Управление текущими издержками

Управление текущими издержками

Понятие и классификация издержек

Затраты — экономический элемент стоимости производимого продукта, относящийся к конкретному периоду времени, четко определен по видам затрат.

Расходы — денежное выражение затрат, фактически это денежные оттоки, оплаты затрат.

Себестоимость — это денежное выражение стоимости конкретного вида продукта или выражение содержания стоимости за конкурентный период времени.

Затраты включают в себя себестоимость и расходы.

Себестоимость относится к периоду времени.

Издержки — это общая совокупное понятие, характеризующее любые виды затрат, не только денежные, но и трудовые, временные, информационные, управленческие и прочие затраты.

Критерии классификации затрат:

  • 1) По отношению к производимому продукту:
    • -прямые;
    • -косвенные.

Прямые затраты относятся к производству конкретного вида продукта. Косвенные к процессу производства.

  • 2) По отношению к уровню деловой активности:
    • -переменные;
    • -постоянные.

Главное требование к этому параметру это четкое взаимосвязь с производством и неадекватная характеристика особенностей производства. Если мы говорим о производстве.

Переменные и постоянные издержки, прямые и косвенные издержки взаимосвязаны. Большая часть переменных являются прямыми, и большая часть постоянных являются косвенными.

Переменные издержки изменяются при изменении уровня деловой активности. Это изменение может быть пропорциональным, прогрессивным и дигрессивным. Предпринимателю выгодно управлять издержками так, что они изменялись дигрессивно при уровне деловой активности.

В действительности переменные и постоянные издержки ведут себя по разному.

  • 3)По отношению затрат к результату производства:
    • -затраты добавляющие стоимость;
    • -затраты не добавляющие стоимость.

Затраты не добавляющие стоимость обеспечивают воспроизводственный предпринимательский процесс но не создают стоимость — это транспортные расходы, налоги включаемые в себестоимость и тому подобное.

Неявные издержки можно определить с двух позиций. Это затраты которые могли бы быть если предприниматель или его работники в предпринимательской деятельности не использовали личное имущество или имущество учредителей. Здесь под имуществом можно понимать всю совокупность предпринимательских ресурсов. Доходный подход — это совокупность упущенных выгод, которые предприниматель мог бы получить в результате верных управленческих решений.

  • 6)Классификация затрат по статьям калькуляции:
    • -зарплата основных производственных рабочих;
    • -затраты на основные материалы;
  • 7)Методы дифференциации затрат:

В финансовом менеджменте основным инструментом управления издержками является эффект операционного рычага, который основан на выделении переменных и постоянных частей.

  • -Графический подход;
  • -Метод экстремальных точек;
  • -Метод наименьших квадратов.

Если прямая издержки пересекает ось ординат в отрицательном значении то принимается решение о том, что все издержки являются переменными, а постоянные издержки равны нулю.

Основы операционного анализа

Операционный анализ является методом оценки и управления текущими издержками. В его основе лежит исследование соотношений между затратами, прибылью и объемом производства (CVP-анализ).

Пр=Вр-С/с = Q*Ц-Спер*Q-Спост

Возможно прогнозировании изменений параметров данной модели при условии статичности рынка, отсутствия конкуренции и отсутствия запасов произведенной продукции. Позволяет с достаточной степенью надежности прогнозировать.

Один из основных параметров:

Тб=Спост/(Ц-Спер) , шт.

Тб=Спост/(1-Спер/Вр), руб.

Точка безубыточности в рублях используется при проведении финансового анализа, позволяет более быстро и оперативно определить результативность производства коммерческой деятельности, степень использованности производственного потенциала заложенного в цене, при условии, что отчетность составлена, верно.

Зап (абсл)= Q-Тб(шт)

Зап (абсл) = Вр-Тб(руб)

Зап (отн) = Зап (абсл) /Q * 100%

Зап (отн) = Зап (абсл) /Вр * 100%

Разница между прибылью и переменными издержками получило название маржинальный доход. Маржинальный доход — это источник финансирования постоянных затрат.

МД=Вр-Спер=Пр+Спост

МД/ПР=Эффект операционного рычага=ДПр/ДQ

Эффект операционного рычага характеризует процентные изменения прибыли на однопроцентные изменения объема производства или другого параметра деловой активности предприятия.

Если предполагается что мы увеличим объем продаж, мы должны эффект операционного рычага увеличивать, и наоборот.

(Вр-Спер)/Пр=(Пр+Спост)/Пр=1+Спост/Пр

Задача

Предприятие производит два вида продукта А и Б. цена 100 и 10 рублей. Переменные издержки первого 60, второго 3 рубля. Постоянные затраты 10000. Объем производства первого 1000, второго 1000. Распределение постоянных затрат 30 на 70. Рассчитать прибыль, определить рентабельность, точку безубыточности.

Решение:

Прибыль А = (100-60)*1000-3000=37000

Прибыль Б = (10-3)*1000-7000 = 0

Рентабельность А= 37000/63000 *100=58,7%

Рентабельность Б=0

Тб А = 3000/(100-60)=75 шт.

Тб Б = 1000 шт.

Тб по АиБ = 10000/(1-63000/110000)= 23400 руб.

Сколько надо продавать продукта Б, что рентабельность была 10%. По какой цене надо продавать чтобы рентабельность была 10%. Сколько нужно продать продукта Б, что получить прибыль 1000 рублей.

R=Пр/Сс

Q=(Cпост+Пр)/(Ц-Сс)=7000+1000 / 10-3 = 8000/7 = 1143

Задача

У предприятия имеются данные объема производства по месяцам за год:

Количество / затраты

Необходимо найти размер постоянных и переменных издержек, используя метод максимальной и минимальной точки, и метод наименьших квадратов. Сравнить результаты. Определить точку безубыточности. Если средняя цена за единицу продукции составляет 150 рублей.

месяц

Q (x)

З (y)

X*y

(x-xср)^2

Сумма

Среднее значение

3617,5

Управление текущими издержками Классификация затрат

Для успешной деятельности предприятия необходимо создать эффективную систему управления затратами.

Информация о затратах является основой для принятия большого числа управленческих решений.

Управление себестоимостью продукции предприятия включает следующие аспекты:

  • прогнозирование и планирование затрат на производство и реализацию продукции;

  • выявление резервов снижения затрат на производство продукций

  • нормирование затрат;

  • учет затрат и калькулирование себестоимости продукции;

  • стимулирование участников производства;

  • анализ и контроль за себестоимостью.

Таким образом, управление затратами — это динамичный процесс, включающий широкий круг управленческих действий, направленных на оптимизацию затрат с целью повышения эффективности работы предприятия и получения преимуществ перед конкурентами.

Затраты — денежное выражение реально потраченных ресурсов, обусловленных производственным процессом или иным видом деятельности.

Это определение включает три важных положения:

  1. затраты определяются величиной использованных ресурсов;

  2. величина потребленных (использованных) ресурсов представлена в денежном выражении, что обеспечивает единство измерителя и позволяет суммировать различные виды ресурсов;

  3. определение себестоимости (затрат) всегда соотносится с конкретными целями и задачами (это может быть производство продукции, оказание услуг или любой другой вид деятельности).

К прямым материальным затратам (direct material costs) относятся сырье и основные материалы, которые становятся частью готовой продукции, а их стоимость прямо и непосредственно переносится на конкретное изделие, например, дерево, используемое для изготовления стола.

Величина прямых материальных затрат рассчитывается умножением количества материалов, которое может быть определенно отнесено к конкретному изделию, на цену единицы материала. Количество единиц материалов, используемых для изготовления конкретного продукта, фиксируется в требовании на их отпуск со склада.

Сырье и основные материалы следует отличать от вспомогательных материалов, которые также используются в процессе производства и могут составлять физическую субстанцию производимого продукта, однако учитываются они не как прямые затраты, а косвенные, например, клей, гвозди, фурнитура, использовавшиеся при изготовлении единицы продукции. Так как их стоимость, как правило, составляет незначительную часть в прямых затратах на изготовление единицы продукта, включение их в прямые затраты будет неоправданным и потребует дополнительных затрат для более точной калькуляции себестоимости продукции, поэтому их предпочитают включать составной частью в общепроизводственные накладные расходы и учитывать не как прямые затраты, а как косвенные затраты.

К прямым трудовым затратам (direct labor costs) относятся затраты рабочей силы, которые можно прямо и экономично отнести на определенный вид готовых изделий. Это заработная плата рабочих, занятых непосредственно изготовлением изделий. Однако эти издержки на оплату труда нельзя прямо и экономично отнести на конкретный вид продукции (изделий). Они учитываются как косвенные трудовые затраты и подобно вспомогательным материалам включаются в состав общепроизводственных накладных расходов.

Деление затрат на прямые и косвенные в значительной мере зависит от конкретной ситуации. Если на предприятии производится один вид изделия (продукции), то все затраты можно классифицировать как прямые.

К косвенным расходам относятся общепроизводственные накладные расходы (factory overhead costs), которые представляют собой совокупность разнообразных затрат, связанных с производством, но которые нельзя непосредственно отнести на конкретный вид готовой продукции (изделий). Такого рода затраты трудно проследить непосредственно до готового изделия. В то же время производственная себестоимость изделия, безусловно, должна включать в себя и общепроизводственные расходы. Они связываются с продукцией с помощью определенного метода распределения затрат (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, прямым затратам и др.).

К основным группам, образующим общепроизводственные расходы, можно отнести следующие:

  • вспомогательные изделия и комплектующие детали;

  • косвенные затраты на оплату труда (косвенные затраты на оплату труда представляют собой заработную плату работников, которые не заняты непосредственно в производстве одного изделия или объекта затрат, но чьи усилия связаны с процессом производства в рамках предприятия в целом: заработная плата мастеров, ремонтников, вспомогательных рабочих, оплата отпусков и сверхурочной работы);

  • другие косвенные общепроизводственные расходы (затраты на содержание цеховых зданий, техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования, страхование имущества, арендная плата, начисленный износ оборудования и др.).

В процессе своей деятельности предприятие кроме производственных расходов осуществляет непроизводственные затраты. Связаны они с реализацией продукции, а также функционированием предприятия как единого целого (финансирование научных исследований, общие и административно-управленческие расходы и т.п.).

В соответствии с международными стандартами учета и практикой его организации в странах с развитой рыночной экономикой применяются различные варианты классификации издержек в зависимости от целевой установки, направления учета затрат на производство и других факторов.

Различают следующие основные направления:

  1. группировка производственных затрат для определения себестоимости изготовленной продукции и полученной прибыли;

  2. группировка производственных затрат для принятия управленческого решения и планирования;

  3. группировка производственных затрат для осуществления процесса контроля и регулирования.

В целях определения себестоимости продукции и полученной прибыли издержки группируются по статьям и элементам применительно к соответствующему методу учета затрат на производство и калькулирование (позаказному, попроцессному). При этом различают затраты входящие и истекшие, затраты на продукт и затраты на период.

Входящие затраты — это средства (ресурсы), которые были приобретены, имеются в наличии и в будущем принесут доход. В балансе они регистрируются как активы.

Если эти средства (ресурсы) были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в будущем, то они переходят в разряд истекших и отражаются на счете прибылей и убытков текущего (отчетного) периода.

Затраты на продукт представляют собой производственную себестоимость продукции, а затраты на период — административные и коммерческие расходы.

При классификации затрат для принятия решения целесообразно их разграничение и изучение по следующим направлениям:

  • динамика затрат по отношению к объему производства;

  • затраты будущего периода, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках;

  • безвозвратные затраты или затраты истекшего периода;

  • вмененные затраты в результате принятого альтернативного решения;

  • инкрементные (приростные) и маргинальные (предельные) затраты.

Деление затрат на принимаемые в расчет и не принимаемые в расчет необходимо при выработке определенного решения.

Предполагаемые затраты и доходы, которые зависят от принимаемого решения и подвержены его влиянию, относятся к принимаемым в расчет.

К категории безвозвратных затрат относятся расходы на приобретенные материалы и другие ресурсы, потребность в которых отпала Величина таких затрат не может быть изменена никаким решением в будущем, поэтому они не учитываются при принятии решения.

Особую категорию представляют вмененные затраты. Вмененные затраты характеризуют возможность, которая потеряна или которой жертвуют, когда выбор какого-то альтернативного курса действий требует отказа от другого. Вмененные затраты условно начисляют или добавляют при принятии определенного решения только в условиях ограниченности ресурсов.

Инкрементные (приростные, дополнительные) затраты появляются в результате принятого решения о дополнительном изготовлении или продаже какой-либо продукции. Ими могут быть как переменные, так и постоянные расходы.

Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования предполагает их разграничение на регулируемые и не регулируемые.

Регулируемые затраты — за эффективность расходования которых руководитель центра несет ответственность. Другие затраты, включаемые в смету центра ответственности и не зависящие от его деятельности, относятся к нерегулируемым расходам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *