Показатели конъюнктуры рынка

Рыночные показатели и их характеристика

При анализе рынков наибольший интерес представляют такие показатели как:

1. емкость рынка;

2. доля рынка;

3. конъюнктура рынка.

Емкость рынка – это объем реализованного в регионе (стране) товара, аналогичного тому, который производит предприятие в течение 1 года. Емкость рынка рассчитывается на основе данных национальной и внешнеторговой статистики. Оп­ределение емкости рынка является главной задачей рыночного исследования.

Емкость рынка – это показатель, характеризующий какое количество продукции (в натуральном и денежном выражении) можно продать за определенный срок на конкретном рынке.

Доля рынка – это удельный вес продукции предприятия в совокупном объеме реализации товара или продажах отрасли. Чем выше доля, занимаемая фирмой на данном товарном рынке, тем выше получаемая ее прибыль. Подобное представление рынка сбыта товара показывает необходимость анализа существующих и потенциальных покупателей и позволяет определять объект рыночного исследования. Объект исследования представляет ту совокупность населения, которое будет являться объектом наблюдения. Это может быть население страны, региона, города или половозрастные группы потребителей.

Конъюнктура рынка.

Предметом исследования рынков отдельных товаров является соотношение спроса и предложения этих товаров. Общая цель рыночных исследований состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения на товары данного вида. Главной задачей изучения рынка является анализ соотношения спроса и предложения на данную продукцию, т.е. конъюнктуру рынка.

Под конъюнктурой рынка понимается определенное соотношение между спросом и предложением на товары данного вида, а так же уровнем и соотношением цен. Конъюнктуру рынка надо изучать и прогнозировать, иначе не продашь и не купишь по наиболее выгодным ценам и не справишься с изменением выпуска товара в соответствии с ожидаемой обстановкой на рынке. Продуктом этих усилий маркетинга является прогноз ситуаций на рынке и различается по срокам и степени достоверности. Большинство создаваемых прогнозов охватывает период от 1 до 1,5 лет. Важнейшим этапом изучения конъюнктуры рынка является сбор информации. Не существует единого источника информации о конъюнктуре рынка, который содержал бы все необходимые сведения.

Различают общую, коммерческую и специальную информацию.

Общая информация включает данные, характеризующие рыночную ситуацию в целом. Источником ее получения являются данные статистики и официальных форм учета и отчетности.

Коммерческая информация – это данные из деловой документации предприятия по вопросам сбыта продукции. К ним относятся заявки и заказы торговых организаций, материалы служб маркетинга по изучению рынка предприятий, организаций.

Специальная информация – это данные, полученные в результате специальных мероприятий по изучению рынка – опросов населения, покупателей, данные выставок – продаж, а также материалы научно-исследовательских организаций.

Специальная информация имеет особую ценность Т.к. содержит сведения, которые нельзя получить другим путём.

Главная цель информационного обеспечения исследований конъюнктуры рынка – это создание системы показателей позволяющих получать количественную и качественную характеристику закономерностей и особенностей развития спроса населения и товарного предложения, выявить факторы формирования рыночной конъюнктуры.

К таким показателям относятся:

1. производство товаров в ассортименте;

2. обновление товарного ассортимента;

3. обеспечить материалами, сырьём, производственными мощностями и т.д.;

4. изменение доли рынка, занимаемого предприятия;

5. изменение доли рынка, занимаемого конкурентами;

6. запасы товаров в ассортименте.

Анализ этих данных позволяет сделать достаточно надёжные выводы о развитии спроса на исследуемый товар и степень соответствия товара потребностям рынка.

Показатели, характеризующие рынок товаров и услуг

1. Доступность рынка — определяется с точки зрения выгодности геогра­
фического положения рынка, транспортных издержек, условий поставок това­
ров, уровня таможенных пошлин, таможенных барьеров и др.

2. Состояние рынка — определяется спросом и предложением.
Предложение — это количество товаров, предлагаемое потребителям в дан­
ное время. На него влияют различные факторы: цены на аналоги, применяемая
технология, климатические условия, налоги и др. Более точную количествен-

ную оценку предложения ресурсов на рынке можно определить на основе ем­кости рынка.

3- Емкость рынка — рассчитывается обычно как в денежном, так и в нату­ральном выражениях. Зная емкость рынка, предприятие может оценить пер­спективность того или иного рынка для своей деятельности. Нет смысла рабо­тать на рынке, емкость которого незначительна по сравнению с возможностями предприятия. Расходы по внедрению на рынок могут не окупиться.

На основе данных о емкости рынка материальных ресурсов можно опреде­лить долю рынка каждого поставщика.

4.Доля рынка — определяется соотношением фактического объема реали­зации данного вида материального ресурса к фактической емкости рынка этого ресурса. Значение доли рынка позволяет оценить возможности каждого по­ставщика на рынке, его конкурентоспособность.

5.Уровень сбалансированности спроса и предложения на рынке по ко­личеству и структуре (дефицит, перепроизводство или рыночное равновесие).

6. Условия реализации на рынке, складывающиеся иод воздействием
спроса, предложения и цены (рыночная конъюнктура), определяющиеся уров­
нем денежных доходов потребителей, остротой конкуренции, развитием сбыто­
вой сети и др.

Показатели рынка: конъюнктура, емкость и рыночная доля

стратегия маркетинг рынок конъюнктура

Общая цель рыночных исследований состоит в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения в товарах данного вида и создаются предпосылки для эффективного сбыта производственной продукции.

Основные показатели, по которым исследуется рынок: емкость, конъюнктура, доля рынка, контролируемая фирмой.

Конъюнктуру следует отнести к наиболее востребованным понятиям, поскольку её «возраст» измеряется десятками веков. В широком смысле это совокупность условий, явлений либо обстоятельств в их взаимосвязи, сложившуюся обстановку, положение вещей в какой-либо области. Нужно отметить, что значение понятия не изменилось за столь значительный промежуток времени. Стало быть, определяющие конъюнктуру качественные черты являются устоявшимися и общепризнанными, что позволяет принять их как исходные положения при раскрытии смысловой нагрузки. Это достигается посредством использования дефиниции через род и видовое отличие, которое предполагает выявление специфических свойств определяемого (definiendum) .

По отношению к экономическим процессам понятие «конъюнктура» стало применяться сравнительно недавно. Первоначальные определения понятия в экономике связывают с конъюнктуристским течением западной экономической мысли второй половиной ХIХ — первой половиной ХХ столетий. Такие заметные представители этого направления, как Ф.Лассаль, А.Шеффле, А.Вагнер, В.Зомбарт, Г.Кассель и В.Репке смысл конъюнктуры понимали одинаково — взаимодействие совокупности факторов, определяющих состояние экономики в каждый данный момент времени. Под взаимодействием в данном случае подразумевается не само действие, а состояние, обусловленное им.

В эпоху господства командно-административной системы в бывшем Советском Союзе значение конъюнктуры отождествлялось с рыночными принципами хозяйствования, а посему имело ярко выраженный экспрессивный характер. Однако даже тогда признавалась необходимость изучения конъюнктуры, о чем свидетельствует деятельность Всесоюзного научно-исследовательского института конъюнктуры и спроса. В истории отношений к этому понятию условно можно выделить три периода. Первый относится к двадцатым — тридцатым годам ХХ в. и связан с именами Н.Д.Кондратьева и Е.С.Варги. Для их взглядов был свойствен скорее научно-познавательный характер, нежели обличительный. Второй период соотнесен с экономическими реформами конца пятидесятых — начала шестидесятых годов. Его типичным представителем был Ф.А.Крутиков. На протяжении третьего периода разработка теории и совершенствование методики изучения конъюнктуры, как правило, связывались с внешнеэкономической деятельностью советских предприятий. Этому посвящены работы Ф.Г.Пископпеля, В.А.Шильдкрута, Д.И.Костюхина, Ф.М.Левшина, А.А.Манукяна, С.П.Никитина. Несмотря на то, что экономическая наука бывшего Советского Союза находилась в изоляции, позиции западных и советских ученых относительно смысловой нагрузки конъюнктуры тождественны: она трактуется как результат рыночной деятельности.

Курс на рыночные реформы в нашей стране пробудили интерес к данному понятию. Расширение и углубление реформ в настоящее время усиливают внимание к нему. Примером являются работы А.И.Бутенко, В.Р.Кучеренко, В.А.Карпова, Е.В.Рака, Т.Е.Деревянченко. Ученые единогласно определяют суть рыночной конъюнктуры как сформированную на рынке экономическую ситуацию, характеризующуюся соотношением спроса и предложения . Рост конкретного научного интереса к этому понятию наблюдается у многих экономистов постсоветского пространства. Среди них следует выделить труды российских экономистов И.К.Беляевского и С.Г.Светунькова. И.К.Беляевский видит в конъюнктуре рынка конкретную экономическую ситуацию, сложившуюся на данный момент или отрезок времени под воздействием комплекса факторов . Отождествляя конъюнктуру с рыночной ситуацией, авторы убеждены, что конъюнктура — это результат.

Таким образом, независимо от того, к какому периоду времени относятся взгляды того или иного ученого, либо к какой научной школе он принадлежит, наблюдается единство мнений относительно смысла понятия. Это позволяет утверждать, что среди экономистов сложилось мнение о конъюнктуре. Суть понятия раскрывают три качественные черты. Первая представляет конъюнктуру как результат, нечто реально свершившееся, конкретное и единственное. Поскольку любому результату предшествует процесс, то вторая черта определяет вид процесса. Относительно конъюнктуры таковым является товарное обращение. Третья черта уточняет сущность товарного обращения. Приняв за основу тезис о том, что суть каждого процесса определена природой взаимодействующих сил, можно сделать вывод, что товарное обращение обусловлено взаимодействием спроса и предложения. Таким образом, рыночную конъюнктуру необходимо рассматривать как результат взаимодействия спроса и предложения.

Конъюнктура определяет конкурентоспособность товаров и услуг предприятий (рис. 2.1).

Конъюнктуру отдельно взятого рынка следует рассматривать с учетом взаимодействия и взаимного влияния с другими рынками. Каждый рынок тесно связан с общеэкономической ситуацией в стране и регионе. Поэтому анализ конкретного рынка следует базировать на оценке общеэкономической ситуации в целом.

Исследование конъюнктуры рынка предполагает анализ :

рыночных показателей — емкости рынка, уровня насыщения рынка;

рыночных долей предприятий;

показателей спроса на товары;

показателей материального производства, показывающих предложение товаров на рынках;

цен.

Основная цель изучения конъюнктуры рынка — установить, в какой мере деятельность промышленности и торговли влияет на состояние рынка, на его развитие в ближайшем будущем и какие меры следует принять, чтобы полнее удовлетворить спрос населения на товары, более рационально использовать имеющиеся у производственного предприятия возможности. Результаты изучения конъюнктуры предназначены для принятия оперативных решений по управлению производством и сбытом товаров.

Рис. 2.1 Конъюнктура рынка

Для реализации задач конъюнктуры рынка разработана соответствующая система показателей (рис. 2.2).

Рис. 2.2 Система показателей конъюнктуры

Анализ емкости рынка (спроса) является одним из ключевых моментов маркетинговой деятельности любой организации, поскольку дает оценку рыночных ее возможностей. Качество такого анализа во многом предопределяет успех организации на рынке.

Емкость рынка определяется как совокупный объем спроса на продукт или услугу. Сведения об объеме рынка широко используются при принятии стратегических управленческих решений.

По данным представителей российского маркетингового сообщества, сведения о емкости рынка представляют сегодня большой интерес для компаний, производящих и реализующих товары и услуги. Емкость рынка — необходимый показатель, когда компания планирует расширить свое присутствие на рынке или проникнуть на новый.

На маркетинговом рынке существует потребность в такой информации, маркетинговые агентства предлагают проведение маркетинговых исследований , направленные на определение емкости рынка. Тем не менее, далеко не все применяемые методики расчета емкости рынка и составления отчетов об исследованиях заслуживают доверия .

Для определения емкости рынка необходимо рассчитать общий объем продаж товара или услуги на рынке за тот или иной период.

Информация, небходимая при определении емкости рынка :

вторичные данные по рынку;

данные по производству и продажам товара;

данные о затратах;

данные о потребительском поведении;

норма потребления продукта;

приведенные данные о соседнем регионе/сходном рынке.

Получение, обработка и анализ всех перечисленных видов данных требует высокой квалификации, временных и финансовых ресурсов, поэтому заказчики исследований емкости рынка нередко сталкиваются с рядом трудностей, чреватых ошибками. Особенно часто неточности возникают при проведении опросов (количественный метод) и интерпретации их результатов.

С точки зрения маркетинга емкость рынка это общий платежеспособный спрос на конкретный продукт в существующих ценах. Как и доля рынка, этот емкость рынка рассчитывается с целью верной оценки конъюнктуры рынка и его динамики. Верно определив емкость рынка, компания сможет разработать эффективную стратегию сбыта. То есть, емкость рынка — одна из важнейших его характеристик. Не зная емкости рынка, трудно планировать его освоение.

Определяется емкость рынка в натуральном и/или денежном выражении. При этом расчет емкости рынка осуществляется для определенной географической зоны. Чаще всего емкость рынка рассчитывается за один год.

Важно отметить, что емкость рынка может расти или снижаться и информация о динамике емкости рынка имеет первостепенное значение для принятия решений. Поэтому емкость рынка также отслеживают в динамике. При этом анализируются факторы, влияющие на изменение емкости рынка.

Существует емкость рынка реальная и емкость рынка потенциальная.

Реальная емкость рынка демонстрирует действительную ситуацию на рынке. Потенциальная емкость рынка отражает потребности клиентов на определенном рынке, но не обязательно корректно характеризует спрос.

Расчет емкости рынка необходим для того, чтобы правильно оценить динамику изменения на рынке, оценить перспективы рынка и понять, какую долю рынка занимает продукт/марка .

Емкость рынка измеряется в натуральном и/или денежном показателях в рамках определенного географического сегмента, обычно за временной период берется год (в силу сезонности многих товаров).

Ёмкость рынка имеет тенденцию к росту, к снижению или остаётся неизменной. Емкость рынка зависит от потребности рынка в данном товаре или услуге, а также других факторов.

Расчетная ёмкости рынка — это, «расчетная или прогнозируемая величина» и не более того. Эта величина рассчитывается на основании определенных предположений и обобщений различных фактов, имевших место в прошлом, но не в будущем. Однако часто случается, что расчетные и реальные показатели ёмкости рынка рознятся.

Математически, ёмкость рынка можно выразить следующим образом:

Е = М х С; где:

Е — емкость рынка в натуральном или денежном выражении (ед./год, руб./год.);

М — количество реализуемого товара в год (ед.);

С — стоимость товара (руб.)

Существуют различные подходы и методы по расчету ёмкости рынка:

  • 1. Экспертный подход к определению ёмкости рынка;
  • 2. Экономико-математическое моделирование ёмкости рынка;

Наиболее простым методом оценки емкости рынка при экономико-математическом подходе является формирование трендовых моделей, которые основываются на математическом выравнивании динамического ряда фактических значений общего потребления конкретной группы товаров или услуг, имевших место в отдельные моменты времени t, посредством выбора функциональной зависимости и расчета ее параметров, т.е. определение зависимостей вида :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *