Религия нового времени

Религия и церковь в начале Нового времени. Начало Реформации

«Если человек верит, его ничто не остановит». Эти слова принадлежат Мартину Лютеру, начавшему Реформационное движение в Европе.

В ходе урока вы узнаете о религиозных противоречиях в Европе, положении католической церкви, учении Мартина Лютера и Реформации в Германии.

Религиозные противоречия в Европе. В XVI веке большая часть европейского населения исповедовала христианство. Оно разделялось на две ветви – католицизм и православие.

Католики проживали в основном в Западной Европе и относились к Римско-католической церкви. У католиков был общий духовный лидер – папа римский.

Православные составляли большинство населения Восточной Европы. В процессе исторического развития возникло несколько самостоятельных церквей. Они не имели общего лидера.

Между двумя ветвями христианства постоянно возникали разногласия. Причин тому было несколько:

богословские разногласия;

культурные различия;

попытки пап подчинить своему влиянию православных европейцев (сделать это они пытались посредством церковных уний).

Южные и юго-восточные европейцы имели тесные контакты с мусульманами. Еще в период Средневековья на Пиренейском полуострове проживали арабы, которых в Европе называли маврами. Но после окончания Реконкисты арабы массово переселились в Северную Африку. А те, кто остался в Европе, приняли христианство.

На Юго-Востоке количество мусульман увеличилось после османского завоевания. Пала Византийская империя. Многие балканские народы вынужденно приняли ислам. Это были жители Болгарии, Македонии, Сербии и многие другие.

В Европе также проживали иудейские общины. Изначально это были выходцы из Ближнего Востока, пришедшие вместе с арабами на Пиренеи. Со временем они расселились по всей Европе.

Католическая церковь. Римско-католическая церковь в период позднего Средневековья была достаточно могущественной. После начала Великих географических открытий она распространила свое влияние на разные части света. Достигалось это посредством миграции населения и деятельности миссионеров.

Популяризацией церкви занимались деятели искусства эпохи Возрождения, которым покровительствовали римские папы.

Католическая церковь оставалась равнодушной к критике со стороны простых людей, недовольных расхождением между тем, что проповедовали духовники и их поступками.

Высшие духовные лица погрязли в роскоши и вели себя как князья, они не соблюдали церковные обеты и устав.

Церковь получала огромную прибыль от различных поборов. Например, десятины или платы за обряды. Она же стала крупным собственником имущества, как движимого, так и недвижимого.

Одним из крупных источников дохода стала симония – продажа церковных должностей. Желающий занять должность выплачивал большую сумму денег церкви, а потом получал номинальное жалование, которое называлось «синекура». Что переводится с латинского как «без заботы».

Активно шла торговля индульгенциями – грамотами об отпущении грехов.

Люди жаловались на утрату веры, полное равнодушие к религии, уклонение от обрядов. Все эти явления связывались с пороками, в которых погрязла католическая церковь. Стали появляться призывы к ее реформе.

Мартин Лютер. 31 октября 1517 года монах и теолог Мартин Лютер выступил с критикой церковной практики продажи индульгенций. Этому предшествовало издание папой Львом X буллы о продаже индульгенций для сбора средств на строительство Собора святого Петра и спасения человеческих душ.

В октябре 1517 в окрестностях германского Виттенберга появился монах Тецель, ездивший с двумя большими ящиками. Один из них был наполнен индульгенциями, а другой – деньгами, вырученными за продажу. Это вызвало возмущение Лютера.

Первоначально Мартин Лютер осуждал лишь отдельные проявления недостатков церкви. Однако все его предложения остались без внимания со стороны высшего духовенства. А сам Лютер подвергся гонениям, превратившись в оппозиционера. Итогом его деятельности стала революция в религиозно-церковных отношениях.

Свои тезисы Мартину Лютеру удалось распространить с помощью печатного станка, на котором он отпечатал множество экземпляров своей работы. Вскоре его идеи нашли массовую поддержку. Началась Реформация – общественное движение в Западной Европе, возникшее в XVI веке и направленное на проведение церковной реформы.

Одной из задач Реформации стала разработка новой этики и морали, которыми люди могли бы пользоваться в повседневной жизни.

Мартин Лютер подверг критике желание духовенства стать посредником между людьми и Богом. Обоснованием этим попыткам служило церковное учение о спасении души через соблюдение обрядов.

Учение Лютера основывалось на спасении души верой. А показателем любви к Богу являлось благопристойное поведение человека. Мартин Лютер считал, что нужно четко разделить религиозные, светские, церковные и мирские интересы. А наивысшей ценностью объявил трудолюбие. Лютер называл важным любой труд, приносящий пользу и доход.

Лютер хотел, чтобы было упразднено духовенство как сословие. Вместо них нужно назначить пасторов, отличающихся от простых людей только осведомленностью в религиозных вопросах.

Источником веры, по мнению Мартина Лютера, должна быть только Библия и каждый человек может ее изучать самостоятельно, не прибегая к помощи церкви. В свою очередь задача церкви – разъяснить смысл Писания при необходимости. В период своего изгнания Лютер сделал первый перевод Библии на немецкий язык.

Лютер призывал церковь отказаться от всех поборов, десятины, продажи индульгенций и роскошного убранства.

В 1520 году была издана папская булла об отлучении Лютера от церкви, однако он сжег ее.

Тогда в 1521 году был созван Вормсский рейхстаг. Император Карл V предложил Лютеру отказаться от своих идей, однако он отказался, сказав: «На том стою, и не могу иначе». Согласно Вормсскому эдикту Мартин Лютер и его последователи были объявлены еретиками.

Реформация в Германии. Народ был взволнован идеями Лютера. Среди его сторонников были как простые люди, так и князья.

В 1524 – 1525 годах шла Крестьянская война. Предводитель восстания Томас Мюнцер считал, что, если крестьяне и ремесленники возьмут власть в свои руки, они смогут восстановить в мире порядок, который будет соответствовать божественному замыслу.

Христофор Шапеллер обобщил все крестьянские жалобы в один документ, получивший название «12 статей». Люди хотели сами назначать и смещать священников. А деньги с десятины направлять на поддержку бедных.

Горожане создали свой проект – «Гейльброннскую программу». Она предусматривала лишение власти духовенства и роспуск монастырей.

В то же время князья хотели провести секуляризацию земель церкви – изъятие их в пользу государства. Император не согласился на это и выступил против реформационных идей. Лютеране выразили ему протест, и с тех пор их стали называть «протестантами».

В 1530 году собрался Аугсбургский Рейхстаг, где основные принципы лютеранства изложил Филипп Меланхтон. Его идеи касались в основном обрядовой стороны учения.

Были упразднены пышные богослужения и почитание икон.

Вместо мессы вводилось простое богослужение, основанное на проповеди пастора.

Из семи таинств сохранены были только крещение и причастие.

Церковь переходила в подчинение светских правителей.

Борьба длилась на протяжении нескольких лет, пока в 1555 году не был заключен Аугсбургский мир, по которому католики и протестанты уравнивались в правах, а население германских земель исповедовало ту религию, которой придерживался князь.

Сторонники лютеранства появились и в других государствах Европы, преимущественно Северной. Это были Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия и Прибалтика.

Давайте подведем итоги.

К началу XVI века в Европе обозначились противоречия между разными религиозными течениями.

Призывы к реформе католической церкви были связаны с недовольством населения ее действиями.

В 1517 году Мартин Лютер издал «95 тезисов», обосновав реформу церкви.

Согласно Аугсбургскому миру католики и протестанты Германии были уравнены в правах.

Презентация «Религия и церковь в начале Нового времени» 10 класс

Тема: «Религия и церковь в начале Нового времени»

Всеобщая история, 10 класс

Домашнее задание: Выучить схему направлений христианства План:

  • Религиозные противоречия в Европе;
  • Сила и слабость католической церкви;
  • Выступление Лютера;
  • Реформация в Германии;
  • Кальвинизм;
  • Особенности Реформации в Англии;
  • Контрреформация;
  • Религиозные войны в Европе;
  • Освободительная борьба в Нидерландах.

Религия и церковь в начале Нового времени. Какая религия была ведущей в европейских странах? В каком году и какие появились два течения в этой религии? Какие между ними сложились отношения? В результате завоевания турками-османами Византии, какая здесь распространилась религия? Сила и слабость католической церкви: Задание: прочитав 2 п. на с. 222, выделите Причины Реформации: Расхождение между словами и делами

  • Роскошь;
  • Несоблюдение церковных обетов и уставов;
  • Церковь активно занималась прибыльной деятельностью (владение движимым и недвижимым имуществом, симония, индульгенции).

Проверка домашнего задания Расскажите: Что такое Реформация? Кто и когда начал Реформацию в Германии? Как стали называть сторонников Реформации? Какое направление сформировалось в Германии? На каких территориях побеждает это направление к сер. 30-х гг.XVI в.? Основные положения учения Лютера:

  • Человек спасается только верой;
  • Вера обретается через милость Бога и не зависит ни от каких заслуг человека;
  • Только Священное Писание является авторитетом в делах веры.

Схема управления лютеранской церкви: Князь пастор пастор пастор Какой стала новая церковь?

  • Отменили пышные обряды;
  • Убрали скульптуры, иконы;
  • Церковь стала дешевой.

Проверка домашнего задания Расскажите: Как звали французского богослова, которого пригласили в Женеву? В каком году? Какому направлению он положил начало? В каких странах распространяется это направление ? Как называли сторонников этого направления во Франции? В Англии? Основные положения кальвинизма

  • Души людей предопределены Богом либо к вечному спасению, либо к вечной погибели;
  • Никто из верующих не может знать своего предопределения;
  • Человек должен быть тружеником, выявить все, заложенные Богом способности;
  • Если человеку не везет, то нужно приложить еще больше труда.

Жан Кальвин (1509 – 1564)

Схема управления кальвинистской церковью Церковная община Пресвитеры Пасторы Признавали только два обряда – причастие и крещение. Проверка домашнего задания Расскажите: Кто выступил с инициативой Реформации в Англии? В каком году начинается Реформация в Англии? Кто и в каком году принял закон «39 статей»? Как стало называться новое религиозное направление в Англии? Основные положения англиканства

  • Человек спасается только верой;
  • Вера обретается через милость Бога и не зависит ни от каких заслуг человека;
  • Только Священное Писание является авторитетом в делах веры;
  • Сохранили обряды, таинства – причастие и крещение;
  • Пышное богослужение;
  • Епископальный строй.

ГЕНРИХ VIII

(1509 – 1547)

Елизавета I.

( 1558-1603)

Схема управления англиканской церковью Король Архиепископ Кентерберийский Епископы

Протестанты

Лютеране — Германия

Кальвинисты — Швейцария

Пуритане — Англия

Гугеноты – Франция

Католики —

Попробуем составить схему Попробуем составить схему «Направления в христианстве»

С. Германия,

Норвегия, Швеция,

Дания

Англия

Швейцария, Англия (пуритане), Франция (гугеноты), Нидерланды (гёзы), Шотландия

Контрреформация 1534 г. – образование ордена иезуитов — неофициальное название «Общества Иисуса»; 1540 г. – его руководителем стал Игнатий Лойола, которого утвердил папа Павел III; Цель ордена – превратить общество в орудие для расширения власти папы римского. Методы борьбы:

  • Оживление деятельности инквизиции;
  • Издание списка запрещенных книг для католиков;
  • Массовые избиения протестантов.

Церковь Святейшего Имени Иисуса, главный иезуитский храм в Риме

Тридентский собор (1545 – 1563 гг.)

  • Верховенство папы над собором;
  • Строгое соблюдение предписаний папы;
  • У церкви осталось исключительное право толковать Священное писание;
  • Укрепление инквизиции;
  • Запрет на продажу индульгенций;
  • Открытие семинарий для католических священников.

Религиозные войны в Европе С переходом католической церкви от обороны к наступлению Европа погрузилась в пучину религиозных войн. Германия – Аугсбургский религиозный мир 1555 г.

  • Мир заключил Карл V с князьями;
  • Устанавливалось равноправие католиков и протестантов;
  • Князья получили право определять религию своих подданных – это означает «Чья власть, того и вера».

Франция — 1562 – 1598 гг. – религиозные войны 24 августа 1572 год – Варфоломеевская ночь (более 30 тыс. человек убито).

Генрих IV Бурбон (Наваррский)

Маргарита Валуа

Варфоломеевская ночь

Инициаторами Варфоломеевской ночи принято считать Генриха де Гиза и Екатерину Медичи

1598 год – Нантский эдикт. ГЕНРИХ IV Бурбон НАВАРРСКИЙ Это указ о веротерпимости.

  • Католицизм сохранил статус гос.религии;
  • Гугеноты получили право свободно исповедовать свою веру на территории всей страны (кроме Парижа).

Испания – главная опора католицизма в Европе Был супругом Марии Кровавой, а после её смерти хотел жениться на Елизавете I, но она его отвергла

Филипп II

Разгром «НЕПОБЕДИМОЙ

АРМАДЫ»

1588 год

вГИБЕЛЬ «НЕПОБЕДИМОЙ АРМАДЫ» ПОДОРВАЛА МОРСКОЕ МОГУЩЕСТВО ИСПАНИИ.

Проверка домашнего задания Расскажите: В каком году началось восстание в Нидерландах? Почему? Кого Филипп II направил для подавления восстания? Кто возглавил освободительное движение? В каком году объединились семь протестантских провинций? Как стало называться государство? Итоги освободительной борьбы Нидерландов. 1581 г. – Семь протестантских провинций Северных Нидерландов объявили о независимости Республики Соединённых провинций. Южные Нидерланды – остались под властью Испании, населены католиками. 1609 г. – перемирие, Испания не признала независимость Голландии. Итоги: Таким образом, Реформация приводит к образованию новых направлений в христианстве. Во многих странах переход сопровождался религиозными войнами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *