Вред моллюсков для человека

Какой из перечисленных моллюсков наносит вред растениеводству? 1)голый слизень 2)осьминог 3)устрица 4)перловица

ии участвует одна, но гермафродитная особь; г). в размножении участвуют две особи 2. Оплодотворение – это процесс, в результате которого: а) происходит слияние мужской и женских гамет; б) не образуется зигота; в) образуется гаплоидная клетка; г) развиваются гаметы. 3. При скрещивании гибридов первого поколения между собой наблюдается расщепление признаков по фенотипу в соотношении 3:1. Это закон генетики: а) сцепленного наследования; в) независимого наследования признаков; б) расщепления признаков; г) закон доминирования. 4. Дигибридное скрещивание – это скрещивание родительских форм, которые различаются по: а) двум парам признаков; б) окраске семян; в) форме семян; г) по одной паре признаков. 5. Совокупность внешних и внутренних признаков организма называется: а) генофондом; б) фенотипом; в) наследственностью; г) генотипом. 6. Определите среди перечисленных генотипов доминантный гомозиготный генотип: а) Aa б) Bb в) ВВ; г) bb. 7. Среди перечисленных генотипов укажите гетерозиготный генотип: а) BB; б) СС в) bb; г) Bb. 8. Среди перечисленных генов доминантным является: а) а; б) B; в) b; г) с. 9. У особи с генотипом aaBB могут образоваться гаметы: а) аВ; б) ВВ; в) aabb; г) Aabb. 10. Определите фенотипический признак растений гороха с генотипом AaBb (семена желтые – А, зеленые – а, гладкие – В, морщинистые – b): а) семена зеленые морщинистые; б) семена желтые морщинистые; в) семена зеленые гладкие; г) семена желтые гладкие. 11. Явление гибридной силы называется: а) полиплоидия; г) гетерозис б) гибридизация; д) модификация. 12. С изменением набора генов в генотипе связаны: а) генные мутации; б) хромосомные мутации; в) геномные мутации; г) все виды мутации 13. Установите соответствие между примером и типом размножения, который он иллюстрирует ПРИЗНАК ВИД ИЗМЕНЧИВОСТИ А) возникает под прямым влиянием внешней среды 1) наследственная Б) изменяется генотип 2) ненаследственная В) возникает у отдельной особи Г) изменяется фенотип при неизменённом генотипе Д) имеет случайный характер Е) проявляется у всех особей вида 14. Какие органы обеспечивают вегетативное размножение растений? Выберите три верных ответа из шести 1) семена 4) цветки 2) клубни 5) плоды 3) надземные побеги 6) корни 15. Вставьте в текст «Характеристика полового размножения» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЛОВОГО РАЗМНОЖЕНИЯ Половое размножение в природе происходит при участии половых клеток – __________(А), имеющих __________(Б) набор хромосом. В результате слияния сперматозоида и яйцеклетки образуется __________(В), имеющая __________(Г) набор хромосом. 1.спора 2.гаплоидный 3.гаструла 4.зигота 5.триплоид 6.бластула 7.гамета 8.диплоидный

Ответ от Eretik
Вредным представителем класса Lamellibranchia является корабельный червь, или шашень (Teredo navalis). Шашень — беловатое, червеобразное животное до 10 см длины с раковиной, редуцированной до степени двух маленьких пластиночек. Шашень точит длинные ходы в деревянных днищах судов, сваях пристаней и т. п. В Украине шашень встречается в Черном море.
Широко распространена в некоторых реках и озерах европейской части России и в Аральском море дрейсена — Dreissena polymorpha. Моллюск прикрепляется биссусом к различным подводным предметам. В некоторых водоемах дрейсены размножаются в таких количествах, что нарушают нормальную работу различных гидротехнических сооружений и могут проникать в водопроводные трубы, которые они закупоривают, и, погибая, становится причиной порчи питьевой воды.
Многие виды моллюсков наносят серьезный вред человеку. Это слизни и виноградные улитки. Массовое появление слизней сопровождается большими повреждениями посевов, иногда на десятках тысяч гектаров. Причем часть посевов гибнет полностью. Кроме того слизни уничтожают огромное количество огородных культур. Виноградная улитка иногда приносит большой вред, так как питается листьями не только винограда, но и листьями абрикосов, персиков и других плодовых деревьев. Урожайность от этого значительно снижается.

Моллюски, приносящие вред человеку

⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 25

Классы Вредители сельского хозяйства Промежуточ­ные хозяева гельминтов Вредители построек Обрастание кораблей и других сооружений
Брюхоногие Gastropoda улитки: Helix, Achatina; слизни: Arion, Umax Lymnaea, Truncatula, Bythinia Leachi, Zebrina и др. Vermetidae, Patella, Littorina

Вопрос 11 «Особенности организации двустворчатых моллюсков. Строение, жизнедеятельность и практическое значение»

Тип моллюски (MOLLUSCA)

Моллюски — четко ограниченная группа беспозвоночных, на­считывающая свыше 130 тыс. видов. Обитают в морях, в пресных водах и на суше (табл. 30).

Класс двустворчатые (BIVALVIA)

В классе 3 надотряда Двустворчатых узнают по рако­вине из двух пластинок, соединенных между собой на верхней стороне при помощи связки и зубцов (рис. 53). Последних может и не быть. Главная особенность представителей класса — отсутствие головного отдела, а следовательно, и глотки с радулой. Органы дыхания у большинства — пластинчатые жабры (видоизмененная пара ктенидиев). Внутренностного мешка нет.

Тело билатерально-симметричное, сплюснутое с боков, со­стоящее из туловища и ноги. Нога чаще всего имеет вид киля и приспособлена для рытья песка. С переходом к неподвижному образу жизни она редуцируется (например, у устриц). У многих форм на ноге есть особая железа, выделяющая быстро твердею­щий в воде секрет — биссус. Нитями биссуса моллюск прикреп­ляется к субстрату.

Мантия выглядит наподобие двух складок, свешивающихся с боков. Нередко свободные края мантии местами срастаются, ос­тавляя отверстия для выдвигания ноги, ввода и вывода воды из полости. Эпителий мантии выделяет раковину. Наружный ее слой эластичен и сложен из органического вещества. Этот же слой об­разует лигамент — эластичную поперечную ленту, которая растя­гивает створки раковины. Чтобы держать их закрытыми, моллюск непрерывно затрачивает мускульные усилия.

По способу питания двустворчатые моллюски являются фильтраторами. По бокам рта есть две пары длинных ротовых лопастей, покрытых ресничками. Реснички подгоняют пищевые частицы ко рту. Поскольку редукция головы привела к утрате глотки с радулой и слюнными железами, рот открывается в пищевод, переходящий в мешковидный желудок. Задняя его стенка образует слепой вы­рост, эпителий которого выделяет студенистый «хрустальный стол­бик». Конец столбика растворяется желудочным соком и при этом освобождаются пищеварительные ферменты. Печень парная и хо­рошо развита, ее приток впадает в желудок снизу, как у хитонов. Средняя кишка очень длинная. Задняя кишка пронизывает желудо­чек сердца и заканчивается анальным отверстием.

Жабр одна пара, причем у примитивных форм они имеют вид перистых ктенидиев либо превращаются в крупные нитчатые или пластинчатые занавеси, занимающие большую часть мантийной полости. Изредка жабры редуцируются. Сильно увеличенные жаб­ры наряду с дыхательной выполняют еще одну важную функцию.

Они покрыты ресничным эпителием и являются вододвижущим приспособлением. Сердце расположено в перикардии и содержит два предсердия и желудочек. Кроме сосудов есть система лакун в соединительной ткани.

Органами выделения служит пара угловидно согнутых трубча­тых почек, одним концом открывающихся в перикардий, а дру­гим — в мантийную полость. Пластинчатожаберные в основном раздельнополы. Гонады парные. Их выводные протоки — яйцево­ды или семяпроводы — открываются наружу по бокам основания ноги. Иногда гонады сообщаются с перикардием, и тогда роль выводных протоков берет на себя почка. Оплодотворение обычно наружное. Эмбриональное развитие часто приводит к образова­нию трохофоры, которая затем превращается в следующую личи­ночную стадию — парусник. У пресноводных представителей (беззубки и др.) из яиц появляются двустворчатые личинки — глохидии, которые временно становятся кожными паразитами рыб.

Нервная система состоит из 4 пар ганглиев, соединенных бо­лее или менее длинными коннективами. У большинства видов ган­глии, иннервирующие переднюю часть тела (церебральные) и мантию (плевральные), сливаются вместе. Органы чувств развиты слабо, что связано с малоподвижным роющим образом жизни.

Есть 2 статоциста и органы химического чувства (осфрадии). Го­ловных глаз нет, но нередко по краю мантии образуются сотни глазков.

Двустворчатые имеют большое практическое значение. Прежде всего необходимо отметить их положительную роль в водных эко­системах. Моллюски пропускают через себя огромное количество воды, отфильтровывая из нее взвешенные частицы детрита, бак­терии и планктон. К примеру, сидячие моллюски — мидии (живу­щие и в наших морях), заселяющие 1 м2 дна, за сутки могут про­фильтровать до 280 м3 воды. Поэтому двустворчатые, подобно губкам, являются природными очистителями воды.

Ряд видов используется как источник перламутра и жемчуга. Перламутр — самый внутренний слой раковины, а жемчуг обра­зуется вследствие реакции моллюска на попавшие между ракови­ной и мантийной складкой посторонние частицы. Перламутровые слои облекают такую частицу, формируя шарик — жемчужину.

Некоторые морские виды употребляются в пищу. Среди них общеизвестные устрицы и мидии. Моллюсками питаются многие рыбы. Отдельные виды приносят вред. Поселяясь на подводных частях судов, они иногда сильно утяжеляют их и мешают ходу, поэтому приходится периодически ставить суда в доки и счищать возникшие обрастания. Моллюски дрейсены (Dreissena) нередко поселяются в трубах водопроводов и закупоривают их. Несколько видов относятся к древоточцам. Наиболее вреден из них корабель­ный червь, или шашень (Teredo). Он имеет вид червя, достигаю­щего в длину 10 см. Раковина шашеня редуцирована до степени 2 маленьких пластиночек, при помощи которых животное прота­чивает длинные ходы в деревянных днищах сосудов, подводных предметах, что ведет к их разрушению. У нас древоточцы встреча­ются в Черном и дальневосточных морях.

Date: 2016-05-24; view: 1267; Нарушение авторских прав

Понравилась страница? Лайкни для друзей:

Что такое моллюски: польза и потенциальный вред

Моллюски употребляются во всем мире на протяжении веков. Они богаты нежирным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление в пищу моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь в потере веса и укрепить здоровье мозга и сердца.

Тем не менее, моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.

В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, что в них содержится, польза для здоровья и возможный вред.

Типы моллюсков

Моллюски — это животные, которые обитают в воде и имеют внешнюю оболочку или раковину.

Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. Ракообразные включают креветок, раков, крабов и лобстеров, в то время как моллюски, морские гребешки, устрицы и мидии являются примерами непосредственно моллюсков (1).

Большинство моллюсков живут в соленой воде, но название также относится к видам, найденным в пресной воде.

Моллюски доступны в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но некоторые регионы известны определенными видами. Например, омары — популярная еда на северо-востоке Соединенных Штатов, в то время как креветки — основной продукт в блюдах с юга страны.

Большинство видов моллюсков едят на пару, запекают или жарят. Некоторые — такие как устрицы и моллюски — можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до нежного — в зависимости от типа и способа приготовления.

Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков, гребешков, устриц и мидий. Моллюски могут быть приготовлены по-разному и их едят во всем мире.

Потенциальная польза моллюсков и вред для организма человека

Богатый профиль питательных веществ

Моллюски имеют низкое содержание калорий, но они являются богатым источниками нежирного белка, полезных жиров и многих микроэлементов.

Вот сравнение трех унций (85 грамм) различных видов моллюсков (2):

Тип Калории Белок Жир
Креветка 72 17 грамм 0,43 г
Рак 65 14 грамм 0,81 грамм
Краб 74 15 грамм 0,92 г
Омар 64 14 грамм 0,64 г
Моллюски 73 12 грамм 0,82 г
гребешки 59 10 грамм 0,42 г
устрицы 69 8 грамм 2 грамма
Моллюски 73 10 грамм 1,9 грамма

Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые обеспечивают целый ряд преимуществ для здоровья, таких как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).

Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12 — все они играют важную роль в вашем организме. Например, 3 унции (85 граммов) устриц имеют почти 100% дневной нормы цинка (2).

Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны при приготовлении на пару или запекании. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Моллюски — с низким содержанием калорий и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, в том числе железа, цинка, магния и витамина В12.

Потенциальная польза для здоровья

Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ, моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.

Могут помочь похудеть

Моллюски имеют низкое содержание калорий и высокое содержание белка и полезных жиров, что делает их отличной пищей при попытке похудеть.

Продукты, богатые белком, дают вам чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам есть лишние калории, помогая вам сбросить или поддерживать вес (6, 7).

Более того, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот морепродукты могут вызывать чувство сытости и способствовать снижению веса больше, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).

Одно исследование среди взрослых с избыточной массой тела показало, что те, кто ел больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 на той же диете (9).

Могут способствовать здоровью сердца

Моллюски нагружены питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин В12. В этом большая польза моллюсков, что и подтверждают исследования.

Несколько исследований связывают потребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 оказывают противовоспалительное действие (10, 11, 12).

Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто употреблял более 7 унций (200 г) омега-3-богатых моллюсков в неделю, на 59% реже умирают от сердечного приступа, чем те, кто съел менее 1,74 унции (50 грамм) в неделю (13).

Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови, белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).

Полезны для мозга

Те же самые питательные вещества в моллюсках, которые полезны для вашего сердца, также важны для здоровья мозга.

Фактически, в нескольких исследованиях было выявлено, что неадекватные уровни витамина В12 и омега-3 в крови являются факторами риска для проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).

Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и омега-3 жирные кислоты могут усиливать активность друг друга для укрепления здоровья мозга.

Одно исследование среди 168 пожилых людей с легкими умственными нарушениями показало, что витамины группы В замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови выше, чем у людей с более низким уровнем (20).

Богаты питательными веществами, повышающими иммунитет

Польза моллюсков также в том, что некоторые их виды нагружены иммуностимулирующим минералом цинк.

Этот минерал необходим для развития клеток, которые составляют иммунную защиту вашего тела. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждения от воспаления (21).

Одно исследование с 62 здоровыми взрослыми старше 90 лет показало, что дефицит цинка был связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).

Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, омаров и крабов, может улучшить состояние цинка и общую иммунную функцию.

Моллюски загружены белком и полезными жирами, которые могут помочь потере веса. Они также богаты питательными веществами — омега-3 жирными кислотами, витамином B12 и цинком — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.

Возможный вред

Даже если моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.

Накопление тяжелых металлов

Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.

Люди не могут выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в вашем организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).

Одно исследование показало, что моллюски в некоторых районах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемый дневной предел потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно их меньше, чем крупной рыбы (24, 25).

FDA рекомендует взрослым потреблять 3–5 унций (85–140 грамм) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которые вы едите в неделю, равно или меньше этого значения, то тяжелые металлы не должны вызывать беспокойство (25).

Болезни пищевого происхождения

Употребление в пищу загрязненных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.

На самом деле, морепродукты, такие как моллюски, морские гребешки, устрицы и мидии, составляли более 45% случаев заболеваний пищевого происхождения, связанных с морепродуктами, в США с 1973 по 2006 годы (26).

Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, которые попадают в окружающую среду (26).

Возбудители размножаются в сырых моллюсках и моллюсках, которые неправильно охлаждены. Следовательно, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.

Беременные и кормящие женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой должны избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

Аллергические реакции

Моллюски являются одним из восьми самых распространенных пищевых аллергенов в западных странах (27, 28).

Аллергия на моллюсков, как правило, развивается в зрелом возрасте, но может также возникнуть в детстве.

Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):

  • Рвота и диарея
  • Боль в животе и спазмы
  • Отек горла, языка или губ
  • Крапивница
  • Сбивчивое дыхание

В некоторых случаях люди с аллергией на моллюсков могут испытывать опасный для жизни анафилактический шок, который требует немедленного лечения (29).

Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в вашем организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать пищевые заболевания и аллергические реакции.

Заключительные мысли

Моллюски, которые можно разделить на ракообразных и моллюсков, содержат нежирный белок, полезные жиры и микроэлементы.

Польза моллюсков в том, что они могут помочь похудению, повысить иммунитет и укрепить здоровье мозга и сердца. Тем не менее, моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать пищевые заболевания и аллергические реакции.

Моллюски могут стать питательным и вкусным дополнением к сбалансированной диете для самых здоровых людей.

Моллюски: что это такое, виды, состав, польза и вред для здоровья

Тем не менее моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.

В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их пищевая ценность и состав, польза и возможный вред для здоровья.

Моллюски – польза и вред для здоровья человека (женщины и мужчины)

Виды моллюсков

Как следует из названия, моллюски – это животные, которые обитают в воде и имеют раковину или твердую внешнюю оболочку.

Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, в то время как к моллюскам относятся морские гребешки, моллюски съедобные, устрицы и мидии (1).

Большинство моллюсков живут в соленой воде, но название также относится к видам, обитающим в пресной воде.

Моллюски доступны в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но некоторые регионы известны определенными видами.

Большинство видов моллюсков готовят на пару, варят, запекают или жарят. Некоторые – такие, как устрицы и моллюски съедобные – можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого в зависимости от вида и способа приготовления.

Резюме:

Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков съедобных, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюски могут быть приготовлены по-разному и употребляются в пищу во всем мире.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Моллюски содержат мало калорий и являются богатыми источниками постного белка, полезных жиров и многих микроэлементов.

Вот сравнение пищевой ценности 85-граммовых порций различных видов моллюсков (2):

Вид моллюска

Калорийность Белок

Жиры

Креветки 72 ккал 17 грамм 0,43 грамма
Раки 65 ккал 14 грамм 0,81 грамма
Краб 74 ккал 15 грамм 0,92 грамма
Омары 64 ккал 14 грамм 0,64 грамма
Моллюск съедобный 73 ккал 12 грамм 0,82 грамма
Морские гребешки 59 ккал 10 грамм 0,42 грамма
Устрицы 69 ккал 8 грамм 2 грамма
Мидии 73 ккал 10 грамм 1,9 грамма

Большая часть жира в моллюсках находится в форме омега-3 жирных кислот, которые очень полезны для здоровья человека, особенно для здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).

Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12, которые играют важную роль в вашем организме. Например, 85-граммовая порция устриц содержит почти 100% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) цинка (2).

Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны при приготовлении на пару или запекании. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.

Резюме:

Моллюски содержат мало калорий и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, в том числе железо, цинк, магний и витамин B12.

Потенциальная польза моллюсков для здоровья

Благодаря впечатляющему профилю питательных веществ, моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.

Моллюски имеют низкий уровень содержания калорий и высокий уровень содержания белка и полезных жиров, что делает их отличной пищей при попытке похудеть.

Богатые белком продукты вызывают у вас чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам есть лишние калории, помогая вам похудеть или поддерживать целевой вес (6, 7).

Более того, благодаря содержащимся в моллюсках омега-3 жирным кислотам, их употребление может вызывать чувство сытости и способствовать снижению избыточной массы тела больше, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).

Одно исследование с участием взрослых людей с избыточной массой тела показало, что те, кто ел больше жирных кислот омега-3 на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 на той же диете (9).

Моллюски содержат большое количество питательных веществ, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.

Несколько исследований связывают потребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 оказывают противовоспалительное действие (10, 11, 12).

Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто употреблял более 200 грамм богатых омега-3 жирами моллюсков в неделю, на 59% реже умирали от сердечного приступа, чем те, кто употреблял менее 50 грамм в неделю (13).

Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови – белка, который может увеличить риск развития болезней сердца. Поэтому употребление в пищу богатых витамином B12 продуктов, может защитить от заболеваний сердца (14, 15).

Полезны для вашего мозга

Те же самые питательные вещества в моллюсках, которые полезны для вашего сердца, также важны для здоровья мозга.

Фактически, в нескольких исследованиях было выявлено, что недостаточные уровни витамина B12 и омега-3 в крови являются факторами риска возникновения проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).

Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и омега-3 жирные кислоты могут усиливать действие друг друга в отношение укрепления здоровья мозга.

Одно исследование среди 168 пожилых людей с легкими умственными нарушениями показало, что витамины группы B замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови выше, чем у людей с более низким уровнем (20).

Богаты повышающими иммунитет питательными веществами

Некоторые виды моллюсков изобилуют иммуностимулирующим цинком.

Этот минерал необходим для развития клеток, которые составляют иммунную защиту вашего тела. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждения, возникающего в результате воспаления (21).

Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых старше 90 лет показало, что дефицит цинка был связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).

Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков съедобных, мидий, омаров и крабов, может восполнить недостаток цинка и улучшить иммунную функцию.

Резюме:

Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут помочь похудеть. Они также богаты питательными веществами – омега-3 жирными кислотами, витамином B12 и цинком – которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.

Подведем итог

  • Моллюски, которые можно разделить на ракообразных и моллюсков, содержат постный белок, полезные жиры и микроэлементы.
  • Они могут помочь похудеть, повысить иммунитет и укрепить здоровье мозга и сердца. Тем не менее моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать пищевые отравления и аллергические реакции.
  • Несмотря на некоторые противопоказания и потенциальные недостатки моллюски могут стать питательным и вкусным дополнением к сбалансированному рациону питания для большинства здоровых людей.

Метки: Крабы, Креветки, Мидии, Моллюски, Морские гребешки, Омары, Раки, Устрицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *