Экономическая эффективность предложенных мероприятий

Экономическая эффективность разработанных мероприятий

Совершенствование деятельности предприятия должно предусматривать получение экономического эффекта. Именно это является основной целью изменений. Хотя некоторые мероприятия не имеют явно выраженного в денежном эквиваленте результата. Это как правило действия, направленные на изменение организационной структуры, обработки информации, модернизацию процедур и другие улучшения. В этом случае можно говорить об условном экономическом эффекте, который не всегда может быть определен.

В третьей главе предложения по совершенствованию деятельности ООО»Номатекс» в области маркетинга можно разделить на четыре группы, касающиеся главных направлений работы:

  • · организация деятельности;
  • · ассортиментная политика;
  • · стимулирование сбыта;
  • · каналы реализации товара.

Предложения по первой группе не имеют прямого экономического эффекта и улучшают деятельность в области маркетинга за счет более полной реализации задач.

Изменение ассортиментной политики предусматривает освоение производства новых товаров. Учитывая, что данное мероприятие требует инвестиций, оно должно иметь срок окупаемости, а также приносить прибыль в последующем. Рентабельность определяется как отношение прибыли от производства и реализации вида продукции к затратам на его производство:

(7)

Срок окупаемости соответствует отношению затрат на освоение данного товара к его прибыли от продаж. Для получения значения в месяцах отношение умножается на двенадцать. Кроме того добавлен срок подготовки производства, который включает в себя оформление договоров на поставку оборудования и материалов, монтаж и наладку оборудования.

(8)

Как показывают расчеты последние два продукта имеют большие сроки окупаемости (более трех лет), что повышает погрешность прогнозирования ситуации на рынке на такие сроки, тем самым увеличивает риск инвестиций. Кроме того, их рентабельность гораздо ниже средней по отрасли, которая составляет 21%. На этом основании для освоения выбираем только первые два материала, имеющие малые сроки окупаемости инвестиций и высокий уровень рентабельности.

С учетом того, что выбранные для производства товары имеют срок освоения (подготовки производства) менее 12 месяцев экономический эффект первого года внедрения будет включать в себя сумму прибыли по всем видам продукции за период, равный году за вычетом времени подготовки производства, уменьшенную на величину затрат по освоению данного вида продукции, а также стоимость реализации основных средств, использовавшихся для выпуска исключаемого товара, которая по предварительным оценкам составила 4,18 млн. руб.

(9)

Эффект второго и третьего года () определяется суммой прибыли от производства и продажи новых видов продукции, а тех случаях, когда эффект предыдущего периода () оказался отрицательным, то есть инвестиции еще не окупились, он должен быть уменьшен на соответствующую величину — прибыль будет направлена на возврат инвестированных средств.

(10)

Таким образом, экономический эффект от внедрения предложения в первый год будет отрицательным, так как инвестиции еще не успеют окупиться, во второй год часть прибыли от реализации проекта пойдет на возврат инвестированных средств, а начиная с третьего года эффектом будет вся прибыль, получаемая от реализации продукции.

Определим экономический эффект от использования нового принципа формирования рекламного бюджета (), он будет соответствовать разнице между затратами на рекламную деятельность, рассчитанными по имеющейся схеме () и предложенным бюджетом — объемом средств, определенном в третьей главе (). Будем исходить из того, что затраты на рекламу в 2007 году были бы составлены в той же пропорции, что и в 2005 году, с поправкой на изменение стоимости используемых товаров и услуг.

(11)

Необходимо отметить, что представленный экономический эффект достигается не просто за счет сокращения средств на стимулирование сбыта, а как уже было показано в третьей главе предложенная рекламная кампания обеспечивает ту же эффективность воздействия на потребителей, что и предполагавшаяся к реализации в 2007, расчитанная на основе бюджета кампании 2005 года.

Определение экономической эффективности мероприятий по изменению каналов сбыта продукции включает в себя расчет стоимости реализации основных средств, составляющих торговую сеть ООО»Номатекс», а также разницу прибыльности по реализации продукции посредством ООО «Торговый дом «EBT», с учетом повышенной отпускной цены, оговоренной в договоре о намерениях.

По расчетам планового отдела стартовая цена торговой сети ООО «Номатекс», выставляемая на конкурсную продажу составляет 137,54 млн. руб.

Указаны следующие величины:

  • · объем реализации через собственную торговую сеть по каждому виду продукции;
  • · розничная цена каждой товарной группы за вычетом налогов с розничной торговли и затрат на содержание собственного канала сбыта, приведенных к данному виду продукции;
  • · выручка от реализации, определенная на основе скорректированной цены;
  • · оптовая цена каждого вида продукции по предварительному договору с торговым посредником;
  • · выручка от реализации оговоренных объемов товара;
  • · экономический эффект, составляющий разницу между выручкой от реализации собственными силами конечным потребителям и оптовой продажи посреднику.

Таким образом, в течение первого года экономический эффект от замены собственного канала сбыта на фирму-посредника будет максимальным за счет реализации объектов торговли и складских помещений.

(12)

Он составит 161,59 млн.руб. В последующие годы эффект будет достигаться только за счет более выгодной организации сети.

(13)

Общий экономический эффект от внедрения всех представленных мероприятий () будет включать в себя соответствующие годовые величины, полученные от совершенствования товарного ассортимента, рекламной деятельности и организации продаж.

(14)

Рассматривая эффективность от всех изложенных мероприятий, отметим, что часть из них дает результаты непосредственно после внедрения, другие имеют срок окупаемости, но так или иначе, эффект от их использования значителен для предприятия и составляет по годам от начала реализации программы (в млн.руб.): 110,77; 100,33 и 177,48.

Следует отметить, что расчеты основаны на прогнозируемых величинах, что, в свою очередь, снижает вероятность получения запланированных показателей, но, с другой стороны, этого вполне достаточно для оценки целесообразности мероприятий и принятия решений об их внедрении. Кроме того, не было использовано дисконтирование величин, что несколько снизило показатели прибыли, но, как уже было отмечено, задачей настоящей главы является общая оценка эффективности, для чего достаточен приведенный поверхностный расчет.

Расчет экономической эффективности предложенных мероприятий

Основные направления проводимых мероприятий будут направлены на стимулирование показателей производительности труда и текучести кадров. Предлагается внедрить 7 мероприятий:

1. Улучшение системы набора, отбора и подготовки кадров;

2. Периодическое повышение квалификации работников;

3. Предоставление сотрудникам быстрого карьерного роста;

4. Формирование социального пакета;

5. Поднятие корпоративного духа;

6. Создание и содержание зоны отдыха.

7. Внедрить методику оценки персонала «360 градусов».

Определим затраты на внедрение мероприятий. Для внедрения первого мероприятия необходимо добавить в штатное расписание 1 единицу в отдел кадров, соответственно затраты будут ежемесячные на заработную плату в размере 25 тыс. руб. Для внедрения второго мероприятия необходимо выделять ежемесячную сумму 13 тыс. рублей для обучения персонала и повышения квалификации кадров. Затраты при проведении третьего мероприятия по предоставлению сотрудникам быстрого карьерного роста будут минимальными, в размере 50 тыс. руб., в основном связанные с переоформлением документации. Для внедрения четвертого мероприятия предприятие затратит единовременную сумму для приобретение сертификатов на обеспечение досуга персонала и ежемесячные платежи предусматривают оплату путевок. Для внедрения пятого мероприятия предприятие может выделить ежемесячно на проведение корпоративных и тимбилдинговых мероприятий 10 тыс. рублей. Сюда мы включаем такие расходы как: заказ помещения для проведения корпоративного торжества, обращение в специальное агентство по проведению праздников, по поводу заказа программы проведения корпоративного вечера, а так же тимбилдинговых мероприятий.

Для внедрения пятого мероприятия необходимо оборудовать место для зоны отдыха (ресепшен), что потребует единовременных вложений на сумму 120 тыс. руб. Сюда входит покупка кофе-машины, стола, стульев, посуды и т.п. Так же при внедрении мероприятия необходимо учесть ежемесячные расходы по увеличению оплаты труда секретаря в связи с увеличением обязанностей, расходы по поддержанию зоны ресепшен в надлежащем состоянии в том числе и хозяйственные нужды, такие как покупка необходимого набора продуктов для кофе брейков. Перечень затрат от внедрения мероприятий представлен в таблице 16.

Таблица 16

Затраты на внедрение мероприятий, тыс. руб.

Наименование мероприятия Единовременные затраты Ежемесячные затраты Общая сумма затрат
Улучшение системы набора, отбора и подготовки кадров 25 300
Периодическое повышение квалификации работников 13 156
Предоставление сотрудникам быстрого карьерного роста 50 50
Формирование социального пакета 200 65 980
Создание и содержание зоны отдыха 120 18 336
Поднятие корпоративного духа 10 120
Итого в год 370 1 572 1 942

Рассчитаем экономический эффект от внедрения мероприятий. Данные для расчета экономического эффекта от внедрения мероприятий занесены в таблицу 3.2. Основываясь на методе экспертных оценок, ожидаемый рост выручки предприятия от проведения мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом составит примерно 2 — 5 %. Учитывая прогноз объема выручки от реализации продукции на 2013 г., ожидаемый объем выручки составит приблизительно 2527915тыс. руб.

Таблица 17

Данные для расчета экономического эффекта от внедрения мероприятий

Экономический эффект определяется как разность прибыли от реализации продукции до и после внедрения мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом, и рассчитывается по следующей формуле:

, где (1)

— экономический эффект, тыс. руб.

— прибыль от реализации продукции соответственно после и до внедрения мероприятия, тыс. руб.

Экономический эффект составит: тыс. руб.

Т = ; Е = , где: (2)

Т — срок окупаемости затрат (тот период времени за который они окупаются);

К — капитальные затраты;

П — чистая годовая прибыль с учетом амортизации;

Е — коэффициент эффективности.

Срок окупаемости затрат составит: Т = года, что составляет примерно 2дня!!!

К социальным результатам внедрения проекта совершенствования организации оценки персонала можно отнести:

— обеспечение организации квалифицированным персоналом,

— повышение качества, оперативности и обоснованности информации,

— обеспечение сотрудников необходимой информацией,

— формирование механизма обратной связи между подчиненными и руководством компании,

— создание благоприятного социально – психологического климата,

— повышение производительности труда.

Подводя итоги, следует заметить, что финансовые результаты при проведении того или иного мероприятия стоит корректировать в момент принятия решения о его внедрении. Совокупный эффект следует рассчитывать в каждой конкретной ситуации отдельно, учитывая состояние как внутренней среды, так и внешней, так как любые неучтённые обстоятельства могут существенно повлиять на конечный результат.

План внедрения мероприятий

По результатам проведенного исследования были разработаны и рекомендованы к внедрению мероприятия по совершенствованию управления персонала.

В соответствии с планом должна быть проведена работа по осуществлению внедрения новой системы управления персоналом.

План внедрения мероприятия, его сроки и ответственные сотрудники представлены в таблице 18.

Таблица 18

План внедрения проекта

Мероприятия Сроки выполнения Разработчик Консультант Исполнитель
1 Улучшение системы набора, отбора и подготовки кадров Апрель – июль 2014 года Менеджер по персоналу Нчальник службы управления персоналом Менеджер по персоналу
2 Периодическое повышение квалификации работников. Май – июль 2014 года Бухгалтер Главный бухгалтер Главный бухгалтер

Продолжение таблицы 18

3 Предоставление сотрудникам быстрого карьерного роста Июль – сентябрь 2014 года Менеджер по персоналу Нчальник службы управления персоналом Менеджер по персоналу
4 Формирование социального пакета. Август 2014 года Зам. директора по финансам Директор Директор
5 Поднятие корпоративного духа. Август 2014 года Менеджер по персоналу Нчальник службы управления персоналом Менеджер по персоналу
6 Создание и содержание зоны отдыха Май – июль 2014 года Менеджер по персоналу Нчальник службы управления персоналом Менеджер по персоналу
7 Внедрение методики оценки персонала «360 градусов» Май – июль 2014 года Менеджер по персоналу Нчальник службы управления персоналом Менеджер по персоналу

После проведения данного комплекса мероприятий будет увеличена прибыль организации, повысится производительность труда и улучшится эффективность управления организацией. Все данные факты свидетельствует о повышении экономической и социальной эффективности предложенных мероприятий.

Заключение

В бизнесе в целях организации эффективной работы важно формировать коллектив не просто набором отдельных специалистов, а путем создания дееспособных групп. При этом необходимо учесть ряд факторов, которые непосредственно влияют на эффективность работы группы. Самая эффективная группа – это та, чей размер соответствует ее задачам, в составе которой находятся люди с непохожими чертами характера, чьи взгляды способствуют достижению целей организации и созданию корпоративного духа, где здоровый уровень конфликтности, хорошее выполнение как целевых, так и поддерживающих ролей и где имеющие высокий статус члены группы не доминируют.

Качество менеджмента в условиях рыночной экономики является одним из важнейших факторов развития малого бизнеса. На микроуровне кризис менеджмента касается не только крупнейших интегрированных бизнес-групп общенационального масштаба, но и практически любого хозяйствующего субъекта. Малый бизнес требует изощренных управленческих технологий. В малом бизнесе управленческие проблемы играют не меньшую роль, чем в корпоративном секторе, часто и большее, так как здесь гораздо острее конкуренция и гораздо меньший запас устойчивости.

Анализ системы управления персоналом ОАО «Продтовары» выявил следующие проблемы в управлении персоналом:

– отсутствие кадрового резерва;

– непрозрачная и несправедливая модель компенсаций и вознаграждений каждого работника в соответствии с выполняемым функционалом, статусом позиции, ответственности в рамках компетенций, с вкладом в общий результат;

– необъективность оценки по итогам аттестации, не учитываются объективные показатели работы (KPI).

На основании проведенного в дипломном проекте анализа состояния системы управления персоналом в ОАО «Продтовары» предлагаются следующие мероприятия по ее совершенствованию:

1. Улучшение системы набора, отбора и подготовки кадров.

2. Периодическое повышение квалификации работников.

3. Предоставление сотрудникам быстрого карьерного роста.

4. Формирование социального пакета.

5. Поднятие корпоративного духа.

6. Создание и содержание зоны отдыха.

7. Внедрить методику оценки персонала «360 градусов»

Мероприятия по улучшению системы набора, отбора и подготовки кадров включают в себя расходы на поиск, приём высококвалифицированных специалистов на предприятие. Периодическое повышение квалификации работников предусматривает затраты на заключение договоров с различными учебными заведениями для последующего обучения сотрудников предприятия. Затраты на мероприятия по предоставлению сотрудникам быстрого карьерного роста связаны в основном с переоформлением документации. Затраты на формирование социального пакета будут достаточно велики, так как включают в себя большое количество услуг таких как оформление полисов дополнительного медицинского страхования, приобретение абонементов в фитнес — центры. Затраты на мероприятия по поднятию корпоративного духа включают в себя такие расходы как обращение в специальное агентство по проведению праздников и организации тимбилдинговых мероприятий. Создание и содержание зоны отдыха так же включает в себя достаточно большие затраты такие как приобретение минимального набора мебели, для обустройства зоны отдыха, и приобретение минимального набора продуктов, для организации кофе-брейков.

Общая сумма затрат на внедрение мероприятий по совершенствованию системы управления составит 1892 тыс. руб. в год. Срок окупаемости капитальных затрат составит ориентировочно 3 месяца. Финансовые результаты при проведении того или иного мероприятия стоит корректировать в момент принятия решение на его внедрение. Совокупный эффект следует рассчитывать в каждой конкретной ситуации отдельно, учитывая состояние как внутренней среды, так и внешней, т.к. любые неучтённые обстоятельства могут существенно повлиять на конечный результат.

В экономическом аспекте совершенствование системы управления персоналом должны обеспечить рост эффективности на основе постоянного технического и организационного совершенствования организации. В социальном аспекте перемены в управлении персоналом должны быть направлены на максимальное использование и развитие способностей сотрудников организаций, а также на создание благоприятной психологической атмосферы. Эти экономические и социальные цели тесно взаимосвязаны и обеспечивают развитие организации.

Экономический эффект составит: тыс. руб.

К социальным результатам внедрения проекта совершенствования организации оценки персонала можно отнести:

— обеспечение организации квалифицированным персоналом,

— повышение качества, оперативности и обоснованности информации,

— обеспечение сотрудников необходимой информацией,

— формирование механизма обратной связи между подчиненными и руководством компании,

— создание благоприятного социально – психологического климата,

— повышение производительности труда.

Список использованной литературы

1. 21) Ильин Е.П. Мотивация и мотивы: Учеб. пособие для вузов. — СПб., 2010. — 508 с.

2. Алехина О.Е. Стимулирование развития работников организации. // Управление персоналом. — 2012. — № 1. — С.50 — 52.

3. Базаров Т.Ю. Управление персоналом развивающейся организации: учебное пособие. — М., 2010. — 152 с.

4. Бачурин А. Повышение роли экономических методов управления. // Экономист. — 2012. — № 4. — С.28 — 31.

5. Белкин В., Белкина Н. Мотивы и стимулы труда // Социальная защита. — 2011. — № 7. — С.44 — 47.

6. Бескинская Е. С чего начинается система управления персоналом // Connect! Мир связи. — 2009. — № 12. — С.7 — 8.

7. Бизюкова И.В. Кадры. Подбор и оценка. — М., 2013. — 159 с.

8. Блинов А. Мотивация персонала корпоративных структур // Маркетинг. — 2011. — № 1. — С.88 — 101.

10. Богданов Ю.Н., Зорин Ю.В., Шмонин Д.А., Ярыгин В.Т. Мотивация персонала // Методы менеджмента качества. — 2011. — № 11. — С.14 — 19.

12. Васькин А.А. Оценка эффективности управленческого труда. — М., 2010. — 215 с.

13. Верхоглазенко В. Система мотивации персонала // Консультант директора. — 2012. — №4. — С.23 — 34.

14. Веснин В.Р. Основы менеджмента. — М., 2008. — 384 с.

15. Виханский О.С. Стратегическое управление. — М., 2010. — 296 с.

16. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебное пособие. — М., 2009. — 416 с.

17. Володин А., Назарук М. Что побуждает нас работать: Теория мотивации труда // Банковские технологии. — 2012. — № 10. — С.29 — 31.

18. Гаврилица О. Платить или не платить? Вот в чем вопрос номер один работы с персоналом // Служба кадров. — 2012. — № 5. — С.33 — 36.

19. Гончаров В.В. В поисках совершенства управления: Руководство для высшего управленческого персонала. – М.: МНИИПУ, 2010. – 562 с.

20. Грачев М.В. Суперкадры: Управление персоналом и международные корпорации. – М.: Дело, 2013. – 642 с.

21. Десслер Гари. Управление персоналом: Пер. с англ. – М.: БИНОМ, 2009. – 520 с.

22. Дмитриев Ю., Краев А. Управление персоналом в современных условиях.–Владимир, Собор, 2009. – 272 с.

25. Дуракова И.Б. Управление персоналом: отбор и найм. – Воронеж: Изд-во Воронежского гос. ун-та, 2008. – 687 с.

26. Дятлов В.А., Кибанов А.Я., Одегов Ю.Г., Пихало В.Т. Управление персоналом: Учебник. – М.: Издат. центр «Академия», 2010. – 356 с.

27. Дятлов В.А., Кибанов А.Я., Пихало В.Т. Управление персоналом: Учеб. пособие / Под ред. А.Я. Кибанова. – М.: ПРИОР, 2008. – 468 с.

28. Егоршин А.П. Управление персоналом. — Н. Новгород, 2007. — 720 с.

29. ЕгоршинА. П. Управление персоналом. – Н. Новгород: НИМБ,2011. – 378 с.

31. Зайцев, Г. Управление кадрами на предприятии / Г. Зайцев, С. Файбушевич: персональный менеджмент, 2009. – 354 с.

32. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. — Минск, 2006. — 284 с.

34. Каверин С.Б. Мотивация труда. — М., 2008. — 224 с.

35. Кибанов, А. Управление персоналом / А. Кибанов, Д. Захаров. – М.: ИНФРА – М, 201008. – 208 с.

36. Кириллов Л. Как заставить сотрудников «гореть» на работе // Управление персоналом. — 2010. — № 6. — С.26 — 31.

38. Комаров Е.И. Стимулирование и мотивация в современном управлении персоналом // Управление персоналом. — 2012. — № 1. — С.38 — 41.

39. Кравченко, Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле / Л.И. Кравченко. – Минск: Высшая школа, 2009. – 512 с.

40. Красовский Ю.Д. Управление поведением в фирме. — М., 2007. — 238 с.

41. Крупнов, В.И. Менеджмент в бизнесе / В.И Крупнов. – М., 2006 – 187 с.

43. Магура М.И., Курбатова М.Б. Современные персонал-технологии. — М., 2009. — 388 с.

44. Маслов Е.В. Управление персоналом предприятия. — М., 2011. — 416 с.

45. Мокий М.С. Экономика предприятия / М.С. Мокий, Л.Г.

46. Нессонов Г.Г. Управление персоналом коммерческой организации: Учебное пособие. — М., 2007. — 305 с.

49. Петрушин В.И. Психология менеджмента. — М., 2009. — 235 с.

50. Прием и увольнение работников: Пособие для руководителей, начальников отделов кадров. — М., 2010. — 128 с.

51. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. райзберг. –5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 495 с.

52. Рак Н.Г. Оценка персонала. — М., 2011. — 243 с.

53. Силин А.Н. Управление персоналом: Учебник по кадровому менеджменту. — Тюмень, 2010. — 245 с.

55. Скамай, М.И. Трубочкина. – Москва 2010. – 225 с

56. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: учебник.– М.: ИНФРА-М, 2009. – 528 с.

58. Травин В.В., Дятлов В.А. Основы кадрового менеджмента. — М., 2010. — 336 с.

59. Управление персоналом. / Под ред. В.А. Дятлова. — М., 2010. — 496 с.

3.3 Экономическая эффективность разработанных мероприятий

Для того чтобы рассчитать экономическую эффективность разработанных мероприятий, согласно выбранной стратегии, необходимо оценивать эффективность каждого мероприятия отдельно. Данный процесс, формализованный в ходе работы, и созданный на основе литературных источников представлен ниже. Чтобы более детально рассмотреть этапы процесса, обратимся к конкретному примеру. Предположим, что организацией ООО «Елисей» было принято решение осуществить мероприятие по расширению ассортимента собственной продукции, и для этого они собираются запустить производство молочных коктейлей. Рассчитаем приблизительное количество затрат на реализацию данного мероприятия (см. таблицу 7).

Таблица 7 — Общее количество затрат на реализацию мероприятия по расширению ассортимента собственной продукции за месяц

Предполагается, что в среднем в день будет продаваться 30 коктейлей, следовательно в месяц — 900 коктейлей. Объем одного напитка равен 250мл (150мл молока, 50г банана, 25мл сладкого сиропа; ягоды, ананас и взбитые сливки по вкусу.) Месячные затраты на производство коктейлей, включая заработную плату продавца, составят 33 102руб. Тогда легко можно рассчитать среднюю себестоимость единицы продукции:

33 102 / 900 = 36,78 руб.

Для того чтобы получать прибыль от продажи коктейлей, организации необходимо продавать их по цене выше себестоимости. В среднем молочный коктейль сейчас стоит 60 руб. Установление цены хотя бы на уровне 55 руб. обеспечит наценку в размере 50%. Итак, определим эффективность затрат относительно объема реализованного продукта за месяц. Для этого рассчитаем следующие показатели:

1). Выручка (ВР = Ц*Объем продаж)

55*900 = 49 500руб.

2). Чистая прибыль (ЧП = ВР — С — Нпр)

55*900 — 36,78*900 = 16 398 руб.

16 398 — 16 398*0,2 = 13 118 руб.

3). Рентабельность продукции (R = ЧП/С*100%)

13 118 / 33 102*100% = 39,6%

4). Рентабельность продаж (ЧП/ВР*100%)

13 118 / 49 500*100% = 26,5%

5). Срок окупаемости (PBP)

PBP рассчитывается по формуле = Инвестиции / Денежный приток за 1 период

РВР = 33 102 / 49500 = 0,67

Таким образом, срок окупаемости проекта составит 0,67 — т.е. примерно три недели.

Итак, рассчитанные выше показатели позволяют сделать вывод о высокой эффективности разработанного мероприятия. Срок окупаемости составляет примерно 20 дней, это означает, что средства, вложенные в производство коктейлей, вернутся в полном объеме еще до завершения срока отведенного на реализацию проекта. Показатели рентабельности продукции и продаж довольно высоки, несмотря на то, что установленная предприятием цена даже ниже среднерыночной. Это означает, что в перспективе существует возможность для повышения цены (а, следовательно, и показателя рентабельности) и увеличения эффективности производства продукта. Однако для этого, безусловно, будет необходимо рассматривать динамику продаж продукта и учитывать некоторые другие факторы.

Внутренняя норма доходности составляет 49,5%, значит, проект эффективен.

На основании данного расчета можно сделать выводы о целесообразности внедрения разработанной стратегии. Это позволит оценить все денежные потоки по проекту, а также срок возврата вложенных инвестиций. Таким образом, разработанная стратегия развития ООО «Елисей» позволит сохранить позиции на рынке и укрепить их.

Заключение

Одними из основных моментов управления хозяйственной деятельностью предприятия являются: определение стратегии его развития и планирование мероприятий, направленных на реализацию выработанной стратегии. Единой для всех стратегии не существует, каждое предприятие, желающее выжить в жестких условиях рынка, вырабатывает свою собственную стратегию на основе анализа внешней среды, собственного потенциала, основываясь на целях и миссии организации.

В данной курсовой работе была разработана стратегия дальнейшего развития ООО «Елисей» сети супермаркетов «Елисей». Для этого была проанализирована ситуация на рынке продовольственного ритейла Екатеринбурга, определена конкурентная позиция «Елисея», выявлены возможности организации и угрозы, существующие для нее во внешней среде. Анализ показал, что «Елисей» занимает стабильную позицию на рынке, причем, это признают и основные его конкуренты. Тем не менее, принимая во внимание угрозы, имеющиеся на данный момент во внешней среде, нельзя с уверенностью говорить о том, что предприятие и дальше сможет успешно сохранять такую же значительную долю рынка, стойко выдерживая нападки растущего числа конкурентов. Сведения, собранные в процессе исследования внешней среды компании «Елисей», легли в основу принятия решения о выборе именно оборонительной стратегии для дальнейшего развития организации.

В качестве одной из мер, направленных на успешную реализацию выбранной стратегии, был предложен проект по расширению ассортимента собственной продукции и произведен расчет эффективности данного мероприятия. В результате было доказано, что предприятие может рассчитывать на получение дополнительной прибыли за счет продажи молочных коктейлей собственного производства, даже при условии, что цена на данную продукцию будет ниже, чем среднерыночная. Предложенный проект полностью вписывается в разработанную стратегию развития предприятия и является очень перспективным, учитывая возросший интерес общества к здоровому образу жизни и употреблению исключительно натуральных продуктов. Молочные коктейли, приготовляемые прямо на глазах клиентов из свежих, натуральных ингредиентов, несомненно, поспособствуют росту доверия потребителей к компании.

Предприятие без ясной и эффективной стратегии развития — это не бизнес, а набор активов, отягощенных обязательствами. Для того чтобы не только выжить, но и усилить свои конкурентные позиции на рынке, необходимо заниматься стратегическим планированием на профессиональном уровне.

Список использованных источников

1. Дебелак Д. Бизнес-модели. Принципы создания процветающей организации. — М., 2011.

3. Официальная статистика Министерства Промышленности и Торговли России : «О развитии торговли в 2011 году и в I квартале 2012 года». Режим доступа: http://v2011.minprom.gov.ru/activity/trade/stat/0/print.

4. Фрагмент отчета «Маркетинговое исследование и анализ российского рынка розничной торговли» исследовательской компании «Step by Step» . Режим доступа: http://www.4p.ru/main/research/57357/

5. Официальный отчет исследовательского агентства «INFOLine». Исследование «Розничная торговля и торговые сети FMCG России. Итоги 2012 года. Прогноз до 2013 года».

7. Хасси Д. Стратегия и планирование. Пер. с англ. Под ред. Л.А. Трофимовой. — СПб.: ПИТЕР, 2011, с. 154-167.

8. Кэмпбелл К.А. Управление проектом на одной странице. — М., 2011.

9. Джексон Л.Т. Хосин Канри. Как заставить стратегию работать. — М., 2010.

10. Стратегия развития торговли в Свердловской области на 2012-2015 годы и на период до 2020 года. Сайт Министерства торговли. Режим доступа http://mintorg.midural.ru/uploads/document/10/strategia_proekt.pdf

11. Люкшинов А. Н. Стратегический менеджмент: Учебное пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010, с. 12.

Оценка экономической эффективности мероприятий

Экономическую эффективность следует рассматривать как категорию общественного воспроизводства, которую можно и нужно изучать применительно к воспроизводству в целом, отдельным его фазам, отраслям экономическим сферам и регионам, объединениям и другим экономическим структурам.

Содержанием категории экономической эффективности являются экономические отношения по поводу прироста результатов воспроизводства за счет улучшения использования экономических ресурсов и текущих затрат исходя из целей конкретного хозяйствующего субъекта и общественного воспроизводства в целом, а также отношения по распределению результатов эффективности .

Экономическая эффективность проявляется через сопоставление результата (эффекта) с вызвавшими его текущими затратами или примененными экономическими ресурсами.

Целью повышения эффективности в условиях рыночной экономики является: с позиций и интересов общества — более полное удовлетворение, материальных и социальных потребностей общества; с позиций интересов хозяйствующих субъектов — получение необходимой прибыли, а в долгосрочном периоде — максимальной прибыли; в социальном плане — обеспечение достойного уровня заработной платы работников в соответствии с величиной затрат труда и уровня его производительности.

Важнейшие принципы хозяйственного расчета — окупаемость затрат, эффективность и рентабельность, сохранение и упрочение своих позиций на рынке, обеспечение конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.

Критерий — целевой показатель, по которому можно судить о достижении определенного уровня эффективности. Для любого предприятия критерием экономической эффективности служит увеличение всего того, что представляет для него ценность в настоящем или будущем, то есть увеличение богатства. Критерию увеличения богатства соответствует множество показателей, которые могут быть представлены соответствием результата (эффекта) и затрат (издержек) хозяйственной деятельности.

Этот методологический подход к измерению и оценке экономической эффективности основывается на теоретическом положении о том, что и в условиях рыночных отношений народное хозяйство страны представляет собой единую экономическую систему, которой в принципиальном отношении внутреннее присуще единство общественных, коллективных и личных интересов. Равновесие между ними поддерживается в основном в силу действия объективного рыночного хозяйственного механизма, а также посредством механизма государственного регулирования.

Для оценки и измерения эффективности деятельности предприятия используются общепризнанные категории и понятия: экономия, экономический эффект и экономическая эффективность .

Эффективность — отношение совокупной конечной результативности хозяйствования, что составляет главное отличие этого отношения от других категорий — производительности труда, фондоотдачи и других, характеризующих относительно частную результативность использования отдельных видов ресурсов.

Для того, чтобы рассчитать экономический эффект от проведенных мероприятий, используются следующие формулы:

1. Расчет среднего товарооборота до проведения разработанных мероприятий, рубдн.

Тс = Вр365, (1.1)

где Вр — выручка предприятий за последний год, тыс. руб;

  • 365 — количество дней учета.
  • 2. Расчет дополнительного товарооборота предприятия в результате реализации мероприятий в рамках совершенствования маркетинговой и рекламной деятельности, руб.

Тд = (Тс*Е*Д)/100, (1.2)

где Тс — среднедневной товарооборот до периода проведения мероприятий, руб/день;

Е — относительный прирост среднедневного товарооборота за период проведения мероприятий, %;

Д — количество дней учёта товарооборота в период проведения разработанных мероприятий, дн.

3. Расчет экономической эффективности от проведения мероприятий:

Э = ((Тд*Нт)100) — (Зм+Зр), (1.3)

где Нт — торговая надбавка на товар, %.

4. Рассчет рентабельности мероприятий: (1.4)

Р = (ПЗп)*100,

где П — прибыль полученных от реализации мероприятий, руб;

Зп — расходы на реализацию мероприятий, руб.

5. Рассчет срока окупаемости затрат на предложенные мероприятия:

Ск = ЗпП, (1.5)

где Зп — расходы на реализацию мероприятий, руб;

П — прибыль полученных от реализации мероприятий, руб.

Для количественной оценки экономической эффективности предприятия применяются частные и обобщающие показатели. Частные показатели свидетельствуют об эффективности использования отдельного ресурса и результативности каждого конкретного продукта, а обобщающие дают представление об эффективности всех ресурсов или продуктов, а также о результативности предприятия как единого целого.

Экономическая эффективность предприятия означает его результативность и характеризуется отношением результата к затратам. Результаты и затраты измеряются в натуральном, трудовом и стоимостном выражении. Результат проявляется в различных формах: создание конкурентоспособного образца продукции, выручка от реализации увеличивающегося объема производства, количество новых изделий. Натуральное воплощение результата не сопоставимо со стоимостными затратами. Как затраты, так и результаты для их сравнения необходимо представить в денежной оценке .

Расчет экономической эффективности мероприятий является важным условием разработки научно обоснованных планов технического развития, повышения эффективности производства.

План мероприятий по внедрению проекта мероприятий

Мероприятия

Сроки

1. Введение должности менеджера по работе с персоналом

Начало 2015 года

2. Составление менеджером по работе с персоналом спецификации рабочих мест, анкетирование сотрудников предприятия для выяснения потребностей подразделений предприятия.

Февраль 2015 года

3. Разработка менеджером по персоналу и внедрение в компании мероприятий по совершенствованию организационной культуры и дополнительного поощрения персонала

Февраль-март 2015 года

Источник: составлено автором.

Затраты на совершенствование организационной культуры компании и системы дополнительных поощрений персонала

Затраты

В год

Организация конкурсов профессионального мастерства

12000

Установление льгот и поощрений для сотрудников

100000

Расширение выпуска рекламных материалов и сувенирных изделий для сотрудников компании

50000

Установление Дня рождения компании

50000

Поддержка сотрудников в формировании их страховых и пенсионных фондов

60000

Создание системы сбора и реализации предложений и просьб сотрудников (порядок, сроки, соответствующие распоряжения)

1000

Введение четкого ритуала организации приема на фирму новых сотрудников

3000

Планирование карьеры сотрудников

30000

Ценные призы и подарки, памятные знаки отличия

50000

Установление ритуалов дней рождений подразделений фирмы, поддержка коллективных выездов на отдых

50000

Учреждение музея фирмы, ведение перечня интересных дел фирмы, создание видеоматериалов о фирме

10000

Итого

416000

Источник: составлено автором.

Предложенные мероприятия носят затратный характер и направлены на увеличение объема продаж и как следствие выручки и прибыли.

Затраты

В месяц

В год

Заработная плата и отчисления

37000

444000

Канцелярия

600

7200

ПК

20000

20000

ПО для управления персоналом

30000

30000

Итого

226200

501200

Источник: составлено автором

Итоговые годовые затраты на внедрение проекта

Перечень мероприятий

Затраты, тыс.руб.

Совершенствование организационной культуры компании и системы дополнительных поощрений персонала ресторана

416000

Введение новой штатной единицы менеджера по персоналу

501200

ИТОГО:

914200

Источник: составлено автором

Планируется, что в результате предложенных изменений прирост прибыли компании составит не менее 5 % в год.

Годовой объем выручки до проведения проектных мероприятий составляет 412140 тыс. рублей.

Экономический эффект от внедрения мероприятий — это разница межу планируемым приростом выручки, полученной от дополнительного товарооборота, вызванного предлагаемыми мероприятиями, и расходами на эти мероприятия.

Э = (Пв — Зр) — Врп (1)

где Э — экономический эффект от внедрения мероприятий, руб.;

Пв — планируемый показатель выручки от реализации после реализации мероприятий и только под их влиянием, руб.;

Зр — затраты на реализацию мероприятий, руб.;

Врп — выручка от реализации за последний период, руб.

Пв рассчитывается по следующей формуле:

Пв = (Врп + (Врп * (Прв /100))) (2)

где Пв — планируемый показатель выручки от реализации после реализации мероприятий и только под их влиянием, руб.;

Врп — выручка от реализации за последний период, руб.;

Прв — планируемый прирост выручки от реализации вследствие реализации предложенной программы, %.

Рассчитаем планируемый показатель выручки от реализации после реализации мероприятий и только под их влиянием по формуле (2):

412140 + (412140* (5/100)) = 432747 тыс. руб.

Рассчитаем экономический эффект от внедрения мероприятий по формуле (1):

(432747 — 914,200) — 412140 = 19692,8 тыс. руб.

Экономический эффект мероприятий может быть: положительным — затраты на мероприятия меньше дополнительной прибыли; отрицательным — затраты на мероприятия выше дополнительной прибыли; нейтральными — затраты на мероприятия равны дополнительной прибыли.

Таким образом, можно сделать вывод, что экономический эффект от предлагаемых мероприятий положительный, так как затраты на мероприятия на 914,200 тыс. руб. увеличили оборот ресторана на 19692,8 тыс. руб. В результате осуществления проекта увеличится выручка от реализации, чистая прибыль, в перспективе повысится и рентабельность предприятия.

Так как экономический эффект положителен, то целесообразно внедрять эти изменения.

В данной главе работы по результатам проведенного исследования был составлен проект по совершенствованию системы мотивации персонала ресторана».

Задачи проекта:

    1. Развитие в компании организационной культуры.

    2. Формирование системы дополнительных материальных и моральных поощрений персонала.

      Срок реализации проекта — 2015 год.

      В заключение главы была проведена комплексная оценка социально-экономической эффективности предложенных мероприятий, по результатом которой можно сделать вывод, что экономический эффект от предлагаемых мероприятий положительный, так как затраты на мероприятия на 914,200 тыс. руб. увеличили оборот ресторана на 19692,8 тыс. руб.

      В результате осуществления проекта увеличится выручка от реализации, чистая прибыль, в перспективе повысится и рентабельность предприятия.

      Так как экономический эффект положителен, то целесообразно внедрять эти изменения.

    Экономическая эффективность предложенных мероприятий

    Реализация предлагаемых мероприятий связана с определенными затратами, отдача которых ожидается в течении будущих периодов времени.

    Обучение персонала осуществляется на территории внешней образовательной организации.

    Поскольку затраты на обучение можно рассматривать как инвестиции в персонал для совершенствования стиля управления. Обучение должно быть выгодным для организации, т. е. следует стремиться к тому, чтобы выгоды, которые будут получены по завершении обучения, превосходили затраты на проведение обучения.

    Смета на внедрение в таблице 8.

    Таблица 8 Затраты на внедрение мероприятий по совершенствованию стиля управления в ООО «Мастер-Хаус»

    Мероприятия

    Затраты

    Разработка Положения и всей документации по подготовке и проведению аттестации кадров

    Оплата менеджеру по работе с кадрами

    15000 руб.

    Разработка документов для реализации Программы обучения (анкеты, памятки, опросные листы, оценочные листы)

    Оплата менеджеру по контролю персонала 5000 руб.

    Затраты на обучение персонала

    • — участие в групповых тренингах
    • — использование обучения под руководством опытных работников
    • — участие в тематических семинарах
    • 4 Группы по 5 чел. = 20 чел. х 10 тыс. руб. на каждого = 200 тыс. руб.
    • 25 чел. х 5000 р за каждого = 125 тыс. руб.
    • 10 чел. х 10 т р = 100 т руб.

    Добровольная ротация

    10 чел с доплатой разницы в заработной плате 15 тыс.руб. = 150 тыс.руб.

    ОБЩИЕ ЗАТРАТЫ на год

    375 000 тыс.руб.

    Программы развития следует также оценивать с точки зрения эффективности затрат.

    На основании применения метода, рассмотрим, как улучшится финансовый результат деятельности ООО «Мастер-Хаус», если ожидаемая целевая эффективность выразится в повышении выручки от продаж не менее, чем на 3%.

    Произведем расчет на основе финансовых показателей ООО «Мастер- Хаус» предыдущего года. С учетом того, что остальные показатели, останутся на прежнем уровне, то есть не учитывается возможное повышение стоимости комплектующих и других составляющих себестоимости услуг.

    В результате совершенствования стиля управления ожидается повышение продаж услуг на 15%.

    Таблица 9 Прогнозные финансовые показатели деятельности с учетом внедрения мероприятий в тыс. руб. в 2017 г.

    Показатели

    До внедрения мероприятий

    После внедрения мероприятий

    Изменение

    Абсл.

    Отн., %

    Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб

    Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб.

    25147,05

    3280,05

    Производительность труда, тыс. руб./чел

    586,5

    674,475

    87,975

    Кэ = ЧП / ?З , где

    где Кэ — коэффициент эффективности проекта;

    ЧП — чистая прибыль;

    ?З — сумма затрат на проект.

    По прогнозу чистая прибыль после внедрения мероприятий увеличиться на 15% и составит 25147 тыс.руб (ЧП1)

    ДЧП = ЧП1 — ЧП0 = 25147 — 21867 = 3280 тыс.руб;

    Из полученных данных следует, что увеличение чистой прибыли предприятия за год после внедрения проектных мероприятий составит 25147,05 тыс.руб.

    Кэ = ЧП / ?З

    Кэ = 25147,05 тыс.руб / 375 тыс.руб = 67,05.

    Данный анализ показал целесообразность вложения средств в развитие и совершенствование стиля управления в ООО «Мастер-Хаус». Внедрение данных мероприятий позволит реализовать стратегию организации и в перспективе даст возможность сохранить тенденцию роста основных показателей деятельности ОАО ООО «Мастер-Хаус».

    Второе мероприятие, разработанное в ходе исследование направлено на снижение текучести кадров. В данном заведении текучесть в 2016 г. составила 35% — это критический показатель среди нормы в 3-4% для организаций.

    Мероприятие направлено на совершенствование системы мотивации персонала в плане доплат и надбавок стимулирующего характера. Для стимулирования профессионального мастерства работникам ООО «Мастер-Хаус» предлагается установить надбавки за высокое профессиональное мастерство. Надбавки начисляются за фактически отработанное время сдельного или повременного тарифа. Устанавливаются надбавки в размере 5%, 10%. 15%.

    За нарушение трудовой и производственной дисциплины или в связи с ухудшением показателей работы, а также при переходе на другую работу надбавка за высокое профессиональное мастерство отменяется и здесь целесообразно проявление авторитарного стиля управления.

    Надбавки за высокое профессиональное мастерство устанавливается рабочим приказом по ООО «Мастер-Хаус» на основании служебной записки руководителя структурного подразделения. Рассчитаем суммы доплат за высокое профессиональное мастерство.

    Средняя месячная зарплата основных работников в заведении в 2016 году составила 25,2 тыс. руб. количество руководителей и специалистов по учету — 6 чел., надбавка — 5%; служащих в кафе — 8 чел. — надбавка 10%, работников кухни 8 чел. — надбавка 15%.

    Таким образом, сумма надбавок составит: (25,2 х 6 х 0,05) + (25,2 х 8 х 0,1) + (25,2 х 8 х 0,15) х 12 = 937,44 тыс. руб.

    Данное мероприятие позволит заинтересовать работников ООО «Мастер-Хаус» в повышении производительности труда и совершенствовании стиля управления. Общая сумма затрат на установление доплат и надбавок составит 937,44 тыс. руб.

    Внедрение данного мероприятия позволит стимулировать работников ООО «Мастер-Хаус» и снизить показатели текучести кадров. Доплаты за профессиональное мастерство позволят стимулировать квалифицированные кадры и будет способствовать их удержанию на предприятии.

    Таблица 10 Прогнозные финансовые показатели деятельности с учетом внедрения мероприятий в тыс. руб. в 2017 г.

    Данное мероприятие по стимулированию работников ООО «Мастер-Хаус» позволит увеличить ФОТ на 9,1%. Фонд заработной платы увеличится на 3049,96 тыс. руб. в год. Среднемесячная заработная плата сотрудников составит 27,49 тыс. руб.

    Данные надбавки носят стимулирующий характер. Мероприятие направлено на снижение текучести кадров, планируется, что она будет снижена за счет снижения увольнения работающих менее года, так как они будут знать, что их зарплата будет увеличиваться на 9% даже если они будут работать на своем рабочем месте без карьерного роста.

    Таким образом, расчеты социальной эффективности показали, что кроме экономических результатов, компания получает значительные социальные результаты, которые выражаются в:

    • — совершенствовании стиля управления;
    • — стабилизации психологического климата в коллективе,
    • — обеспечении полной реализации человеческого потенциала в работе.

    Эффективность предложенных мероприятий

    После предложенных мероприятий по совершенствованию системы мотивации необходимо выяснить насколько эти методы будут эффективны.

    Экономическая эффективность мотивации включает в себя решение задач стоящих перед организацией. Она будет зависеть от правильного и эффективного использования человеческих ресурсов. Таким образом, мотивация носит двухстороннюю направленность — с одной стороны удовлетворяет потребности организации, с другой — работников. Следовательно, мотивация имеет как социальный, так и экономический характер.

    Для решения стоящих перед организацией задач менеджеру из существующих систем и методов требуется выбрать те, которые ориентируют сотрудников на реализацию стратегических целей компании и соответствуют ее организационной структуре.

    Для начала необходимо рассчитать затраты которые компания понесет в процессе реализации предложенных мероприятий. Если агентство «Регион-Дизайн» воспользуется всеми предложенными методами, то затраты будут очень большими, поэтому предложим лишь те мероприятия по улучшению мотивации, которые будут наименее затратные, но наиболее эффективными.

    1) За проведение обучения сотрудников на рабочем месте (ведение семинаров) — к окладной части прибавить 10 %. Семинары проводят начальник отдела сбыта, начальник отдела по работе с клиентами, начальник производства. Семинар проходит раз в 4 месяца, т.е. 3 раза в год.

    Начальник отдела сбыта: 14000*10/100=1400 руб.

    (14000+1400)*3=46200 руб.

    Начальник отдела по работе с клиентами: 13500*10/100=1350 руб.

    (13500+1350)*3=44550 руб.

    Начальник производства: 18000*10/100=1800 руб.

    (18000+1800)*3=59400 руб.

    Итого: 150150 руб.

    Теперь необходимо посчитать экономическую эффективность. Экономическая эффективность — результативность экономической системы, выражающаяся в отношении полезных конечных результатов ее функционирования к затраченным ресурсам. Расчет производится путем сравнивания затрат с экономическим эффектом, как денежным выражением результата, рассчитанного путем прогнозирования, по формуле:

    Эффективность (Э) = Результат (Р) / Затраты (З) *100%.

    Э = (13000/150150)*100% = 8,6 %

    2) За обучение сотрудников вне рабочего места.

    Оплата курсов «3D MAX» двум дизайнерам: 9400*2=18800 руб.

    Оплата двух семинаров для главного бухгалтера: 1500*2=3000 руб.

    Оплата семинара для специалиста по кадрам: 800*1=800 руб.

    Оплата специализированных курсов для начальника отдела маркетинга и информации: 2500*1=2500 руб.

    Итого: 25100 руб.

    Э = (5000/25100)*100% = 19,9%.

    3) Ежемесячные выплаты фиксированной суммы на компенсацию средств сотовой связи. Выплачивать по 400 руб. в месяц начальнику отдела маркетинга, начальнику производства, специалисту по снабжению, водителю, трем рабочим производства, начальнику отдела сбыта, начальнику отдела работы с клиентами и двум менеджерам. 400*11=4400 руб. в месяц, 4400*12=52800 руб.

    Э = (3200/52800)*100% = 6%.

    Итого: 228050 руб.

    С каждым годом, если в компании прибыль будет увеличиваться, то можно внедрять и другие предложенные методы мотивации.

    Общая оценка экономического эффекта от внедрения мероприятий по совершенствованию системы мотивации персонала ООО «Регион-Дизайн» представлена в таблице 2 на основании данных о прибыли и убытках.

    Таблица 2

    Оценка экономической эффективности мероприятий по совершенствованию системы мотивации персонала

    Из таблицы видим, что в результате реализации мероприятий по совершенствованию системы мотивации персонала ООО «Регион-Дизайн» чистая прибыль предприятия увеличится на 16%, а рентабельность возрастет на 11,5%.

    Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. От эффективной системы мотивации зависит не только повышение социальной и творческой активности конкретных работников, но и конечные результаты деятельности предприятий различных форм собственности и сфер деятельности, а самое главное повышение прибыли компании.

    Но это только прогнозные данные, как в экономической, так и неэкономической эффективности, мы не можем точно сказать, как совершенствование мотивации отразиться на персонале, т.к. человек осуществляет определенные действия в соответствие с давлением на него совокупности внутренних и внешних по отношению к нему сил. Совокупность этих сил, называемая мотивацией, вызывает у персонала далеко не одинаковую реакцию.

    Подводя итоги, необходимо отметить, что в третьей главе на основании проведенного анализа действующей системы мотивации персонала ООО «Регион-Дизайн» были разработаны предложения по совершенствованию материальных и нематериальных способов мотивации персонала предприятия — установка реалистичных целей, система поощрений за выполнение общих планов, компенсация затрат на мобильную связь, замена тарифно-окладной системы труда на гибкие бестарифные системы оплаты труда, а так же внимание к инициативе работников, соотношение наказаний и поощрений сотрудников, обучение, оценка и аттестация, ротация персонала. Произвели оценку экономического эффекта от внедрения мероприятий по совершенствованию системы мотивации персонала ООО «Регион-Дизайн» — в результате реализации мероприятий чистая прибыль предприятия увеличится на 16%, а рентабельность возрастет на 11,5%.

    В результате предложенных мероприятий по развитию системы мотивации в агентстве рекламных технологий ООО «Регион-Дизайн» за счет внедрения передовых методов управления предприятием и за счет высокого профессионализма работников будут созданы условия для эффективного, организованного, высокопроизводительного труда, мотивированности и самодисциплины персонала, что обеспечит, финансовую стабильность предприятия, требуемую доходность, достойный заработок и перспективную работу для персонала.

    Экономическая эффективность предложенных мероприятий

    ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5

    Сравнение экономических показателей деятельности ООО «КАНТ» до и после реализации предлагаемых мероприятий представлено в таблице 3.17.

    Таблица 3.17

    Сравнение экономических показателей деятельности ООО «КАНТ» до и после реализации предлагаемых мероприятий

    Реализация предложенных мероприятий будет способствовать росту производительности труда, в результате чего возрастет выручка. При этом темп роста производительности труда будет выше, чем темп роста фонда заработной платы, в результате чего зарплатоотдача возрастет с 2,81 до 2,86 руб.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Целью выпускной квалификационной работы явилось совершенствование системы управления малым предприятием на примере ООО «КАНТ».

    Анализ системы управления в ООО «КАНТ» позволил выявить следующие проблемы:

    1) численность персонала предприятия растет, при этом качественные характеристики остаются на низком уровне;

    2) на предприятии достаточно высокий уровень текучести кадров, причем наблюдается некоторый рост показателя. Это привело к снижению коэффициента постоянства персонала с 0,795 в 2012 г. до 0,720 в 2014 г. или на 0,039. Некоторое превышение коэффициента оборота по приему над коэффициентом оборота по выбытию обусловлено ростом персонала;

    3) затраты на обучение варьировали в диапазоне 0,2-0,3% от общей их суммы. В то время как в передовых западных компаниях затраты на обучение составляют порядка 3-5% от фонда заработной платы; а по отдельным категориям персонала до 10 % их фонда заработной платы. Ни разу не обучались торговые работники, которые осуществляют непосредственный контакт с клиентом, и от их профессионализма зависят финансовые результаты работы предприятия;


    4) система мотивации включает в себя ограниченное число инструментов;

    5) система деловой оценки персонала проработана слабо и обладает большим субъективизмом.

    6) на предприятии управление карьерой не ведется.

    Для устранения данных проблем были предложены следующие мероприятия:

    1) использование двухэтапного конкурса для отбора и найма персонала;

    2) использование метода 360 градусов для оценки персонала;

    3) использование наставничества как наиболее прогрессивного метода адаптации персонала.

    4) разработка новой системы мотивации и стимулирования персонала с использованием соучастия в прибыли, метода KPI и бонусной системы.

    5) реализация проекта обучения сотрудников ООО «КАНТ» коллективному принятию управленческих решений;

    В результате предложенных мероприятий повысится заинтересованность работников в росте производительности труда, росте количества клиентов, качестве обслуживания, поскольку размер заработной платы будет напрямую зависеть от размера прибыли ООО «КАНТ». Улучшится моральный климат в коллективе, что также положительно скажется на результатах труда. Это говорит о том, что поставленные в выпускной квалификационной работе задачи выполнены.

    Разработанные рекомендации могут быть использованы и на других малых предприятиях любой сферы деятельности.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в ред. от 29.06.2015)

    2. Андреев, А. Вятка получит 234 миллиона на развитие малого бизнеса / А. Андреев // Российская газета. – 2013. – № 203.

    3. Андреева, О.А. Маркетинг / О.А. Андреева. – М.: Экономика, 2013. – 420 с.

    4. Ансофф, И. Новая корпоративная стратегия / И. Ансофф. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 467 с.

    7. Бессонов, И.С. Функционирование малого бизнеса в России и в развитых странах мира / И.С. Бессонов // Экономика. – 2014. — № 6. – С. 9-13

    8. Браерти, Э. Бизнес-маркетинг: пер. с англ. М.: Изд. Дом Гребенникова / Э. Браерти. – М.: Экономика, 2012. — 732 с.

    9. Бурмистрова, О.А. Организация финансов предприятия малого бизнеса в современных условиях / О.А. Бурмистрова, Е.П. Пастушкова // В сборнике: Управление реформированием социально-экономического развития предприятий, отраслей, регионов сборник научных статей V Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей. — Пенза, 2014. — С. 219-223

    10. Грант, Р. Современный стратегический анализ: учеб. пособие / Р. Грант. — СПб.: Питер, 2008. — 560 с.

    11. Гриниченко, А.В. Особенности применения современных технологий управления финансами в малом бизнесе / А.В. Гриниченко, К.В. Оленев, Е.Е. Харламова // В сборнике: ИССЛЕДОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОБЩЕСТВА И ФОРМИРОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ЕГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ сборник научных статей 4-й Международной научно-практической конференции: в 2-х томах. – М., 2014. — С. 141-144

    12. Гриффин, Р. Международный бизнес / Р. Гриффин, М. Пастей. – СПб.: Питер, 2006. – 330 с.

    15. Екименкова, Е.Н. Особенности организации финансов субъектов малого бизнеса Смоленской области / Е.Н. Екименкова // В сборнике: Социально-экономические проблемы развития предпринимательства: региональный аспект Материалы Международной научно-практической конференции. Смоленский институт экономики — филиал НОУ ВПО «Санкт-Петербургский университет управления и экономики». — Смоленск, 2015. — С. 31-40

    17. Лапина, Н.М. Пути повышения эффективности использования финансов предприятиями малого бизнеса / Н.М. Лапина, И.А. Кетова // В сборнике: Современные концептуальные положения научных исследований и практика управления бизнесом сборник статей и тезисов докладов X Международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. М., 2014. — С. 260-264

    19. Максимцов, М.М. Особенности управления персоналом малого предприятия / М.М. Максимцов // Кадровое дело. – 2014. — № 1. – С. 15-16

    20. Малое предпринимательство: статистика // Экономика и жизнь. – 2014. – № 40.

    21. Малый бизнес: характерные черты, преимущества и проблемы в социально-культурной сфере. URL: http://www.ioj.narod.ru.

    24. Мягкова, М.В. Проблемы развития предприятий малого бизнеса и совершенствование управления их финансами / М.В. Мягкова // В сборнике: Роль и значение науки в вузе и ее влияние на образовательный процесс материалы Международной заочной научно-практической конференции. — Саранск, 2015. — С. 172-176

    27. Сайдуллаев, Ф.С. Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2013 году. Ежеквартальный информационно-аналитический доклад / Ф.С. Сайдуллаев. — М.: АНО «НИСИПП». – 2014.

    28. Сайдуллаев, Ф.С. Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в 2013 году (без микро-предприятий). Ежеквартальный информационно-аналитический доклад / Ф.С. Сайдуллаев, А.М. Шестоперов. – АНО «НИСИПП», 2014.

    31. Семенов, А. Социальные приоритеты поддержки малого предпринимательства / А. Семенов, Д. Агеев // Экономист. – 2012. – № 10.

    32. Сивенок, А.И. Перспективы развития малого бизнеса в России / А.И. Сивенок // Молодой ученый. — 2013. — №7.

    33. Ширяева, Я.Д. Малый бизнес в России: статистика и законодательство / Я.Д. Ширяева // Вопросы статистики. – 2013. — № 11. – С. 17-18

    ПРИЛОЖЕНИЯ

    Приложение 1

    Бухгалтерский баланс

    на г. Коды
    Форма по ОКУД
    Дата (число, месяц, год)
    Организация ООО «КАНТ» по ОКПО
    Идентификационный номер налогоплательщика ИНН
    Вид экономической деятельности Выполнение общестроительных работ по ОКВЭД
    Организационно-правовая форма/форма собственности Общество с ограниченной
    ответственностью / частная собственность по ОКОПФ/ОКФС
    Единица измерения: тыс. руб. (млн. руб.) по ОКЕИ

    Местонахождение (адрес)

    На 31 декабря На 31 декабря На 31 декабря
    Пояснения Наименование показателя г. г. г.
    АКТИВ
    I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
    Нематериальные активы
    Результаты исследований и разработок
    Нематериальные поисковые активы
    Материальные поисковые активы
    Основные средства
    Доходные вложения в материальные ценности
    Финансовые вложения
    Отложенные налоговые активы
    Прочие внеоборотные активы
    Итого по разделу I
    II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
    Запасы
    Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям
    Дебиторская задолженность
    Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)
    Денежные средства и денежные эквиваленты
    Прочие оборотные активы
    Итого по разделу II
    БАЛАНС

    Форма 0710001 с. 2

    На 31 декабря На 31 декабря На 31 декабря
    Пояснения Наименование показателя г. г. г.
    ПАССИВ
    III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ
    Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)
    Собственные акции, выкупленные у акционеров ( ) ( ) ( )
    Переоценка внеоборотных активов
    Добавочный капитал (без переоценки)
    Резервный капитал
    Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
    Итого по разделу III
    IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
    Заемные средства
    Отложенные налоговые обязательства
    Оценочные обязательства
    Прочие обязательства
    Итого по разделу IV
    V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
    Заемные средства
    Кредиторская задолженность
    Доходы будущих периодов
    Оценочные обязательства
    Прочие обязательства
    Итого по разделу V
    БАЛАНС

    Приложение 2

    Отчет о финансовых результатах

    за год г. Коды
    Форма по ОКУД
    Дата (число, месяц, год)
    Организация ООО «КАНТ» по ОКПО
    Идентификационный номер налогоплательщика ИНН
    Вид экономической деятельности Выполнение общестроительных работ по ОКВЭД
    Организационно-правовая форма/форма собственности Общество с ограниченной
    ответственностью / частная собственность по ОКОПФ/ОКФС
    Единица измерения: тыс. руб. (млн. руб.) по ОКЕИ 384 (385)
    За год За год
    Пояснения Наименование показателя г. г.
    Выручка
    Себестоимость продаж ( ) ( )
    Валовая прибыль (убыток)
    Коммерческие расходы ( ) ( )
    Управленческие расходы ( ) ( )
    Прибыль (убыток) от продаж
    Доходы от участия в других организациях
    Проценты к получению
    Проценты к уплате ( ) ( )
    Прочие доходы
    Прочие расходы ( ) ( )
    Прибыль (убыток) до налогообложения
    Текущий налог на прибыль ( ) ( )
    в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)
    Изменение отложенных налоговых обязательств
    Изменение отложенных налоговых активов
    Чистая прибыль

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *