Задачи внешней политики Алексея Михайловича

Внутренняя и внешняя политика Алексея Михайловича

Определение 1

Алексей Михайлович (1629-1676) – это второй царь из династии Романовых, который находился на российском престоле с 1645 по 1676 гг. Он был сыном Михаила Федоровича и его жены Евдокии.

Время правления Алексея Михайловича пришлось на нелегкое время, которое в историографии называют «бунташным веком», поскольку в тот период произошло множество волнений и бунтов. В то же время правление Алексея Михайловича являлось переходным этапом между старой Русью и новой Россией, которая возникнет при Петре I.

Внутренняя политика

Одной из первых реформ, проведенных царем, была налоговая. При замене части прямых налогов косвенными, увеличились цены на соль, так как к ее стоимости прибавился этот налог. Соответственно, соль начали покупать меньше, а вместе с ней, и товары для приготовления которых она использовалась. Это оказалось совершенно неэффективной мерой, поэтому этот налог был отменен, но для покрытия расходов казны, были сокращены выплаты служилому слою. Это вызвало восстание в 1648 г., названное Соляным бунтом.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

В итоге, Алексей Михайлович пошел на уступки и взимание недоимок было прекращено.

Другой неудачной реформой была замена части серебряных монет медными и приравнивание меди к серебру. Это вызвало массу путаниц, недоверие народа к новым деньгам, подделку и последующую инфляцию. Из-за этого в 1662 г. произошел Медный бунт; в результате из обращения начали изыматься медные монеты и возвращаться в оборот серебро.

При Алексее Михайловиче, в 1649 г. создается законодательство, которое отвечало запросам нового времени (прежде пользовались Судебником 1550 года) – Соборное Уложение, которое стало основой законов почти на два века. В нем содержались положения, которые, как считается, завершили закрепощение крестьян: сыск беглых крестьян стал отныне бессрочным. Кроме того, было определено понятие преступления, к которому относили измену, заговоры против царя, покушения на него и т. д.

Роль и влияние самодержавия вообще возрастала в этот период. В 1653 г. был в последний раз созван представительный орган – Земский собор. Боярская дума оставалась, но ее роль стала много ниже. Также развивается бюрократия вместе с увеличением количества приказов.

В 1648-1654 гг. была проведена военная реформа, которая формировала в стране полки нового строя:

  • солдатские;
  • драгунские;
  • гусарские;
  • рейтарские.

Кроме того, в войсках обновлялось оружие; также получило распространение приглашение иностранцев на русскую службу, которые могли бы привнести положительные изменения в структуру армии.

В 1653-1656 гг. проходила знаменитая церковная реформа патриарха Никона. Он был приближен к царю, и тот поручил ему исполнение этого реформы. Русские церковные обряды тогда значительно устарели, поэтому Никон вводит некоторые изменения:

  • переписаны церковные книги и исправлены в соответствии с греческими традициями;
  • земные поклоны заменялись поясными;
  • креститься надо было тремя, а не двумя пальцами;
  • крестный ход осуществляли не против солнца, а «посолонь».

Замечание 1

Не все приняли эту реформу, полагая, что нельзя изменять старые обряды; тех, кто отказался, стали называть «старообрядцами» и преследовать их. С этого события начался раскол в Русской церкви.

Патриарх Никон начал слишком сильно интересоваться государственными делами, что выходило за пределы его компетенции, поэтому, после конфликта с царем, он был сослан в монастырь и лишен патриаршества.

Внешняя политика

У Алексея Михайловича было несколько задач во внешней политике: необходимость вернуть выход к Балтийскому морю, который был утрачен по Столбовскому миру 1617 г.; необходимо было вернуть Чернигово-Северские земли, Смоленск, которые забрала у России Польша во время интервенции 1610-1613 гг.; также необходимо было защищать страну от набегов крымского хана, который подчинялся более опасному противнику – Османской империи.

В 1647 г. казацкий сотник Богдан Хмельницкий поднял восстание на Украине против поляков. Его войско одержало победу над польскими силами при Корсуни, Пиляве, Желтых водах. Алексей Михайлович держал нейтралитет, однако 1 октября 1653 г. к России была присоединена Украина, а Польше объявлена война.

В 1654-1667 гг. велась русско-польская война, которая завершилась Андрусовским перемирием. Согласно этому перемирию, Россия получала некоторые города Левобережной Украины, среди которых Невель, Дорогобуж, Смоленск, а также Киев на два года. Запорожская Сечь между Россией и Польшей разделялась в совместное управление.

В 1656-1658 гг. велась русско-шведская война, которая завершилась Валиесарским перемирием действием на три года. Согласно нему, Россия приобретала часть завоеванной Ливонии. Однако по окончательному договору 1661 г. Россия теряла приобретения.

В 1657 г. возник новый конфликт с Польшей. В Запорожской Сечи гетманом стал Иван Выговский, и против него выступили оппозиционеры во главе с М. Пушкарем и Я. Барабашем. Выговской присягнул Речи Посполитой, однако после того, как Россия отправила на него свои войска, он передумал и присягнул обратно России.

В середине 1670-х гг. начался конфликт с Турцией, которая заявила о своих претензиях на Украину. Причиной этому было предательство гетмана Брюховецкого, который решил перевести Левобережную Украину в подчинение Турции. В 1677 г. турецкая армия начала осаду крепости Чигирин, но взять не смогла. В 1678 г. осада возобновилась, и на этот раз турки смогли взять Чигирин, однако долго удерживать ее не смогли. В 1681 г. Россия в Крыму подписала перемирие с Турцией.

Войны 1650-1680-х гг. показали слабость старой армии, неспособность решить ключевые политические проблемы (например, ликвидация блокады на Балтике, создание крепких южных рубежей, выход к Черному морю и пр.). В то же время, в этот период начинаются положительные изменения в организации армии, что создавало возможности для дальнейшего совершенствования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *