Мотострелковое отделение РБ

Тема 4. Организационно-штатная структура, вооружение и боевая техника мотострелковой роты

Организационно-штатная структура подразделений мотострелковой роты (см. схему 1).

схема 1

Управление роты:

  • командир роты;
  • заместитель командира роты (ЗКР);
  • старший техник роты (СтТ);
  • старшина роты (с-на);

Итого в управлении роты: 4 человека

Отделение управления роты:

  • оператор СБР (О СБР);
  • санинструктор (Сан И);

Итого в отделении управлении роты: Личного состава 9 человек;

БМП-2 — 2 единицы

Мотострелковый взвод:

Итого во взводе: Личного состава — 30 человек;

БМП-2 — 3 единицы

Мотострелковое отделение:

Итого в отделении: 10 человек;

БМП-2 — 1 единица

Всего в роте:

Боевые и технические характеристики, боевые свойства БМП-2

Боевая машина пехоты БМП-2 предназначена для повышения вооруженности, защищенности и мобильности мотострелковых подразделений, действующих на поле боя в обычных условиях или в условиях применения ядерного оружия.

Боевая машина пехоты БМП-2 — это гусеничная плавающая боевая машина, обладающая вооружением, броневой защитой и высокой подвижностью, вооруженная 30 мм автоматической пушкой 2А42 с двухленточным питанием, стабилизированной в двух плоскостях, спаренным с пушкой 7,62 мм пулеметом ПКТ и пусковой установкой для борьбы с бронированными целями из машины и вне ее.

На машине применены устройства, предназначенные для защиты экипажа, десанта и оборудования внутри машины от воздействия ударной волны и проникающей радиации при взрыве ядерных боеприпасов, для защиты от химического и биологического оружия, а также для защиты экипажа и десанта от радиоактивной пыли при движении машины по радиоактивно зараженной местности. Эти устройства составляют систему защиты от оружия массового поражения.

Для постановки дымовых завес в целях маскировки машина оборудована термодымовой аппаратурой и системой пуска дымовых гранат.

Для тушения пожара в машине имеется противопожарное оборудование.

Для траления мин на машину может быть установлено тралящее оборудование.

Машина может преодолевать водные преграды на плаву, используя для передвижения гусеничный движитель, а также приспособлена для авиа-десантирования.

Боевые характеристики 30 мм автоматической пушки

30 мм автоматическая пушка предназначена для борьбы с легкобронированными целями на дальность до 1500 м установками ПТУР, небронированными средствами и живой силой противника на дальностях до 4000 м, также для стрельбы по воздушным целям, летящим на высотах до 2000 м с дозвуковыми скоростями и наклонной дальностью до 2500 м.

Принцип действия 30 мм автоматической пушки основан на отводе части пороховых газов через поперечное отверстие в стволе. Причем отверстие нерегулируемое. Масса пушки 2А42 115 кг, масса ствола 40 кг. Живучесть — 6000 выстрелов.

Мощная пушечная установка калибра 30 мм заимствована в сухопутных войсках и полностью унифицирована по используемым боеприпасам с боевой машиной пехоты БМП-2. Пушка 2А42 имеет переменный темп стрельбы и селективное боепитание из двух патронных ящиков, снаряжаемых бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. Это позволило на 30 % повысить эффективность поражения наземных легкобронированных и воздушных целей. Боевая живучесть ствола позволяет произвести отстрел всего боекомплекта (500 снарядов) без задержек и промежуточного охлаждения. Как на БМП-2, так и на армейском боевом вертолете, пушечная установка надежно работает в условиях повышенной запыленности (см. табл. 3).

Таблица 3

30мм. автоматическая скорострельная пушка 2Ф42.

Марка подвижной пушки

2А42

Калибр, мм

Боекомплект патронов (Ка-50)

Темп стрельбы, выстр./мин.

одиночный 200-300/800

Вес установки, кг

Боепитание

Бр и ОФ (ленточное)

Масса снаряда, кг

0,39

Начальная скорость снаряда,

м/с

Прицельная дальность стрельбы, м

Боевые характеристики ПТК «Конкурс»

Для борьбы с бронированными целями на дальности от 75 м до 4000 м на башне установлен ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) второго поколения 9М113М «Конкурс» (см. табл. 4).

Таблица 4

Вид ПТРК

Калибр

Дальность действия

Бронепро-биваемость

Вес

установки

Вес

выстрела

9М111

9М113

Боевые характеристики стрелкового оружия

и гранатометов (см. табл. 5)

Таблица 5

• МСР на БМП-2 (БМП-3) отдельного батальона.

Организация МСР на БМП-2 (128 чел)

Управление роты

Всего в управлении роты: 3 человека.

Отделение управления роты

Всего в отделении управлении роты: личного состава 9 человек. БМП-2 – 2 единицы.

В этих двух БМП управления роты в десантном отделении перевозят: санинструктора и приданные роте подразделения, отделение АГС-17 из гранатометного взвода батальона, отделение ПЗРК из взвода ПВО батальона, отделение связи или нескольких радистов из взвода управления батальона.

Вооружение, личный состав МСР

В состав роты на БТР-80 входит противотанковое отделение (ПТО) – 9 человек из штата гранатометного взвода батальона. На вооружение ПТО:

• противотанковый ракетный комплекс (ПТРК «Метис») на БТР 80 – 3 единицы;

• АК-74 – 6 единиц;

• крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый (маркировка КП ВТ) – 1 единица;

• пулемет Калашникова танковый (ПКТ) – 1 единица.

В роте на БТР-70 имеется штатный пулеметный взвод и штатное противотанковое отделение ПТУР «Метис» (бойницы БТР-70 рассчитаны только для пулеметов РПК).

Мотострелковый взвод (МСВ) является наименьшим тактическим подразделением. Он организационно входит в состав МСР и предназначен для уничтожения живой силы противника, а также его танков, орудий, пулеметов и других огневых средств.

МСВ предназначен для выполнения различных тактических задач в составе роты, а в некоторых случаях и самостоятельно (в разведке, в штурмовой группе, в боевом, походном, сторожевом охранении). Взвод может назначаться в передовую группу от МСБ (МСР), действующего в тактическом воздушном десанте. Мотострелковому взводу могут придаваться противотанковое отделение, отделение огнеметов и гранатометное отделение.

МСВ организационно состоит:

• из отделения управления – 6 человек;

• трех МСО – 8 человек.

Всего во взводе – 30 человек.

В управление МСВ входят:

Всего в управлении 6 человек. Управление перемещается на БМП отделений (по 2 человека).

Итого в МСВ на БМП-2:

Мотострелковое отделение (МСО) может быть на боевых машинах пехоты (БМП), бронетранспортерах (БТР) или на бронеавтомобилях различных марок и модификаций.

Мотострелковое отделение предназначено для уничтожения отдельных групп противника, отдельных огневых точек противника и бронированных целей.

Организационный состав МСО на БМП

Всего в отделении личного состава 8 человек.

Вооружение МСО

Внутри БМП предусмотрены места:

• для ПЗРК «Стрела-2» или «Игла» – 2 шт.;

• перевозимых гранатометов РПГ-7В (ПГ – 7ВМ) – 5 шт.;

• реактивных противотанковых гранат РПГ-22 (РПГ-26) – до 5 шт;

• ручных осколочных гранатхы Ф-1 – 15 шт.;

• 26-мм пистолета СПШ – 1 шт. и 12 патронов;

Организационный состав МСО на БТР-80

Всего в отделении на БТР-80 личного состава 9 человек.

Вооружение МСО на БТР

Боекомплект к вооружению МСВ

Состав гранатометного взвода МСР

В штате гранатометного взвода 26 человек личного состава, включая командира взвода. Заместителя командира, трех отделений по 8 человек.

Вооружение гранатометного взвода: БМП – 3 машины; АК74 – 20 единиц; АГС-17 – 6 единиц.

2.2. Боевая экипировка

В 2013 году принята новая армейская полевая форма «Концепт». Ее базовый вариант теперь учитывает специфику службы в различных видах и родах войск, климатических зонах и периодов использования.

В теории масса экипировки военнослужащего для успешного выполнения боевой задачи не должна превышать ⅓ массы тела (в среднем это примерно 25 кг).

При превышении массовой характеристики боевого комплекта экипировки существенно возрастает нагрузка на солдата, что с неизбежностью сказывается на его боеспособности, так как приводит к повышенной утомляемости, большим энергозатратам, у военнослужащего сбивается дыхание и учащается пульс, повышается артериальное давление, и он быстро устает.

Опыт использования средств индивидуальной бронезащиты показал, что ношение бронежилета массой даже 4,5 кг приводит к выраженным нарушениям теплоотдачи, при этом энергозатраты военнослужащего возрастают более чем на 10 %, боеспособность снижается на 30 %.

На современном этапе Сухопутные войска, Воздушно-десантные войска и морская пехота ВМФ обеспечиваются новейшей боевой экипировкой «Ратник». Боевой защитный комплект «Ратник» объединяет в себе 10 различных подсистем – современное стрелковое вооружение, системы прицеливания, эффективные средства индивидуальной защиты, средства связи, разведки, навигации и целеуказания. В комплект «Ратника» входит около 50 различных элементов, данная экипировка, обладая боевой функциональностью, обеспечивает эффективную защиту солдата от различных поражающих факторов на поле боя.

Основные характеристики боевого защитного комплекта «Ратник»:

• система управления и средств связи интегрирована с остальными элементами экипировки, что обеспечивает возможность выполнения военнослужащими боевых задач в любое время суток и при различных климатических условиях;

• инновационное электронное и специальное оборудование существенно повысило возможности военнослужащих при ведении боевых действий, повышена эффективность стрелкового оружия в 1,2 раза;

• применен принцип максимально возможной защищенности, при снижении общей массы комбинезона вес носимой экипировки уменьшен с 34 кг – до 22 кг (без боевого запаса и оружия) со штурмовым вариантом бронежилета 6Б43 6-го защитного класса.

• повышен класс защиты общевойсковых бронежилетов (с 3-го до 6-го класса). Комплект обеспечивает защиту жизненно важных органов от поражения высокоскоростными осколочными элементами, пулями винтовок и автоматов;

В комплекте основным компонентом является система управления «Стрелец», в состав которой входят: средства связи, коммуникатор, оснащенный системами позиционирования ГЛОНАСС и GPS и электронные карты. Также в комплект входят средства целеуказания, обработки и отображения информации. Система опознавания «свой-чужой», исключает возможность стрельбы по своим и позволяет передавать на командный пункт информацию о местонахождении каждого военнослужащего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *