Классификация технического оборудования

Классификация и виды технологического оборудования

Применяемое в химической промышленности оборудование классифицируется по различным признакам.

По назначению и принципу действия оборудование подразделяют на машины и аппараты.

Машины– механизмы, осуществляющие определенные целесообразные движения для преобразования энергии или производства работы. В компрессоре, например, механическая энергия затрачивается на сжатие газа, а в двигателе внутреннего сгорания – наоборот.

Аппараты– устройства для проведения химических, физико-химических, тепловых и гидромеханических процессов, в которых механические операции играют вспомогательную роль. Аппараты являются основным видом химического оборудования.

По областям применения и масштабам производства оборудование подразделяется следующим образом:

– универсальное;

– специализированное;

– специальное.

Универсальное – типовое оборудование, пригодное для применения без каких-либо изменений в различных химических производствах. К такому оборудованию относят насосы, компрессоры, центрифуги, пылеулавливающее и газоочистное оборудование.

Специализированное оборудование предназначено для одного или нескольких близких по типу производств. Его выпускают небольшими сериями. Это абсорберы, выпарные аппараты, ректификационные колонны.

Специальное оборудование применяют для проведения одного технологического процесса и не используют в других производствах (колонна синтеза аммиака, карбамида, грануляционная башня, суперфосфатная камера, кальцинатор).

По роли в осуществлении технологического процесса оборудование подразделяют на основное и вспомогательное.

К основному (технологическому) оборудованию относятся машины и аппараты, необходимые для проведения химических и физико-химических процессов, в результате которых образуются целевые продукты.

Вспомогательное – оборудование, не оказываещее существенного влияния на технологический процесс (емкости, хранилища, резервуары). Производительность установки или выход целевого продукта не зависят от размеров и конструкции вспомогательного оборудования, поэтому их можно изменять в определенных пределах. Вместе с тем, от надежности вспомогательного оборудования зависит устойчивость работы всей установки.

По условиям работы различают непрерывно и периодически действующее оборудование. В отдельную группу относят оборудование, работающее в полунепрерывном режиме (подача реагентов осуществляется непрерывно, выгрузка – периодически).

(сравнить какой лучше и по каким критериям)

Машины и аппараты в свою очередь также подразделяются на отдельные группы. Основные типы машин представлена в табл. 2.1.

Таблица 2.1

Классификация машин

Тип машин Назначение
Подъемно-транспортные устройства Транспортировка сыпучих твердых материалов и штучных грузов в пределах цеха или предприятия (элеваторы, конвейеры, системы пневмотранспорта)
Дробильно-размольное оборудование Уменьшение размеров частиц твердых материалов (дробилки, мельницы)
Смесители Механическое перемешивание неоднородных твердых и жидких материалов (получение суспензий, эмульсий)
Грануляторы, прессы Увеличение размеров частиц твердых сыпучих материалов
Классификаторы Разделение твердых веществ по величине, форме или плотности частиц (сита, грохота)
Питатели (дозаторы) Непрерывная или периодическая подача материалов в заданном количестве
Машины для затаривания и растаривания материалов и готовой продукции
Машины для транспортировки газов и жидкостей Перемещение газообразных (вентиляторы, компрессоры, газодувки) и жидких материалов (насосы поршневые, центробежные, вихревые, ротационные, струйные, погружные) в пределах цеха или предприятия

Аппараты в зависимости от основной величины, определяющей их производительность, подразделяются на аппараты поверхностного и объемного типа. К поверхностному типу относят аппараты, производительность которых определяется поверхностью тепло- и (или) массопередачи, включая поверхность фильтрации или отстаивания.

В аппаратах объемного типа производительность определяется объемом, а поверхность тепло- или массопередачи играет второстепенную роль.

В зависимости от характера протекающих процессов аппараты подразделяют на следующие группы:

– теплообменные – эти процессы проводят в теплообменниках, холодильных установках, выпарных аппаратах, кристаллизаторах;

– массообменные – для их проведения служат ректификационные колонны, абсорберы, десорберы, экстракторы, сушилки, ионообменники;

– гидромеханические – предназначенные для разделения неоднородных газовых или жидких систем на составляющие компоненты; указанные. Аппараты гидромеханических процессов делятся на три группы: аппараты для разделения газовых неоднородных систем (выделение из газов пыли и капель жидкости) – циклоны, рукавные фильтры, аппараты для разделения жидких неоднородных систем (выделение из жидкости твердой фазы или капель нерастворившейся жидкости) – центрифуги, вакуум-фильтры, отстойники и гидроциклоны, аппараты для образования неоднородных систем (смесители, аппараты с кипящим и взвешенным слоем).

– реакционные – предназначенные для проведения химических процессов превращения одних веществ в другие (синтез, разложение, обменные реакции, окислительно-восстановительные процессы); их проводят в реакторах или реакторных устройствах.

Реакторы являются наиболее важным элементом любого химико-технологического процесса, поскольку в них протекают основные химические превращения, в значительной степени определяющие технико-экономические показатели всего производства.

Для реакторов характерно большое конструктивное разнообразие, вместе с тем, имеются характерные особенности, позволяющие группировать их.

По гидродинамическому режиму движения и перемешивания реагентов реакторы подразделяют на две группы:

· реакторы смешения, представляющие собой емкостные аппараты, снабженные перемешивающим устройством либо циркуляционным насосом (аппараты кипящего слоя, смесители, кристаллизаторы);

· реакторы вытеснения, имеющие форму удлиненного желоба или трубы, в которых движение реагентов происходит только в одном направлении, а перемешивание носит локальный характер и обусловлено неравномерностью скоростей движения потока, флуктуациями и местными завихрениями (трубчатые аппараты, выщелачиватели).

При изучении теории химических реакторов рассматриваются идеальные модели ректоров. Реакторы идеального смешения – аппараты, в которых за счет обеспечения интенсивного перемешивания концентрация реагентов в любой точке объема в данный момент одинакова и изменяется во времени по мере протекания химического процесса. Гидродинамический режим в реакторе идеального вытеснения характеризуется тем, что любая частица потока движется вдоль длины реактора при этом продольное и радиальное перемешивание отсутствует. Каждый элементарный объем потока движется от начала к концу реактора подобно поршню в цилиндре, не смешиваясь с предыдущим и последующим объемами. Внесение определенных поправок на неидельность (наличие градиента концентрации, неравномерности перемешивания) позволяет использовать идеальные модели реакторов для описания, расчета и оптимизации реальных реакционных аппаратов.

По техническому назначению реакторы подразделяют:

· ректоры для проведения гомогенных процессов (газофазных и жидкофазных);

· ректоры для проведения гетерогенных процессов (химических процессов, протекающих в системах газ-твердое, газ-жидкость, жидкость-твердое и др.);

· контактные аппараты – реакторы для проведения каталитических процессов в системе газ-газ с участием твердых катализаторов;

· печи – реакторы для проведения высокотемпературных процес-сов;

· аппараты высокого давления – выделяются в отдельную группу в связи с особенностями их конструкции, обусловленными работой при высоком давлении; в химической промышленности к этой группе относят аппараты, работающие под давлением свыше 10 МПа.

Большую группу оборудования составляют трубопроводные системы, включающие трубопроводы, фасонные изделия (отводы, тройники), компенсаторы, запорную и предохранительную арматуру (вентили, краны, задвижки, клапаны). Данное оборудование занимает до 40% производственных площадей.

Для хранения жидкостей и газов служат различные емкости, резервуары, сборники, газгольдеры.

Классификация видов промышленного оборудования

Невозможно представить ни одну промышленную отрасль без промышленного оборудования. Ведь с их помощью выполняются множество различных технологических операций.

Промышленное оборудование — это ряд устройств и разнообразных машин. Они выполняют различные технологичные операции для получения желаемого качества продукции. Используют подобные устройства как для изготовления запчастей, так и для готовых изделий. Промышленное оборудование имеет свою классификацию как по функциональности и по другим особенностям. На сайте hermescompany.ru представлено множество различных видов оборудования, где вы сможете ознакомиться с их назначением и характеристиками.

Основная классификация оборудования для промышленных предприятий

Сегодня, на рынке представлено множество всевозможных и различных видов промышленного оборудования. Рассмотрим основную классификацию по функциональной направленности. Делят такие устройства на три условных категории:

  1. Машины-орудия (станки). Этот вид машин наиболее распространенный. Применяют их для изготовления деталей или же обработки/переработки материалов. Ознакомиться с примерами можно зайдя на сайт компании LCC “Hermes Trade & Service”.
  2. Машины-двигатели. Применяют такие устройства для преобразования разнообразных видов энергии в механическую работу. К примеру — гидротурбина, электродвигатель, паровая машина.
  3. Транспортировочные машины. Они предназначены для перевозки грузов. К примеру — транспортер, автокран, конвейер.

Другие виды классификации

Существует и другая классификация данного оборудования. Разделяют также и по таким критериям как:

1. Особенность оборудования для промышленного предприятия:

  • имеет инженерное оснащение. Например: лифт или же экскаватор и т.д;
  • имеют технологически-энергетические устройства. Например: трансформатор или же погрузочно-разгрузочные устройства и т.д.

2. По условию транспортировки промышленное оборудование может быть:

  • габаритное;
  • негабаритное.

3. В зависимости от характера использования:

  • универсальное;
  • специализированное.

4. По способу воздействия на предмет:

  • химическое;
  • механическое;
  • термическое.

Стоит отметить, что ни одно промышленное предприятия не обойдется без подобных машин. По этой причине, следует не забывать, что качественное промышленное оборудование — это основа для развития вашего предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *