Сущность экономической эффективности

3.Сущность экономической эффективности производства

В процессе производства всегда встает вопрос: ценой каких затрат достигается конечный производственный результат. Один и тот же результат может быть получен разными способа­ми, с разными затратами, и наоборот, одинаковые затраты могут дать разные результаты. Ответ на вопрос оптимальности соот­ношений результатов и затрат в производстве мы находим в понятиях «эффективность производства», «эффективность про­изводственной и коммерческой деятельности предприятия». В самом общем виде под эффективностью понимается резуль­тативность производственной и коммерческой деятельности предприятия, степень использования ресурсов и отдача затрат. Выделяют экономическую и социальную эффективность произ­водства.

Экономическая эффективность производства означает его результативность, степень использования ресурсов или отдачу затрат, которая определяется соотношением достигнутых результатов и использованных ресурсов или осуществленных затрат на производство, т.е. экономическая эффективность производства определяется относительной величиной. Соотно­шение эффекта и ресурсов или затрат выражает меру, т.е. коли­чественную сторону, эффективности производства. Но эффек­тивность производства характеризуется не только количествен­ной, но и качественной стороной. Качественная определен­ность эффективности производства отражается в ее критерии.

Критерием экономической эффективности производства на уровне предприятия является максимизации прибыли на единицу используемых производственных ресур­сов. Критерием эффективности общественного производства на уровне национальной экономики является максимизация ВВП на единицу потребляемых ресурсов.

Для количественной оценки экономической эффективнос­ти производства применяются частные, обобщающие, сравни­тельные, прямые и обратные показатели. Содержание и выбор показателей зависит от цели производства и управления. Эко­номический смысл каждого показателя должен быть простым, понятным для восприятия и однозначным для толкования; он должен отражать объективную информацию о производстве. Для расчета могут применяться как натуральные, трудовые, стоимостные, так и относительные (коэффициенты, индексы) показатели. Для расчета обобщающих показателей применяет­ся, как правило, стоимостное выражение затрат и результатов. Частные показатели свидетельствуют об эффективности использования отдельного ресурса (фактора) производства обобщающие – об эффективности группы или всех ресурсов и предприятия в целом как единого имущественного комплекса.

Сравнительные показатели отражают различия вариантов управленческих решений на одном и том же предприятии или различия в эффективности двух предприятий. Они могут быть частными, обобщающими, абсолютными, относительными прямыми и обратными.

Прямые показатели – это показатели, отражающие отноше­ние результатов и затрат. Увеличение этих показателей свиде­тельствует о повышении экономической эффективности, на­пример отдельного ресурса.

Обратные показатели – это показатели, отражающие отно­шение затрат и результатов. Снижение этих показателей указы­вает на повышение экономической эффективности отдельных ресурсов.

Показатели экономической эффективности представляют собой результат сопоставления полученного результата (эф­фекта) от производства с авансированными ресурсами или те­кущими затратами, связанными с получением этого результата (эффекта). В данном определении заложены две концепции эффективности – ресурсная и затратная.

На практике чаще рассчитываются показатели эффектив­ности в соответствии с затратной концепцией. В этом случае исчисляются частные показатели эффективности производ­ственных затрат и сводный (обобщающий) показатель.

Показатели экономической эффективности ресурсного типа могут быть получены сопоставлением результата (эффекта) с ресурсами (живого труда (среднесписочной численностью ра­ботников), ресурсами овеществленного труда (средней стои­мостью основного капитала и средней стоимостью оборотного капитала)). В этом случае будут получены следующие частные показатели: выработка продукции на одного среднесписочно­го работника, фондоотдача, отдача оборотного капитала, одна­ко нельзя получить обобщающий показатель эффективности применения всех производственных ресурсов.

Таким образом, в зависимости от того, какие показатели ре­зультата и затрат взяты для определения экономической эф­фективности, формула ее расчета может иметь ряд конкретных модификаций.

Традиционные методы определения экономической эффективности использования ресурсов:

Затратные показатели — показатели эффективности произ­водства, которые основаны на затратном подходе и характери­зуют отдачу текущих затрат.

Ресурсные показатели — показатели подхода определения эффективности производства, при расчете которых использу­ются ресурсы (основные и оборотные средства, трудовые и ин­теллектуальные ресурсы).

Сущность и значение экономической эффективности производства

Термин «эффективность» универсален. Его применяют во всех сферах человеческой деятельности: экономике, политике, науке, технике, культуре и т.д.
В смысловом отношении эффективность связывается, во-первых, с результативностью работы или действия, а во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат для выполнения данной работы или действия. Одна результативность не в состоянии всесторонне характеризовать эффективность, поскольку может быть достигнут результат, но не лучший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких результатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами.
В экономике предприятия в самом общем виде эффективность означает результативность хозяйственной деятельности, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда. Уровень эффективности характеризует уровень развития производительных сил и является важнейшим показателем развития экономики. На предприятии затраты имеют форму авансируемого основного и оборотного капитала, а конечные результаты — форму прибыли. Таким образом, показатель экономической эффективности дает представление о том, какой ценой предприятие получает прибыль. Сопоставление затрат и результатов используется в практике обоснования хозяйственных решений.

Уровень эффективности определяется сопоставлением двух величин — экономического эффекта (результата) и затрат ресурсов, при помощи которых он был достигнут:
, , Эффект Затраты ресурсов
Эффективность = или .
Затраты ресурсов Эффект
При оценке эффективности необходимо различать критерий и показатели.
Показатели экономической эффективности дают представление о том, ценой каких затрат ресурсов достигается экономический эффект. То есть с их помощью измеряется уровень эффективности производственно-хозяйственной деятельности.
Измерить с помощью одного показателя уровень эффективности невозможно, поскольку он складывается под воздействием многих факторов, порой противодействующих друг другу. Поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, наиболее полно храктеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность. Такой показатель в экономике принято называть критерием.
В качестве критерия могут выступать различные показатели:

  • на уровне предприятия — максимальная прибыль на единицу ресурсов;
  • в масштабе национальной экономики — максимальный ВВП на единицу потребленных ресурсов.

Анализ показывает, что эти показатели характеризуют скорее цели производства, их соотношение между затратами и результатами. В наибольшей мере требованиям оценки экономической эффективности отвечает такой показатель, как производительность труда. Чаще всего его называют в качестве критерия эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Что касается частных показателей экономической эффективности, то их номенклатура зависит от цели и объекта оценки.
Иногда понятия «критерий» и «показатель» употребляются как синонимы. Такой подход нельзя назвать обоснованным. Дело в том, что результат производственно-хозяйственной деятельности или осуществление тех или иных организационных, технических, экономических и других мероприятий может быть выражен качественно и количественно, то есть имеет качественную и количественную определенность. Качественная сторона производственного результата отражается критерием, а количественная — показателями эффективности. Показатели эффективности, количественно выражающие какой-либо критерий, различаются между собой по полноте, с которой они характеризуют эффективность. Так, показатель производительности живого труда является локальным по отношению к показателю производительности совокупного труда, он охватывает лишь часть сферы функционирования труда.
Различают натуральные, стоимостные, условные и другие показатели оценки экономической эффективности. Использование каждого из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Широкое применение при оценке эффективности получили натуральные показатели, такие как выработка продукции в натуральном выражении. Их использование исключает побочное влияние, например, цен на результаты измерения эффективности. Но применение натуральных показателей очень ограниченно. Оно возможно только при сравнении однородной продукции или качественно однородного труда.

Поиски возможности соизмерить разнокачественную продукцию и разнокачественный труд каким-либо синтетическим показателем без применения стоимостных категорий привели к разработке различных условных показателей (чистая продукция, добавленная стоимость, нормативная трудоемкость). Основной недостаток существующих в настоящее время расчетных, условных показателей — их слабая научная обоснованность. Все это говорит о том, что универсальных, всеобъемлющих показателей эффективности пока не разработано. Выбор наиболее подходящего из имеющихся должен быть сделан исходя из конкретных условий определения эффективности на каждом предприятии.
Эффективность различных видов хозяйственной деятельности определяется в целях решения двух планово-экономических задач. Во-первых, для выявления и оценки уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, а также экономической эффективности производства на различных его уровнях (национальной экономики, отрасли, предприятия, отдельного хозяйственного мероприятия). Во-вторых, для экономического обоснования и отбора наилучших (оптимальных) производственно-хозяйственных решений (внедрение новой техники, технологии и организации производства, труда и управления, размещение предприятий, варианты инвестирования и т.п.).
В соответствии с названными объектами и методами расчета различают общую (абсолютную) и сравнительную (относительную) экономическую эффективность производства.
Общая (абсолютная) применяется для анализа и оценки общеэкономических результатов, эффективности производства на различных уровнях экономики за определенный период и в динамике. Она характеризует величину экономического эффекта в сопоставлении с затратами и ресурсами. Ее определение базируется на расчете обобщающих и дифференцированных показателей, отражающих уровень эффективности затрат и ресурсов. Например, на уровне национальной экономики таким показателем будет отношение ВВП к численности работников сферы материального производства, на уровне предприятия — рентабельность производства.
Сравнительная (относительная) эффективность определяется в целях обоснования социально-экономических преимуществ какого-либо варианта решения производственно-хозяйственной задачи, отбора из рассматриваемых вариантов наиболее эффективного с точки зрения соотношения текущих и единовременных затрат при его реализации. Если, например, один из сравниваемых вариантов при реализации требует меньших капитальных вложений и одновременно обеспечивает более низкую себестоимость
21 Зак 554 продукции, то при прочих равных условиях он признается по показателю сравнительной эффективности экономически более выгодным. В этом случае достигается двойной эффект: экономия от снижения себестоимости продукции и экономия на производственных фондах и капитальных вложениях. Могут быть случаи, когда вводятся дополнительные капитальные вложения, которые снижают себестоимость продукции, работ и услуг. Целесообразность их осуществления также может быть оценена с помощью сравнительной эффективности. Определяется сравнительная эффективность как отношение экономии текущих затрат к обратной разности капитальных вложений по вариантам.

Расчеты общей и сравнительной эффективности дополняют друг друга, то есть все известные методы оценки эффективности хозяйственных решений, например инвестиционных проектов, представляют собой сочетание показателей общей и сравнительной эффективности.
Следует иметь в виду, что показатели общей экономической эффективности могут применяться при выборе одного из нескольких альтернативных вариантов решения производственно-хозяйственной задачи. Но обратное невозможно: показатели сравнительной экономической эффективности не могут характеризовать абсолютную эффективность. Данное обстоятельство объясняется тем, что показатели абсолютной эффективности являются универсальными, а показатели сравнительной эффективности в практику оценки введены для решения частных задач и расчетов при сравнении различных вариантов и основаны на сравнении текущих затрат и инвестиции.
В методологии оценки эффективности помимо экономической принято выделять социально-экономическую эффективность. Она отражает не только эффективность потребления результатов труда. Проблема состоит в том, что многие социально экономические мероприятия, проводимые на предприятии, по показателям абсолютной и сравнительной эффективности могут быть убыточными, поскольку между человеческим фактором, на который они оказывают влияние, и результатами хозяйственной деятельности отсутствует прямая связь. Социально-экономическая эффективность может выражаться в таких показателях, как степень удовлетворенности членов трудового коллектива результатами труда, условия и безопасность труда, утомляемость, нагрузка на внешнюю экологическую среду, качество жизни и т. п. В ряде проектов социально-экономическая эффективность может быть решающим фактором их реализации. Показатели социально-экономической эффективности дополняют расчеты абсолютной и сравнительной эффективности, делая оценку эффективности более системной и комплексной.
В зависимости об объекта и способа оценки методы определения и система показателей экономической эффективности могут существенно различаться. Так выделяют методы определения экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности (функционирования) предприятия в целом, отдельных хозяйственных процессов (производства, маркетинга, формирования и использования ресурсов, сбыта, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), управления предприятием, организации производства, труда и управления, инноваций (нововведений) и т.п.
Например, большинство отечественных методик определения экономической эффективности предназначены для оценки эффекта в производстве: технико-экономического обоснования выбора наилучших вариантов создания и внедрения в производство новой техники; отражения показателей экономической эффективности в нормах, нормативах и планах развития предприятий; совершенствования ценообразования и стимулирования разработчиков. Поэтому все показатели эффективности производства базируются на оценке эффективности использования производственных ресурсов, к которым относятся основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы, инвестиции.
Эффективность производственно-хозяйственной деятельности помимо эффективности производства включает в себя эффективность использования финансовых ресурсов предприятия. Отдельные методики оценки финансовых ресурсов в настоящее время имеются. Однако комплексные методы оценки эффективности функционирования, учитывающие синергический эффект взаимодействия производственной и финансовой деятельности предприятия, пока не разработаны.
Методика расчетов экономической эффективности зависит также от отраслевой специфики предприятия. Так, факторы и источники экономии в машиностроении и легкой промышленности могут быть совершенно разными.
Основные виды эффективности приведены в табл. 27.1.
Таблица 27.1
Виды эффективности

Признаки Виды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *