Наиболее ликвидным денежным агрегатом является

Компоненты денежного предложения: денежные агрегаты М1, М2 и другие ликвидные активы (квази-деньги)

Расположив компоненты денежной массы по степени убывания ликвидности, можно выделить несколько денежных агрегатов – показателей денежной массы

В экономической теории выделяются следующие агрегаты денежной массы:

M0- наличные деньги, являются наиболее ликвидным денежным агрегатом.

М1 — финансовые активы, которые могут быть немедленно задействованы для осуществления расчетов (наличные деньги и вклады до востребования);

Агрегаты M1 называют деньгами в узком смысле слова или деньги для сделок.

Менее ликвидным агрегатом является M2. Это деньги в широком смысле слова, которые включают в себя все компоненты агрегата M1 + деньги на срочных и сберегательных счетах коммерческих банков, депозиты в специализированных финансовых институтах. Владельцы срочных счетов получают более высокий процент, но они не могут изъять эти вклады ранее определенного условием вклада срока.

Еще менее ликвидным денежным агрегатом является агрегат M3, который образуется путем добавления к агрегату M2 депозитных сертификатов банков, облигаций государственного займа, других ценных бумаг государства и коммерческих банков.

L— наиболее широкий из всех денежных агрегатов, обобщающий все денежные средства и финансовые активы.

Все активы, добавляемые к агрегату M1, менее ликвидны и получили в научной литературе название квазиденег (почти денег). Действительно, государственными облигациями нельзя оплатить покупку продукта питания или загородного дома. Но облигацию можно продать, а затем купить что-либо. Поэтому все компоненты денежной массы, кроме M1, и называются квазиденьгами.

Состав денежных агрегатов неодинаков в различных странах.

Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему: каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий. Между собой денежные агрегаты отличаются не только по составу денежной массы, но и по уровню ликвидности. Самой высокой ликвидностью обладает денежный агрегат М0 (наличные деньги), ликвидность M1 ниже, чем М0, но выше, чем М2, поскольку вклады до востребования должны быть возвращены вкладчику по его заявлению, а срочные вклады могут использоваться банком по своему усмотрению в течение всего срока вклада и возвращаются вкладчику только по истечении этого срока.

Денежные агрегаты

Денежные агрегаты – это обобщенное название разных категорий наличных и безналичных денег. Сумма всех денежных агрегатов составляет денежную массу.

Денежная масса – это все выпущенные государством денежные средства.

Кроме денежной массы специалисты по макроэкономике выделяют такой показатель как денежная база.

Денежная база – это сумма наличных денег в обороте и обязательств Центрального банка государства перед кредиторами.

Денежная масса и денежная база – два основных общих понятия характеризующих состояние государственной экономической системы.Денежные агрегаты, денежная масса и денежная база имеют существенное значение практически для всех аспектов экономической деятельности в стране и становятся объектом государственного регулирования, в т.ч. со стороны главного банка страны.

Методы воздействия Центрального банка на денежную массу многообразны. Они начинаются с эмиссии, т.е. выпуска национальной валюты, включают в себя способы стимулирования нужных в данный момент финансовых потоков, сочетания других законодательных и финансовых механизмов.

Структура денежных агрегатов

Денежные агрегаты в Республике Беларусь и большинстве других стран классифицируются по международной терминологии на М0, М1, М2 и М3.

  • М0 – это наличные. Монеты и банкноты в обороте у населения и в кассах организаций, за исключением банков.
  • М1 – сумма М0, безналичных денег во вкладах до востребования и на расчетных счетах организаций и предпринимателей. Эти деньги считаются «быстрыми». Они легко приходят в движение по желанию своих владельцев.
  • М2 – более широкий показатель. Складывается из агрегата М1 и срочных вкладов физических и юридических лиц в национальной валюте. Эти средства доступны без продажи активов и обменных операций. Если к показателю М2 добавляется сумма всех стоимостей ценных бумаг у частных лиц и организаций (кроме банков), эмитированных в национальной валюте, то получается промежуточный показатель М2*.
  • М3 – другое название – «широкая денежная масса». Это уже перечисленные агрегаты М2 (или М2*), а также банковские вклады в иных валютах, вложения в драгоценных металлах или камнях, стоимость ценных бумаг за исключением акций.

Кроме «понятия широкая денежная масса» используется также термин «активная денежная масса». Она идентична агрегату М1, т.е. сумме наличных и вкладов до востребования. Эти средства могут максимально быстро войти в оборот и влиять на экономические процессы.

Для чего нужны денежные агрегаты

Денежные агрегаты сами по себе являются условными величинами. Которые отражают реальные экономические процессы и тенденции.

Величина денежных агрегатов оценивается чтобы понять уровень обеспеченности экономики денежными средствами. Высокий показатель по этому критерию может свидетельствовать о возможностях для быстрого роста. Слишком высокий – об инфляционных рисках. Нехватка денежных средств при высоком экономическом потенциале дает возможность для эмиссии национальной валюты без риска инфляции. Т.е. дополнительны деньги будут обеспечены сопоставимым ростом производства и товарооборота.

Сравнение М0 и других денежных агрегатов дает представление о степени вовлеченности средств населения в банковскую систему. Простое сравнение – лежат ли эти деньги в кубышке или приносят доход от размещения во вкладах и обеспечивают средства для выдачи кредитов.

Существует и множество других более сложных зависимостей. Они имеют всеобщий характер, т.к. значение денежных потоков для экономики сравнимо с работой кровеносной системы для организма.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Добавлено в закладки: 0

Что такое денежные агрегаты? Описание и определение термина

Денежные агрегаты – это «показатель структуры денежной массы».

Денежные агрегаты являются разновидностями, в которых могут быть представлены деньги и денежные средства.

Основное различие между денежными агрегатами заключается в их ликвидности, то есть возможности их реализации с целью получения наличных денег.

Состав денежных агрегатов

Денежные агрегаты могут иметь различный состав. Наиболее часто применяются наличные деньги, а также вклады до востребования, чеки, срочные вклады, ценные бумаги, в различных их сочетаниях. Структура денежной массы систематически изменяется. В современной денежной системе значительно снизились темпы роста денежной массы и деньги начали работать лучше. Денежные агрегаты для анализа изменений движения денег на определенную дату и за определенный период в финансовой статистике стали использовать сначала в экономически развитых странах, а затем и в России.

Рассмотрим более детально, что значит термин денежные агрегаты.

Значение денежных агрегатов

Денежным агрегатом считают показатели количества денег или финансовых активов, определяемых как денежная масса (их ликвидность почти к единице). Компоненты денежных агрегатов разные во всех странах. Денежные агрегаты по своей сути – это структурная система, и в ней всякий последующий агрегат имеет в своём составе предыдущий. Между собой денежные агрегаты разнятся, и это не только состав денежной массы, но и уровень ликвидности. Самую высокую ликвидность как правило получает денежный агрегат М0 (наличные деньги), ликвидность M1 ниже, чем М0, но выше, чем М2, по причине того, что вклады до востребования необходимо вернуть вкладчику по его заявлению, а срочные вклады конечно используют банки на своё усмотрение, на протяжении всего срока вклада и возвращаются вкладчику как правило, только когда этот срок полностью истечёт.
Денежные агрегаты – показатели структуры денежной массы (денежного предложения), виды денег и денежных средств, их функции разнятся друг от друга степенью ликвидности, то есть возможностью быстрого превращения в наличные деньги.

В разных странах используются различные определения денежных агрегатов. Во всех странах мира, учитывается различное число денежных агрегатов. Агрегаты подразделяются на абсолютные (простые) и относительные (индексные). К простым агрегатным абсолютным показателям относятся: денежная база, агрегаты М0, М1, М2, МЗ, М4 (L).

Характеристики денежных агрегатов

Для характеристики денежного предложения применяются различные обобщающие показатели, или так называемые денежные агрегаты.

К ним обычно относят следующие:

1. Агрегаты М-1 — “деньги для сделок” — это показатель, предназначенный для измерения объема фактических средств обращения. Он включает наличные деньги (банкноты и разменные монеты) и банковские деньги.Денежный агрегат М1 — по своей сути, является деньгами, если понимать это более шире. Они включают в себя все компоненты М0 + срочные и сберегательные депозиты в коммерческих банках (как правило, небольших размеров и до 4-х лет), т.е. сбережения, легко обратимые в наличные деньги, а также краткосрочные ценные бумаги страны. Последние не функционируют как средство обращения, однако, могут превратиться в наличные деньги. Сберегательные депозиты в коммерческих банках изымаются в любое время и переводятся в наличность.

2. Агрегаты М-2 и М-3 включают, кроме М-1, денежные средства на сберегательных и срочных счетах, а также депозитные сертификаты. Эти средства не являются деньгами, поскольку их невозможно непосредственно использовать для сделок купли-продажи, а их изъятие подчинено определенным условиям, однако, они сходны с деньгами в двух отношениях: с одной стороны, они могут быть в короткие сроки выброшены на рынок товаров и услуг, с другой — позволяют осуществлять накопление денег. Не случайно их называют “почти деньгами”. Денежный агрегат М2 – это денежный агрегат М1 + крупные срочные вклады в специализированных кредитных учреждениях, а также ценные бумаги, обращающиеся на денежном рынке, в т.ч. коммерческие векселя, выписываемыми предприятиями. Эта часть средств, вложенная в ценные бумаги, создаётся не банковской системой, но находится под её контролем, поскольку превращение векселя в средство платежа требует, как правило, акцепта банка, т.е. гарантии его оплаты банком в случае неплатежеспособности эмитента.

Денежный агрегат М3 – отражает объем денежных средств в обращении в наиболее ликвидной форме: наличные деньги в обращении и однодневные депозиты, то есть, по сути, показывает объем в обращении наличных денег, средних вкладов и чеков. Статистика по этому показателю публикуется Европейским Центральным Банком. Индикатор, относящийся к группе инфляционных показателей.

Денежный агрегат М4 – это сумма наличной валюты, которая находится в обращении, объём выданных банками кредитов, займы правительства. Агрегат считается отличным показателем для определения уровня инфляции. Данные о денежном агрегате М4 выходят в конце каждого месяца.

3. Наиболее полные агрегаты денежного предложения — L и D. L, наряду с М-3, включает прочие ликвидные (легкореализуемые) активы, такие как краткосрочные государственные ценные бумаги. Они называются ликвидными, поскольку без особых трудностей могут быть обращены в наличность. Агрегаты D включают как все ликвидные средства, так и закладные, облигации и другие аналогичные кредитные инструменты.
Агрегаты М-3, L и D более четко отражают тенденции в развитии экономики, чем М-1: резкие изменения в этих агрегатах часто сигнализируют об аналогичных изменениях в ВНП. Так, быстрый рост денежной массы и кредита сопровождает период подъема, а их сокращение часто сопровождается спадами. Однако большинство экономистов предпочитает использовать агрегат М-1, так как он включает активы, непосредственно используемые в качестве средства обращения. В дальнейшем будем понимать под предложением денег агрегат М-1.

Структурирование денежных агрегатов

Агрегаты денежной массы по методологии международной финансовой статистики разделяют на:

1. Деньги. Входят деньги вне банков и деньги до востребования (аналогичен М).

2. Квазиденьги. Ликвидные депозиты денежной системы, которыми не пользуются как средством для платежей. Включают: срочные и сберегательные депозиты и депозиты в валюте других государств, учитываемые их в балансе Банка России и коммерческих банках.

3. «Широкие деньги». Совокупность агрегатов «Деньги» и «Квазиденьги» (М2 плюс депозиты в иностранной валюте).

Характеристика денежных агрегатов была бы неполной, если не разъяснить термин «денежная база», который понимается как основа денежного агрегата.

Денежная база, по методологии Международный валютный фонд, включает:

  • Чистые международные резервы (ЧМР), ооцениваемые как разница возникающая между валовыми международными активами и пассивами денежно-кредитных органов.
  • Чистые внутренние активы (ЧВА), описывающие займ расширенному правительству, коммерческим банкам, и другие неклассифицированные активы.
  • Чистый кредит расширенному правительству назначается как сумма: чистых требований органов денежно-кредитного регулирования к федеральному правительству с учетом межгосударственного кредита; чистого кредита Центрального банка РФ местным органам управления; чистого кредита Банка РФ внебюджетным фондам.

В России денежная база определяется двумя показателями: денежная база в узком смысле (наличные деньги в обращении без учета наличности в хранилищах Центрального банка России) и широком (наличные деньги в обращении; корреспондентские счета и обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке России). В практике расчетов, как правило, применяется денежная база в широком смысле.

Мы старались дать наиболее полное определение и понятие термина денежные агрегаты, раскрыть его суть и виды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *