Назовите основные принципы военной службы

Принципы прохождения военной службы

Под прохождением военной службы понимается изменение служебно-правового положения военнослужащих в связи с такими юридическими фактами, которые согласно действующему законодательству порождают, изменяют или прекращают военно-служебные отношения.
Прохождение военной службы осуществляется:

  • гражданами — по призыву и в добровольном порядке (по контракту);
  • иностранными гражданами — по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.

Принципы военной службы отражают наиболее существенные стороны организации и функционирования не только самой военной службы как специфической деятельности граждан Российской Федерации, но и военной организации государства, представляющей собой систему государственных организаций и органов, решающих задачи в сфере обороны и безопасности. Принципы военной службы определяют содержание сложных взаимоотношений внутри этой системы.
Термином «принцип» (от лат. рт^тм) обозначается то, что лежит в основе какой-либо совокупности явлений, понятий, фактов. Принцип — центральное понятие, руководящая идея, основание системы, представляющее обобщение и распространение какого-либо положения на все явления той области, из которой данный принцип абстрагирован.
Военная служба, как уже говорилось выше, является особым видом федеральной государственной службы в РФ. Ей присущи все основные черты и принципы государственной службы, однако она также обладает и специфическими принципами:

  1. Законность, то есть организация и осуществление военной службы на основе и в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством.
  2. Внепартийность военной службы. В соответствии с ФЗ «Об обороне» деятельность политических партий, а также других общественных объединений, преследующих политические цели, а также образование их структур в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах не допускаются. В ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах запрещается ведение любой политической пропаганды и агитации, в том числе предвыборной. Запрещается использование штатных должностей и финансовых средств ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов для создания структур и осуществления деятельности политических партий, а также других общественных объединений, преследующих политические цели.
  3. Обязательность решений вышестоящих органов военного управления и должностных лиц для военнослужащих, нижестоящих органов военного управления и должностных лиц.
  4. Подконтрольность и подчиненность органов военного управления и военнослужащих.
  5. Равный доступ граждан РФ к военной службе в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой без какой- либо дискриминации.
  6. Ответственность военнослужащих за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
  7. Социальная защищенность военнослужащих и стабильность военной службы.

Военная служба, основываясь на основных принципах государственной службы, является ее особым видом. Это связано с тем, что ВС РФ, другие войска, воинские формирования и органы предназначены для обеспечения обороны и безопасности РФ специальными методами, в том числе и военными, прямо связанными с вооруженной борьбой с противником с использованием вооружения и военной техники. В связи с этим военная служба имеет существенные особенности по сравнению с другими видами государственной службы. Они являются следующими:

  1. Гражданин, поступающий на военную службу, должен соответствовать медицинским требованиям, а поступающие на военную службу по контракту также и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям.
  2. Военнослужащий, впервые поступивший на военную службу, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом РФ и Боевым Знаменем воинской части. Текст Военной присяги утвержден Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Приведение к Военной присяге проводится по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать два месяца или по прибытии гражданина к первому месту прохождения военных сборов в порядке, определяемом общевоинскими уставами ВС РФ.
До приведения к Военной присяге военнослужащий не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов; за военнослужащим не могут закрепляться оружие и военная техника; на военнослужащего не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.

  1. Отношения, связанные с военной службой регулируются ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», а также законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, определяющими порядок прохождения военной службы и статус военнослужащих. К указанным отношениям неприменимы нормы трудового и других отраслей права, регулирующих трудовые отношения.
  2. Военная служба отличается повышенной обязательностью ее требований. После поступления (призыва) на военную службу, в пределах установленных сроков, военнослужащий не вправе по собственному желанию менять место службы, прекращать выполнение служебных обязанностей, самовольно покидать место военной службы.
  3. Более строгая, по сравнению с государственной службой, ответственность за служебные правонарушения.
  4. Беспрекословность служебного подчинения, безусловность повиновения подчиненных военнослужащих требованиям командиров (начальников). Однако, командирам (начальникам) запрещается отдавать приказы (приказания) и распоряжения, не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы или направленные на нарушение законодательства РФ. Командиры (начальники), отдавшие указанные приказы (приказания) и распоряжения, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством РФ.
  5. Наличие у военнослужащих персональных воинских званий, что обеспечивает ясность и четкость во взаимоотношениях и субординации военнослужащих. Основное назначение воинских званий состоит в том, чтобы обеспечить отношения власти и подчинения во взаимоотношениях между военнослужащими. Это выражается, в частности, в том, что начальники по воинским званиям имеют право отдавать подчиненным приказания и проверять их выполнение; старшие по званию обязаны требовать от младших соблюдения ими воинской дисциплины, правил поведения и выполнения правил воинского приветствия; младшие по званию должны беспрекословно выполнять требования старших. Кроме того, воинское звание отражает служебный стаж и служебное положение военнослужащего. В связи с этим для прохождения военной службы в каждом воинском звании устанавливается определенный срок.

Только в условиях военной службы предусмотрены отношения подчиненности, как по должности, так и по воинскому званию, что существенно отличает воинские звания от специальных званий других государственных служащих.

  1. Наличие военной формы одежды и знаков различия.

Особенности прохождения военной службы при введении чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы и иными нормативно-правовыми актами РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *