Отряды плацентарных млекопитающих

Основные отряды плацентарных млекопитающих

К подклассу плацентарные принадлежит подавляющее большинство млекопитающих, в том числе все звери, обитающие в России.

Отличаются характером размножения и развития зародышей, которые развиваются в матке. Между эмбрионом и стенками матки матери устанавливается тесная связь при помощи особого образования— плаценты (детского места). Через плаценту и пупочный канатик в тело эмбриона поступают из организма матери как питательные вещества, так и кислород. Это позволяет зародышу плацентарного млекопитающего оставаться в матке матери относительно долгое время и достигать более полного развития, чем эмбрионам сумчатых зверей.

Сумки у плацентарных нет. Челюсти несут зубы, обычно ясно разделенные на резцы, клыки и коренные.

Зоологи делят подкласс плацентарных на ряд отрядов, из которых опишем лишь основные:

· Отряд насекомоядные

К отряду насекомоядные относятся ежи, кроты, землеройки. Это мелкие зверьки с рядом примитивных черт строения. Зубы разделяются на группы нечетко. Полушария мозга небольшие, с гладкой поверхностью. Характерен небольшой подвижный хоботок на конце морды, которым зверьки обнюхивают окружающие предметы.

· Отряд рукокрылые (летучие мыши)

Летучие мыши — единственная группа млекопитающих, представители которых способны к активному полету. Их крылья образованы тонкой летательной перепонкой, натянутой между удлиненными пальцами передних конечностей и задними ногами, а также между ногами и хвостом. Махательные движения крыльев осуществляются за счет сокращения мощных грудных мышц, прикрепляющихся к грудине, на которой имеется (как у птиц) продольный киль.

Летучие мыши — ночные зверьки, прячущиеся днем в пещерах, на чердаках, в дуплах и других укрытиях. В этих же местах они прячутся и на зиму, которую проводят в состоянии глубокой спячки; некоторые виды на зиму улетают в теплые страны. При полете в темноте летучие мыши используют слуховую локацию: они издают прерывистые звуки высокой частоты (не слышимые ухом человека) и воспринимают их эхо, отраженное различными предметами. Это позволяет им избегать в темноте столкновения с препятствиями и ловить летающих насекомых. Летучие мыши приносят большую пользу, истребляя вредных ночных насекомых (обычно недоступных для птиц). В тропических странах водятся крупные летучие мыши-крыланы (достигающие в размахе крыльев 1,5 м), питающиеся плодами.

· Отряд хищные

Большинство этих животных питается мясом различных зверей, птиц и рыб. Но некоторые из них (например, медведи) поедают как животные, так и растительные корма. Зубы хищных зверей обычно приспособлены к схватыванию, умерщвлению и разрыванию своей добычи. Небольшие резцы имеют долотообразную форму. За ними выдаются очень крупные конические клыки, которыми хищники удерживают и убивают свою жертву. Коренные зубы с рядами острых или (реже) тупых бугорков приспособлены к отделению кусков мяса, а не к разжевыванию пищи — поэтому хищники обычно глотают ее большими кусками. Один из коренных зубов каждой челюсти достигает особенно большой величины и несет большие бугорки — эти зубы именуются хищническими.

· Отряд ластоногие

охватывает разные виды тюленей, моржей, морских котиков, сивучей. Жизнь этих животных тесно связана с водной средой, что обусловило многие особенности их организации. Тело обычно торпедообразной обтекаемой формы. Конечности превращены в ласты и служат плавниками. Волосяной покров у большинства видов в той или иной степени редуцирован. Под кожей отлагается толстый слой жира.

Большую часть жизни ластоногие проводят в море (некоторые формы живут в больших озерах), но детенышей рождают и выкармливают всегда на берегу или на льду. Питаются рыбой и другими водными животными. Служат объектом промысла, так как дают ценное сало, кожевенную или меховую шкуру, мясо.

· Отряд китообразные

В отряд китообразные входят различные виды китов и дельфинов. Строение морских животных носит признаки приспособления к жизни в водной среде, которую они никогда не покидают. Тело обтекаемой формы. Передние конечности имеют вид ластов, задние — атрофированы. На конце тела находится горизонтальный хвостовой плавник. Кожа голая, под ней —толстый слой сала. Различают китов зубатых и беззубых.

К зубчатым китообразным относятся дельфины и кашалоты. Челюсти их несут зубы (у кашалотов зубы имеются только на нижней челюсти). Они питаются главным образом рыбой и головоногими моллюсками. У беззубых китов зубов нет, но во рту есть особый цедильный аппарат из рядов роговых пластин, свисающих с нёба (так называемый китовый ус) с бахромой из волокон. Процеживая через ряды этих пластин воду, киты улавливают ими различных мелких животных (главным образом рачков), которыми они питаются.

Киты и дельфины рождают детенышей и выкармливают их молоком в воде.

Китобойный промысел, который ныне сосредоточен преимущественно в Антарктике, дает ценный жир, мясо и ряд других продуктов.

· Отряд грызуны

Грызуны. Наиболее богатый видами отряд млекопитающих. К грызунам относятся белки, суслики, сурки, сони, тушканчики, бобры, хомяки, различные полевки, мыши, крысы и др. Общий признак всех грызунов — своеобразное строение зубов. В верхней и нижней челюстях имеется только по одной паре больших долотообразных резцов, обладающих постоянным ростом. Ими зверьки грызут твердую пищу. Клыки отсутствуют. Коренные зубы отделены от резцов широкими беззубыми промежутками. Коренные зубы приспособлены к перетиранию твердой пищи; они имеют уплощенную жевательную поверхность с бугорками или эмалевыми гребнями и складками.

Среди грызунов много вредителей растений — суслики, хомяки, полевки, мыши и др. Но отдельные виды дают ценную пушную шкурку и потому служат объектом промысла (белка, ондатра, бобр и др.). Ряд грызунов является переносчиками и вирусоносителями некоторых опасных заболеваний животных и человека (чумы, туляремии и пр.).

· Отряд зайцеобразные

Сюда относятся зайцы и кролики, а также небольшие зверьки — пищухи. Эти животные близки к грызунам, но отличаются от них тем, что верхняя челюсть их несет две пары резцов, из которых передние — большие, долотовидные, а задние — мелкие, столбикообразные. Зайцы — любимая добыча охотников. Кролики разводятся ради мяса и шкурки.

· Отряд парнокопытные

В состав отряда парнокопытных входят: из диких животных — различные виды быков, горные козлы и бараны, антилопы, олени, верблюды, кабаны, бегемоты и другие звери, а из сельскохозяйственных — крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, северные олени, верблюды. У всех этих животных ноги либо с двумя, либо с четырьмя пальцами. Первый палец всегда атрофирован. У тех видов, конечности которых имеют четыре пальца, оба боковых обычно недоразвиты и значительно меньше двух средних. Концы пальцев одеты прочными роговыми чехлами— копытами, защищающими их от повреждений при ударах о почву при быстром беге.

Крупный рогатый скот, овцы, козы и многие дикие парнокопытные относятся к группе жвачных животных. Своеобразен процесс пищеварения у этих животных. Желудок имеет 4 камеры: рубец, сетку, книжку и сычуг.

· Отряд непарнокопытные

К непарнокопытным относятся лошади, зебры, ослы, носороги. Как и у парнокопытных, концы пальцев этих животных одеты роговыми чехлами — копытами. Наиболее развит третий (средний) палец, тогда как другие пальцы развиты слабее или рудиментарны. У разводимых в нашей стране лошадей и ослов имеется только один средний палец на каждой ноге.

Домашние лошади выведены от вымершей дикой лошади — тарпана, очень сходной с лошадью Пржевальского. Ныне создано много разных пород лошадей— тяжеловозов, упряжных, верховых.

В пустынях Средней Азии кое-где сохранились куланы — животные, совмещающие признаки лошадей и ослов. Домашние ослы разводятся во многих южных областях нашей страны а качестве упряжных и верховых животных.

Леса и саванны Африки и Южной Азии населяют огромные носороги. Они имеют на ногах по три пальца. Толстая кожа несет редкие грубые волосы. На носу и лбу выдается один или два острых рога.

· Отряд хоботные

Представители отряда хоботных — африканский и индийский слоны. Эти огромные животные (весом до 5 т) характеризуются большим хоботом, пятипалыми ногами (каждый палец которых одет копытцем), огромными резцами верхней челюсти, превращенными в пару бивней, толстой, почти голой кожей. Обитают в тропических лесах и саваннах. Питаются главным образом ветками деревьев и кустов. Родственные слонам мамонты населяли Европу и Сибирь в ледниковое время.

· Отряд приматы

Приматы, наиболее близкая к человеку группа млекопитающих. Отличаются сильным развитием головного мозга, особенно его полушарий, имеющих сложную систему борозд и извилин. На лапах, как и на руках человека, большой палец противопоставлен другим, что облегчает им охватывание ветвей при лазании. Пальцы на концах несут ногти. Резцов 2 пары.

Обезьяны встречаются в тропических и субтропических странах. Живут обычно стаями. Питаются разнообразной животной и растительной пищей.

Особенно интересна группа человекообразных обезьян (шимпанзе, гориллы, орангутаны и др.), по ряду признаков наиболее близких человеку.

По своему анатомическому строению человек также относится к данному отряду. О его сходстве и различии с другими млекопитающими, в частности с обезьянами, написано в следующем разделе.

Отряды млекопитающих

Класс млекопитающих делится на 20 отрядов. Основными признаками, по которым идёт классификация, являются строение зубов и конечностей.

Первозвери

Несколько видов животных, составляющих отряд однопроходные, называется первозверями, или яйцекладущими. Это утконосы и ехидны, которые откладывают яйца и имеют молочные железы без сосков.

Сумчатые

250 видов животных отличаются тем, что имеют короткий период беременности, и недоразвитый детёныш у них после рождения находится в кожистой сумке, в полости которой находятся соски.

Плацентарные

Остальные 18 отрядов имеют общий признак – плаценту, орган, развивающийся частично из организма детёныша, частично из тканей матери.

Таблица «Отряды млекопитающих»

Отряд

Характеристика

Семейства

Насекомоядные

Мелкие зверьки, передняя часть морды вытянута в подвижный хоботок

Кротовые, ежовые, землеройковые и т. д.

Рукокрылые

Способны к полёту

Кожановые, листоносые и др. летучие мыши

Грызуны

Одна пара резцов, зубы лишены корней и постоянно растут

Шиншилловые, нутриевые, бобровые, беличьи и т. д.

Китообразные

Отсутствуют задние ноги, шерсть, ушные раковины; полностью водные животные

Серые киты, полосатики, кашалотовые, дельфиновые и др.

Хищные

Хорошо развитые клыки, 4 – 5 пальцев, мощная жевательная мускулатура

Собачьи, кошачьи, куньи, медвежьи

Зайцеобразные

Отсутствуют клыки, зубы растут постоянно, 2 пары резцов

Зайцы, пищухи

Парнокопытные

Наиболее развиты 3 и 4 палец, образующие копыто, желудок имеет несколько отделов

Свиньи, олени, жирафы, полорогие (антилопы, газели, быки, козлы, бараны)

Непарнокопытные

Желудок простой, наиболее развит 3 палец

Тапиры, носороги, лошади

Ластоногие

Размножаются на суше, пищу добывают в воде, шея шире головы

Ушастые и настоящие тюлени, моржи

Неполнозубые

Зубы или отсутствуют или недоразвиты

Броненосцы, ленивцы, муравьеды

Приматы

Пятипалые хватательные конечности; при движении по земле опираются на всю стопу

Лемуровые, гиббоны, мартышки, человекообразные обезьяны

Многие зоологи включают в отряд приматов также семейство люди с единственным современным видом человек разумный (Homo sapiens).

Кроме этих, основных, отрядов выделяют также отряды:

ТОП-4 статьикоторые читают вместе с этой

  • 1. Млекопитающие животные
  • 2. Классификация животных
  • 3. Однопроходные млекопитающие
  • 4. Плацентарные млекопитающие
  • трубкозубы;
  • шерстокрылы;
  • сирены;
  • ящеры;
  • хоботные;
  • мозоленогие;
  • даманы.

Отряд трубкозубы включает один вид.

Рис. 1. Африканский трубкозуб.

Шерстокрылы представлены двумя видами.

Сирены – морские растительноядные звери, похожие на китообразных, но с выраженной шеей. К ним относятся ламантины и дюгони.

Ящеры или панголины похожи на большую еловую шишку. Их тело покрыто чешуями. Питаются термитами и муравьями.

Рис. 2. Панголин.

Отряд хоботные составляют 2 вида – африканский и индийский слон.

Мозоленогие – это верблюды, викунья и гуанако. Конечности у них двупалые.

Даманы похожи на сурков.

Рис. 3. Даман.

Железы на подошвах даманов выделяют резиноподобное вещество, благодаря которому даманы способны бегать по вертикальным поверхностям скал и деревьев.

Что мы узнали?

Изучая в 7 классе зоологию, мы получили представление об отрядах млекопитающих. Они различаются: строением зубов, строением конечностей.

Тест по теме

Оценка доклада

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *