Развитие почки в эмбриогенезе

Развитие почки у человека проходит три стадии — пред-почки, первичной и окончательной почки (рис. 2.1).
Предпочка
Предпочка — аналог выделительного органа у низших позвоночных — закладывается на уровне 4—14-го сомитов. Предпочка состоит из 6—10 пар канальцев, впадающих в парные выводные протоки, которые формируются на том же уровне, растут в каудальном направлении и впадают в клоаку. У человека предпочка не функционирует и к 4-й неделе эмбриогенеза исчезает.


Первичная почка
Первичная почка — аналог выделительного органа у костистых рыб и земноводных — закладывается в начале 4-й, достигает максимального размера к концу 8-й недели эмбриогенеза и функционирует на протяжении всего этого периода. Первичная почка постепенно подвергается обратному развитию. Исключение составляет только вольфов проток (проток первичной почки), который дает начало мужским половым органам. Канальцы первичной почки закладываются из мезодермы каудально от предпочки незадолго до ее исчезновения. В отличие от канальцев предпочки каждый каналец первичной почки с одной стороны образует слепой чашеобразный вырост (капсулу клубочка), в который погружаются капилляры (клубочек). С другой стороны каждый каналец соединяется с ближайшим протоком предпочки, открывающимся в клоаку. С этого времени он называется вольфовым протоком. Затем канальцы первичной почки удлиняются, принимают S-образную форму и разветвляются. Это увеличивает площадь их контакта с капиллярами. Кровь из клубочка оттекает по одному или нескольким выносящим сосудам, которые вновь распадаются на капилляры, образуя густую сеть вокруг канальцев первичной почки.
Окончательная почка
Окончательная почка закладывается из метанефрогенной ткани (производное мезодермы) и вольфова протока. Развитие окончательной почки начинается, когда длина эмбриона составляет 5—6 мм. Сначала в месте изгиба вольфова протока перед впадением в клоаку появляется мочеточниковый вырост. Мочеточниковый вырост удлиняется в краниальном направлении, захватывая метанефрогенную ткань. По мере роста мочеточникового выроста вместе с ним все дальше и дальше в краниальном направлении смещается и метанефрогенная ткань. Одновременно она разрастается и быстро дифференцируется. Краниальный конец мочеточникового выроста в толще метанефрогенной ткани расширяется, образуя почечную лоханку. От почечной лоханки радиально отходит множество слепых ответвлений, которые, в свою очередь, тоже ветвятся, формируя собирательные трубочки. Клетки метанефрогенной ткани образуют скопления вокруг слепых концов собирательных трубочек. В этих скоплениях формируются центральные полости, а сами они становятся S-образными и соединяются с собирательными трубочками, образуя непрерывные трубчатые структуры. Одна часть каждого S-образного скопления клеток превращается в проксимальный и дистальный извитые канальцы и петлю Генле, другая — в клубочек и его капсулу. По мере роста окончательной почки на ее периферии образуется все больше канальцев. На этой стадии эмбриогенеза мезодерма и формирующиеся клубочки хорошо видны под микроскопом (рис. 2.2). Развитие клубочков заканчивается к 36-й неделе, когда плод весит около 2500 г. Окончательная почка закладывается на уровне 28-го сомита (позвонок L4), а к моменту рождения поднимается к позвонку L1 или ТЫ2. Это происходит отчасти из-за краниального смещения почки, отчасти из-за быстрого роста каудальной части плода. В начале краниального смещения (7—9-я недели) почки проходят над бифуркацией аорты и поворачиваются на 90° вокруг продольной оси, при этом их выпуклая дорсальная поверхность становится латеральной. После ротации скорость краниального смещения замедляется.

Таким образом, эмбриогенез почек имеет следующие особенности.
1. Предпочка, первичная и окончательная почка развиваются из мезодермы.
2. Канальцы всегда формируются изолированно и затем соединяются с выводными протоками.
3. Протоки предпочки образуются на уровне канальцев предпочки.
4. Протоки предпочки дают начало вольфовым протокам и, следовательно, мочеточникам.
5. Протоки предпочки растут в каудальном направлении и впадают в клоаку.
6. Мочеточники образуются из выростов вольфовых протоков, а почечные канальцы — из метанефрогенной ткани.
Пороки развития
Нарушение краниального смещения приводит к дистопии почки. Если почка расположена на своей стороне, говорят о гомолатеральной дистопии, если на противоположной — о гетеролатеральной. В последнем случае возможно сращение почек. Поскольку процессы краниального смещения и ротации почки происходят одновременно, дистопия почки, как правило, сочетается с незавершенным поворотом. Слияние метанефрогенной ткани приводит к сращению почек, чаще всего к образованию подковообразной почки.
При расщеплении мочеточникового выроста возникает неполное удвоение мочеточника. Если от вольфова протока отходит добавочный мочеточниковый вырост, наблюдается полное удвоение мочеточника, причем оба мочеточниковых выроста, как правило, контактируют с одним участком метанефрогенной ткани. Изредка имеются два мочеточниковых выроста и два участка метанефрогенной ткани. В результате образуется добавочная почка. Основной мочеточник при удвоении закладывается первым в каудальной части вольфова протока и дренирует нижний полюс почки. Добавочный мочеточник дренирует верхний полюс почки, но впадает в мочевой пузырь каудальнее основного. Таким образом, по закону Вейгерта—Мейера удвоенные мочеточники всегда перекрещиваются. Если основной и добавочный мочеточниковые выросты отходят от вольфова протока рядом, устья мочеточников тоже расположены поблизости. Если же добавочный мочеточниковый вырост закладывается далеко от основного, устье добавочного мочеточника располагается в шейке мочевого пузыря, мочеиспускательном канале или в половых органах (рис. 2.3). Эктопия мочеточника также возникает, когда мочеточниковый вырост отходит от вольфова протока выше, чем в норме. Если на какой-либо стороне мочеточниковый вырост отсутствует, развивается односторонняя агенезия почки и формируется только половина треугольника мочевого пузыря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *