Средства влияющие на аппетит

2.2.4.1. Средства, влияющие на аппетит

Листать назад Оглавление Листать вперед

Для повышения аппетита и стимуляции секреции пищеварительных желез применяют горечи. В качестве горечей используются настойки и экстракты из растений: травы полыни, корня одуванчика, травы золототысячника и др. Эти препараты, раздражая вкусовые рецепторы языка, возбуждают центр голода, повышают аппетит и стимулируют выделения желудочного сока. Применяют их за 10-15 мин до еды.

Подобно горечам действуют пряности (перец, корица, горчица, хрен, лук, чеснок и т.д.).

Для стимуляции деятельности пищеварительных желез и повышения аппетита можно использовать разведенные растворы соляной кислоты (в высоких концентрациях она угнетает желудочную секрецию). Соляная кислота, необходимая для повышения активности пепсина, регулирует тонус привратника, стимулирует деятельность поджелудочной железы. Обладая противомикробным свойством, препятствует процессам брожения и гниения в желудке. Применяется соляная кислота для заместительной терапии при гастритах с пониженной кислотностью, диспепсиях. Следует иметь в виду, что длительное применение пациентами соляной кислоты может привести к повышенной стираемости тканей зубов. Поэтому после ее приема рот необходимо полоскать водой или раствором натрия гидрокарбоната.

К стимуляторам аппетита можно отнести инсулин (в малых дозах), понижающий содержание сахара в крови, что приводит к возбуждению центра голода и повышению аппетита. Секрецию желудочного сока увеличивают кофеин и гистамин. В клинической практике они используются для диагностики функционального состояния желез при заболеваниях желудка.

Средства, снижающие аппетит — анорексигенные — используются при тучности, патологическом ожирении. К данной группе относятся амфепрамон (фепранон) и хлорфентерамина гидрохлорид (дезопимон), по строению и действию сходные с психостимулятором фенамином. Анорексигенный эффект этих препаратов связывают с возбуждающим действием на

центры насыщения. По сравнению с фенамином фепранон и дезопимон меньше возбуждают ЦНС и периферические адренорецепторы. Лечение анорексигенными средствами проводят под наблюдением врача, сочетая лекарственную терапию с малокалорийной диетой и физической нагрузкой. При приеме этих препаратов возможны побочные явления: повышение возбудимости (раздражительность, бессонница), появление сухости во рту, нарушение моторной функции кишечника (запоры).

С целью снижения кислотности желудочного сока и секреторной функции желудка в клинике используют антацидные средства, холиноблокаторы и блокаторы Н2-гистаминорецепторов.

Листать назад Оглавление Листать вперед

Средства, снижающие аппетит (анорексигенные средства)

Средства, влияющие на аппетит

Аппетит и чувство голода определяются активностью центра голода и центра насыщения, расположенных в гипоталамусе. Активность нейронов в центре го­лода контролируется норадренергическими нейронами, в центре насыщения — серотонинергическими. Стимуляция норадренергической передачи в головном мозге приводит к угнетению центра голода, а стимуляция серотонинергической передачи активирует центр насыщения.

Лекарственные средства, влияющие на аппетит, делят на две группы:

А. Средства, стимулирующие аппетит;

Б. Средства, снижающие аппетит (анорексигенные средства).

КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ, ВЛИЯЮЩИХ НА АППЕТИТ

А. Средства, стимулирующие аппетит:

· горечи: препараты полыни, подорожника, одуванчика и др.,

· инсулин в малых дозах,

· анаболические стероиды.

Б. Средства, снижающие аппетит(анорексигенные средства): производные фенамина, сибутрамин.

Средства, повышающие аппетит

Из лекарственных средств, повышающих аппетит, используют горечи — препараты лекарственных растений, имеющие горький вкус. В качестве горечей применяют настойку полыни, настои травы золототысячника, корня одуванчика, корневища аира, листьев трилистника.

Горечи назначают больным с пониженным аппетитом за 15—20 мин до еды. Раздражая вкусовые рецепторы, горечи рефлекторно возбуждают центр голода. Кроме того, горечи увеличивают секрецию желудочного сока в ответ на действие пищевых веществ.

Выраженное возбуждение центра голода развивается в ответ на гипогликемию, которая может быть при введении инсулина. Больным с выраженным истощением для стимуляции аппетита подкожно вводят малые дозы инсулина (2-4 ЕД).

Стимулируют аппетит также некоторые ЛС, влияющие на центральную нервную систему (хлорпромазин, амитриптилин, лития карбонат и другие), а также анаболические стероиды.

Средства, снижающие аппетит (анорексигенные средства)

Анорексигенные средства (an — отрицание, orexis — голод) применяют при лечении ожирения, связанного с перееданием (алиментарное ожирение).

Ожирение — фактор риска в отношении атеросклероза, артериальной гипертензии, сахарного диабета II типа, желчнокаменной болезни, мочекаменной болезни, подагры,остеоартрита и ряда других заболеваний. Лучшим терапевтическим средством при алиментарном ожирении остается диета. Однако большинство людей с избыточной массой тела не могут длительно соблюдать диету из-за повышенного аппетита и нарушения механизмов насыщения. В этих случаях применяют анорексигенные средства.

Анорексигенные средства не излечивают ожирения, а лишь помогают соблюдать диету. Длительное применение анорексигенных средств ограничивают их побочные эффекты и возможность привыкания. После отмены анорексигенных средств аппетит значительно увеличивается и без соблюдения диеты масса тела быстро восстанавливается и может превысить исходную. Поэтому анорексигенные средства применяют лишь в тех случаях, когда без них нельзя обойтись.

Одним из первых эффективных анорексигенных средств был амфетамин (фенамин) — фенилалкиламин, сходный по строению с норадреналином. Помимо выраженного психостимулирующего действия, амфетамин эффективно снижает чувство голода, ускоряет насыщение.

АМФЕТАМИН стимулирует выделение норадреналина, нарушает обратный нейрональный захват норадреналина в центре голода и поэтому снижает активность этого центра. Однако амфетамин непригоден для систематического применения: вызывает бессонницу, тахикардию, повышение артериального давления. К амфетамину развивается лекарственная зависимость; абстиненцию при отмене амфетамина связывают с временным истощением запасов норадреналина.

Аналог амфетамина амфепранон(фепранон) менее эффективен, но и побочное его действие менее выражено.

Указанные препараты назначают обычно 1 раз в день утром. Во вторую половину дня (когда труднее всего ограничивать себя в еде) препараты не назначают в связи с их способностью вызывать бессонницу.

Некоторое время были популярны фенфлурамин и дексфенфлурамин (изолипан). Эти препараты действуют в серотонинергических синапсах центра насыщения, стимулируя выделение серотонина и нарушая обратный нейрональный захват серотонина. При этом активность центра насыщения повышается. В целом на ЦНС препараты оказывают угнетающее влияние и обычно не вызывают бессонницы. Однако оказалось, что при применении фенфлурамина и дексфенфлурамина могут развиваться поражения клапанов сердца и легочная гипертензия. Поэтому указанные препараты не используют.

В настоящее время из анорексигенных средств применяют в основном сибутрамин и (реже) флуоксетин.

СИБУТРАМИН(меридиа) и два его активных метаболита стимулируют норадренергические и серотонинергические синапсы в ЦНС (нарушают обратный нейрональныйзахват норадреналина и серотонина, не влияя на их выделение) и таким образом угнетают центр голода и стимулируют центр насыщения. Препарат назначают внутрь 1 раз в день.

При систематическом приеме сибутрамина в течение 1 года масса тела снижается примерно на 10%.

Побочные эффекты сибутрамина: умеренное повышение частоты сокращений сердца и артериального давления, головная боль, бессонница, сухость во рту, констипация.

ФЛУОКСЕТИН(прозак) — антидепрессант, избирательно нарушающий обратный нейрональный захват серотонина. Кроме антидепрессивного действия, препарат оказывает умеренное анорексигенное действие, которое связано с нарушением обратного нейронального захвата серотонина в центре насыщения.

• • •

Из других лекарственных средств при ожирении применяют орлистат, акарбозу.

ОРЛИСТАТингибирует липазы желудка и двенадцатиперстной кишки и таким образом препятствует всасыванию жиров. Капсулы с препаратом назначают внутрь 3 раза в день, особенно перед приемом жирной пищи.

Побочные эффекты орлистата: диарея, метеоризм.

АКАРБОЗА— ингибитор альфа-глюкозидаз; нарушает расщепление крахмала, дисахаридов и за счет этого снижает всасывание углеводов. Назначают внутрь в основном при сахарном диабете. Препарат может быть использован также при лечении ожирения.

Показания к применению. I. Средства, влияющие на аппетит

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФУНКЦИИ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ОРГАНЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

I. Средства, влияющие на аппетит

1. Средства, повышающие аппетит

2. Средства, угнетающие аппетит

II. Средства, влияющие на секрецию желез желудка

1. Средства, усиливающие секрецию желез желудка

2. Средства заместительной терапии

3. Средства, понижающие секрецию желез желудка

III. Антацидные средства

IV. Гастропротекторы и репаранты

V. Рвотные и противорвотные средства

VI. Средства, влияющие на моторику желудка

1. Средства, снижающие моторику желудка

2. Средства, повышающие моторику желудка

VII. Средства, влияющие на моторику кишечника

1. Средства, снижающие моторику

2. Средства, повышающие моторику

VIII. Желчегонные средства

IX. Гепатопротекторы

X. Средства, растворяющие холестериновые желчные камни

XI. Средства, применяемые при нарушениях экскреторной функций поджелудочной железы

1. При сниженной экскреторной функции

2. Антиферментные препараты

I. Средства влияющие на аппетит

Физиологическая регуляция аппетита осуществляется центральными и периферическими ме­ханизмами. К периферическим механизмам, условно, можно отнести вкусовые, обонятельные, зри­тельные ощущения, сигналы из пищеварительного тракта и т.д. Центральными звеньями регуляции аппетита являются «центр голода» (латеральные ядра гипоталамуса) и «центр насыщения» (вентро­медиальные ядра гипоталамуса), активность которых зависит от состояния лимбической системы и особенно лобных долей головного мозга.

Большую роль в регуляции аппетита играют различные медиаторные системы. Основное зна­чение имеют адренергическая, дофаминергическая, серотонинергическая системы и соответствую­щие рецепторы, а также холецистокинин, инсулин, нейропептиды, тиреотропин.

Средства, влияющие на аппетит, подразделяются на 2 группы:

Средства, стимулирующие аппетит

Средства, снижающие аппетит (анорексигенные средства)

1. Средства, стимулирующие аппетит

ГОРЕЧИ:НАСТОЙКА ПОЛЫНИ ГОРЬКОЙ

ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА

КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА

КОРЕНЬ АИРА

ТРАВА ЗОЛОТОТЫСЯЧНИКА

ЛИСТ ТРИЛИСТНИКА ВОДЯНОГО

СБОР ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ АППЕТИТА

ИНСУЛИН

Горечи — вещества растительного происхождения, содержащие гликозиды, обладающие сильным горьким вкусом.

Механизмы действия:

ГОРЕЧИ раздражают слизистую полости рта и рефлекторно возбуждают центр голода, вы­зывают усиление секреции желез желудка, повышение аппетита, улучшают пищеварение.

ИНСУЛИН возбуждает центр голода, так как снижают содержание глюкозы в крови. На­значают по 4-8 ЕД в вену.

Показания к применению

— нарушение аппетита у больных, выздоравливающих после инфекционных заболеваний, после перенесенных оперативных вмешательств;

— некоторые неврологические заболевания, сопровождающиеся анорексией;

— гипоацидные состояния, хронический атрофический гастрит.

Стимулирующим влиянием на аппетит отличаются также некоторые психотропные средства (аминазин, амитриптилин, лития карбонат), нейротропные гипотензивные средства (клофелин) и ана­болические стероиды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *