Классификация трудовых процессов

Классификация трудовых процессов для целей нормирования

  • •Академия управления при Президенте Республики Беларусь
  • •Система открытого образования
  • •Тема 1. Организация труда, ее основные направления, сущность и роль в системе управления предприятием 9
  • •Тема 2. Разделение и кооперация труда 38
  • •Тема 3.Организация рабочего места 50
  • •Тема 4. Условия труда на рабочем месте 68
  • •Тема 5. Производственный и трудовой процессы 83
  • •Тема 6. Рабочее время и методы его изучения 91
  • •Тема 7. Нормы труда и методы их установления 117
  • •Тема 8. Организация управленческого труда 144
  • •Тема 9. Правовые и организационные вопросы охраны труда 170
  • •Тема 10. Основы производственной санитарии, техники безопасности, пожарной безопасности 186
  • •Организация труда как наука, отрасль знаний, учебная дисциплина. Предмет, содержание и задачи курса
  • •Организация труда в системе управления предприятием, взаимосвязь и различия организации труда и организации производства
  • •Возникновение и развитие науки об организации труда в стране и за рубежом
  • •Сущность, содержание и задачи организации труда на предприятии
  • •Основные элементы, функции и принципы организации труда
  • •Нормирование труда и его связь с организацией труда и производства. Основные функции и принципы нормирования труда на предприятии
  • •Эффективность совершенствования организации труда
  • •Контрольные вопросы к теме №1
  • •Тема 2. Разделение и кооперация труда Лекция 2. Разделение и кооперация труда
  • •Разделение и кооперация труда как основа его организации
  • •Виды и формы разделения труда в обществе и на предприятии
  • •Границы разделения труда и их характеристика
  • •Основные формы кооперации труда на предприятии
  • •Прогрессивные формы разделения и кооперации труда (совмещение профессий и трудовых функций, многостаночное обслуживание, бригадная организация труда)
  • •Контрольные вопросы к теме №2
  • •Тема 3.Организация рабочего места Лекция 3.Организация рабочего места
  • •Рабочее место и его виды
  • •Организация рабочего места и его элементы
  • •Оснащение рабочего места
  • •Планировка рабочего места и ее виды
  • •Формы и системы обслуживания рабочих мест
  • •Комплексная аттестация рабочих мест на предприятии
  • •Карта организации труда как форма его комплексной регламентации
  • •Контрольные вопросы к теме №3
  • •Тема 4. Условия труда на рабочем месте Лекция 4. Условия труда на рабочем месте
  • •Сущность условий труда и определяющие их факторы
  • •Оценка условий труда на рабочем месте, в цехе, на предприятии
  • •Работоспособность и ее изменение в течение рабочего периода
  • •Режимы труда и отдыха, их виды и основные принципы построения
  • •Методы сохранения работоспособности
  • •Пути повышения эффективности использования рабочего времени руководителей и специалистов
  • •Контрольные вопросы к теме №4
  • •Тема 5. Производственный и трудовой процессы Лекция 5. Производственный и трудовой процессы
  • •Понятие трудового и производственного процесса, их взаимосвязь и основные элементы
  • •Классификация трудовых процессов для целей нормирования
  • •Трудовая операция, ее элементы и их характеристика
  • •Факторы, определяющие состав и продолжительность трудовых процессов
  • •Принципы рационализации трудовых процессов
  • •Контрольные вопросы к теме №5
  • •Тема 6. Рабочее время и методы его изучения Лекция 6. Рабочее время и методы его изучения
  • •Рабочее время как экономическая категория, его календарное и объемное измерение
  • •Классификация рабочего времени исполнителя
  • •Классификация рабочего времени оборудования
  • •Методы изучения рабочего времени и их виды. Факторы, влияющие на выбор метода изучения рабочего времени
  • •Фотография рабочего времени, ее цели, методика проведения, обработка и анализ данных
  • •Лист записи наблюдений индивидуальной фотографии рабочего времени
  • •Сущность групповой, бригадной и маршрутной фотографий рабочего времени, методика их проведения, обработка и анализ данных
  • •Наблюдательный лист групповой фотографии рабочего дня
  • •Наблюдательный лист бригадной фотографии рабочего времени
  • •Самофотография рабочего дня
  • •Форма наблюдательного листа самофотографии рабочего времени
  • •Метод моментных наблюдений, сущность, особенности, сфера применения. Методика проведения ммн, обработка и анализ данных
  • •Форма наблюдательного листа при методе моментных наблюдений
  • •Хронометраж, его виды и методика проведения. Обработка и анализ данных
  • •Анализ результатов наблюдений, использование полученных данных.
  • •Фотохронометраж: сущность, сфера применения, методика наблюдения и обработка данных
  • •Контрольные вопросы к теме №6
  • •Тема 7. Нормы труда и методы их установления Лекция 7. Нормы труда и методы их установления
  • •Нормы труда и их виды
  • •Методы нормирования труда. Аналитический метод и его разновидности
  • •Содержание работы при аналитическом методе нормирования
  • •Норма времени и нормирование ее составных элементов
  • •Факторы, влияющие на методику определения нормы времени. Методика расчета норм времени
  • •Методика расчета норм времени
  • •Норма выработки и методы ее установления
  • •Взаимосвязь нормы времени и нормы выработки
  • •Особенности нормирования труда в различных типах организации производства
  • •Сущность, назначение, виды нормативов по труду
  • •Системы микроэлементного нормирования труда
  • •Контрольные вопросы к теме №7
  • •Тема 8. Организация управленческого труда Лекция 8. Организация управленческого труда
  • •Особенности управленческого труда
  • •Сущность организации управленческого труда
  • •Состав управленческого персонала
  • •Организация процессов труда по управлению
  • •Технологическая регламентация процессов управленческого труда
  • •Разработка процедур и операционно-технологических карт
  • •Организация процессов труда руководителей
  • •Организационное проектирование труда персонала управления
  • •Особенности организации автоматизированных рабочих мест работников управленческого труда
  • •Методы нормирования и виды норм управленческого труда
  • •Контрольные вопросы к теме №8
  • •Тема 9. Правовые и организационные вопросы охраны труда Лекция 9. Правовые и организационные вопросы охраны труда
  • •Понятие охраны труда
  • •Законодательная и нормативная базы охраны труди в Республике Беларусь
  • •Права и обязанности работников и нанимателей по охране труда
  • •Система надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда
  • •Производственный травматизм и профессиональные заболевания
  • •Расследование несчастных случаев на производстве
  • •Контрольные вопросы к теме №9
  • •Тема 10. Основы производственной санитарии, техники безопасности, пожарной безопасности Лекция 10. Основы производственной санитарии и техники безопасности
  • •Микроклимат производственных помещений
  • •Освещение производственных помещений
  • •Методы защиты от воздействия вредных и опасных факторов воздушной среды
  • •Классы опасности вредных веществ по степени влияния на организм человека
  • •Защита от производственного шума и вибрации
  • •Влияние ни организм человека электромагнитных полей и неионизирующих излучений и защита от их воздействия
  • •Электробезопасность
  • •Меры профилактики электротравматизма
  • •Лекция 11. Пожарная безопасность
  • •Понятие и фазы пожара
  • •Классификация производств по взрывной, взрывопожарной и пожарной безопасности
  • •Причины пожаров и меры противопожарной профилактики
  • •Использование средств тушения пожаров
  • •Контрольные вопросы к теме №10
  • •Вопросы к зачету
  • •Литература
  • •Организация и охрана труда
  • •220007, Г. Минск, ул. Московская, 17.

Экономика и управление: мир необъятного:
Монография для студентов технических и
экономических специальностей

Введение

Трудовой процесс, его виды. Эволюция представлений о сущности
трудовой стороны процесса производства

Производственным называется процесс превращения исходных материалов в готовую продукцию, осуществляемый при участии или под наблюдением человека. Производственный процесс, или процесс производства продукции – сложное явление, имеющее технологическую и трудовую стороны.
Технологическая сторона – технология изготовления изделия (выполнения работ) – определяет виды, способы и последовательность воздействия на предмет труда, используемые при этом машины, механизмы, инструмент, порядок и режим работы машин и оборудования.
Основные признаки классификации производственных процессов представлены на рисунке 46.

Рис.46. Классификация производственных процессов

Трудовая сторона процесса производства – трудовой процесс, представляет собой целесообразную деятельность людей, направленную на изменение формы, размеров, структуры, физико-химических свойств, взаимного расположения предметов труда при помощи средств труда.
Основные виды трудовых процессов представлены в таблице 21.
Таблица 21

Классификация трудовых процессов

Признак
классификации

Виды трудовых процессов

Примеры

1. Характер труда

1.1 Физический (относящийся к работе мускулов)

Перемещение груза, подъем тяжести, вращение рукоятки машины и т.д.

1.2 Умственный (относящийся к деятельности ума)

Анализ, синтез, обобщение, формулирование чего-либо и т. п.

1.3 Чувственный (воспринимаемый органами чувств: видимый, слышимый, осязаемый, обоняемый, воспринимаемый на вкус)

Контроль пульта управления, дегустация, измерение температуры и др.

1.4 Смешанный (интегральный)

Процесс вождения транспортного средства, обработка детали на станке с программным управлением

2. Субстанция
предмета труда

2.1 Вещественные процессы, связанные с выпуском конкретного продукта, оказанием услуги

Трудовой процесс по сборке изделия, уборке урожая, продажа товара и т.д.

2.2 Документированные процессы, связанные с созданием нематериальных активов

Разработка ноу-хау, изобретения, методики, написание книги и т.п.

2.3 Виртуальные процессы, связанные с информационным или духовным обслуживанием работников или населения

Получение информации через Интернет, исполнение концертной программы

3. Цель трудовых процессов для их
потребителей

3.1 Создание материальной базы для удовлетворения потребностей

Строительство объекта

3.2 Удовлетворение материальных потребностей человека

Изготовление продуктов питания, строительство жилья

3.3 Удовлетворение духовных и социальных потребностей человека

Организацияпроведения концерта, спектакля, строительство бассейна

3.4 Удовлетворение общественных потребностей

Законотворчество, охрана об-щественного порядка

3.5 Удовлетворение иных нематериальных потребностей

Организация торговли, общественного питания и т.д.

4. Отрасль
производства,
в которой протекает трудовой процесс

4.1 Материальное производство

Трудовые процессы в отраслях промышленности, строитель, сельского хозяйства и т.п.

4.2 Нематериальное производство

Трудовые процессы в сфере обслуживания юридических и физических лиц

5. Роль или место трудового процесса
в производственном

5.1 Основные процессы – выпуск продукции, выполнение работы или оказание услуги

Изготовление основных видов продукции, оказание коммерческих и банковских услуг

5.2 Вспомогательные процессы, обеспечивающие нормальное протекание основных и обслуживающих процессов

Упаковка, хранение продукции и др.

5.3 Обслуживающие процессы, обеспечивающие нормальное протекание основных и вспомогательных процессов

Ремонт технологического оборудования

6. Периодичность выполнения работ

6.1 Непрерывные процессы

Реализация продукции, обслуживание клиентов предприятия питания

6.2 Циклические процессы

Ремонт, техническое обслуживание оборудования

6.3 Нециклические процессы

Оказание транспортных услуг, изготовление детали в поточном производстве по заданному ритму Изготовление детали в единичном производстве

7. Уровень
автоматизации
трудовых процессов

7.1 Ручные процессы

Раскладывание товара на полках, витринах

7.2 Машинно-ручные процессы

Пробитие чека на кассовом аппарате

7.3 Автоматизированные процессы

Управление на основе ЭВТ

7.4 Автоматические процессы

Работа торгового автомата

Используемые производственные процессы отличаются большим разнообразием. В зависимости от назначения они делятся на основные и вспомогательные.
В ходе основного производственного процесса осуществляется выпуск основной продукции, основных изделий, планируемых к выпуску на данном предприятии.
Вспомогательные процессы предназначаются для обеспечения нормального протекания основных процессов (ремонт оборудования, контроль качества сырья, материалов и полуфабрикатов, транспортные, погрузочно-разгрузочные и складские работы, выдача и хранение инструментов).
По типу организации производства различают процессы единичные, мелкосерийные, крупносерийные, серийные и массовые.
По характеру применяемой технологии выделяют процессы механические (добывающие, перерабатывающие, обрабатывающие, формообразующие, сборочные) и физико-химические (химические, тепловые, термические, плавильные).
По характеру участия рабочих различают ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, автоматизированные.
Ручной процесс выполняется работником непосредственно вручную (разгрузка, погрузка) или при помощи немеханизированных орудий труда (ручная сборка узлов, машин).
Ручной механизированный процесс выполняется работником с использованием механизированного инструмента (сверление отверстий электродрелью).
Машинно-ручной процесс осуществляется машиной или механизмом при непосредственном участии рабочего.
Машинный процесс – когда основная работа выполняется машиной, а управление ею и элементы вспомогательной работы осуществляются рабочим.
В автоматизированном процессе основная работа полностью выполняется машиной.

Общая характеристика деятельности по управлению человеческими
ресурсами

Управление как деятельность реализуется в совокупности управленческих процессов, то естьцеленаправленных решений и действий, осуществляемых менеджерами в определенной последовательности и комбинации.
Эти процессы развиваются и совершенствуются вместе с организацией. Они бы­вают первичными и производными; одноступенчатыми и многоступенчатыми; скоротечными и продолжительными; полными и неполными; регулярными и не­регулярными; своевременными и запаздывающими и т. п. Управленческие процес­сы содержат как жесткие (формальные) элементы, например, правила, процедуры, официальные полномочия, так и мягкие, такие, как стиль руководства, организа­ционные ценности и прочее.
Различают две группы принципов построения системы управле­ния персоналом в организации: принципы, характеризующие тре­бования к формированию системы управления персоналом, и прин­ципы, определяющие направления развития системы управления персоналом.
Все принципы построения системы управления персоналом ре­ализуются во взаимодействии. Их сочетание зависит от конкретных условий функционирования системы управления персоналом орга­низации.
Наука и практика выработали инструментарий (принципы) изуче­ния состояния действующей системы управления персоналом орга­низации, построения, обоснования и реализации новой системы (таблица 22).

Таблица 22

Принципы построения системы управления персоналом

Наименование принципа

Принципы, характеризующие требования к формированию системы управления персоналом

Обусловленности функций управления персоналом
цепями производства

Функции управления персоналом формируются и изменяются не произвольно, а в соответствии с потребностями и целями производства

Первичности функций
управления персоналом

Состав подсистем системы управления персоналом, организационная структура, требования к работникам и их численность зависят от содержания, количества и трудоемкости функций управления персоналом

Оптимальности соотношения интра- и инфрафункций управления персоналом

Определяет пропорции между функциями, направ-ленными на организацию системы управления персоналом (интрафункции), и функциями управления персоналом (инфрафункций)

Оптимального соотношения управленческих ориентаций

Диктует необходимость опережения ориентации функций управления персоналом на развитие производства по сравнению с функциями, направленными на обеспечение функционирования производства

Потенциальных имитаций

Временное выбытие отдельных работников не должно прерывать процесс осуществления каких-либо функций управления. Для этого каждый работник системы управления персоналом должен уметь имитировать функции вышестоящего, нижестоящего сотрудника и одного-двух работников своего уровня

Экономичности

Предполагает наиболее эффективную и экономичную организацию системы управления персоналом, снижение доли затрат на систему управления в общих затратах на единицу выпускаемой продукции, повышение эффективности производства. Если после проведения мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом увеличились затраты на управление, они должны перекрываться эффектом в производственной системе, полученным в результате их осуществления

Прогрессивности

Соответствие системы управления персоналом передовым зарубежным и отечественным аналогам

Перспективности

При формировании системы управления персоналом следует учитывать перспективы развития организации

Комплексности

При формировании системы управления персоналом необходимо учитывать все факторы, воздействующие на систему управления (связи с вышестоящими органами, договорные связи, состояние объекта управления и т.д.)

Оперативности

Своевременное принятие решений по анализу и совершенствованию системы управления персоналом, предупреждающих или оперативно устраняющих отклонения

Оптимальности

Многовариантная проработка предложений по формированию системы управления персоналом и выбор наиболее рационального варианта для конкретных условий производства

Простоты

Чем проще система управления персоналом, тем лучше она работает. Безусловно, при этом исключается упрощение системы управления персоналом в ущерб производству

Научности

Разработка мероприятий по формированию системы управления персоналом должна основываться на достижениях науки в области управления и учитывать изменения законов развития общественного производства в рыночных условиях

Иерархичности

В любых вертикальных разрезах системы управления персоналом должно обеспечиваться иерархическое взаимодействие между звеньями управления (структурными подразделениями или отдельными руководителями), принципиальной характеристикой которого является несимметричная передача информации «вниз» (дезагрегирование, детализация) и «вверх» (агрегирование) по системе управления

Автономности

В любых горизонтальных и вертикальных разрезах системы управления персоналом должна обеспечиваться рациональная автономность структурных подразделений или отдельных руководителей

Согласованности

Взаимодействия между иерархическими звеньями по вертикали, а также между относительно автономными звеньями системы управления персоналом по горизонтали должны быть в целом согласованы с основными целями организации и синхронизированы во времени

Устойчивости

Для обеспечения устойчивого функционирования системы управления персоналом необходимо предусматривать специальные «локальные регуляторы», которые при отклонении от заданной цели организации ставят того или иного работника или подразделение в невыгодное положение и побуждают их к регулированию системы управления персоналом

Многоаспектности

Управление персоналом как по вертикали, так по горизонтали может осуществляться по различным каналам: административно-хозяйственному, экономическому, правовому
и т.п.

Прозрачности

Система управления персоналом должна обладать концептуальным единством, содержать единую доступную терминологию; деятельность всех подразделений и руководителей должна строиться на единых «несущих конструкциях» (этапах, фазах, функциях) для различных по экономическому содержанию процессов управления персоналом

Комфортности

Система управления персоналом должна обеспечивать максимум удобств для творческих процессов обоснования, выработки, принятия и реализации решений человеком. Например, выборочная печать данных, разнообразие обработки, специальное оформление документов с выделением существенной информации, их гармоничный внешний вид, исключение излишней работы при заполнении документов и т.д.

Принципы, определяющие направления развития системы управления персоналом

Концентрации

Рассматривается в двух направлениях: (1) концентрация усилий работников отдельного подразделения или всей системы управления персоналом на решении основных задач и (2) концентрация однородных функций в одном подразделении системы управления персоналом, что устраняет дублирование

Специализации

Разделение труда в системе управления персоналом (выделяется труд руководителей, специалистов и других служащих). Формируются отдельные подразделения, специализирующиеся на выполнении однородных функций

Параллельности

Предполагает одновременное выполнение отдельных управленческих решений, повышает оперативность управления персоналом

Адаптивности (гибкости)

Означает приспосабливаемость системы управления персоналом к изменяющимся целям объекта управления и условиям его работы

Преемственности

Предполагает общую методическую основу проведения работ по совершенствованию системы управ­ления персоналом на разных ее уровнях и разными специалистами, стандартное их оформление

Непрерывности

Отсутствие перерывов в работе работников системы управления персоналом или подразделений, уменьшение времени пролеживания документов, простоев технических средств управления и т.п.

Ритмичности

Выполнение одинакового объема работ в равные промежутки времени и регулярность повторения функций управления персоналом

Прямоточности

Упорядоченность и целенаправленность необходимой информации по выработке определенного решения. Она бывает горизонтальной и вертикальной (взаимосвязи между функциональными подразделениями и взаимосвязи между различными уровнями управления)

Особенности управленческих процессов определяются как объективными (характер и сфера деятельности организации или подразделения, их структура и проч.), так и субъективными (интересы руководства и персонала, неформальные связи и т. п.) факторами. В совокупности такие процессы образуют цикл, состоящий из взаимосвязанных фаз: принятие решения (определение цели и программы действий); исполнение (воздействие на элементы организации); сбор, обработка, анализ и контроль информации (обратная связь).
Целью конкретного управленческого процесса является изменение или, наобо­рот, сохранение управленческой ситуации, то есть такой совокупности обстоятельств, которые оказывают (могут оказать в будущем) положительное или отрицательное влияние на организацию. Ситуация характеризуется количественными и качественными показателями (длительностью, остротой, местом и причинами возникно­вения, содержанием, кругом участников, важностью, сложностью, перспективами развития и т. п.).
К элементам процесса управления относятся управленческий труд, который реализуется в определенном результате (решении), его предмет и средства.
Предметом и продуктом труда в управлении является информация о существующей проблеме и способах ее преодоления. Исходная информация является «сырой», а поэтому не может использоваться на практике. Но в результате обработки она превращается в управленческое решение, служащее основой осуществления конкретных действий.
Современная научно-техническая революция не только создала новые товары, услуги и технологии, но и во многом преобразовала социально-экономическую жизнь общества. Речь идет о следующем.
Во-первых, коренным образом изменилась роль человека в производстве. Прежде тот воспринимался лишь как один из его факторов, наряду с машинами и оборудо­ванием; сегодня же превратился в основной стратегический ресурс организации.
Люди теперь рассматриваются не как «винтики», а как главное достояние ком­пании в конкурентной борьбе и источник прибыли. Это обусловлено их способно­стью к творчеству, которая сейчас становится решающим условием успеха любой деятельности.
Сегодня затраты, связанные с персоналом, представляются уже не досадными расходами, а инвестициями в «человеческий капитал». Их объектами являются организация медицинского обслуживания, отдыха, занятий спортом; создание условий творчества; развитие личных способностей и прочее. Наступает эра человеческого измерения экономики.
Во-вторых, изменилась роль фирм. Увеличение масштабов их деятельности, появление гигантских производственных комплексов стало оказывать ощутимое воз­действие на общество и окружающую среду. В связи с этим в
60-х гг. XX столетия сформировалась концепция социальной ответственности менеджмента перед обществом. Она реализуется путем принесения ему пользы через прибыль и участие в решении широкого спектра социальных проблем.

Особенности формирования наук о труде и персонале

История управленческой мысли уходит своими корнями в глубь веков. Высказывания по проблемам управления можно найти и на египетских папирусах, и на глиняных табличках из междуречья Тигра и Евфрата, и на шелковых свитках, со­хранившихся со времен Поднебесной империи.
Первыми вопросы управления начали решать древние египтяне. Они признали необходимость целенаправленной организации деятельности людей, ее планиро­вания, контроля результатов. Это было связано не в последнюю очередь со строительством пирамид и другими крупномасштабными работами, предполагающими использование труда множества людей.
Вавилонский царь Хаммурапи (1792–1750 до н. э.) создал свод законов управления государством, выработал собственный лидерский стиль, установил юридические нормы определения минимальной заработной платы, контроля и ответственности.
Вавилонский царь Навуходоносор II(604–562 до н. э.) разработал и внедрил систему производственного контроля на текстильных предприятиях и в зернохранилищах. Его инструментом были разноцветные ярлыки, которыми помечались еже­дневно поступающие партии сырья. Это позволяло определить сроки их нахожде­ния в производстве или на хранении.
В 500 г. до н. э. в произведении китайского ученого Сан Цу «Искусство войны» признается необходимость иерархической организации, межорганизационных связей, кадрового планирования.
Известный древнегреческий философ Платон (427–347 до н. э.), видимо, первый в истории высказал научные идеи о разделении труда. В своих выступлениях он отмечал, что человек не может одновременно работать и по камню, и по железу, и по дереву, так как везде преуспеть у него нет возможности.
Великий Сократ (469–399 до н.э.), анализируя обязанности хорошего промышленника, торговца, военачальника, показал, что, по сути дела, они у всех одинаковы и главная состоит в том, чтобы поставить нужного человека на нужное место и добиться выполнения своих указаний. Таким образом, он сформулировал идею об универсальном характере управления.
Основателем науки об управлении считается Тейлор.
Началом использования достижений науки и техники при организации труда принято считать рубеж IX–X веков. В это время сформировалась система организации труда и управления производством, которая называлась тейлоризм. Тейлоризм предусматривает детальное изучение трудовых процессов и установление жесткого регламента их выполнения, а так же режимов работы оборудования, подбор и специальную подготовку рабочих, пригодных для выполнения различных видов работ, при очень высокой интенсивности труда. При установлении норм выработки Тейлор (основатель тейлоризма) выбирал наиболее физически крепкого рабочего, предварительно обученного самым искусным методам труда. Показатели выработки этого рабочего устанавливались в качестве нормы, обязательной для выполнения всеми другими.
С целью поддержания высокой интенсивности труда и отдыха Гильберт создал свой «единственный наилучший метод» выполнения работ, имея в виду лишь целесообразное устройство рабочего места, а также рациональные способы подачи материалов и инструментов.
В нашей стране активные исследования в области научной организации труда и управления производством развернулись в начале 20-х годов ХХ века. Большой вклад в развитие принципов научной организации труда на предприятии сыграл метод инженера Ковалева. Сущность метода заключалась в отборе наиболее рациональных приемов труда, приемлемых трудовыми рабочими в их дальнейшем усовершенствовании и внедрении
В РФ управлением занимались Адамецкий, Пайкин, Семенов и их последователи.
К наукам о труде и персонале относятся: психология труда, экономика труда, физиология труда и др.

Классификация трудовых процессов

⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 23

Признаки классификации Классы процессов
Характер предмета и продукты труда § Вещественно-энергетические (трудовые процессы рабочих); § Информационные (трудовые процессы служащих)
Выполняемые функции Трудовые процессы рабочих, занятых: § выпуском продукции основных цехов (производств); § выпуском продукции вспомогательных цехов (производств); § обслуживаем оборудования и рабочих мест в основных и вспомогательных цехах (производствах); Трудовые процессы служащих: § руководителей; § специалистов; § технических исполнителей.
Участие работников в воздействии на предмет труда (уровень механизации) § Ручные § Машинно-ручные § Машинные § Автоматизированные

Производственный процесс состоит из взаимосвязанных процессов: технологического, транспортировки, контроля качества и испытания готовой продукции, осуществляемых при непосредственном участии человека, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию

В производственный процесс могут включаться естественные процессы, в которых человек не участвует: например, выдерживание пива, старение металла.

Трудовой процесс, являясь частью производственного процесса, объединяет различные по характеру и содержанию работы, которые можно рассматривать как отдельно взятые процессы труда.

Трудовой процесс связан с производственным процессом через технологический процесс. Технология служит основой трудового процесса и выполняется через трудовой процесс. В производственном процессе трудовые процессы занимают наибольший удельный вес.

По характеру предмета и продукта труда трудовые процессы разделяются на вещественно-энергетические (характерны для рабочих) и информационные (характерны для специалистов).

Производственный процесс состоит из совокупности технологических процессов, проходит определенные фазы, стадии – технологически однородные, законченные виды обработки.

ФАКТОРЫ ТРУДОВОГО ПРОЦЕССА

— обстоятельства, условия, определяющие трудовой процесс: тяжесть труда и напряженность труда.

Тяжесть труда — характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. тяжесть труда определяется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, рабочей позой, степенью наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на ЦнС, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы

К важнейшим направлениям совершенствования организации труда на предприятии относятся:

— совершенствование разделения и кооперации труда: рационализация технологического, функционального и квалификационного разделения труда; внедрение многостаночного (многоагрегатного) обслуживания, совмещение профессий и функций; повышение эффективности кооперации труда (внедрение прогрессивных форм и видов бригадной организации труда);

— совершенствование организации и обслуживания рабочих мест: рациональная планировка рабочих мест и их цепочки по участку, цеху; организационно-техническая оснащенность рабочих мест; расширение типизации в планировке и оснащении рабочих мест; проектирование планово-предупредительных систем обслуживания рабочих мест, обеспечивающее эффективное использование совокупного рабочего времени основных и вспомогательных рабочих;

— улучшение условий труда: нормализация санитарно-гигиенических условий работы; обеспечение требований охраны труда; обеспечение нормальных психофизиологических условий труда; упорядочение бытового обслуживания трудящихся; повышение уровня эстетизации производст- венной среды; первостепенная механизация тяжелых и вредных работ; устранение эмоционально-отрицательных факторов труда

— рационализация режима труда и отдыха (внутрисменного, недельного, месячного и годового); рациональная сменность по предприятию и его подразделениям, отдельным категориям работников; эффективное использование внерабочего времени и мероприятия по его обеспечению;

— совершенствование организации подбора, подготовки и повышения квалификации кадров: обеспечение подготовки и переподготовки кадров ; в соответствии с потребностями производства; организация системы профессиональной ориентации и профессионального отбора; повышение общеобразовательной и экономической подготовки кадров; совершенствование форм и методов повышения квалификации кадров; создание условий, обеспечивающих стабильность кадров; соблюдение типовых программ и сроков обучения по профессиям и квалификациям;

— изучение и внедрение передовых приемов и методов труда: рационализация трудовых приемов и движений; внедрение прогрессивных методов труда в пределах смены; инструктаж исполнителей и обучение их передовым приемам и методам труда, обеспечивающим экономию рабочего времени и рост производительности труда;

— совершенствование нормирования труда: разработка и внедрение технически обоснованных норм, рациональная регламентация их пересмотра; расширение фронта нормирования по всем категориям работающих; разработка и внедрение нормативных номограмм; совершенствование организации нормировочной работы;

— рациональная организация стимулирования труда: совершенствование форм коллективного стимулирования трудовых коллективов; применение эффективных систем индивидуального премирования; экономическое обоснование форм и систем индивидуальной оплаты труда; совершенствование и широкое внедрение форм морального стимулирования;

— повышение удовлетворенности трудом, работой в коллективе как важнейшего показателя социальной эффективности организации труда: — обеспечение творческого отношения к труду, развитие рационализации и изобретательства; укрепление дисциплины труда; повышение ответственности за результаты труда, развитие товарищеской взаимопомощи и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *