабочее место представляет собой часть площади, которая оснащена оборудованием, инструментами, различными приборами и другими материально-техническими средствами, с помощью которых выполняются операции по изготовлению продукции или ее обслуживанию.

1.1.3 Типы производственной структуры

Специализация – это выполнение однородных трудовых операций работником производства в рамках его технологической организации. Основой организации цехов могут служить три формы специализации: технологическая, предметная, смешанная, из которых далее выделяют остальные типы производственной структуры предприятия.

Предприятия с преимущественно технологической структурой создают участки по принципу их однородности по обработке и изготовлению самых различных деталей для изделий предприятия. В большинстве это заготовительные цеха, которые отличаются друг от друга, в зависимости от специализации предприятия. Сюда входят: прядильные, ткацкие и отделочные цеха на текстильных предприятиях, а, например, на машиностроительных — термические, механические и кузнечные.

Рис. 2.Производственная структура предприятия с технологической специализацией (фрагмент)

Но в этой структуре имеются недостатки, связанные со сложностью расположения технологического оборудования по ходу производства. Т.е. менять станки каждый раз, как предприятию нужно изготовить новое изделие очень невыгодно. Именно поэтому чаще всего такая производственная структура используется на предприятиях единичного или мелкосерийного производства.

Для предметной структуры свойственно распределение на схожие участки, которые строятся по признаку изготовления каждым определенного изделия, части изделия или группы деталей. Часто такая структура используется в механосборочных цехах, например, на автомобильном заводе — это цеха по изготовлению шасси, двигателей, а на станкостроительном – это цеха по изготовлению корпусных деталей, станин и валов. Эта структура несет в себе очень много плюсов для предприятия, таких как: уменьшает деятельность производственного цикла, позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса. В этой структуре также организуются предметно-замкнутые участки серийного производства, например, обработочные и сборочные стадии производства, совмещенные вместе. Также в массовом производстве появляются поточные линии.

Смешанная, а иначе предметно-технологическая производственная структура совмещает цеха на предприятии по обоим принципам организации.

Например, заготовительные и механосборочные цеха, которые находятся в машиностроительной компании с массовым выпуском готовой продукции, организуются по-разному. Так литейные, кузнечные и прессовые, то есть заготовительные цеха, организуются по технологическому принципу, а механосборочные цеха – по предметному.

Краткая характеристика каждого из структурных подразделений предприятия

Краткая характеристика, целевое назначение и выполняемые функции каждого из структурных подразделений промышленного предприятия сводятся к следующему.

Основные цехи, формирующие основное производство предприятия, предназначены для осуществления основных технологических процессов по производству продукции, по которой специализируется конкретное предприятие. В основных цехах сосредоточены технологические процессы по качественному изменению состояния и формы обрабатываемых предметов труда (исходного сырья) для превращения их в готовую продукцию.

Вспомогательные цехи создаются для обеспечения эффективной деятельности основного производства. Вспомогательное производство и входящие в его состав цехи осуществляют поставку для нужд основных цехов предприятия средств технологической оснастки, электроэнергии, газа, пара и других видов энергии, а также осуществляют ремонт оборудования и зданий основных цехов, изготовляют нестандартное оборудование и запасные части для оборудования основного производства.

Обслуживающее хозяйство включает в себя цехи, обеспечивающие все производственные структуры предприятия различными видами услуг. Отдельные цехи обслуживающего хозяйства предоставляют транспортные услуги автомобильного, железнодорожного и других видов транспорта, обеспечивают выполнение функций по хранению сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий, готовой продукции и полуфабрикатов (складское хозяйство), а также осуществляет выполнение услуг основным цехам по проведению различных лабораторных испытаний.

Подсобное производство включает в себя цехи, осуществляющие производство тары, необходимой для упаковки готовой продукции, добычу и переработку вспомогательных материалов (карьеры по добыче формовочных земель), огнеупорных изделий, смазочно-охлаждающих жидкостей, а также переработку и подготовку к использованию металлолома (копровый цех). На особо крупных предприятиях помимо перечисленных структур подсобного производства могут функционировать подсобные хозяйства, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции (скотоводческие фермы, тепличное хозяйство и др.) и обеспечением заводских подразделений общественного питания необходимыми продуктами.

Побочные цехи, формирующие побочное производство, осуществляют изготовление продукции из образующихся отходов производства, в том числе и товаров народного потребления, переработкой и подготовкой к реализации на сторону отходов основного производства. Кроме того, на некоторых предприятиях могут функционировать побочные подразделения по регенерации вспомогательных материалов для их повторного использования в основном производстве (цех регенерации формовочных земель, масел и др.).

Экспериментальное производство организуется в основном на крупных машиностроительных предприятиях, занимающихся выпуском сложных, наукоемких изделий, подвергающихся постоянному обновлению и совершенствованию. В экспериментальных цехах совместно с заводскими конструкторскими, опытно-конструкторскими бюро и отделами главного конструктора изготавливаются и используются опытные образцы новых изделий.

На предприятиях большинства отраслей промышленности важнейшими факторами, формирующими производственную структуру того или иного предприятия, являются:

  • * отраслевая принадлежность предприятия;
  • * характерные особенности технологических процессов;
  • * уровень специализации и кооперирования производства;
  • * масштаб (объем выпуска) производства продукции. Поскольку производственная структура предприятия во многом определяет эффективность его деятельности, то очень важным с этой точки зрения является вопрос рационального формирования этой структуры, т.е. выбор правильного соотношения между основным производством и вспомогательными, обслуживающими, подсобными и другими структурными подразделениями. Обусловлено это тем, что процесс изготовления конечной целевой продукции предприятия совершается в его основных производственных цехах, которые и должны занимать преобладающее место не только по своей роли в деятельности предприятия, но и по числу работающих, по стоимости основных производственных фондов и занимаемых ими производственных площадей.

Описание структурных подразделений компании

Стр 1 из 8

Введение

На сегодняшний день применение современных информационных технологий является важным условием ведения успешного бизнеса. Внедрение информацион­ных технологий позволяет упростить повседневные работы и провести автоматиза­цию всех отделов компании.

Для упрощения работы роботы сотрудников IT – отдела компании ООО «Три­умф» необходимо разработать подсистему учета компьютерного оборудования IT – отдела.

Безусловно, на сегодняшний день на рынке программных продуктов суще­ствует множество продуктов позволяющих вести учета компьютерного оборудова­ния IT– отдела компании, которые обладают высокой функциональностью и спо­собны удовлетворить требованиям заказчика. Однако приобретение и внедрение по­добных продуктов требует вложение не малых временных и финансовых затрат.

Проблема учета компьютерного оборудования IT– отдела для компании ООО «Триумф» является весьма актуальной так, как сотрудникам IT– отдела компании приходится вести постоянный учет компьютерного оборудования сразу в несколь­ких филиалах компании расположенных в разных городах Кемеровской области. Именно поэтому руководством фирмы была поставлена задача, разработать подси­стему, позволяющую вести эффективный учет компьютерного оборудования IT– от­дела. После изучения представленных на рынке программных продуктов предназна­ченных для учета компьютерного оборудования IT– отдела, было принято решение о разработке собственной подсистемы на основе среды разработки Microsoft Visual Studio и СУБД — Microsoft SQL Server.

Данная тема является актуальной так, как на рынке представлено множество программных продуктов позволяющих вести учет компьютерного оборудования IT– отдела, но они не все удовлетворяют требованиям компании.

Объектом исследования является компания ООО «Триумф». Основным видом деятельности компании является оптово – розничная торговля алкогольной продук­цией.

Предметом исследования являются процессы, связанные с учетом компьютер­ного оборудования в IT – отделе.

Цель выпускной квалификационной (бакалаврской) работы – разработка под­системы учета компьютерного оборудования в IT – отделе.

Задачи выпускной квалификационной (бакалаврской) работы:

· Изучить предметную область;

· Исследовать бизнес – процессы компании;

· Выявить бизнес – процессы, требующие автоматизации;

· Изучить рынок программных продуктов, предлагаемых для автоматиза­ции выбранного бизнес – процесса;

· Подготовить техническое задание;

· Разработать программный продукт для автоматизации выбранного биз­нес – процесса.

Тема данной выпускной квалификационной (бакалаврской) работы рекомен­дована компанией ООО «Триумф».

1 Общая характеристика компании ООО «Триумф»

ООО «Триумф» одной из крупных оптово – розничных компаний Кемеров­ской области. Данная компания была создана 21 апреля 2009 года. Основным видом деятельности данной компании является оптово – розничная торговля ликера — во­дочной продукцией, в том числе и пивом. Помимо этого компания занимается, тор­говлей продуктами питания включая напитки и табачные изделия, а также товарами для дома. У компании существует несколько филиалов в ряде городов Кемеровской области. Также планируется создать сеть собственных магазинов.

С данным предприятием тесно сотрудничают такие организации как: ООО «Алкомаркет», ООО «Династия», ООО «Марка качества» которые являются объек­тами только розничной торговли. Так же с данным предприятием сотрудничают индивидуальные предприниматели. Предприятие является активно развивающимся.

Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, свя­занных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Общество с ограниченной ответственностью является коммерческой органи­зацией, то есть её целью является получение прибыли, которая затем делится между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, или иным способом предусмотренным уставом общества.

В отличие от государственных и муниципальных унитарных предприятий, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, общества с ограниченной ответственностью (равно как и иные виды хозяй­ственных обществ, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов) характеризуются тем, что их участники имеют в отношении них обязательственные права.

В частной экономической практике ООО является наиболее востребованной и распространенной организационно — правовой формой среди коммерческих органи­заций, в том числе и в России.

При этом общество с ограниченной ответственностью характеризуется тем, что текущее (оперативное) управление в обществе (в отличие от товариществ) пере­дается исполнительному органу, который назначается учредителями либо из своего числа, либо из числа иных лиц. За участниками общества сохраняются права по стратегическому управлению обществом, которые осуществляются ими путем про­ведения периодических общих собраний участников. В отличие от акционерных обществ компетенция общего собрания участников общества с ограниченной ответ­ственностью может быть расширена по усмотрению самих участников; также от­дельным участникам могут быть предоставлены дополнительные права.

Оптовая торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Розничная торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Описание компании

Как было сказано выше предприятие имеет ряд филиалов в городах на терри­тории Кемеровской области.

Все филиалы связанны с центральным офисом при помощи виртуальной част­ной сети (VPN), построенной на базе сети Internet. Это позволяет ускорить процесс обмена данными между базами данных филиалов и центрального офиса, а также обеспечивает безопасность передаваемых данных.

Схема связи филиалов с центральным офисом представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 — Схема связи филиалов с центральным офисом

Директора филиалов подчиняются исполнительному директору, который в свою очередь подчиняется генеральному директору. Генеральный директор является владельцем предприятия (рисунок 2).

Рисунок 2 — Иерархия подчинения директоров

Описание структурных подразделений компании

Структурное подразделение — официально выделенная часть предприятия или учреждения вместе с относящимися к ней работники, выполняющими установлен­ный круг обязанностей и отвечающих за выполнение возложенных на них задач. Обычно подразделения выделяются по признаку общности выполняемых работ. Различают функциональные и производственные подразделения.

Организационно – штатная структура предприятия – это заложенная на уровне кадровой политики компании система управления персоналом, отношения руковод­ства и подчиненности, распределение полномочий.

Генеральный директор — занимается планированием, разработкой стратегиче­ских планов для компании.

Исполнительный директор – следит за внедрением и реализацией стратегиче­ских планов по развитию организации, является представителем компании, подотче­тен генеральному директору.

Финансовый директор — ответственный за управление финансовыми потоками бизнеса, за финансовое планирование и отчётность. Определяет финансовую поли­тику организации, разрабатывает и осуществляет меры по обеспечению её финансо­вой устойчивости. Руководит работой по управлению финансами исходя из страте­гических целей и перспектив развития организации,

В организации существуют следующие структурные подразделения:

1. Бухгалтерия

Сотрудники данного отдела занимаются начислением заработной платы, све­дением балансового отчёта, проведение счёт фактур.

2. Отдел кадров

Приём и увольнение сотрудников, учёт стажа работы сотрудника на предпри­ятии.

3. Отдел сертификации

Распечатка сертификатов подтверждающих качество товара, товарных накладных и иных сопроводительных документов на вывоз товара со склада.

4. Отдел продаж

Сотрудничает с клиентами предприятия по поводу приобретения последними товара, приём заказов от клиентов на товар и объём поставок товара.

5. Отдел закупок

Сотрудничает с поставщиками. Даёт заказы на необходимую продукцию и на объём поставок. Так же данный отдел занимается рекламой товара.

6. Юридический отдел

Занимается составлением и исправлением договоров. Написанием претензий к фирмам, с которыми сотрудничает организация, если фирмы не исполняют свои обязательства. Представление интересов компании в суде.

7. Отдел транспортной логистики

Определяет, какую машину выгодней отправить для той или иной доставки, выявление наиболее выгодного маршрута движения машин. В подчинение данного отдела входят склады товара.

8. Отдел безопасности и контроля

Данный отдел занимается отслеживанием маршрута движения машин, учёт рабочего времени, видение видео наблюдения. Осуществляет контроль над возвра­тами дебиторской задолженности.

9. IT – отдел

Данный отдел занимает отслеживание работы всего офисного оборудования предприятия, информационной сети, телефонной локальной сети.

10. Отдел ревизии

Учёт товара на складах.

11. Отдел развития

Занимается поиском новых клиентов и точек сбыта товара. Также данный от­дел занимается закупкой необходимого оборудования и расходных материалов.

12. Отдел хозяйственного обеспечения

Данный отдел занимается хозяйственными работами на предприятии.

13. Отдел логистики

Занимается рассмотрением поступающих предложений от фирм, которые же­лают сотрудничать с данным предприятием и выбирает наиболее оптимальный из них.

Организационно – штатная структура компании ООО «Триумф» представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 — Организационно – штатная структура компании ООО «Триумф»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *