Общение сотрудника полиции с гражданами

Этикетные правила общения сотрудников ОВД с различными категориями граждан

Особенности профессионального общения с гражданами вытекают из задач, поставленных перед сотрудниками ОВД, которые обязаны обеспечивать безопасность личности; предупреждать и пресекать преступления и административные правонарушения; выявлять и раскрывать преступления; охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность; защищать частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности; оказывать помощь физическим и юридическим лицам в защите их прав и законных интересов в пределах, установленных законом ФЗ «О полиции».

Эффективность выполнения поставленных задач во многом зависит от знания сотрудниками ОВД (полиции) специфики профессионального общения, умения устанавливать деловые контакты и правильного поведения в конфликтных ситуациях.

Специфика профессионального общения сотрудников ОВД включает в себя ряд особенностей, имеющие важное значение для взаимоотношений сотрудника ОВД с гражданами.

Одна из таких особенностей базируется на принципе правоохранительных органов — неукоснительного соблюдения законности и состоит в том, что сотрудники на пути установления контактов с гражданами могут действовать только в рамках своих полномочий, в строго установленном законом порядке.

Другой важной особенностью взаимоотношений сотрудников ОВД и граждан является то, что деятельность по обеспечению порядка нередко связана с использованием мер принуждения и ограничения прав личности, что вызывает целый комплекс противоречий в общественном и в индивидуальном сознании.

В этих случаях подобные отношения могут перерастать в конфликтные и характеризоваться повышенным нервным напряжением и преобладанием негативных эмоций, способных менять поведение человека.

Еще одной особенностью можно назвать то, что сотрудники ОВД, взаимодействуя с гражданами по долгу службы» и нередко ощущая скрытое (а иногда и открытое) противодействие с его стороны, не имеют права отказаться от подобного общения.

Являясь гражданином Российской Федерации, сотрудник ОВД имеет равные общегражданские права и свободы, в том числе свободу совести, вероисповедания, свободу мысли и слова Ст.19, 28, 29 Конституции РФ, но при выполнении служебных обязанностей он (как представитель государственной власти) должен подчинять свои личные интересы общественным, контролируя при этом свои чувства и эмоции. Ему не следует проявлять свои взгляды, приязнь или неприязнь по отношению к гражданину, поскольку «долг чести сотрудника органов внутренних дел — быть примером в… уважении и защите личности, человеческого достоинства гражданина, независимо от его происхождения, национальности, социального религиозных или мировоззренческих убеждений … » §1 Кодекса рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ.

В Кодексе чести указывается, что сотрудник органов внутренних дел должен «уметь уважать права и тех, кто оступился или по злому умыслу совершил преступление. Не терять самообладания и достоинства при вынужденном и правомерном применении физической силы и специальных средств, когда переговоры или убеждения оказались неэффективными».

Профессиональное общение сотрудников ОВД с гражданами характеризуется также специфичностью поводов для вступления сотрудников ОВД в общение с гражданами и заключается в том, что в большинстве случаев поводом для вступления в подобное общение является совершенное либо готовящееся преступление, правонарушение, асоциальное поведение. Следовательно, круг участников общения ограничен: с одной стороны — сотрудники ОВД, с другой пострадавшие, свидетели, правонарушители. Это обстоятельство определяет содержание и цели общения.

Специфичность поводов вступления в общение приводит к тому, что для обеих сторон психическое состояние характеризуется такими особенностями, как повышенное нервное напряжение в связи с высокой ответственностью за результаты общения и доминирование отрицательных эмоциональных состояний.

Неотъемлемой стороной общения сотрудников ОВД с гражданами является формализация подобного общения, представляющая собой регламентацию целей, характера и способов общения различными документами (уставами, наставлениями, приказами, инструкциями, УПК РФ).

Формализация может быть жесткой, предусматривающей принудительный характер регламентации общения (ситуация допроса) и гибкой (оперативное общение). Целями формализации являются защита психики лиц, участвующих в правоохранительной деятельности от чрезмерных психологических перегрузок, а также усиление активности участников общения.

Необходимо заметить, что общение сотрудников ОВД с гражданами происходит по различным поводам. Поводы для вступления в подобное общение условно можно разделить на несколько групп.

К первой группе относятся взаимоотношения, связанные с реализацией субъективных прав в сфере деятельности полиции. Например, обращение за получением паспорта гражданином, достигшим 14-летнего возраста; за регистрацией паспорта по месту жительства и др.

Ко второй группе относятся взаимоотношения сотрудников ОВД и граждан, связанные с защитой прав, свобод и законных интересов: защита граждан от преступных посягательств на личность и иных неправомерных действий со стороны физических, должностных и юридических лиц; а также обращения граждан за защитой от неправомерных и нецелесообразных действий сотрудников полиции.

К третьей группе относятся ситуации реализации прав граждан: обращение к сотрудникам органов внутренних дел гражданина, пострадавшего от преступления или административного правонарушения, несчастного случая, за оказанием доврачебной или иной помощи и др.

Специфика некоторых поводов вступления в общение (например, преступление или правонарушение) ведет к тому, что цели участников общения либо не совпадают (сотрудники полиции — правонарушители), либо не понимаются в полной мере друг другом (сотрудники полиции- свидетели). Это обуславливает конфликтность общения и, как следствие, необходимость специальной подготовки сотрудников для успешной деятельности в данных условиях.

Исходя из этого, можно выделить три формы общения сотрудников полиции с гражданами — бесконфликтное общение; общение, осложненное наличием коммуникативных барьеров, и общение в конфликтной ситуации.

Учет сотрудниками органов внутренних дел особенностей общения с гражданами является необходимым условием для эффективного выполнения ими служебных обязанностей и установления деловых контактов.

этикет служебный правила

Служебный этикет сотрудника полиции

Слово «этикет» известно каждому человеку. Это правила общения с другими людьми, основанные на уважительном отношении к собеседнику, к женщине, к старшим и младшим. Кроме основных, существуют правила поведения:

в определённых местах,

в различных ситуациях,

на мероприятиях,

в сообществе людей, объединённых одним делом: учёбой, интересом, работой, профессией.

Нормы и особенности поведения, обусловленные профессиональной спецификой, ритуалы и традиции, а также взаимоотношения сотрудников внутри коллектива называются служебным этикетом.

Служебный этикет сотрудника полиции

Служебный этикет сотрудника полиции регламентируется Кодексом профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В Кодексе прописаны правила поведения в различных ситуациях как с гражданами, соблюдающими закон, так и с правонарушителями.

Этикетной нормой общения для сотрудника ОВД является вежливость. Вежливый человек – воспитанный и культурный человек. Полицейский, обладающий высокой культурой:

  • сохраняет человечность по отношению к людям;
  • чуток и деликатен;
  • мгновенно оценивает и гасит конфликтную ситуацию;
  • сдержан в проявлении эмоций и корректен в разговоре;
  • требователен к другим так же, как и к себе;
  • честен, принципиален, верен своему слову.

Словом, культурой речи настоящий сотрудник полиции владеет в совершенстве. Речь его – понятна и грамотна. Мимика и жесты – сдержаны. Взгляд – открытый. Обращение к гражданам – только на «вы».

Культура речи и служебный этикет не позволяют полицейскому использовать мат, унижающие и оскорбляющие человека, слова. Грубость и хамство — показатели слабого, малоразвитого человека, каким не может быть сотрудник полиции.

Функции служебного этикета сотрудников полиции

Основные функции служебного этикета сотрудников полиции:

  1. забота о комфортном морально-психологическом климате в коллективе, его сплочение;
  2. обеспечение эффективной служебной деятельности.

Сотрудник ОВД, пользующийся уважением среди коллег

  • добросовестно выполняет свои служебные обязанности;
  • умеет работать в команде;
  • поддерживает традиции, сложившиеся в коллективе;
  • соблюдает субординацию;
  • приказы старшего по званию выполняет беспрекословно;
  • сам не нарушает и не позволяет нарушать другим дисциплину и законность.

Сотрудник ОВД, не заслуживающий уважения

  • льстит, лицемерит и заискивает перед начальством, выпрашивая себе привилегии и особое отношение;
  • сплетничает и лжёт;
  • не держит данного слова;
  • относится к коллегам с неуважением и бестактностью.

Образцом и примером для подчинённых является руководитель отдела внутренних дел. От него зависит атмосфера и отношения в коллективе. Он распределяет нагрузку, оценивает работу, гасит конфликты, пресекает слухи. Руководитель помогает решить бытовые проблемы сотрудников, принимает решения об их поощрении.

Психолог, педагог и судья в одном лице, руководитель не имеет права обращаться к сотруднику своего отдела на «ты» – только на «вы», только по званию или по имени-отчеству.

Ни руководитель, ни сотрудники не используют свои личные отношения в корыстных целях, уважают работающих в отделе женщин и не позволят себе унизить младшего по званию или возрасту. Приветствие «Здравие желаю!» с прикладыванием руки к головному убору – негласный символ уважения и доверия друг к другу.

Специфика служебного этикета в ОВД

Специфика служебного этикета сотрудников ОВД вытекает из специфики их профессиональной деятельности. Каждый из них облечён государственной властью, каждый от имени государства охраняет правопорядок и, при его нарушении, имеет право применить к нарушителям принудительные санкции.

Выражение «честь мундира» имеет прямое отношение к сотрудникам полиции. Их форма – тоже своего рода атрибут государственной власти. Именно поэтому, полицейский обязан подогнать форму по фигуре, регулярно её чистить и приводить в порядок. Форма обязывает следить за аккуратностью причёски, чистотой обуви, подобранными в тон аксессуарами. В форме не посещают увеселительные заведения, не распивают спиртных напитков. А вот при общении с гражданами прикладывают руку к головному убору, чётко представляя себя и называя причину обращения или задавая вопрос: «Чем могу помочь?».

Служебный этикет следователя

Следователь – человек, который обязан раскрыть преступление. Благодаря его работе должна восторжествовать справедливость, наказаны виновные, утешены пострадавшие. Поэтому следователь – это человек большой эрудиции, обладающий способностью к анализу и нестандартному мышлению, справляющийся с работой в стрессовых условиях благодаря организованности и самодисциплине.

Общаясь в ходе следствия с разными людьми, следователь должен:

  • сохранять выдержку при столкновении со смертью и горем других людей;
  • проявлять тактичность в ходе следствия;
  • не реагировать на исходящую от задержанных и допрашиваемых граждан агрессию, не срываться на крик;
  • быть ответственным за каждое своё решение и действие.

Следователь не обязан всегда носить форму. Но его гражданская одежда должна быть чистой, аккуратной, не заношенной до пузырей на коленях и растянутости рукавов.

В основе служебного этикета сотрудников ОВД три составляющие – моральные качества, внешняя эстетика и соблюдение законности. Сотрудник ОВД, выполняющий правила каждой из трёх – профессионал высокого уровня и культуры, для которого слова «честь и достоинство» наполнены гордостью и уважением к своей работе, к своей стране, к своим согражданам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *