Разрушительная работа воды и ветра

Инженерная геология. Гидрогеология

Простейшим видом химического выветривания является растворение в воде. Легко растворяются каменная соль, гипс. Разрушительное действие действие оказывает процесс гидратации. Примером служит переход ангидрита в гипс. В присутствии воды происходит также окисление. Интенсивность химического выветривания зависит от площади воздействия воды и растворов, их температуры, а также степени устойчивости минералов в отношении агентов выветривания.

Биологическое (органическое) выветривание проявляется в разрушении горных пород в процессе жизнедеятельности живых организмов и растений. Породы дробятся и в значительной мере подвергаются воздействию органических кислот.

Механическое разрушение производят растения своей корневой системой. Корни деревьев способны расщеплять даже прочные скальные породы.

Многие живые организмы, особенно из числа землероев, активно разрушают горные породы, в коре выветривания они создают многочисленные ходы, пустоты.

Кора выветривания осадочных пород отличается своим своеобразием. Наибольшему разрушению подвергаются осадочные породы, образовавшиеся в условиях, отличных от тех, в которых действуют факторы выветривания. Породы химического и органогенного происхождения большей частью полностью растворяются в воде или быстро дробятся до частиц песчаных и глинистых размеров.

Процессы выветривания могут настолько изменить свойства пород и инженерно-геологические условия строительной площадки, что строить здания и сооружения без специальных мероприятий не будет представляется возможным.

Геологическая деятельность ветра. Ветер совершает большую геологическую работу: разрушение земной поверхности (выдувание или дефляция, обтачивание или корразия), перенос продуктов разрушения и отложение (аккумуляция) этих продуктов в виде скоплений различной формы.

Все эти процессы носят общее название эоловых. Наиболее ярко эоловые процессы проявляются в пределах пустынь, полупустынь, долин рек и морских побережий.

Выдувание (дефляция) возникает в результате воздействия механической силы ветра. Наиболее ярко этот процесс проявляется в районах, сложенных рыхлыми или мягкими породами. Ветер выдувает котловины, борозды и траншеи в солончаках, суглинках, песках.

Корразия. Движение ветра часто сопровождается переносом пыли, песка и даже гравия. Наибольшую разрушительную работу совершают песчаные частицы. Ударяясь о твердые породы, они перетирают, сверлят и обтачивают их поверхность. Появляются борозды, желоба, углубления – это процесс корразии.

Совместные действия дефляции и корразии разрушают не только мягкие, но и твердые породы, превращая их в обломки различного размера.

Эоловые отложения. Перенос частиц ветром совершается во взвешенном состоянии или путем перекатывания в зависимости от скорости ветра и размера частиц. В большенстве случаев это накопления песка и пыли. Для строительства большое значение имеет закрепленность песков. По этому признаку песчаные накопления делят на подвижные (дюны, барханы) и закрепленные (грядовые, бугристые) пески.

Дюны образуются по берегам рек и морей в результате навивания песка ветром возле какого-нибудь препятствия. Это холмовидные накопления песка высотой до 20…40 м и более.

Барханы возникают в пустынях, где постоянно дуют сильные ветры преимущественно одного направления. Это песчаные холмы серповидной формы. Высота бархана в пустынях достигает 60…70 м при ширине крыльев в десятки и даже сотни метров.

Закрепленные пески распространены достаточно широко. Грядовые пески представляют собой вытянутые формы высотой 10…20 м; бугристые пески – неподвижные холмы (редко высотой более 10 м ) с пологими склонами.

9. Геологическая деятельность текучих поверхностных вод,

морей, озер и болот, геологическая работа ледников.

Геологическая деятельность текучих вод.

Под текучими водами подразумевают всю воду стекающею с поверхности суши. Текучие воды являются самым мощным экзогенным фактором преобразующий поверхность земли. Существует две формы проявления геологической работы:

1.Линейный размыв. Под этим процессом понимается разрушительная работа русловые, водных потоков.

2.Площядный смыв. Т.е. работа воды стекающей по склонам. Наиболее интенсивно под действием тающих снегов и прохождения дождей.

Динамика русловых водных потоков.

Простейшим случаем движения воды в русле является ламинарное движение. При котором вода движется строго параллельными струями. Ламинарное движение при скорости от 0,1 до 0,7 будет называться турбулентным. Интенсивность работы текучих вод зависят от степени многоводности (т.е. от массы воды), протекающем через поперечное сечение в единицу времени. Различают: нежен (min) и паводки (расход воды max).

Классификация рак по их режиму.

1.Реки преимущественно снегового питания (Высокие паводки и низкие летние и зимние межень).

2.Реки залежей питания, горных снегов и ледников.

3.Реки с дождевым летним питанием в условиях муссонного и экваториального климата. Для них характерны длительные летние паводки, которые совпадают с сезоном дождей.

4.Реки со смешенным питанием. За счет талых вод и летних и осенних дождей.

Эрозионные долины.

Эрозия – это процесс разрушения г.п. под действием текучих вод. Эрозия может быть:

1. Донная

2. Боковая

В результате прохождений процессов эрозий, образуются различные по форме речные долины. Долины, которые пересекают высокогорные местности и достигают, глубинны нескольких сотен метров (максимальная глубина 1 – 2км.). По форме речные долины могут быть V образными или представляют собой каньоны (Колорадо, глубинна 600-900м.).

Речные долины.

Антецедентные долины – долина древнее чем, пересекающий ее хребет.

Долины прорыва – это поперечные долины, которые моложе горных хребтов.

Водопады, водоскаты, пороги.

При прохождении боковой эрозии развиваются процессы мерондрирование. Образование: элювия, пролювия и делювия.

Олювий – это обломочный материал, который переносится текучими водами и отлагается на дне реки или в ее русле.

Терраса.

Террасы могут быть аккумулятивные, цокольные, смежные и эрозионные. Террасой называется более или менее плоская поверхность, которая может целиком или частично заполнятся речными водами. Олювий – который отлагается в русле реки называется русловый олювий. В медленно текучих равнинных реках олювий состоит из чистого песка. Отложения олювия в разных частях русла не одинакова (от мелкого к крупному). В качестве разновидностей олювия можно рассмотреть самостоятельный генетический тип. В континентальных отложениях пролювий и делювий. Делювий – это отложения накапливающееся у основания склонов, в итоге работы небольшой струи воды. Пролювий обломочный материал накапливается у основания склона, в итоге работы сильных речных потоков. Пролювий и делювий существенно отличаются друг от драга. Пролювий представляет собой крупные обломочные породы, делювий мелкие. Пролювий и делювий отличаются по климатическим областям образования. Делювий характерен длю равнинных областей с влажным климатом.

Делювиальные – шельф.

Вода, заключенная в их порах находится в твердом состоянии, и образуют грунтовый или подземный лед (области многолетней мерзлоты). Слой сезонной мерзлоты, который за лето оттаивает, а зимой снова замерзает, называется деятельный слой. Напорные воды, которые изливаются на поверхность и замерзают, образуют наледи (до нескольких километров). Районы многолетней мерзлоты составляют 50% от всей площади России. Почвенный лед сам по себе не является активным. Геологическая деятельность на много мерзлотные породы необходимо изучать т.к. многолетняя мерзлота создает особую обстановку в которой геологические процессы происходят своеобразно.

Одним из важных факторов денудации является глетчерный лед. Он накапливается в высоко горных областях, выше снеговой линии (снеговая линия – это линия выше которой выпавший в горах снег не тает в течение лета и образует снеговую шапку).

Фирн – образуется при оттаивание, и замерзание снеговой массы представляют собой рыхлую рассыпчатую массу (прозрачный, белый, бурый), большие скопление фирнов образуют фирновые поля. Глетчерный лед состоит из, шестоватых кристаллов имеет зернистое строение, слоистую текстуру, движение ледников является подобным движением воды. Оно обусловлено пластичностью льда и ее массой на плоскости и внутри ледника расположены многочисленные системы трещин. Среди них различают

1.Поперечные трещины – образуются у краев ледника и направлена вниз по течению.

2.Продольные трещины возникают в местах расширения долины или в местах растекания ледника.

3.При движении ледника часто образуется ледопады (распадение льда на глыбы которые при движении нагромождаются друг на друга).

Типы ледников и оледенение.

В зависимости от размеров, морфологии, питания. Стадии развития различают несколько морфологических типов ледников. В зависимости от морфологических типов различают типы оледенения. Которые можно разделить на две группы: 1.Горные и 2. Материковые

Горные оледенения развиваются в горах, вершины которых поднимаются выше силовой линии. Среди горных различают: 1. Долины ледников обладают хорошо выраженными ледниковыми языками и занимают практически все дно долины. 2. Весячии ледники имеют небольшой ледниковый язык, который выходит за пределы фирнного бассейна. 3. Панирский тип образуется в высоких горах с глубокими и узкими долинами (здесь нет условий для образования фирновых полей). 4. Скандинавский тип характерен для высокогорных плата или плоскостей, на вершинах этих ледников образуются обмерные фирновые поля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *