Эпидемиология тесты с ответами

1.На каком уровне организации жизни эпидемиология изучает болезни?
а) организменном
б) + популяционном
в) клеточном
г) тканевом

2.Что такое механизм передачи?
а) + эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида
б)перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды
в) перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки с помощью элементов внешней среды или их сочетания

3.Что такое путь передачи?
а) эволюционно выработанный механизм, обеспечивающий паразиту смену индивидуальных организмов специфического хозяина для поддержания биологического вида
б) перенос возбудителя из одного организма в другой с помощью элементов внешней среды
в) + варианты совокупностей элементов внешней среды, которые осуществляют перенос возбудителя из одного организма в другой в конкретных условиях эпидемической обстановки

4.Что такое факторы передачи?
а) +элементы внешней среды, обеспечивающие перенос возбудителя из одного организма в другой
б)биотические факторы внешней среды, в которых происходит накоплениевозбудителя
в)абиотические факторы внешней среды, в которых происходит накопление возбудителя заболевания

5.Основные положения учения об эпидемическом процессе (по Громашевскому):
а) соответствие механизма передачи основной локализации возбудителя в организме хозяина
б)способность некоторых возбудителей существовать вне зависимости от человека в природных очагах
в)+неразрывная связь источника инфекции, механизма передачи и восприимчивого организма
г)фазность развития эпидемического процесса

6.Какие условия необходимы для существования природного очага?
а)циркуляция возбудителя в популяции животных
б)+биоценотические связи между возбудителями, переносчиками и популяцией восприимчивых животных
в) возможность инфицирования кровососущими членистоногими
г)трансовариальная передача возбудителя у кровососущих членистоногих
д)преобразование природы и воздействие антропогенного характера

7.Что понимается под эффективностью противоэпидемических мероприятий?
а) соответствие своевременности и полноты выполнения мероприятий нормативным требованиям
б) соответствие используемых средств национальным (международным) стандартам
в) предотвращение морального ущерба
г) + достижение необходимого результата за счет реализованного мероприятия

8.Дату чего необходимо знать для определения времени возможного заражения?
а) + заболевания
б) обращения за медицинской помощью
в) госпитализации
г) дезинфекции

9.Что будет теоретической основой эпидемиологического надзора за инфекциями:
а) ретроспективный анализ
б) оперативный анализ
в) структура системы противоэпидемической зашиты населения
г) +теория механизма передачи, теория саморегуляции и теория природной очаговости

10.При каких нозоформах человек не будет являться источником инфекции?
а) +сибирская язва
б) чума
в) +туляремия
г) +пептоспироз
д) лихорадка Ласса

11.При чем синантропные грызуны могут быть источниками инфекции?
Выберите несколько из 5 вариантов ответа:
а) + иерсиниозе
б) легионеллезе
в) + сальмонеллезе
г) бруцеллезе
д) + туляремии

12.Отметьте то, что будет апронозами:
а)энтеробиоз
б) эшерихиоз
в) + синегнойная инфекция (псевдомоноз)
г) + легионеллез
д) пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком

13.Противоэпидемическими мероприятиями является совокупность научно-обоснованных рекомендаций, которые обеспечивают…
а) +предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения
б) +снижение заболеваемости совокупного населения инфекционными болезнями
в) снижение заболеваемости совокупного населения неинфекционными болезнями
г) +ликвидацию отдельных инфекций

14.Отметьте активную форму выявления источников инфекции:
а)+ обследование пищевиков в плановой порядке и по эпидпоказаниям
б) + медицинский осмотр и обследование врачей, младшего и среднего медперсонала при поступлении на работу
в) посещение больного на дому по вызову
г) + выявление бактерионосителей или антигеноносителей перед плановой госпитализацией

15.Отметьте противоэпидемические мероприятия лечебно-профилактические проводимые учреждениями:
а) + изоляцию
б) +дезинфекцию
в) + иммунопрофилактику
г) дератизацию

16.Отметьте основнойпредмет эпидемиологии:
а) популяция человека
б) здоровье населения
в) заболеваемость инфекционными болезнями
+г) заболеваемость любыми болезнями

17.В чем сущностьэпидемиологическкогоподходак изучению болезней человека?
а) изучение патологии человека в качестве основного предмета
б) изучение популяции человека в качестве основного предмета
+в) выявление особенностей распределения заболеваемости (проявлений заболеваемости) с учетом времени, места возникновения случаев заболеваний и индивидуальных характеристик заболевших
г) применение статистических методов изучения

18.На каком уровне организации жизни эпидемиологический подход предполагает изучение патологии человека?
а) клеточном
б) органном
в) организменном
+г) популяционном

19.Отметьте высказывания, касающиеся эпидемиологии инфекционных и эпидемиологии неинфекционных болезней:
а) являются самостоятельными наукам
+б) являются разделами одной науки
в) такое разделений недопустимо, так как эпидемиологияизучает только инфекционные болезни

20.Отметьте то, что будет являться целью госпитальной эпидемиологии:
+а) профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
б) оптимизация процесса диагностики, лечения и профилактики в отношении конкретного пациента на основе результатов оценки лечебно-диагностического процесса с использованием данных эпидемиологических исследований
в) профилактика инфекционных и неинфекционных болезней

21.Отметьте то, что будет являться целью клинической эпидемиологии:
+а) оптимизация процесса диагностики, лечения и профилактики в отношении конкретного пациента на
основе результатов оценки лечебно-диагностического процесса с использованием данных эпидемиологических исследований.
б) профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи
в) профилактика инфекционных болезней
г) профилактика неинфекционных болезней

22.Отметьте то, что будет обозначатьпонятие»клиническаяэпидемиология»:
+а) использование эпидемиологического метода для изучения различного рода клинических явлений и
научного обоснования врачебных решений в клинической медицине
б) использование эпидемиологического метода и биостатистики при изучении патологических процессов на популяционном уровне
в) оценка существующих стратегий профилактики соматических болезней
г) оценка деятельности медицинских учреждений и программ
д) разработка и применение таких методов клинического наблюдения, которые позволяют получать достоверные выводы, исключая возможные систематические ошибки+

23.Цели эпидемиологии предусматривают:
+а) описание заболеваемости
+б) выявление причин возникновения и распространения болезней
+в) разработку концепции (основные направления, профилактические программы и др.) борьбы с распространением отдельных и групп болезней
г) разработку различных средств борьбы с распространением болезней (например, вакцин, сывороток, дезинфицирующих средств, оборудования для стерилизации и т.п.)
д) оценку потенциальной и фактической эффективности средств и способов борьбы с распространением болезней+

24.Что входит в предметнуюобластьэпидемиологии?
а) заболеваемость инфекционными и неинфекционными болезнями+
б) здоровье населения
+в) явления, отражающие различные исходы болезни (смертность, летальность, временную утрату
трудоспособности и др.)
г) заболеваемость только инфекционными болезнями

25.Автор первогоэпидемиологического исследования, целью, которого было описать заболеваемость, объяснить ее причины и принять меры по их устранению:
а) Роберт Кох
+б) Джон Сноу
в) Данила Самойлович
г) Л.В.Громашевский
д) Тирион Ланистер

26.Характеристики современного этапа развития эпидемиологии:
а) Созданием эпидемиологических школ Л.В. Громашевского, В.А. Башенина, Е.Н. Павловского
б) Очаговым уровнем изучения заболеваемости
в) Открытием кафедр эпидемиологии в медицинских институтах большинства стран мира
+г) Формированием эпидемиологии как «диагностической дисциплины общественного здравоохранения»

27.В чьих трудах изложены первые обобщения о признаках эпидемий?
+а) Гиппократа
б) Аристотеля
в) Галена
г) Теофраста

28.Кем была выдвинута идея о ликвидации инфекций:
а) Р. Кох
б) И. И. Мечников
в) Л. Пастер
+г) Ф. Ф. Эрисман

29. Какая должна быть причина,приотсутствиикоторой невозможновозникновениеи/или
распространение болезни?
+а) необходимая
б) дополнительная
в) косвенная
г) опосредованная

30.Показатели, используемые в эпидемиологии для измерения риска возникновения нового случаяболезни в конкретных группах населения:
+а) интенсивные
б) экстенсивные
в) наглядности
г) как интенсивные, так и экстенсивные

31.Какие показатели необходимы для измерения частоты встречаемости болезни в конкретных группах населения?
+а) интенсивные
б) экстенсивные
в) наглядности
г) как интенсивные, так и экстенсивные

32.Какие показатели позволяют описать структуру изучаемого явления?
а) интенсивные
+б) экстенсивные
в) наглядности
г) как интенсивные, так и экстенсивные

33.Синонимом, какого показателя являетсятермин»показательинцидентности»?
+а) заболеваемости
б) распространенности
в) превалентности
г) наглядности

34.Синонимом, какого показателя являетсятермин»показательпревалентности»?
а) заболеваемости
+б) распространенности
в) инцидентности
г) наглядности

35.Какой показатель возможно рассчитать, имея данные о количестве больных какой-либо хронической болезнью, в одной группе Б населения с известной численностью?
а) инцидентности
+б) превалентности
в) отношения шансов
г) относительного риска

36.Какой показатель можно рассчитать, имея данные о количестве заболевших заопределенный период какой-либо болезнью, в одной группе населения с известной численностью?
+а) инцидентности
б) превалентности
в) отношения шансов
г) относительного риска

37.Что такое показатель заболеваемости (инцидентности) или кумулятивный показатель заболеваемости?
+а) показатель, отражающий долю людей, которые заболели определенной болезнью в какой-либогруппе населения за определенный отрезок времени
+б) показатель, учитывающий новые случаи заболеваний определенной болезнью в какой-тогруппе населения за определенный отрезок времени
+в) показатель, отражающий риск заболеть определенной болезнью лиц, относящихся к какой-либогруппе
населения в течение определенного времени
г) показатель, отражающий риск быть больным определенной болезнью лиц, относящихся к какой- либо группе населения в течение определенного времени

38.Чем является показательпревалентности (распространенности, болезненности)?
а) разновидностью показателя заболеваемости, отражающего риск распространения инфекции среди лиц, контактировавших с больным какой-либо инфекцией
+б) разновидностью показателя заболеваемости, учитывающего в какой-либогруппе населения за
определенное время на данной территории все случаи какого-либозаболевания независимо от времени его возникновения
в) разновидностью показателя заболеваемости, предназначенного для определения риска заболеть хроническими инфекциями (например, туберкулезом)
г) показателем, отражающим за определенное время долю больных каким-либозаболеванием на данной территории среди всех больных независимо от этиологии болезней

39.Выберите корректно представленную информацию:
а) заболеваемость дизентерией населения г. Н. составила 85,20/0000
б) заболеваемость школьников в г. Н. в 2007 г. составила 32,50/000
+в) заболеваемость стенокардией лиц старше 50 лет в городе Н. в 2007 г. составила 18,1%
г) общая смертность от новообразований в России в 2007 г. составила 320,20/0000+
д) доля случаев артериальной гипертензии у мужчин в возрасте 20-55лет, в среднем по крупным городам России в 1990-2007г.г составила 25,3

40.Какие величины применимы с целью оценки вклада отдельных групп населениявструктурузаболеваемость совокупногонаселения?
а) интенсивный показатель
+б) экстенсивный показатель
в) одновременно интенсивный и экстенсивный показатели
г) абсолютное число заболевших
д) численность отдельных групп

41.По какому показателю идет оценка риска заболеваемости?
+а) инцидентности
б) превалентности
в) экстенсивному
г) наглядности

42.По какому показателю идет оценка риска заболеваемости?
а) инцидентности
+б) превалентности
в) экстенсивному
г) наглядности

43.Наличие, какой информации предполагает корректноепредставлениеотносительныхвеличин,которые отражаютзаболеваемость
населения?
+а) нозологической форме, заболеваемость которой измеряется
б) времени, когда была зарегистрирована заболеваемость+
+в) территории, на которой была зарегистрирована заболеваемость
г) группе населения, в которой была зарегистрирована заболеваемость
д) типе эпидемиологического исследования, при котором были получены данные о заболеваемости

44. Выберите определение классической эпидемиологии?
а) наука, изучающая распределение в конкретных популяциях состояний здоровья и болезни, а также факторы, обусловливающие их и применение полученных знаний для борьбы с патологическими состояниями
б) + наука об объективных закономерностях, лежащих в основе возникновения, распространения прекращения инфекционных болезней в человеческом коллективе, и методах профилактики и ликвидации этих болезней
в) наука, изучающая причины, условия и механизмы формирования заболеваемости населения путем анализа ее распределения по территории, среди различных групп населения и во времени и использующая эти данные для разработки способов профилактики заболеваний
г) теория и практика эпидемиологических исследований, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на охрану здоровья населения, как от инфекционных, так и не инфекционных болезней
д) взаимообусловленная изменчивость свойств популяции возбудителя и хозяина

45.Что входит в понятие «эпидемическая заболеваемость»?
а) эндемию
б) + эпидемию
в) +пандемию
г)+эпидемическую вспышку

Ответы на тесты по теме: «Эпидемиология кишечных инфекций»

ВАРИАНТ 1

1. Определение фаготипов брюшно-тифозных бактерий, выделенных от больных, имеет практическое значение для:

а) проведения рациональной этиотропной и патогенетической терапии;

б) поиска источника инфекции;

в) решения вопроса о вакцинации контактных;

г) прогнозирования исходов болезни.

2. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифа относят:

а) продолжительность вспышки превышает максимальную длительность одного инкубационного периода;

б) преобладание легкой и средней тяжести клинических форм;

в) выделение от больных возбудителей, относящихся к разным фаготипам;

г) отсутствие предшествующего вспышке брюшного тифа подъема заболеваемости прочими ОКИ.

д) верны: а), б), в).

е) нет верного ответа.

3. Для профилактики ВГА используют:

а) вакцину;

б) интерферон;

в) иммуноглобулин;

г) верны а), в).

д) антибиотики.

4. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:

а)формированием нозокомиальных очагов сальмонеллеза;

б)ведущей ролью человека в распространении инфекции;

в)высокой активностью водного пути передачи

5. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифа относят:

а) высокая заболеваемость детей, особенно до 3 лет;

б) продолжительность вспышки не превышает максимальной длительности одного инкубационного периода;

в) наличие «эпидемического хвоста»;

г) верны: а), б);

д) нет верного ответа.

6. Когда нужно заполнить экстренное извещение на инфекционное заболевание:
а) немедленно при подозрении на заболевание
б) после окончательного установления диагноза
в) после госпитализации больного
г) в случаях а), б), в).

7. Подсистема информационного обеспечения решает задачу:

а) сбора необходимой информации, ее рациональное распределение между специалистами и функционирование обратной связи;

б) обеспечения лекарственными препаратами льготной категории граждан;

в) обеспечения питанием детей до 2 лет из малообеспеченных семей.

8. Прием детей, возвращающихся в детские учреждения после любого перенесенного заболевания или длительного (5 дней и более) отсутствия, разрешается:

а) только при наличии справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни или причины отсутствия;

б) без справки от участкового врача или из стационара с указанием диагноза болезни или причины отсутствия;

в) все ответы верны.

9.При сальмонеллезе преобладает путь передачи:

а)водный;

б)контактно-бытовой;

в)пищевой;

г)воздушно-пылевой.

10. Наиболее значимыми источниками инфекции при кишечном иерсиниозе являются:

а) сельскохозяйственные животные и птицы (коровы, овцы, свиньи, козы, олени, куры);

б) мышевидные грызуны (полевки, мыши, бурозубки, землеройки, лемминги и др.);

в) зараженные люди;

г)дикие плотоядные животные.

11. В районах с высокой заболеваемостью брюшным тифом для годовой динамики наиболее характерна:

а) летне-осенняя сезонность;

б) осенняя сезонность;

в) равномерность распределения заболеваемости по месяцам;

г) зимняя сезонность.

12. Факторами передачи псевдотуберкулеза чаще всего являются:

а)овощи;

б)молочные продукты;

в)мясные продукты;

г)сухофрукты.

13. Гетерогенность популяции шигелл Зонне проявляется по следующим свойствам

а)биохимическим;

б)антигенным;

в)диссоциативным;

г) верны: а), в);

д) нет верного ответа.

14. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифане относят:

а) продолжительность вспышки превышает максимальную длительность одного инкубационного периода;

б) преобладание легкой и средней тяжести клинических форм;

в) выделение от больных возбудителей, относящихся к разным фаготипам;

г) отсутствие предшествующего вспышке брюшного тифа подъема заболеваемости прочими ОКИ.

15. Что не подлежит обработке при заключительной дезинфекции в очаге брюшного тифа:

а) посуда;

б) белье;

в) кал и моча больного;

г) воздух;

д) пол помещения;

е) туалет;

ж) детские игрушки.

16.Функциональными компонентами системы санитарно-эпидемиологического надзора являются следующие подсистемы:

а) информационное обеспечение;

б) эпидемиологическая диагностика;

в) управление;

г) все ответы верны.

17. Составление и ведение санэпидпаспорта (характеристики) территории помогает решению задачи слежения:

а)за условиями развития эпидемического процесса;

б) за факторами передачи возбудителей кишечных инфекций;

в) все ответы верны.

18. При наличии жалоб и клинических симптомов, характерных для кишечных заболеваний, ребенок:

а) немедленно изолируется;

б) не изолируется.

19. Механизмом передачи брюшного тифа является:

а)пищевой;

б) фекально-оральный;

в) контактный;

г) водный.

20. Возбудитель кишечного иерсиниоза — это Iersinia:

а)enterocolitica;

б)pseudotuberculosis;

в) pestis.

ВАРИАНТ 2

1. Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях:

а)за 10-14 дней до появления желтухи;

б)при появлении антител типа IgG в высоком титре;

в)в течение всего периода заболевания;

г)при появлении желтухи.

2. К наиболее часто встречающимся признакам пищевых вспышек брюшного тифа относят:

а) диффузное распределение заболеваний по территории;

б) преобладание среднетяжелых и тяжелых клинических форм;

в) продолжительность вспышки превышает один максимальный инкубационный период;

г)выделение у заболевших культур одного фаготипа.

д) верны: а), б), г).

е) нет верного ответа.

3. Источником инфекции при брюшном тифе не является:

а)острый бактерионоситель;

б)больной острой формой;

в)больной хронической формой;

г)хронический бактерионоситель,

4. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:

а)высокой заболеваемостью;

в)ведущей ролью человека в распространении инфекции;

д)высокой активностью водного пути передачи.

5. Гетерогенность популяции шигелл Зонне проявляется по следующим свойствам:
а)антигенным;

б)способности продуцировать колицины;

в)чувствительности к фагам;

г) верны: б), в);

д) нет верного ответа.

6. Ретроспективный эпидемиологический анализ предусматривает:

а) анализ многолетней и сезонной динамики заболеваемости;

б) анализ заболеваемости по территории;

в) оценку качества и эффективности проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий;

г) комплексный анализ для выявления причин неблагополучия;

д) все ответы верны.

7. К эпидемиологическим показаниям госпитализации больных ОКИ не относятся:

а) острые кишечные заболевания у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц;

б) невозможность соблюдения необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного.

в) работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, подлежат госпитализации во всех случаях, когда требуется уточнение диагноза.

8. К клиническим показаниям госпитализации больных ОКИ не относятся:

а) все тяжелые и среднетяжелые формы у детей до года с отягощенным преморбидным фоном;

б) острые кишечные заболевания у резко ослабленных и отягощенных сопутствующими заболеваниями лиц;

в) затяжные и хронические формы дизентерии (при обострении);

г) невозможность соблюдения необходимого противоэпидемического режима по месту жительства больного.

9.Больной брюшным тифом максимально заразен в:

а)конце инкубации;

б)первые дни болезни;

в)периоде реконвалесценции;

г)конце второй и в начале третьей недели болезни.

10. Больной шигеллезом наиболее заразен:

а) в продромальном периоде;

б) в разгар болезни;

в) в инкубационном периоде;

г) в периоде реконвалесценции.

11. Наиболее часто встречающимся признаком пищевых вспышек брюшного тифа является:

а) территориальная привязанность случаев заболеваний;

б) возникновение вспышек лишь на эндемических территориях;

в) подъем заболеваемости прочими ОКЗ в период,предшествующий вспышке брюшного тифа:

г) продолжительность вспышки в пределах одного максимального инкубационного периода.

12. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:

а)ведущей ролью человека в распространении инфекции;

б)формированием нозокомиальных очагов сальмонеллеза;

в)высокой активностью водного пути передачи.

13. К мероприятиям, проводимым в отношении всех лиц, общавшихся с больным брюшным тифом, относят:

а)бактериологическое исследование крови;

б)медицинское наблюдение с ежедневной термометрией в течение 21 дня;

в)санитарную обработку;

г) нет верного ответа.

14. К наиболее часто встречающимся признакам пищевых вспышек брюшного тифа не относят:

а) диффузное распределение заболеваний по территории;

б) преобладание среднетяжелых и тяжелых клинических форм;

в) продолжительность вспышки превышает один максимальный инкубационный период;

г)выделение у заболевших культур одного фаготипа.

15. Возможно ли совместное размещение в отделении больных ВГА и ВГВ:

а) да;

б) нет;

в) нет верного ответа.

16. Задачами оперативного эпидемиологического анализа являются:

а) слежение за динамикой развития эпидемического процесса;

б) оперативная оценка ситуации;

в) установление причин подъема заболеваемости и коррекция проводимых мероприятий;

г)все ответы верны.

17. Специалисты эпидемиологического профиля:

а) проводят ретроспективный эпидемиологический анализ заболеваемости (выявление территорий, факторов риска);

б) проводят оперативный эпидемиологический анализ заболеваемости по каждой нозоформе;

в) совместно со специалистами санитарного отдела проводят экспертную оценку гипотез о причинах роста заболеваемости и готовят предложения для принятия управленческого решения;

г) обследуют эпидемические очаги острых кишечных инфекционных заболеваний;

д) все ответы верны.

18. Неодинаковый уровень заболеваемости брюшным тифом на разных территориях в первую очередь определяется различиями в:

а) вирулентности циркулирующих на этих территориях штаммов S. Typhi;

б) наборе фаготипов S. typhi, характерных для отдельных территорий;

в) возрастной структуре населения.

г) степени санитарно-коммунального благоустройства.

19. У больного соматического отделения на 10-й день пребывания в стационаре появился жидкий стул и были высеяны Sh.sonnei. Заражение могло произойти:

а) до поступления в стационар;

б) в стационаре;

в) как до поступления в стационар, так и в стационаре.

20. Группа сбора и обработки данных для санитарно-эпидемического анализа осуществляет слежение за:

а) уровнем заболеваемости на территории (по районам, микроучасткам и пр.);

б) заболеваемостью по возрастным и социально-профессиональным группам;

в) очаговостью;

г) этиологической структурой дизентерии и ОКИ;

д) качеством питьевой воды, молочной и другой пищевой продукции, результатами санитарно-бактериологического контроля за состоянием внешней среды на подконтрольных объектах;

е) возникновением аварийных ситуаций на территории и объектах;

ж) все ответы верны.

ВАРИАНТ 3

1. Факторами передачи кишечного иерсиниоза чаще всего являются:

а)овощи;

б)молочные продукты;

в)мясные продукты;

г)сухофрукты.

2. Характерными признаками пищевых вспышек шигеллезов являются:

а)выделение от больных и носителей одного варианта возбудителя;

б) заражение наблюдается, как правило, среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции;

в) подъем заболеваемости другими ОКИ в период, предшествующий вспышке.

3. Госпитализация больных дизентерией:

а)обязательна для всех;

б)проводится по клиническим показаниям;

в)проводится по эпидемическим показаниям;

г)не проводится.

д)верны б), в).

4. Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками:

а)циркуляцией большого числа серовариантов сальмонелл;

б)ведущей ролью человека в распространении инфекции

в)высокой активностью водного пути передачи.

5. Когда нужно заполнить экстренное извещение на инфекционное заболевание:

а) после госпитализации больного;

б) после окончательного установления диагноза;

в) немедленно при подозрении на заболевание;

г) после выписки из стационара;

д) вслучаях а), б), в).

6. Слежение за динамикой развития эпидемического процесса ведется по четырем критериям:

а) уровень заболеваемости ОКИ на территории (или территориях, если слежение осуществляется по микроучасткам, населенным пунктам и т.п.);

б) уровень заболеваемости в разных возрастных группах;

в) уровень и характер очаговости;

г) этиологическая структура;

д)все ответы верны.

7. Специалисты эпидемиологического профиля:

а) принимают участие в разработке перспективных планов мероприятий по профилактике острых кишечных инфекций, контролю за их исполнением.

б) разрабатывают планы оперативных и противоэпидемических мероприятий на случаи изменения (ухудшения) эпидемической ситуации в районе;

в) проводят инструктивно-методические совещания с медицинскими работниками ЛПУ по вопросам эпидемиологии и профилактики острых кишечных инфекций;

г) все ответы верны.

8. Целью эпидемиологического обследования является:

а) выявление условий, способствующих появлению и распространению заболеваний;

б) раннее выявление источников инфекции и контактных лиц;

в) определение границ очага и проведение необходимого комплекса противоэпидемических мероприятий по его ограничению и ликвидации;

г) все ответы верны.

9.Для гепатита А характерна следующая сезонность:

а)летняя;

б)осенняя;

в)осенне-зимняя;

г)весенняя;

д)летне-осенняя.

10. Источниками инфекции при брюшном тифе являются:

а)острый бактерионоситель;

б)больной острой формой;

в)больной хронической формой;

г)хронический бактерионоситель,

д)верны: а), б), г).

е) нет верного ответа.

11. Наиболее эффективным мероприятием для профилактики ВГЕ является:

а) изоляция больного из очага;

б)обеспечение населения доброкачественной водой;

в) дибазолопрофилактика;

г) проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях.

12. Возможные источники сальмонеллезной инфекции:

а)куры, утки;

б)куриные и утиные яйца;

в)пух, перья кур и уток;

г)мясо птиц.

13. К наиболее часто встречающимся признакам контактно-бытовых вспышек шигеллезов относят:

а) заболевания наблюдаются, как правило, среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции;

б) длительность вспышки не превышает продолжительности максимального инкубационного периода

в)преобладание больных с тяжелым течением заболевания.

14. Характерными признаками пищевых вспышек шигеллезов являются:

а) преобладание среднетяжелых и тяжелых вариантов течения инфекции;

б) заражение наблюдается, как правило, среди лиц, находящихся в тесном общении с источником инфекции;

в) подъем заболеваемости другими ОКИ в период, предшествующий вспышке.

15.Функциональными компонентами системы санитарно-эпидемиологического надзора являются следующие подсистемы:

а) управление;

б) эпидемиологическая диагностика;

в) все ответы верны.

16. Слежение за санитарным фоном проводится с целью своевременного обнаружения факторов риска по следующим критериям:

а) качество питьевой воды;

б) качество молочной продукции, выпускаемой молочным заводом, и в торговой сети;

в) качество безалкогольных напитков;

г) качество пищевой продукции, широко поступающей населению через торговую сеть или предприятия общественного питания;

д) возникновение аварийных ситуаций на территории или объектах;

е)все ответы верны.

17. Специалисты санитарно-гигиеническогопрофиля:

а) оценивают потенциальную опасность эпидзначимых объектов;

б) проводят текущие санитарно-гигиенические обследования эпидзначимых объектов (кратность обследования определяется с учетом местных конкретных условий);

в) координируют работу ведомств и служб, осуществляют контроль за выполнением ими перспективных планов по профилактике острых кишечных инфекций;

г) все ответы верны.

18. Работники пищевых предприятий и лица, к ним приравненные, переболевшие острыми кишечными инфекциями, подлежат диспансерному наблюдению:

а) в течение 1 месяца с 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом в 2-3 дня; (верно)

б) в течение 2 месяцев с 2-кратным бактериологическим обследованием, проведенным в конце наблюдения с интервалом в 2-3 дня;

в) нет верного ответа.

19. Ведущим путем передачи ВГА в детских дошкольных учреждениях является:

а) водный;

б) пищевой;

в) контактно-бытовой;

г)воздушно-капельный.

20. Для выявления бактерионосителей S.typhi используют:

а) бактериологическое исследование крови;

б) бактериологическое исследование кала, мочи и желчи;

в) исследование сыворотки крови с помощью реакции Видаля.

г) исследование сыворотки крови с помощью РПГА с цистеином;

д) верны б), г).

е) нет верного ответа.

ВАРИАНТ 4

1. Источниками сальмонеллезной инфекции являются:

а)человек;

б)крупный рогатый скот;

в)свиньи;

г)клещи;

д)голуби;

е) верны: а), б), в), д).

ж) нет верного ответа.

2. Для эпидемического процесса дизентерии Зонне в настоящее время характерны следующие признаки:

а) сезонные подъемы выражены;

б) одинакова роль всех путей передачи;

в) преобладает водный путь передачи;

г) активно действует пищевой путь передачи.

3. К наиболее часто встречающимся признакам контактно-бытовых вспышек шигеллезов относят:

а) длительность вспышки не превышает продолжительности максимального инкубационного периода

б) высокую частоту возникновения вспышек в детских коллективах с нарушением санитарно-противоэпидемического режима;

в)преобладание больных с тяжелым течением заболевания.

4. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифа относят:

а) территориальная «привязанность» большинства случаев заболевания;

б) высокая заболеваемость детей, особенно до 3 лет;

в) продолжительность вспышки не превышает максимальной длительности одного инкубационного периода;

г) верны: б), в);

д) нет верного ответа.

5. Ретроспективный эпидемиологический анализ предусматривает:

а) оценку качества и эффективности проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий;

б) эпидемиологическую оценку санитарной надежности объектов, расположенных на конкретной территории;

в) анализ заболеваемости по группам населения в целом и на неблагополучных территориях;

г) анализ многолетней и сезонной динамики заболеваемости;

д) все ответы верны.

6. Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, переболевшие ОКИ, подлежат клиническому наблюдению:

а) в течение 1 месяца после выздоровления с ежедневным осмотром стула;

б) в течение 2 месяцев после выздоровления с ежедневным осмотром стула;

в) в течение 3 месяцев после выздоровления с ежедневным осмотром стула;

г) нет верного ответа.

7. Специалисты санитарно-гигиеническогопрофиля:

а) ежедневно представляют в группу сбора и обработки данных или непосредственно в эпидотдел информацию об отклонениях в санитарном состоянии эпидзначимых объектов и качестве (по данным лабораторных исследований) пищевых продуктов и воды;

б) накапливают материалы по санитарно-гигиенической характеристике эпидзначимых объектов;

в) принимают оперативные меры по устранению выявленных нарушений с использованием в полном объеме прав, предоставленных органам госсаннадзора;

г) все ответы верны.

8. Подсистема управления включает следующие компоненты:

а) планирование мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, материальное обеспечение их реализации и контроль исполнения;

б) организация и проведение противоэпидемических мероприятий при ухудшении эпидобстановки;

в) организация системы санэпиднадзора, оценка качества работы системы и ее коррекция в целях повышения эффективности;

г)все ответы верны.

9.Группами повышенного риска заражения ВГА среди населения являются:

а) дети, посещающие детские сады и школы;

б) медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционных отделений;

в) лица с повторными переливаниями крови;

г)работники транспорта и торговли.

10. Госпитализация больных дизентерией:

а)не проводится;

б)проводится по эпидемическим показаниям;

в)обязательна для всех.

11. Дальнейшее развитие эпидемического процесса возможно в случае, когда:

а) больной брюшным тифом (перфорация кишечника) выявлен в терапевтическом отделении;

б) больной легионеллезом (пневмонией) находится в терапевтическом отделении;

в) лечение больного туляремией проводится амбулаторно.

12. К наиболее часто встречающимся признакам водных вспышек брюшного тифа относят:

а) возникновение вспышек на территориях, неблагополучных по брюшному тифу;

б) высокая заболеваемость детей, особенно до 3 лет;

в) продолжительность вспышки не превышает максимальной длительности одного инкубационного периода;

г) верны: б), в);

д) нет верного ответа.

13. Задачами оперативного эпидемиологического анализа являются:

а) слежение за санитарным фоном (возникновением факторов риска);

б) оперативная оценка ситуации;

в) установление причин подъема заболеваемости и коррекция проводимых мероприятий;

г)все ответы верны.

14. Для эпидемического процесса дизентерии Зонне в настоящее время характерны следующие признаки:

а) одинакова роль всех путей передачи;

б) большая роль принадлежит контактно-бытовому пути передачи;

в) активно действует пищевой путь передачи;

г) преобладает водный путь передачи.

15. Источниками сальмонеллезной инфекции не являются:

а)человек;

б)крупный рогатый скот;

в)свиньи;

г)клещи;

д)голуби.

16. Под санитарно-эпидемиологическим надзором за острыми кишечными инфекциями понимается:

а) сбор информации;

б) динамическая оценка факторов риска, условий жизни, заболеваемости населения конкретной территории;

в) обоснование и проведение необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий;

г) все ответы верны.

17. Выявление больных, подозрительных на заболевание ОКИ, проводится врачами (фельдшерами) всех учреждений здравоохранения:

а) во время амбулаторных приемов;

б) посещений на дому);

в) медицинских осмотров;

г) диспансеризации;

д) все ответы верны.

18. К показаниям для проведения лечения ОКИ в домашних условиях не относятся:

а) легкие и стертые формы болезни у детей любого возраста;

б) среднетяжелые формы болезни у детей старше 1 года;

в) период реконвалесценции у детей любого возраста, перенесших кишечную инфекцию (в т.ч. при наличии различных постинфекционных синдромов или повторного бактериовыделения на фоне клинического выздоровления).

г) все больные с тяжелыми формами заболевания.

19. Ведущим путем передачи ВГЕ является:

а)водный;

б)пищевой;

в)контактно-бытовой;

г)воздушно-капельный.

20. К мероприятиям, проводимым в отношении всех лиц, общавшихся с больным брюшным тифом, относят:

а)бактериологическое исследование кала;

б)бактериологическое исследование крови;

в)санитарную обработку;

г)нет верного ответа.

ОТВЕТЫ НА ТЕСТЫ

ПО ТЕМЕ:

«Эпидемиология кишечных инфекций»

№ теста Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4
1 б а б е
2 д д а а
3 г в д б
4 а а а а
5 в г д д
6 г д д а
7 а а г г
8 а г г г
9 в г в а
10 а б д в
11 а г б а
12 а б а а
13 г б а г
14 г в а б
15 г б в г
16 г г е г
17 в д г д
18 а г а г
19 б б в а
20 а ж д а

Тестовый контроль знаний по эпидемиологии

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 12

Тесты для контроля знаний

По эпидемиологии студентов

Лечебного и педиатрического

Факультетов

Барнаул – 2010

УДК 616 – 036.22(075.8)

ББК 51.9

Т 36

Печатается по решению Центрального

координационно-методического совета Алтайского

государственного медицинского университета

от 28 октября 2009 г., протокол №5

Кафедра эпидемиологии

Авторы:

заведующая кафедрой эпидемиологии, д.м.н. Лукьяненко Н.В.;

доцент кафедры эпидемиологии Орлов В.И.;

старший преподаватель кафедры эпидемиологии, к.м.н. Сафьянова Т.В.;

ассистент кафедры эпидемиологии, к.м.н. Шевченко В.В.

Рецензент:

Доцент кафедры инфекционных болезней Никулина М.А.

Тесты для контроля знаний по эпидемиологии студентов лечебного и педиатрического факультетов / Лукьяненко Н.В., Орлов В.И., Сафьянова Т.В., Шевченко В.В. – Барнаул : Издательство Алтайский государственный медицинский университет, 2010. – 68 с.

Тестовые задания предназначены для оценки знаний по эпидемиологии у студентов лечебного и педиатрического факультетов.

Тесты составлены в соответствии с программой по эпидемиологии и образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия».

© ГОУ ВПО «Алтайский государственный

медицинский университет», 2010

© Коллектив авторов, 2010

Вопросы к зачету по эпидемиологии для 5 курса лечебного факультета

1. Эпидемиология как предмет и метод. Эпидемиологический подход к изучению болезней человека.

2. Учение об эпидемическом процессе. Три основных звена эпидемического процесса.

3. Теория о механизме передачи возбудителей инфекционных болезней. Пути и факторы передачи.

4. Специфика развития эпидемического процесса при различных группах инфекционных болезней (антропонозы, зоонозы, сапронозы).

5. Эпидемиологические категории, характеризующие интенсивность эпидемического процесса (спорадическая заболеваемость, эпидемия, пандемия). Понятие об экзотической и эндемической заболеваемости.

6. Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Организация и содержание.

7. Противоэпидемические мероприятия, направленные на источник инфекции при антропонозах, зоонозах.

8. Противоэпидемические мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи.

9. Противоэпидемические мероприятия, направленные на восприимчивый организм.

10. Место дезинфекции в профилактике инфекционных болезней. Виды дезинфекции.

11. Методы и способы дезинфекции. Классификация дезинфицирующих средств.

12. Определение понятия стерилизация, роль и место в профилактике инфекционных заболеваний.

13. Принципы и типы эпидемиологических исследований. Описательные эпидемиологические исследования как самостоятельный тип и обязательная составная часть большинства исследований.

14. Аналитические эпидемиологические исследования. Суть «когортных» исследований и исследований «случай-контроль» (преимущества и недостатки).

15. Экспериментальные эпидемиологические исследования (контролируемые, неконтролируемые исследования).

16. Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. Правовые и этические основы иммунопрофилактики.

17. Национальный календарь профилактических прививок.

18. Показания и противопоказания к проведению вакцинации.

19. Способы введения медицинских иммунобиологических препаратов.

20. Поствакцинальные реакции, осложнения. Причины их развития, способы профилактики.

21. Особенности иммунизации по эпидемиологическим показаниям.

22. Условия хранения и транспортировки иммунобиологических препаратов.

23. Организация прививочной работы. Оснащение и оборудование прививочного кабинета (детского и взрослого).

24. Иммунопрофилактика клещевого энцефалита, бешенства, столбняка (виды вакцин, схемы применения, противопоказания).

25. Внутрибольничные инфекции. Актуальность проблемы. Этиология внутрибольничных инфекций.

26. Категории источников внутрибольничных инфекций, пути и факторы передачи. Меры, направленные на предупреждение заноса инфекции в стационар.

27. Профилактические и противоэпидемические мероприятия при внутрибольничных инфекциях.

28. Эпидемиология гриппа и других ОРВИ. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

29. Эпидемиология дифтерии. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

30. Эпидемиология менингококковой инфекции. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

31. Эпидемиология кори, краснухи, эпидемического паротита. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

32. Эпидемиология шигеллезов. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

33. Эпидемиология вирусного гепатита А и Е. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

34. Эпидемиология сальмонеллеза. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

35. Эпидемиология брюшного тифа и паратифов. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

36. Эпидемиология лептоспироза. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

37. Эпидемиология туляремии. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

38. Эпидемиология бруцеллеза. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

39. Эпидемиология сибирской язвы. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

40. Эпидемиология клещевого энцефалита. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

41. Эпидемиология клещевого сибирского тифа, боррелиоза. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

42. Эпидемиология бешенства. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

43. Эпидемиология сапронозов (иерсиниозы, легионеллез). Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

44. Эпидемиология вирусных гепатитов В, С, Д. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

45. Эпидемиология ВИЧ-инфекции. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

46. Профилактика заражения медицинских работников гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ-инфекцией.

47. Санитарная охрана территории от завоза (заноса) инфекционных заболеваний.

48. Эпидемиология холеры. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

49. Эпидемиология чумы. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

50. Эпидемиология малярии. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

51. Комплекс мероприятий при выявлении в поликлинике больного с подозрением на карантинное заболевание.

52. Комплекс мероприятий при выявлении в стационаре больного с подозрением на карантинное заболевание.

53. Эпидемиология и профилактика контактных гельминтозов (энтеробиоз, гименолепидоз) Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

54. Эпидемиология биогельминтозов (трихинеллез, тениоз, тениаринхоз). Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

55. Эпидемиология геогельминтозов (аскаридоз, трихоцефалез). Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

56. Эпидемиология описторхоза. Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *