Структура художественной культуры

Структура художественной культуры

Структура художественной культуры

Специализированный уровень художественной культуры — построенное на специальном образовании или самодеятельное искусство под руководством профессионалов; обыденный уровень — бытовое искусство, а также разные виды имитационно-игровой деятельности.

Структурно художественная культура включает в себя:

собственно художественное творчество (как индивидуальное, так и групповое);

его организационную инфраструктуру (творческие ассоциации и организации по размещению заказов и реализации художественной продукции);

его материальную инфраструктуру (производственные и демонстрационные площадки);

художественное образование и повышение квалификации;

художественную критику и научное искусствознание;

художественные образы;

эстетическое воспитание и просвещение (совокупность средств стимулирования интереса населения к искусству);

реставрацию и сохранение художественного наследия;

техническую эстетику и дизайн;

государственную политику в этой области.

Центральное место в художественной культуре занимает искусство — литература, живопись, графика, скульптура, архитектура, музыка, танец, художественная фотография, декоративно-прикладные искусства, театр, цирк, кино и др. В каждом из них создаются художественные произведения — книги, картины, скульптуры, спектакли, кинофильмы и др.

Способность человека к художественному творчеству основывается на процессе чувственного восприятия действительности и непосредственно-эмоциональном отношении к ней, что выражается в переживаниях (восхищение, отвращение, сочувствие, сострадание и т.п.) и принципиально отличается от всех других форм постижения реальности. Чувственное переживание действительности выражается с помощью слов, звуков, красок, линий, объемов и т.д. и завершается созданием образов — субъективных отражений объективного мира. При этом степень совпадения возникающих образов и породившей их действительности может быть самой разной.

В структуре культуры художественная культура осуществляет важные функции формирования характера человека, трансляции норм и ценностей, смыслов и знаний и тесно связана с моралью, религией и философией, а также необходима для выполнения рекреационной функции культуры (отдых и восстановление человека)

II. Система и структура художественной культуры и способы изучения её компонентов

Назовите виды художественной культуры (или искусства) и подробно рассмотрите один из них

Виды искусства — это исторически сложившиеся, формы творческой деятельности, обладающие способностью художественной реализации жизненного содержания и различающиеся по способам ее материального воплощения (слово в литературе, звук в музыке, пластические и колористические материалы в изобразительном искусстве и т. д.).

В современной искусствоведческой литературе сложились определенная схема и система классификации искусств, хотя единой до сих пор нет и все они относительны. Наиболее распространенной схемой является его деление на три группы.

Для этой группы искусств существенным является пространственное построение в раскрытии художественного образа — Изобразительное искусство, Декоративно-прикладное искусство, Архитектура, Фотография.

Ко второй группе относятся временные или динамические виды искусств. В них ключевое значение приобретает развертывающаяся во времени композиция — Музыка, Литература.

Третью группу представляют пространственно-временные виды, которые называются также синтетическими или зрелищными искусствами — Хореография, Литература, Театральное искусство, Киноискусство.

Существование различных видов искусств вызвано тем, что ни одно из них своими собственными средствами не может дать художественную всеобъемлющую картину мира. Такую картину может создать только вся художественная культура человечества в целом, состоящая из отдельных видов искусства.

Литература

Литература — вид искусства, в котором материальным носителем образности является слово.

В сферу литературы входят природные и общественные явления, различные социальные катаклизмы, духовная жизнь личности, ее чувства. В разных своих жанрах литература охватывает этот материал или через драматическое воспроизведение действия, или через эпическое повествование о событиях, или через лирическое самораскрытие внутреннего мира человека.

Литература подразделяется на:

— Художественную

— Учебную

— Историческую

— Научную

— Справочную

Основными жанрами литературы являются:

— Лирика — один из трех основных родов художественной литературы, отражает жизнь путем изображения разнообразных человеческих переживаний, особенность лирики стихотворная форма.

— Драма — один из трех основных родов художественной литературы, сюжетное произведение написанное в разговорной форме и без авторской речи.

— Эпос — повествовательная литература, один из трех основных родов художественной литературы, включает в себя:

— Эпопея — крупное произведение эпического жанра.

— Новелла — повествовательный прозаический (гораздо реже — стихотворный) жанр литературы, представляющий малую повествовательную форму.

— Повесть (рассказ) — литературный жанр, который отличается менее значительным объемом, меньшим количеством фигур, жизненным содержанием и широтой

— Рассказ — Эпическое произведение небольших размеров, которое отличается от новеллы большей распространенностью и произвольностью композиции.

— Роман — большое повествовательное произведение в прозе, иногда в стихах.

— Баллада — лирико-эпическое стихотворное сюжетное произведение, написанное строфами.

— Поэма — сюжетное литературное произведение лирико-эпического характера в стихах.

Специфика литературы есть явление историческое, все элементы и составные части литературного произведения и литературного процесса, все особенности литературы находятся в постоянном изменении. Литература — живая, подвижная идейно-художественная система, чутко реагирующая на изменения жизни. Предшественником литературы является устное народное творчество.

Художественная культура и искусство

Понятие художественной культуры

Определение 1

Художественная культура является сферой культуры, которая решает вопросы и задачи, которые связаны с отображением интеллектуальных и чувственных элементов бытия в художественных образах, а так же иные моменты, которые связаны с обеспеченем этой деятельности.

Замечание 1

Понятие художественной культуры и ее положения основываются на исключительной особенности человека реализовывать художественную деятельность и творчество, что делает его отличным от животного мира.

Художественная культура не сводится исключительно к искусству и не тождественна культурной деятельности в целом.

Структура художественной культуры

Художественная культура подразделяется на следующие уровни:

  • Специализированный уровень: строится на компетенции, образовании, воображении благодаря руководству профессионалов.
  • Обыденный уровень: основывается на бытовом искусстве и различных видах имитационной и игровой деятельности.

В художественную культуру входит:

  • Художественное творчество
  • Организационная инфраструктура, к которой относятся творческие организации и ассоциации, в которых размещаются и реализуются художественные заказы.
  • Материальная инфраструктура, в которые входят демонстрационные и мастерские области.
  • Художественное образование и повышение квалификации.
  • Художественная критика и научное искусствознание.
  • Художественные образы.
  • Техническая эстетика и дизайн.
  • Государственная политика, направленная на эту область.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Субъекты художественной культуры:

Создатели новых произведений и идей. Распространитель новых произведений и идей на некоммерческой основе. Финансовый сопроводитель новых произведений и идей. Массовый распространитель. Цензоры и критики. Оценщики и эксперты. Государство. Общество. Искусство.

Виды искусства

Искусство занимает центральную позицию в области художественной культуры.

Определение 2

Искусство относится к профессиональной и специализированной деятельности, которая базируется на способностях человека к выражению своих ощущений, прибегая к художественно-образным средствам и жанрам.

К искусству относится:

  • Литература
  • Живопись
  • Графика
  • Скульптура
  • Архитектура
  • Музыка
  • Танец
  • Фотография
  • Декоративно-прикладное искусство
  • Кино
  • Театр

Искусство создаёт художественные произведения

  • Книги
  • Песни
  • Скульптуры
  • Здания
  • Фильмы

В процессе чувственного восприятия окружающего мира проявляется человеческая способность к художественному творчеству. С помощью художественного творчества человек способен передать непосредственно-эмоциональное ощущение к окружающей реальности. Это отображено в переживаниях и отличается от остальных форм переживания мира. В чувственном переживании реальности применяются способы выражения, такие как слова, звуки, краски, линии, объёмы и т.д., которые призваны завершить создание образа, являющегося субъективным отражением объективной действительности.

В области культуры у художественной культуры имеются ключевые функции:

  • Формирование характера человека.
  • Трансляция норм и ценностей, смысла, знания.
  • Отдохновение и восстановление человека.

Отличие художественной культуры от искусства

В художественную культуру включаются произведения, как правило, народной и элитарной культуры, частично – массовой. В искусство входят произведения лишь продукты элитарной культуры, картины Леонардо да Винчи, симфонии Рахманинова, храмы, театры.

Замечание 2

Занятие искусством требует качественной подготовки, чтобы заниматься искусством, художнику должно научиться основам мастерства. Искусство отличается высоким уровнем умения и мастерства. Таким образом, искусство является сферой профессионального творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *