Функции организации в менеджменте

Рефераты Для Тебя

Понятие и значение организации в менеджменте

Любую конкретную группу людей, объединившихся для реализации конкретных целей, можно рассматривать как орга­низацию и исследовать в ней все проходящие организационные процессы. Организация может быть плохо либо хорошо органи­зована, по мнению руководителей, однако конкретных крите­риев для оценки организации управления намного больше.

Можно рассматривать способы организации подразделений с целью выявления соответствия их будущим задачам. Реализа­ция целей или задач может тормозиться деятельностью отдель­ных групп фирмы, цели которых не совпадают с целями фир­мы. Например, отделы сбыта в некоторых фирмах сформиро­ваны по продуктам. Отсюда при сбыте продукции неизбежны противоречия и снижение эффективности работы фирмы.

Можно рассматривать также логику взаимосвязи сотрудни­ков при решении управленческих задач и судить о степени организованности работы.

И, наконец, можно рассматривать регламентирующие доку­менты, заставляющие сотрудников выполнять свои функции. В этом случае особое внимание должно быть уделено полноте регламентирующих документов.

Можно рассматривать форму организации управленческой деятельности и приспособляемость ее к меняющимся целям организации.

Из всего сказанного следует, что работа в фирме должна быть организована таким образом, чтобы работники выполняли свою работу в соответствии с планом действий эффективно, знали свое место и цели в организации, причем эти цели должны совпадать с целями организации в целом.

Указанные факторы следует учитывать при построении лю­бой реальной структуры управления в организации.

Для четкой работы организации необходимо следующее:

  • цели должны быть понятны всем работникам фирмы;
  • система целей должна реализовать глобальную цель;
  • информационные каналы связи не должны иметь «узких» мест;
  • работники должны иметь четкие рабочие инструкции, регламентирующие их деятельность;
  • удовлетворенность в работе должна обеспечиваться вы­бранной системой мотивации.

Можно сделать вывод, что управление фирмами реализуется в рамках конкретного хозяйственного механизма, в котором различают статистику (его организационную структуру) и ди­намику (протекающие процессы принятия решений).

Сформулируем основные правила создания организацион­ной структуры управления:

  1. организационная структура должна быть предельно про­ста, чем она проще, тем легче персоналу её понять;
  2. схема организационной структуры должна быть обозрима;
  3. каждый работник должен иметь должностную инструк­цию;
  4. информационные каналы должны обеспечить передачу информации как в прямом направлении (передача управленче­ских решений), так и в обратном (контроль исполнения);
  5. линии подчиненности и ответственности должны быть четкими, необходимо избегать двойного подчинения;
  6. координацию всей деятельности осуществляет высшее руководство на уровне заместителей руководителей фирмы;
  7. окончательные, глобальные решения принимаются на уровне руководителей фирмы с учетом возможностей и пер­спектив ее развития;
  8. функции линейного руководства и функциональных под­разделений должны быть разграничены.

Реализация указанных правил позволит проектировать наи­более эффективную структуру управления фирмой.

1. Миссия организации

Предназначение фирмы в условиях постоянно меняющейся внешней среды является миссией фирмы, которая определяется руководством фирмы и реализуется через ее стратегию.

Следует подчеркнуть, что миссия организации — это скорее философское понятие, нежели управленческое. Однако она предполагает наличие определенных ценностей, правил и приемов, которыми пользуется фирма в своей деятельности. Это микрокультура фирмы, ее традиции, подход менеджеров к принятию решений, т.е. та уникальность, которая делает орга­низацию неповторимой, отличной от других. Как правило, миссия организации формируется годами, оттачивается и редко меняется. На формирование миссии влияют:

  • собственники фирмы, развивающие организацию для того, чтобы за счет прибыли решать свои жизненные проблемы и интересы;
  • сотрудники фирмы, непосредственно создающие про­дукт, организующие получение необходимых ресурсов, обеспе­чивающие (через маркетинг) реализацию продукции и решаю­щие таким образом свои жизненные проблемы и интересы;
  • покупатели продукции фирмы, за счет своих финансовых ресурсов приобретающие продукцию для удовлетворения своих потребностей и интересов;
  • деловые партнеры фирмы, оказывающие определенные коммерческие услуги фирме в своих интересах;
  • внешняя среда организации, требующая от фирмы под­держки для формирования социальной и экологической среды обитания фирмы.

При формировании миссии фирмы необходимо учитывать интересы всех пяти указанных субъектов, каждый из которых в разных решениях оказывает разное влияние. Четко сформули­рованная миссия показывает отличие фирмы от других, подоб­ных ей. Для этого должны быть сформулированы следующие характеристики фирмы: философия фирмы, выбранная адми­нистрацией компании для организации работы; сфера деятель­ности фирмы, учет которой необходим для выбора ресурсов и продукта; система целей фирмы, показывающая, к чему стре­мится организация; технологические возможности фирмы.

Таким образом, миссия — это не конкретное указание о том, что и в какие сроки сделать. Она формирует лишь направ­ление движения организации с учетом ее внешних и внутрен­них условий.

Миссия организации в известной степени влияет на про­гноз действия фирмы, который определяется рыночными усло­виями и выбранным сроком существования фирмы. Именно здесь раскрывается управленческое содержание миссии, по­скольку миссия — это совокупность стратегий, которые выра­батывает администрация компании для достижения глобальных целей.

При разработке миссии, т.е. совокупности стратегий, ис­следуются не только внешняя среда (геополитические, эконо­мические и социальные условия), но и системные характери­стики фирмы, совокупность ресурсов, производственных либо организационных процессов, продукции. При рассмотрении всех этих характеристик важное значение приобретают разра­ботка и определение долгосрочных и краткосрочных целей ор­ганизации. И в этой связи понятие миссии тесно связано с по­нятием целевого управления.

2. Цель как важнейшая характеристика менеджмента

Любая система управления — это, прежде всего, целенаправ­ленная система, имеющая иерархическое строение и организо­ванная для достижения целей фирмы, которые принято назы­вать целями функционирования.

Цели, стоящие перед системой управления, являются от­правной точкой планирования. В сущности, планирование — это разработка целей и задач фирмы, нашедших конкретное выражение в перспективных и текущих планах.

В зависимости от сроков достижения целей различают пер­спективное и текущее планирование.

Значение целей функционирования велико. Во-первых, по­тому, что в организации должны приниматься только такие решения, которые реализуют ее цели функционирования. Во-вторых, во избежание такой деятельности, которая мешает дос­тижению целей функционирования, глобальная цель должна быть доведена до каждого руководителя и исполнителя. Для этого необходимы постоянный контроль за реальным состоя­нием системы и сравнение его с целями и задачами, стоящими перед фирмой.

Отсюда следует, что любая деятельность в системе оправда­на только в том случае, если она способствует достижению ее конечной цели функционирования. Иначе говоря, любая орга­низация должна быть спроектирована таким образом, чтобы вся деятельность в системе реализовала только те цели функ­ционирования, для которых она создавалась.

Поскольку задачей менеджмента является достижение цели, важно правильно ее определить. Если ставится задача совершенствования организации, не уточнив ее целей, то есть риск, что будут предложены лучшие способы выполнения ненужных функций или лучшие пути достижения неудовлетворительных конечных результатов, что может нанести материальный ущерб. Искусство выбора и формулирования правильной цели, управ­ление процессом ее реализации, включая оценку достигнутой степени реализации, отличают действительно умелого руково­дителя.

Невозможно управлять людьми, если и руководителям, и подчиненным цели совершенно не ясны. Управлять — значить побуждать других к достижению ясной им цели, а не заставлять делать то, что считаешь правильным.

Определение целей функционирования — один из наиболее важных этапов в деятельности фирмы. От того, насколько пра­вильно выбрана цель функционирования, насколько четко она сформулирована, зависит успех деятельности. Неправильное и нечеткое формулирование цели приводит к тому, что система управления, даже если она должным образом устроена, работа­ет не с полной отдачей, неэффективно, так как усилия аппара­та управления расходуются нецеленаправленно. В различных организациях, как правило, приходится иметь дело с совокуп­ностью целей. Задача руководителя организации любого уровня — суметь учесть все многообразие факторов, влияющих на функционирование организации, правильно оценить ситуацию и выбрать оптимальные решения.

В ряде случаев для характеристики целей функционирова­ния используется совокупность параметров, что затрудняет оценку степени достижения цели и требует выбора критериев, по которым можно судить о степени достижения цели. По су­ществу, если нет критериев выбора или оценки степени дости­жения целей функционирования, нет и самих целей функцио­нирования.

На каждом уровне организации возникают некоторые част­ные цели, причем только их совокупность необходимо рассмат­ривать как некоторую цель определенного уровня управления. Отсюда возникает необходимость построения дерева целей.

Следовательно, в современном менеджменте понятие цели — одно из основных. Без определения этого понятия, без вы­явления соотношения целей, средств достижения целей, оцен­ки эффективности и путей достижения целей нельзя решать проблему эффективного управления. Это означает, что без чет­кого формулирования целей функционирования нельзя ком­плексно решить ни одной проблемы, связанной с построением фирмы, с планированием ее деятельности, оценкой эффектив­ности, разработкой ее стратегии.

Когда цель функционирования сформулирована нечетко, тре­бовать четкой организации работ практически бесполезно, так как невозможно правильно выбрать средства достижения цели.

Выбор средств достижения цели зависит от многих факто­ров, которые по-разному влияют на конечные результаты функционирования фирмы. Так, выбор технических средств автоматизации управленческого труда представляется целесооб­разным проводить с учетом технических, экономических и организационных факторов. Если цель функционирования не вы­брана точно, нет критерия, по которому можно судить о ее достижении, невозможно измерить эффективность текущей работы фирмы, скоординировать деятельность структурных подразделений, практически нельзя четко организовать работу аппарата управления и оценить ее эффективность.

Вследствие нечеткого формулирования целей невозможно рационально распределять обязанности между сотрудниками аппарата управления и оценивать деятельность каждого из них. Как уже отмечалось выше, четкое определение целей функцио­нирования, доведенных до каждого сотрудника аппарата управления, повышает его производительность и способствует луч­шей мотивации.

Список литературы

1.1 Понятие и значение организации в менеджменте

Организации и эффективное управление

курсовая работа

Любую конкретную группу людей, объединившихся для реализации конкретных целей, можно рассматривать как организацию и исследовать в ней все проходящие организационные процессы. Организация может быть плохо либо хорошо организована, по мнению руководителей, однако конкретных критериев для оценки организации управления намного больше.

Можно рассматривать способы организации подразделений с целью выявления соответствия их будущим задачам. Реализация целей или задач может тормозиться деятельностью отдельных групп фирмы, цели которых не совпадают с целями фирмы. Например, отделы сбыта в некоторых фирмах сформированы по продуктам. Отсюда при сбыте продукции неизбежны противоречия и снижение эффективности работы фирмы.

Можно рассматривать также логику взаимосвязи сотрудников при решении управленческих задач и судить о степени организованности работы.

И, наконец, можно рассматривать регламентирующие документы, заставляющие сотрудников выполнять свои функции. В этом случае особое внимание должно быть уделено полноте регламентирующих документов.

Можно рассматривать форму организации управленческой деятельности и приспособляемость ее к меняющимся целям организации.

Из всего сказанного следует, что работа в фирме должна быть организована таким образом, чтобы работники выполняли свою работу в соответствии с планом действий эффективно, знали свое место и цели в организации, причем эти цели должны совпадать с целями организации в целом.

Указанные факторы следует учитывать при построении любой реальной структуры управления в организации.

Для четкой работы организации необходимо следующее:

. цели должны быть понятны всем работникам фирмы;

. система целей должна реализовать глобальную цель;

. информационные каналы связи не должны иметь «узких» мест;

. работники должны иметь четкие рабочие инструкции, регламентирующие их деятельность;

. удовлетворенность в работе должна обеспечиваться выбранной системой мотивации.

Можно сделать вывод, что управление фирмами реализуется в рамках конкретного хозяйственного механизма, в котором различают статистику (его организационную структуру) и динамику (протекающие процессы принятия решений).

Сформулируем основные правила создания организационной структуры управления:

1. организационная структура должна быть предельно проста, чем она проще, тем легче персоналу её понять;

2. схема организационной структуры должна быть обозрима;

3. каждый работник должен иметь должностную инструкцию;

4. информационные каналы должны обеспечить передачу информации как в прямом направлении (передача управленческих решений), так и в обратном (контроль исполнения);

5. линии подчиненности и ответственности должны быть четкими, необходимо избегать двойного подчинения;

6. координацию всей деятельности осуществляет высшее руководство на уровне заместителей руководителей фирмы;

7. окончательные, глобальные решения принимаются на уровне руководителей фирмы с учетом возможностей и перспектив ее развития;

8. функции линейного руководства и функциональных подразделений должны быть разграничены.

Реализация указанных правил позволит проектировать наиболее эффективную структуру управления фирмой.

Термин «организационная структура» сразу же вызывает в нашем воображении двумерную древовидную схему, состоящую из прямоугольников и соединяющих их линий. Эти прямоугольники показывают выполняемую работу и круг обязанностей и, таким образом отображают разделение труда в организации. Относительное положение прямоугольников и соединяющие их линии показывают степень подчинения.

Понятие и значение организации в менеджменте;

Любую конкретную группу людей, объединившихся для реализации конкретных целей, можно рассматривать как организацию и исследовать в ней все проходящие организационные процессы. Организация может быть плохо либо хорошо организована, по мнению руководителей, однако конкретных критериев для оценки организации управления намного больше.

Организация — пространственно-временная структура производственных факторов и их взаимодействие с целью получения максимальных качественных и количественных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.

Организации могут быть классифицированы по следующим признакам:

— организационно-правовая форма (общества, кооперативы, товарищества и т.д.);

— форма собственности: (частная; государственная; муниципальная; общественная);

— целевое назначение (производство продукции; выполнение работ; оказание услуг);

— широта производственного профиля (специализированные; диверсифицированные);

характер сочетания науки и производства (научные; производственные; научно-производственные);

— число стадий производства (одностадийные; многостадийные);

— расположение предприятия (на одной территории; на одной географической точке; на разных географических точках).

Согласно концепции жизненного цикла организации ее деятельность проходит пять основных стадий:

1. рождение организации: главная цель заключается в выживании; руководство осуществляется одним лицом; основная задача — выход на рынок;

2. детство и юность: главная цель — получение прибыли в ближайшей перспективе и ускоренный рост; стиль руководства жесткий; основная задача — укрепление позиций и захват рынка; задача в области организации труда — планирование прибыли, увеличение заработной платы, предоставление различных льгот персоналу;

3. зрелость: главная цель — систематический сбалансированный рост, формирование индивидуального имиджа; эффект руководства достигается за счет делегирования полномочий; основная задача — рост по разным направлениям деятельности, завоевание рынка; задача в области организации труда — разделение и кооперация труда, премирование в соответствии с индивидуальными результатами;

4. старение организации: главная цель — сохранение достигнутых результатов; эффект руководства достигается за счет координации действий, основная задача — обеспечить стабильность, свободный режим организации труда, участие и прибылях;

5. возрождение либо исчезновение: главная цель состоит в обеспечении оживления всех функций; рост организации достигается за счет сплоченности персонала, коллективизма; главная задача — омоложение, внедрение инновационного механизма, внедрение научной организации труда и коллективное премирование

На организационную структуру влияют следующие факторы:

— размеры предприятия;

— применяемая технология;

— окружающая среда.

Организационная функция управления

Функция организации

Определение 1

Функция организации – это совокупность действий управленческого персонала по созданию условий обеспечивающие максимальное достижение намеченных целей деятельности предприятия.

Для создания таких условий используется система долговременных норм и правил построения, функционирования рациональных структур управления и производственных процессов:

  1. Проектирование работ – постановка целей, определение необходимых для этого работ для выбранных исполнителей.
  2. Проектирование структуры для организации, включающее оценку челове¬ческих ресурсов, учитывающее их функциональную и целевую ориентацию.
  3. Проектирование системы взаимодействия между подразделениями и руководством, определение меры ответственности и полномочия управленческого персонала, учитывая организационную структуру.

Создание организационной структуры

Организация тесно связана с координацией поставленных задач и взаимоотношением выполняющих их людей. Например: обеспечение оборудованием, информацией, сырьем…то есть всем, что поможет достигнуть целей данным подразделением или предприятием. При создании организационной структуры управления учитываются следующие основные моменты, описанные ниже.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Разделение труда — специализация конкретных работ, рабочих заданий, которые выполняются раздельно для решения поставленных задач. Труд менеджеров можно разделить по следующим направлениям:

  • Структурное — выбор масштаба работ, отрасли, сферы деятельности. Может быть вертикальным (построено на выделении уровней управления) или горизонтальным (в системе несколько функциональных областей, например производство, персонал, финансы, экология…)
  • Функциональное — контроль, планирование, мотивация…
  • Технологическое — в зависимости от сложности проводимых работ, степени ответственности за работу, выделяют в управлении: руководителя, отвечающего за состояние объекта управления, имеющего в подчинении работников, направляющего их действия; специалиста, который разрабатывает обоснованное решение, соответствующее требованиям руководителя; служащего, занимающегося информационным обеспечением процесса управления.

Замечание 1

Разделение труда ведет к снижению производительности за счет своей монотонности, для решения этой проблемы проводят расширение зон труда, ротацию работ, привлекают работников для принятия решений, касающиеся непосредственно их деятельности.

Создание подразделений, организация взаимодействия между ними-департаментализация. Выделяют два подхода:

  • Функциональный — по вида м деятельности, что приводит к повышению профессиональной специализации, уменьшение функциональных ресурсов, улучшению в функциональных областях координации. Но применение данного метода в больших организациях ведет к удлинению цепи команд от руководителя к подчиненному. Возможно большая заинтересованность в своих целях, а не всего предприятия, что приводит к конфликту между функциональными областями.
  • Дивизионный – по рыночной ориентации.

В результате департаментализации образуется функцио¬нальная или дивизиональная организационная структура. Так же возможно создание подразделений по дополнительным признакам:

  • по времени, когда работа носит сезонный или вахтовый характер;
  • по численности, например в учебных заведениях, армии;
  • по типу производства, выделяя штучное, серийное, непрерывное, массовое;
  • по технологии;
  • по типу оборудования, например участки с конвейерами, станками.

Так же департаментализация бывает:

  • матричная
  • комбинированная
  • инновационная
  • бесструктурная.

Иерархии управления. Часто используется принцип единоначалия, то есть у работника только один непосредственный начальник.Расчет норм управляемости на различ¬ных уровнях, видах управленческой деятельности. То есть расчет максимального количества людей, которыми может менеджер эффективно управлять. При повышении уровня управления, норма управляемости снижается, так же на ее показатели влияет образование, новшества в управлении, опыт.

На самом нижнем уровне менеджмента составляет 15-25 человек, зависит от вида работ, квалификации работников, наличия помощников, использование целевых стандартов и так далее. Норму управляемости можно увеличить за счет детального планирования, что сократит количество принимаемых им решений. При разнообразных взаимосвязанных операциях, имеющих большое значение для производства, этот показатель может снизиться до 3-5 человек. Существует формула Грайкунса ( , n – количество подчиненных), для определения количества связей, и если их много для одного руководителя, то можно разделить подразделение на группы.

Определение уровня централизации управления и децентрализации.

Определение 2

Централизация- это концентрация полномочий, для принятия важных стратегических решений в верхнем эшелоне власти.

Её задача: улучшение координации, уменьшение ошибок на нижних уровнях. Степень централизации зависит от степени делегирования полномочий — от количества и важности решений, которые принимают на более низком уровне, от степени контроля. Плюсы централизации:

  • улучшение контроля и координации;
  • уменьшает количество ошибочных решений, которые может принять неопытный руководитель, используя опыт центральных руководителей;
  • минимизирует рост одних подразделений за счет других.

Децентрализация позволяет:

  • принимать решению руководителю, ближе всех стоящему к проблеме и лучше разбирающегося в ней
  • стимулировать инициативу
  • помогать в должностном росте

Формализация решений по организации работ показывает уровень стандартизации работ, использование регулирующих механизмов в управлении. При этом стандарты ограничивают выбор исполнителя. Большая формализация используется при выполнении рутинной работы. Формализация так же определяет отношения между персоналом.

Основные элементы организации

Организация в менеджменте — это объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или достигающих определенной цели и действующих на основе определенных процедур и правил. В общем смысле под организацией имеют в виду способы упорядочения и регулирования действий отдельных индивидов и социальных групп. В узком смысле под организацией понимают относительно автономную группу людей, ориентированную на достижение некоторой заранее определенной цели, реализация которой требует совместных координированных действий.

Элементы организации:

— Цель

— Структура

— Технология

— Финансы

— Управление

— Персонал

Цель
Ни одна организация не сможет сформироваться и тем более далее существовать, если не будет определена ее цель — то, ради чего данная организация формируется и будет действовать в дальнейшем. Определение цели может быть дано двояким образом — для внешних наблюдателей, участников, пользователей продукцией организации и для ее собственных участников, сотрудников, включенных в процесс функционирования.

Структура
Под структурой организации понимается ее архитектоника, наличие отдельных частей и соотношения между ними, степень жесткости/гибкости организационной конфигурации, типы взаимодействий между внутренними элементами.

Технология
Технология — это способ преобразования сырья в искомые продукты и услуги, механизм работы организации по превращению исходных элементов труда в итоговые результаты, являющиеся целью деятельности организации. В истории можно выделить несколько уровней технологичности, которые проходило производство. Первый уровень — дотехнологический. Второй уровень был связан с внедрением стандартизации и механизации.

Финансы
Под финансами мы будем понимать все денежные и другие средства, которыми располагает или которые может привлечь организация для выполнения собственной деятельности. Принято выделять три основные функции финансов:

— распределительную;

— стимулирующую;

— контрольную.

Управление
Современное понятие » управление » означает процесс координации различных деятельностей с учетом их целей, условий выполнения, этапов реализации.

Персонал
Под персоналом мы будем понимать совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация. Это сотрудники организации, а также партнеры, которые привлекаются к реализации некоторых проектов, эксперты, которые могут быть привлечены для проведения исследований, разработки стратегии, реализации конкретных мероприятий и т. д.
Именно организация эффективной деятельности персонала и является основной заботой управления персоналом организации и соответственно менеджера по персоналу. Для достижения этой цели необходимо хорошо представлять себе такие особенности персонала организации:

— особенности индивидуального поведения;

— особенности группового поведения;

— особенности поведения руководителей, членов управленческой команды.

34.Закон синергии и варианты его реализации.

Синергия (сотрудничество, содействие) – означает совместное и однородное функционирование элементов системы. По закону синергии сумма свойств организованного целого должна быть больше, чем сумма свойств всех элементов в него входящих.

При этом под свойствами элементов и целого понимается изменение различных параметрических характеристик (например, для социально-экономических систем это производительность труда, объём производства, прибыль, рентабельность и др.), их взаимозависимость и изменение во времени.

Реализация синергетического закона.

Задача руководителя заключается в том, чтобы найти такой набор элементов и так соединить их между собой, используя прогрессивные формы организации, чтобы ресурсы оптимально взаимодействовали бы между собой, создавая эффект положительной синергии.

Синергетический эффект может быть получен за счёт:

— Организующей роли менеджера (план-задание, режим работы, норма и нормативы, стимулы, контроль и т.п.);

— Организации труда;

— Организации производства;

— Коллективного принятия решений;

— Организация оперативного производственного планирования и управления и др.

Знание закона синергии может активизировать деятельность руководителя по поиску наилучшего набора ресурсов. Закон синергии действует независимо от воли и сознания руководителя, однако результаты действия закона зависят от состояния трёх сред: руководителя, подчинённых и внешней среды по отношению к закону синергии.

Основные элементы организаций.

Организация – группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Рассматривая организацию как социальный институт, выделяют несколько элементов, составляющих ее структуру и определяющих ее как особое образование, отличное от многих других.

Основными элементами организации являются:

— Цель — это конечное состояние, желаемый результат, которого стремиться добиться любая организация ;

— Технология – существующие в организации порядок и основные способы деятельности;

— Финансы – средства организации и/или способы их получения;

— Управление – закрепленный порядок взаимодействия членов организации;

— Персонал – люди, являющиеся членами организации с их знаниями, умениями и навыками;

— Структура – организационно-управленческая схема организации, иерархическое построение.

  1. Внешняя среда организации и ее характеристика.

Деятельность организации зависит от внешних и внутренних факторов.

Внешняя среда – это окружение организации, состоящее из определенного набора факторов прямого и косвенного воздействия на организацию, вынуждающее ее действовать определенным образом.

Внешняя среда рассматривается как совокупность двух относительно самостоятельных подсистем: — среда косвенного воздействия (макросреда); — среда прямого воздействия (деловая среда).

Среда косвенного воздействия создает общие условия среды нахождения организации.

Среда косвенного воздействия определяется следующими факторами:

Политико-правовые факторы – законодательство, регламентирующее коммерческую деятельность, уровень политической стабильности, уровень правовой грамотности в обществе и пр.

Экономические факторы – уровень экономического развития страны, региона, структура экономики, уровень инфляции, курс валют, уровень жизни населения и т.д.

Демографические факторы – динамика численности населения, половозрастная структура населения, структура населения по доходам и социальным слоям и пр.

Социально-культурные факторы – традиции общества, изменения в менталитете, сложившиеся стереотипы поведения и т.д.

Научно-технические факторы – степень внедрения научно-технических достижений, уровень компьютеризации экономики, используемые технологии.

Природные факторы – сырьевая и энергетическая ситуация, естественные природно-климатические условия для ведения бизнеса.

Среда прямого воздействия (деловая среда) – представлена теми составляющими, которые оказывают непосредственное воздействие на организацию.

Среда прямого воздействия включает в себя следующие факторы:

Клиенты (покупатели организации, потребители) — это лица, организации, социальные институты, являющиеся покупателями или потребителями продукта организации.

Поставщики — это деловые фирмы и отдельные лица, обеспечивающие организацию ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров или услуг.

Конкуренты – (в широком смысле) — это все те объекты и явления внешней среды, которые делают продукт компании менее ценным для потребителя; — в узком смысле, конкурент — это организация (или человек) — предлагающий потребителю альтернативный вариант удовлетворения его желаний и потребностей.

Финансово – кредитные учреждения и другие организации инфраструктуры рынка – организации, обеспечивающие извне бесперебойную работу организации, непосредственно участвующие в ее финансовом цикле, и т.д. (коммерческие банки, инвестиционные фонды).

Контролирующие организации – государственные органы, осуществляющие надзор за деятельностью организации: налоговые, санитарные и др. инспекции, социальные, пенсионные фонды, различные комиссии.

Внешние заинтересованные лица – лица, заинтересованные в процветании организации, исходя из своих личных или корпоративных интересов (акционеры, дочерние компании, члены семей работников организации).

Общественность – партии, объединения, союзы, общества, формирующие общественное мнение, отношение в сознании населения и ее продукции.

Признаки классификации

Организация представляет собой совокупность элементов (трудовых, материально-технических и иных ресурсов), объединенных едиными задачами и целями. Основное и центральное место в организации отводится человеку, владеющему, использующему и распоряжающимся финансами, техникой и технологией, принадлежащими этой организации.

Каждой организации свойственны наиболее общие признаки. К данным признакам относятся:

  • философия организации (ценности, базовые взгляды);
  • концепция организации;
  • предполагаемые продукты и услуги;
  • обособленность, «границы», которые отделяют данную организацию от иных и создают единство и целостность;
  • наличие общих целей, ради которых сотрудники объединились в организацию и формировали ее определенную структуру, а также средств по достижению этих целей;
  • роль и место в системе рыночных отношений;
  • имидж, внешний образ (ответственность перед обществом, партнерами, потребителями);
  • действий сотрудников внутри данной системы, невзирая на ее открытость, то есть взаимодействие с внешним окружением.

Наряду с пониманием базовых элементов организации, также взаимосвязей с внешней средой и этапов ее развития для успешного управления значимым является знание особенностей различных видов и типов организаций.

Основные классификации организаций

Рассмотрим классификацию организаций, что означает объединение их по ряду критериев, таким как размер, отношение к прибыли, организационно-правовая форма формализация, форма собственности, вид деятельности и т.д. (рисунок 1 и 2):


Рисунок 1 — Классификация организаций по критерию формализации


Рисунок 2 — Классификация организации по иным критериям

По формам собственности организации подразделяют на:

  • частные,
  • государственные (муниципальные и федеральные),
  • другие организации.

В зависимости от организационно-правовой формы организации могут создаваться в форме:

  • хозяйственных обществ или товариществ;
  • потребительских или производственных кооперативов;
  • государственных унитарных предприятий;
  • объединений (союзов, ассоциаций);
  • и иных форм, которые предусмотрены законодательством.

По отношению к прибыли компании подразделяются на коммерческие и некоммерческие организации. Первые в качестве основной цели своей деятельности ставят извлечение прибыли, вторые не стремятся распределять или извлекать полученную прибыль между участниками.

Формальные и неформальные организации

По критерию формализации организации разделяют на формальные и неформальные.

Формальная организация – это организация, которая была создана намеренно по инициативе руководства, имеет четко формализованные правила, поставленные цели, связи и структуру. В состав данной группы входят все международные и государственные учреждения, организации бизнеса.

В рамках формальной структуры существует всегда неформальная организация. Неформальная организация — это образовавшаяся спонтанно группа людей, вступающих в регулярное взаимодействие для выполнения определенной цели и решения определенных задач. При этом, люди не связаны должностной иерархией и объединяются на основе общих интересов и дружеских симпатий. Как правило, сотрудники, вступающие в такого рода организации, испытывают потребность в принадлежности, общении, взаимопомощи и защищенности. Неформальная организация сильно влияет на мотивацию, моральное состояние, производительность персонала и удовлетворенность работой. Она может давать своим членам большие возможности для развития, проявления творческих способностей и инициативы – как для пользы организации, так и в своих личных целях.

Отличия формальной организации и неформальной организации представлены в таблице 1.

Таблица 1 — Сравнительная характеристика формальной и неформальной организаций

Параметр Формальная организация Неформальная организация
1. Структура
1.1. происхождение Запланировано Спонтанно
1.2. характеристики Стабильны Динамичны
1.3. рациональность Рациональна Эмоциональна
2. Цели Служение обществу или получение прибыли Удовлетворение своих членов
3. Влияние
3.1. основа Должность Личность
3.2. направление Сверху вниз Снизу вверх
3.3. тип Власть Авторитет
4. Основа занимаемого положения Должность Роль
5. Основа организации Организационная схема Социограмма
6. Механизмы контроля Понижение в должности, угроза увольнения Социальные или физические нормы (санкции)
7. Коммуникации
7.1. каналы Формальные Неформальные
7.2. точность Высокая Низкая
7.3. скорость Низкая Высокая
7.4. сети Четко определены, следуют формальным линиям Плохо определены, пересекаются с формальными каналами
8. Прочее
8.1. включенные индивиды Все в рабочей группе Только «принятые»
8.2. лидерство По назначению По соглашению членов
8.3. основа для преданности Лояльность Сплоченность
8.4. взаимоотношения Развиваются на основе должностных обязанностей Возникают спонтанно
8.5. основа взаимодействия Занимаемая должность, функциональные обязанности Личные характеристики, статус

Классификация организаций по видам деятельности

Наиболее значимое различие при классификации организаций наблюдается по видам выполняемой деятельности:

  • промышленные,
  • торговые организации,
  • сельскохозяйственные,
  • а также различного рода объединения в виде концернов, торговых и агропромышленных фирм, и т.д.

В свою очередь торговые организации подразделяются на розничные и оптовые.

Организации розничной торговли предназначены для обслуживания населения, т.е. розничных потребителей. Их главной задачей выступает удовлетворение различных потребностей населения в товарах и услугах надлежащего качества и широкого ассортимента.

Организации оптовой торговли осуществляют в основном посредническую деятельность между компаниями, которые производят потребительские товары, и розничными торговыми предприятиями, а также оказывают транспортные и иные услуги клиентам.

Классификация организаций в зависимости от размера

В зависимости от размера выделяют организации:

  • малые,
  • средние,
  • крупные.

В Российской Федерации этот критерий неодинаков для каждой отрасли экономики. Так, численность работников малых предприятий промышленности, транспорта и строительства не должна превышать 100 человек, научно-технической сферы и сельского хозяйства – 60 человек, оптовой торговли – 50 человек, бытового обслуживания населения и розничной торговли– 30 человек. Что касается малых организаций, которые осуществляют одновременно несколько видов деятельности (многопрофильные предприятия), то размер определяется в зависимости от того вида деятельности, удельный вес которого является наибольшим в годовом объеме прибыли или годовом объеме оборота.

Крупные и средние организации в Российской Федерации не имеют критериев, которые устанавливаются законодательно, поэтому, они определяются по фактическим показателям достаточно произвольно.

Понятие организации

Организация составляет основу мира менеджеров, она является причиной, обуславливающей существование менеджмента.

Любая группа должна соответствовать следующим обязательным требованиям, чтобы считаться организацией:

  1. наличие по крайней мере двух людей, которые считают себя частью этой группы;
  2. наличие по крайней мере одной общей цели (т.е. желаемого конечного состояния или результата), которую принимают как общую все члены данной группы;
  3. наличие членов группы, которые работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.

Эти существенные характеристики обусловливают определение:

Организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

Это определение справедливо не просто для организации, а для формальной организации. Существуют также неформальные организации, группы, которые возникают спонтанно, но где люди вступают во взаимодействие друг с другом достаточно регулярно. Они существуют во всех формальных организациях.

Организация близка по смыслу понятию «система». Таким образом, организация рассматривается как сложный комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих переменных, а член организации — как одна из переменных величин в системе.

Целью организации является создание эффективной связи между отдельными компонентами системы, чтобы они составляли одно целое и различные усилия работников были направлены в одном направлении, что давало бы возможность достичь поставленных целей.

Внутренняя среда организации

Внутренняя среда организации — это совокупность факторов, которые формируют долгосрочную её доходность и находятся под непосредственным контролем руководителей и персонала организации.

Любая организация состоит из элементов (отделов, служб, групп, отдельных исполнителей), их ролей и отношений, определённых иерархией, полиархией (разновидность горизонтальной координации, при которой взаимодействуют работники, которые не подчиняются друг другу и стоят на одном иерархическом уровне или занимают одинаковые должности). Эти роли, отношения и кодексы могут иметь официальные и неофициальные аспекты деятельности.

Внутренняя среда предприятия объединяет все функциональные зоны внутри производственной системы. Она состоит из множества компонентов (ресурсов), которые различаются в зависимости от функциональных областей деятельности фирмы, связанных с принятием управленческих решений. Микросреда вырабатывает решения по деятельности предприятия в условиях воздействия на неё со стороны основных сил, внешних по отношению к фирме (основными генераторами этих сил являются поставщики, конкуренты и потребители — представители макросреды).

Так, в состав внутренней среды организации традиционно включают следующие ресурсы:

  1. технические ресурсы (особенности производственного оборудования, инвентаря, основных и вспомогательных материалов);
  2. технологические ресурсы (динамичность средств технологии, наличие конкурентоспособных идей, научные разработки и т.п.);
  3. кадровые ресурсы (квалификационный, демографический состав работников, их способность адаптироваться к изменению цели подразделения);
  4. пространственные ресурсы (характер производственных помещений, территории, коммуникации, возможность расширения);
  5. ресурсы организационной структуры системы управления (характер и гибкость управляющей системы, скорость прохождения управляющего воздействия);
  6. информационные ресурсы (характер информации, распространяемой о самой производственной системе во внешней среде, возможность повышения ее достоверности и т.п.);
  7. финансовые ресурсы (состояние активов, ликвидность, наличие кредитных линий).

Внутри предприятие разделено на несколько функциональных областей, общих для всех типов фирм и систем. Рассмотрим кратко их назначение:

  1. кадровая функция — обеспечивает производственной рабочей силой и другими человеческими ресурсами. Все управленческие действия, связанные с оплатой наёмной рабочей силы, благосостоянием и условиями найма сгруппированы в этой функции;
  2. финансы и бухгалтерский учёт — эта функция имеет дело с денежными аспектами бизнеса. Бухгалтерский учёт включает сбор, обработку и анализ финансовых данных, а финансы — управление средствами в плане их роста и расходов;
  3. обеспечение поставкой — предполагает организацию процесса обслуживания производственной системы материально-техническими ресурсами;
  4. научно-исследовательская функция — развитие и совершенствование продукта и процесса производства;
  5. распространение продукции — поставка товаров и предоставление услуг потребителям;
  6. производственная функция — обеспечение процесса изготовления товара (оказания услуги), принятие решений в сфере технологий, календарного планирования производства и запасов, контроля качества;
  7. маркетинг — выявление и удовлетворение потребностей потребителя. Маркетинг обеспечивает интеграцию всех внутренних функциональных структур для принятия рыночно-ориентированных решений.

Внешняя среда организации

Внешняя среда организации — это совокупность факторов, которые формируют долгосрочную прибыльность организации и на которые организация не может влиять вообще или способна оказывать незначительное влияние.

Характеристики внешней среды:

  1. Сложность внешней среды — это число факторов, на которые организация обязана реагировать, а также уровень вариативности каждого фактора.
  2. Подвижность среды — это скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. Кроме того, подвижность внешнего окружения может быть выше для одних подразделений организации и ниже для других.
  3. Неопределенность внешней среды — это количество информации, которой располагает организация (или лицо) по поводу конкретного фактора, а также степень уверенности в этой информации.

Факторы внешней среды делятся на:

  • факторы прямого воздействия: потребители услуг, поставщики необходимых ресурсов, профсоюзы, конкуренты, законодательство;
  • побочного воздействия: научно-технический прогресс, экономика, политика, международные отношения, демография, природные условия, социальная сфера.

Внешняя среда организации

Поставщики — это целая группа различных по своей природе организаций и отдельных лиц, принимающих участие в процессе материально-технического обеспечения производственной и научно-технической деятельности производственной системы.

Конкуренты — это группа предприятий и частных лиц, независимо действующих на рынке и производящих или оказывающие аналогичные данному предприятию продукцию или услуги.

Потребители — это силы, которые находятся в цепочке продвижения товара к конечному потребителю, включая его самого. В первую очередь — это отдельные лица и предприятия, потребители данной продукции.

Кроме того, к силам макросреды относятся также разнообразные «контактные аудитории». В эту группу сил входят: финансовые организации, обеспечивающие предприятие капиталом (банки, инвестиционные компании и др.), средства массовой информации (рекламные агентства, газеты, радио и телестанции), государственные учреждения, занимающиеся регулированием производственной деятельности.

Экономические факторы: исследуется инфляция, налоговая ставка, уровень занятости населения, платежеспособность предприятий.

Политические факторы: соглашение по тарифам и торговле между странами, нормативные акты правительства, уровень развития правового регулирования экономики, кредитная политика и др.

Рыночные факторы: исследуются изменения демографических условий, уровень доходов населения и их распределение, уровень конкуренции, доля рынка, ёмкость рынка.

Технологические факторы: изменения во внешней технологической среде — создание принципиально новых технологий производства, обработки и передачи информации и т.п.

Социальные факторы включают общественные ценности, установки. Именно в социальной среде при экономической нестабильности возникает много проблем, угрожающих положению организации.

Международные факторы — анализ других стран. Стратегия организации может быть направлена ​​на поиск защиты у правительства от иностранных конкурентов, в укреплении внутреннего рынка или на распространение международной активности.

Правовая среда — все промышленные предприятия работают в юридических рамках. Контакты предприятия с потребителями, поставщиками и наёмной рабочей силой являются объектами специальных законов, которыми защищаются их права и определяются их обязанности.

Понятие организации

В этой теме для осваивающих менеджмент и интересующихся проблемами управления будут освещены следующие вопросы:

  • * понятие организации;
  • * жизненный цикл организации;
  • * внутренняя среда организации;
  • * внешняя среда организации;
  • * организация—носитель производственного процесса;
  • * предприятие как разновидность социальной организации;
  • * понятие предприятия;
  • * предприятие как система;
  • * организационно—правовые формы предприятий;
  • * предприятие как физическая и кибернетическая система;
  • * деление предприятия на подразделения;
  • * разновидность предприятий по форме собственности;
  • * производственные подразделения предприятия как объекты управления; организация предприятие собственность производственный
  • * производственная система предприятия и её иерархические уровни.

Организация составляет основу мира менеджеров, она является причиной, обусловливающей существование менеджмента.

Слово «организация», восходящее к греческому «органон» — «инструмент» или «орудие», в русский язык попало кружным путём через французский, где основным его значением было «устройство». Термин «организация» несёт на себе разнообразную смысловую нагрузку:

  • * под организацией понимается процесс создания, формирования чего-нибудь из отдельных элементов, составных частей;
  • * организация — это степень, мера соответствия упорядоченности какой-либо системы её функции, решаемым ею задачам;
  • * организация — общее название учреждений, предприятий (объект со своей структурой).

ПРИЗНАКИ ОРГАНИЗАЦИИ. Организация как структура характеризуется рядом основополагающих признаков. К ним относятся:

  • * Наличие цели. Цель придаёт смысл существованию организации, определённость и направленность действиям её членов, сплачивает и объединяет их в повседневной жизни, служит ориентиром для их личных задач.
  • * Наличие в организации некоторого числа участников, которые, дополняя друг друга, объединяя свои усилия, помогая друг другу, обеспечивают реализацию ее цели.
  • * Наличие внутреннего координирующего центра, который придаёт стабильность организации, равновесие внутренним и внешним процессам. Это служит важным условием нормального функционирования и развития организации.
  • * Действие принципа саморегулирования Суть саморегулирования состоит в том, что координирующий центр на основе имеющейся информации самостоятельно принимает решения, касающиеся внутренней жизни организации и координирует действия ее членов.
  • * Обособленность, наличие границ, отделяющих организацию от внешнего окружения, в том числе от других организаций
  • * Организационная культура, представляющая собой совокупность норм поведения, традиций, символов, словом всего того, что отличает данную организацию от других Организационная культура формируется постепенно и в этот процесс вносит вклад каждый из членов организации. В то же время, посредством целенаправленного воспитания и обучения она прививается новичкам, обогащаясь одновременно теми полезными для организации элементами, которые они с собой приносят.

Организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей.

ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ОРГАНИЗАЦИИ. «Жизнь» организации подобна жизни человека, времени существования любого предмета труда или услуги. Она имеет свои фазы и особенности развития. Вся деятельность организации проходит ряд стадий начиная с рождения, расцвета вплоть до прекращения существования или коренной модернизации. Известны пять основных фаз развития организации.

Фаза 1 — рождение организации. Для неё характерны:

  • * определение главной цели, заключающейся в выживании;
  • * кризис стиля руководства (руководство одним лицом);
  • * основная задача — выход на рынок;
  • * организация труда — стремление к максимальному увеличению прибыли.

Фаза 2 — детство и юность. Отличительные особенности:

  • * главная цель — кратковременная прибыль и ускоренный рост;
  • * выживание за счёт жёсткого руководства;
  • * основная задача — укрепление и захват части рынка;
  • * организация труда — планирование прибыли, увеличение жалования и заслуг.

Фаза 3 — зрелость. Её особенности:

  • * главная цель — систематический, сбалансированный рост и формирование индивидуального имиджа;
  • * эффект руководства за счёт делегирования полномочий (децентрализованное руководство),»
  • * основная задача — рост по разным направлениям, завоевание рынка, учёт разнообразных интересов;
  • * организация труда — разделение и кооперация, премия за индивидуальный результат.

Фаза 4 — старение организации. По сути — это высшая ступень её зрелости. Характерные особенности:

  • * главная цель — сохранить достигнутые результаты (остаться на «завоёванных» позициях);
  • * в области руководства эффект достигается за счёт координации действий;
  • * основная задача — обеспечить стабильность, свободный режим организации труда, участие в прибылях.

Фаза 5 — возрождение организации. Особенности этой фазы:

Из всего многообразия определений понятия «организация» можно выделить следующие:

 организация как процесс, посредством которого создается и сохраняется структура управляемой либо управляющей системы;

 организация как совокупность взаимоотношений, прав, обязанностей, целей, ролей, видов деятельности, которые имеют место в процессе совместного труда;

 организация как группа людей с общими целями.

Некая группа людей должна соответствовать нескольким обязательным требованиям, чтобы считаться организацией: наличие по крайней мере двух людей, которые считают себя частью этой группы; наличие по крайней мере одной цели, которую принимают как общую все члены данной группы; наличие членов группы, которые намеренно работают вместе, чтобы достичь значимой для всех цели.

Существуют формальные и неформальные организации. Формальная организация — это группа людей, деятельность которых сознательно координируется для достижения общей цели или целей. Неформальная организация — спонтанно возникающая группа людей, достаточно регулярно вступающих во взаимодействия друг с другом. Неформальные организации существуют во всех формальных организациях, за исключением очень незначительных. Для того чтобы неформальные организации не противостояли основной деятельности организации:

1) менеджер должен согласиться и принять тот факт, что неформальная организация существует;

2) неформальная организация может быть ценной, чтобы помочь менеджеру достичь его целей;

3) необходимо выявить неформальных лидеров и управлять ими;

4) необходимо попытаться объединить цели неформальной и формальной организации;

5) менеджер должен согласиться с тем, что вне зависимости от того, что он делает, неформальные организации продолжают существовать.

Причины, побуждающие людей вступать в неформальные отношения, можно сгруппировать следующим образом:

1) чувство принадлежности. Удовлетворение потребности в чувстве принадлежности — одно из самых сильных наших эмоциональных потребностей. Поскольку большинство формальных организаций лишает людей возможностей социальных контактов, сотрудники обращаются к неформальным организациям, чтобы эти контакты обрести;

2) взаимопомощь. Можно обратиться за помощью к своему формальному начальнику, однако многие сотрудники предпочитают прибегать к помощи своих коллег;

3) защита. Важной причиной вступления в неформальную организацию является осознанная потребность в защите;

4) общение. Во многих формальных организациях система внутренних контактов довольно слабая, иногда руководство намеренно скрывает от своих подчиненных определенную информацию, доступ к неформальному получению информации (слухам) возможен только в неформальной организации;

5) симпатия. Люди часто присоединяются к неформальным группам для того, чтобы быть ближе к тому, кто им симпатичен.

Неформальные организации одновременно могут быть похожими и непохожими на формальные организации. Можно выделить признаки, характеризующие неформальные организации:

1) социальный контроль. Неформальные организации осуществляют социальный контроль за своими членами. Речь идет об установлении и укреплении норм — групповых эталонов приемлемого и неприемлемого поведения. Тех, кто нарушает эти нормы, ждет отчуждение. Менеджеру в этой связи следует знать, что социальный контроль, осуществляемый неформальной организацией, может оказать положительное влияние на достижение целей формальной организации;

2) сопротивление переменам. В неформальных организациях всегда наблюдается тенденция к сопротивлению переменам. Частично это объясняется тем, что перемены могут нести в себе угрозу дальнейшему существованию неформальной организации;

3) неформальные лидеры. Неформальные организации также имеют своих лидеров. Их отличие от формальных состоит в том, что лидер формальной организации имеет поддержку в виде делегированных ему официальных полномочий и действует в отведенной ему конкретной функциональной области.

Неформальный лидер выполняет две первостепенные функции: помогает группе в достижении ее целей, поддерживает и укрепляет ее существование.

Существование неформальных групп в организации — нормальное явление. Такие группы чаще всего укрепляют трудовой коллектив, и формальный руководитель организации должен их поддерживать.

Все организации обладают рядом общих характеристик (рис. 7). Одной из самых значимых характеристик организации является ее взаимосвязь с внешней средой, зависимость от внешней среды. Ни одна организация не может функционировать изолированно, вне зависимости от внешних ориентиров. Организации полностью зависимы от окружающего мира —внешней среды — как в отношении своих ресурсов, так и в отношении потребителей, пользователей их результатами, которых они стремятся достичь.

Цель всякой организации включает преобразование ресурсов для достижения результатов. Основные ресурсы, используемые организацией, — это люди (человеческие ресурсы), капитал, материалы, технология и информация.

Разделение труда, всей работы на составляющие компоненты называется горизонтальным разделением труда.

Рис. 7. Общие характеристики организации

По горизонтали труд разделяется, как правило, по функциональному, товарно-отраслевому и квалификационному признакам. Функциональное разделение труда находит отражение прежде всего в специализации работников по видам деятельности. В данном случае обособляются отдельные функции и выделяются соответствующие работники для их выполнения. Разделение труда по товарно-отраслевому признаку связано со специализацией и ограничением в выполнении конкретных трудовых операций и процедур. Квалификационное разделение труда основывается на том, что при определении видов трудовой деятельности исходят из сложности работ и необходимой для их выполнения квалификации.

В таком случае не должен нарушаться принцип, согласно которому ни один работник высокой квалификации не должен делать работу, которую может выполнить работник более низкой квалификации. Нарушение этого принципа повышает стоимость работ и ведет к расточительству человеческих ресурсов.

Вертикальное разделение труда. Поскольку работа в организации разделяется на составляющие части, кто-то должен координировать работу группы для того, чтобы она была успешной. В укрупненном плане вертикальное разделение труда осуществляется по следующим направлениям: общее руководство — выработка и проведение в жизнь главных, перспективных направлений деятельности организации; технологическое руководство — разработка и внедрение прогрессивных технологий; экономическое руководство — стратегическое и тактическое планирование, анализ экономической деятельности организации, внедрение хозрасчета и обеспечение рентабельной работы; оперативное управление — составление и доведение до микроколлективов и отдельных исполнителей оперативных планов, расстановка исполнителей по рабочим местам, их инструктирование, организация систематического контроля за ходом и количеством производственного процесса; управление персоналом — подбор, расстановка и развитие трудовых ресурсов организации.

Сложные организации осуществляют четкое горизонтальное разделение за счет образования подразделений, выполняющих специфические конкретные задания и добивающихся конкретных специфических целей. Такие подразделения часто называются отделами или службами. Как и целая организация, частью которой они являются, подразделения представляют собой группы людей, деятельность которых сознательно направляется и координируется для достижения общей цели.

Для того чтобы организация могла добиться реализации своих целей, задачи должны быть скоординированы посредством вертикального разделения труда. Поэтому управление является существенно важной деятельностью для организации.

Согласно концепции жизненного цикла организации ее деятельность проходит 5 основных стадий.

1. Рождение организации: главная цель заключается в выживании; руководство осуществляется одним лицом; основная цель — выход на рынок.

2. Детство и юность: главная цель — получение прибыли в ближайшей перспективе и ускоренный рост; стиль руководства жесткий; основная задача — укрепление позиций и захват рынка; задача в области организации труда — планирование прибыли, увеличение заработной платы, предоставление различных льгот персоналу.

3. Зрелость: главная цель — систематический сбалансированный рост, формирование индивидуального имиджа; эффект руководства достигается за счет делегирования полномочий; основная задача — рост по разным направлениям деятельности, завоевание рынка; задача в области организации труда — разделение и кооперация труда, премирование за индивидуальные результаты.

4. Старение организации: главная цель — сохранение достигнутых результатов; эффект руководства достигается за счет координации действий; основная задача — обеспечить стабильность, свободный режим организации труда, участие в прибылях.

5. Возрождение либо исчезновение: главная цель состоит в обеспечении оживления по всем функциям; рост организации достигается за счет сплоченности персонала, коллективизма; главная задача — омоложение, внедрение инновационного механизма, научной организации труда и коллективное премирование.

В зависимости от правовой формы различают следующие виды организаций: коммерческие организации, некоммерческие организации, хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия, государственные предприятия.

Юридические лица дифференцированы по цели деятельности на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческой организацией является предпринимательское образование, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Некоммерческой организацией является образование, не имеющее извлечение прибыли в качестве цели своей деятельности и не распределяющее полученную прибыль среди участников. Она может быть представлена общественными и религиозными организациями, учреждениями, потребительскими кооперативами и благотворительными фондами, различными союзами и ассоциациями юридических лиц.

Хозяйственные товарищества и общества — коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью. В товариществах и обществах объединяются средства и усилия их участников для достижения единой хозяйственной цели. Товарищества характеризуются более тесными личными отношениями участников, это чаще всего объединения лиц, в которых личные качества участников имеют определяющее значение.

В обществах на первом плане — объединение капиталов, а личные качества участников не имеют решающего значения.

Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере (коммандитное) — товарищество, в котором вместе с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом, имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Общество ограниченной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами. Уставный капитал разделен на доли, которые определяются в учредительном договоре. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Общество с дополнительной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами, уставный капитал при этом разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами бщества.

Акционерное общество — общество, уставный капитал которого разделен на определенное количество акций. Участники акционерного общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества могут быть открытого и закрытого типа. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, являются открытыми акционерными обществами. Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом.

Дочерние и зависимые общества. Хозяйственное общество является дочерним, если основное хозяйственное общество с преобладающим участием в уставном капитале имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Основное общество может влиять на дела дочернего двумя способами: а) давать общие направления деятельности, не вмешиваясь в конкретные сделки; б) давать обязательные указания по конкретным сделкам. Зависимое хозяйственное общество является таковым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Производственный кооператив — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной деятельности.

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия неделимо. Унитарными могут быть только государственные или муниципальные предприятия. Унитарное предприятие может быть основано на праве хозяйственного ведения или на праве хозяйственного управления.

Выходные данные учебника:

» Теоретические основы стратегического управления «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *