Инвестиции на микроуровне

7. Значение инвестиций на макро– и микроуровне экономики

Инвестиции на макроуровне служат основой для:

1) осуществления политики расширенного воспроизводства;

2) ускорения научно-технического прогресса;

3) улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности отечественной продукции;

4) структурной перестройки общественного производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;

5) создания необходимой сырьевой базы промышленности;

6) охраны природной среды;

7) обеспечения обороноспособности государства и т. д.

С макроэкономической точки зрения благосостояние в настоящий момент является результатом вчерашних инвестиций, а инвестиции в настоящий момент закладывают основы завтрашнего роста производительности труда и повышения благосостояния, ведь чем больше ресурсов мы используем на потребление сейчас, тем меньше останется шансов на удовлетворение высокого уровня потребностей завтра.

Инвестиции влияют на расширение производственных мощностей в долгосрочной перспективе, оказывая существенное влияние на использование уже имеющихся мощностей. Инвестиции являются важнейшей экономической категорией: они играют важную роль на макроуровне – для расширенного и простого воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли.

Инвестиции играют значительную роль также на микроуровне . Здесь они необходимы для достижения следующих целей:

1) расширения и развития производства;

2) избежания чрезмерного морального и физического износа основных фондов;

3) повышения технического уровня производства;

4) повышения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции предприятия;

5) осуществления природоохранных мероприятий;

6) приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий.

В целом, инвестиции необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, стабильного финансового состояния, максимизации прибыли.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Инвестиции играют весьма важную роль в экономике. Они объективно необходимы для стабильного развития экономики, обеспечения устойчивого экономического роста. Активный инвестиционный процесс предопределяет экономический потенциал страны в целом, способствует повышению жизненного уровня населения. Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов зависит в значительной степени от объемов и форм осуществляемых инвестиций.

На общеэкономическом уровне инвестиции требуются для:

  • расширенного воспроизводства;
  • структурных преобразований в стране;
  • повышения конкурентоспособности отечественной продукции;
  • решения социальноэкономических проблем, в частности проблем безработицы, экологии, здравоохранения, развития системы образования и др.

На микроуровне инвестиции способствуют:

  • развитию и упрочнению позиции компании;
  • обновлению основных фондов;
  • росту технического уровня фирмы;
  • стабилизации финансового состояния;
  • повышению конкурентоспособности предприятия;
  • повышению квалификации кадрового состава;
  • совершенствованию методов управления.

Под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Классификация инвестиций. Обоснованная классификация инвестиций позволяет учитывать и анализировать уровень их использования, а также принимать соответствующие решения как на макро, так и на микроуровне.
Инвестиции можно классифицировать по следующим критериям:
1) по объектам вложений:
в реальные средства (земля, здания, станки, оборудование и иные основные средства). Подобные инвестиции принято называть капитальными вложениями;
в финансовые средства (прежде всего в ценные бумаги, а также в валюту, страховые полисы и другие финансовые инструменты);
в нефинансовые средства (драгоценные камни, драгоценные металлы, предметы коллекционирования и др.);

в нематериальные ценности (интеллектуальная собственность, образование, переподготовка кадров, здравоохранение, научные разработки и т.п.);
2) по срокам вложений:
краткосрочные (вложения на период не более 1 года);
долгосрочные (вложения на период свыше 1 года);
3) по стратегическим целям:
прямые (в ценные бумаги с целью получения права управления фирмой эмитентом, а также непосредственно в производство);
портфельные (приобретение ценных бумаг для получения прибыли, но без права управления фирмой эмитентом);
4) по формам собственности инвестора:
государственные (вложения средств органами власти федерального, субфедерального и местного уровня, органами государственных бюджетных и внебюджетных фондов, государственными и муниципальными унитарными предприятиями);
частные (вложения средств физическими лицами, а также организациями негосударственной формы собственности);
иностранные (вложения, осуществляемые иностранными государствами, юридическими и физическими лицами).
Структура инвестиций.
Эффективность использования инвестиций зависит от их структуры. Под структурой инвестиций понимается их состав по видам и направлению использования, а также удельный вес в общем объеме инвестиций.
Различают технологическую, отраслевую структуру, по источникам финансирования и по видам собственности.
Технологическая структура реальных инвестиций дает представление о составе затрат на строительномонтажные работы, приобретение машин, оборудования, инструментов, на прочие капитальные затраты.

Воспроизводственная структура капитальных вложений характеризует распределение и соотношение инвестиций по формам воспроизводства основных производственных фондов, показывает долю капитальных вложений, направляемую на реконструкцию, техническое перевооружение действующих предприятий, новое строительство, модернизацию производства.
Отраслевая структура означает распределение и соотношение капитальных вложений по отраслям промышленности и экономики. Она свидетельствует о степени сбалансированности и пропорциональности в развитии отраслей, а также о развитии отраслей, обеспечивающих ускорение научнотехнического прогресса в стране.
Важную роль играет и структура капитальных вложений по формам собственности, под которой понимается распределение и соотношение капитальных вложений в разрезе форм собственности: государственной, муниципальной, смешанной, иностранной и др.
Под территориальной структурой капитальных вложений понимается их распределение и соотношение по территориям, регионам, областям страны.
Анализ структуры инвестиций имеет важное значение, ибо позволяет выявить тенденции в использовании инвестиций и разработать эффективную инвестиционную политику.

Инвестиции на микроуровне

Инвестиции на микроуровне необходимы для достижения следующих целей:

  • * увеличения и расширения сферы деятельности;
  • * недопущения чрезмерного морального и физического износа основных производственных фондов;
  • * снижения себестоимости производства и реализации продукции;
  • * повышения технического уровня производства на основе внедрения новой техники и технологий;
  • * улучшения качества и обеспечения конкурентоспособности продукции;
  • * повышения техники безопасности и осуществления природоохранных мероприятий;
  • * обеспечения конкурентоспособности предприятия;
  • * приобретения ценных бумаг и вложения средств в активы других предприятий;
  • * приобретения контрольного пакета акций;
  • * для возрастания стоимости бизнеса и др.

В конечном итоге они необходимы для обеспечения нормального функционирования предприятий в будущем, стабильного финансового состояния и получения максимальной прибыли. Все это определяет роль и значение инвестиций на микроуровне.

Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией, они играют исключительно важную роль как на макро-, так и на микроуровне, и в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, получения максимальной прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем.

Инвестиционная политика является частью экономической политики предприятия и тесно связана с другими ее составными частями (научно-технической, амортизационной, ценовой и др.) (рис. 1).

План экономического и социального развития предприятия

Научно-техническая политика предприятия

Инвестиционная политика предприятия

Амортизационная политика предприятия

Финансовая политика предприятия

Учетная политика предприятия

Социальная политика предприятия

Рисунок 1 — Взаимосвязь инвестиционной политики с составными частями экономической политики на микроуровне

Основные блоки инвестиционной политики на микроуровне показаны на рисунке 2. Из этого рисунка наглядно видно, что является объектом инвестиционной политики.

Рисунок 2 — Основные блоки инвестиционной политики на микроуровне

Рассмотрим кратко сущность основных блоков инвестиционной политики на микроуровне.

Сущность блока «Выбор и обоснование приоритетных направлений вложения инвестиций» характеризует само его название. В этом блоке на основе экономического обоснования и стратегических целей развития предприятия на будущее выбираются приоритетные направления вложения инвестиций. Эти направления ранжируются по важности, последовательности и срокам вложения инвестиций.

В блоке «Изыскание источников финансирования инвестиций» на основе анализа денежных потоков выявляются возможности финансирования капитальных вложений за счет собственных средств. Если их недостаточно для реализации инвестиционной политики, то изыскиваются и обосновываются другие возможные источники финансирования (лизинг, кредит, иностранные инвестиции и др.).

В блоке «Формирование оптимального инвестиционного портфеля предприятия» на основе вышеуказанных двух блоков формируется оптимальный инвестиционный портфель предприятия. В нем указываются наиболее эффективные инвестиционные проекты, принятые к реализации, ценные бумаги с указанием источника финансирования.

В блоке «Недопущение чрезмерного морального и физического износа ОПФ» предусматриваются конкретные мероприятия по своевременному вводу новой техники и технологии и снятию с производства всего морально и физически изношенного имущества. Реализация этого блока возможна только на основе систематического анализа состояния ОПФ, особенно активной части.

Блок «Совершенствование видовой, технологической и возрастной структуры основных производственных фондов» тесно взаимосвязан с предыдущим блоком. В нем предусматриваются конкретные меры по совершенствованию структуры основных производственных фондов. Целесообразность наличия такого блока связана с необходимостью повышения эффективности капитальных вложений, так как она в значительной мере зависит от совершенства структур основных производственных фондов.

В блоке «Рациональное использование амортизационных отчислений и прибыли на предприятии» предусматривается продуманная и эффективная политика использования амортизационных отчислений. Они должны служить основным источником финансирования капитальных вложений и иметь строго целевой характер.

Сущность блока «Увеличение и улучшение использования производственных мощностей» раскрывает само название этого блока.

На каждом предприятии ввод дополнительных производственных мощностей должен осуществляться только с учетом полного использования уже имеющихся производственных мощностей. Нарушение этого принципа возможно только в исключительных случаях, когда, например, выпуск принципиально новой продукции не может быть осуществлен на имеющихся производственных мощностях.

Блок «Оценка влияния инвестиционной политики на финансовые результаты работы предприятия» является как бы замыкающим. В нем приводятся прогнозные расчеты, как повлияет реализация инвестиционной политики на финансовые результаты работы предприятия на ближайшую и дальнюю перспективу.

Инвестиционная политика на предприятии должна вытекать из стратегических целей предприятий, т. е. из перспективного плана экономического и социального развития, а в конечном итоге она должна быть направлена на обеспечение финансовой устойчивости, предприятия не только на сегодня, но и на будущее. Если этой цели нет, то ни о какой инвестиционной политике не может быть и речи.

При разработке инвестиционной политики на предприятии необходимо придерживаться следующих принципов:

  • * инвестиционная политика должна быть нацелена на достижение стратегических планов предприятия и его финансовую устойчивость;
  • * должны быть учтены инфляция и фактор риска;
  • * инвестиции должны быть экономически обоснованы;
  • * необходимо сформировать оптимальную структуру портфельных и реальных инвестиций;
  • * проекты должны быть ранжированы по их важности и последовательности реализации исходя из имеющихся ресурсов и с учетом привлечения внешних источников;
  • * выбор надежных и более дешевых источников и методов финансирования инвестиций.

Учет этих и других принципов позволит избежать многих ошибок и просчетов при разработке инвестиционной политики на предприятии.

Инвестиционная политика на предприятии должна разрабатываться работниками экономических и технических служб, и этот участок работы должен быть включен в их функциональные обязанности.

Ответственными за разработку инвестиционной политики и ее реализацию должны быть первые лица коммерческих организаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *